Тяжёл ты, крест патриарха..

Ольга Кургуз
 
 Гаванская встреча и совместная декларация папы Римского Франциска и патриарха Кирилла (фев. 2016)  , авантюра, о подготовке которой не было сказано ни слова членам Священного синода, всей пастве , удалась на славу… врагам РПЦ МП. За спиной Вселенского патриарха Варфоломея под диктовку «на коленке» наметили «дорожную карту» сближения РПЦ с Ватиканом, хотя вектор был избран не вчера, но время поджимало! «Заручимся лобызанием с «братской» церковью, с папой  -  будем на коне!» Спешили ещё потому, что позиции РПЦ МП в  Украине явно пошатнулись, хотя процесс украинизации и запрос на автокефалию висел в воздухе. Патриарх Кирилл или надеялся, что ссоры с Варфоломеем из-за украинских раскольников не будет, или  века  патриаршиства спокойного на жизнь Кириллу хватит… Расчёты не оправдались. Политическое давление на Фанар и материальная составляющая  позволили играть Варфоломею в «быстрые шахматы». Путин промедлил, вояж в Гавану и встреча с Франциском были запоздалыми действиями, которые внесли только смущения в души клириков и паствы, т.к.  святые отцы Церкви  Православной  называют латинян еретиками, а церковь Римскую – отпавшей от христианства.  Сепаратные переговоры Предстоятеля вызвали раскол в самой РПЦ. Согласно 15 Правилу Двукратного Константинопольского собора (862 г. по Р.Х.)  имя впавшего в ересь первоиерарха Кирилла (Гундяева) перестали поминать на литургии многие священники, за это им было указано на дверь. Запрет в священнослужении  для многих, не имеющих средств к жизни , обернулся катастрофой, но свои позиции исповедники не изменили. Соборного осуждения самочинного действия патриарха  в Гаване не последовало. Да и кто будет идти против?  Поместные соборы отменены, а созыв Священного синода не мог изменить отношения к гаванским переговорам с «братьями во Христе»: карманный синод как мог пойти против инициатив Предстоятеля?  Строжайшая дисциплина; никто не посмеет противоречить, да и пастве внушают, что «начальники» лучше знают, что делать ( мол, «ревность не по разуму»). Те, кто не на послушании предательски ведущих в ад батюшек, остаются без причастия, хотя с Церковью, главой которой Христос до скончания века, не порывают. Но вернёмся к событиям церковным.
Варфоломей даровал автокефалию украинским раскольникам; однако, отстранив  Филарета от церковной власти вопреки его жгучего желания, назначил главой Православной церкви Украины  39-ти летнего митрополита Епифания ( Думенко). 
Фанар, стеснённый вот всех смыслах на территории мусульманской Турции, сменил просто спонсоров, кинув Кирилла, объявив его раскольником.  Его  поддержали Александрийский  патриарх ( второй «по чести» в диптихе), Греческий ( Антиохийский,  третий в диптихе) .  Готовящийся «собор»  должен  предать анафеме не поддержавших Томос поместные церкви. Вселенский раскол!? Чем ответит патриарх РПЦ?  На день рождения предстоятеля  в Москву пожаловал Иерусалимский патриарх Феофил.   В ранге «по чести» он выше Кирилла, но литургию в ХХС служил предстоятель РПЦ, а Феофил был на вторых ролях. Интересно, что поминали патриархов в целом, не называя имён. Хитрый ход? Возможно.  Такая практика при богослужении не существовала ранее. Феофилу  от РПЦ вручили премию имени патриарха Алексия Второго. У нас так: дружбу  и «правду» можно купить, вопрос только «почём»?  К слову,  Алексий  Второй был вероломно убит своими же: тормозил сближение с католиками,  его 18 лет патриаршьего служения нередко сравнивали с годами « застоя»  правления Брежнего. Расследования убийства замяли. Кому было выгодно устранение пожизненного патриарха? Что касается Феофила, его статус сомнителен.  Феофил узурпировал  власть, замуровав законного патриарха Иринея, не желавшего отдать свой статус служения экуменистам под выдуманным обвинением. Ириней, в отличие от Алексия Второго, жив, правда столько лет в одиночной келье без элементарных человеческих удобств не мог ни сказаться на его здоровье…. То есть, вообще, Феофил не законный патриарх Иерусалимский. Что мы имеем в сухом остатке?.
Планы Кирилла:  объединить «несогласных» с Томосом  во Вселенскую Православную Церковь в новом формате, провести соответствующий собор и избраться … Вселенским патриархом, предав анафеме раскольников во главе с Константинополем? По всей видимости, таков план и примирение с Варфоломеем не предвидится. Хотя, кто знает, на какие ещё игры способны первоиерархи под «политической пятой»?
 Вспоминаются слова святейшего патриарха Никона : «Если церковная власть под мирскую снидет, то это не власть, а вертеп разбойников».  Шаги отступления от Истины караются Господом, в Триединстве своём воспеваемым. Не удастся этим суетливым чинушам от «церкви», прикрывающихся  Христом, уничтожить Церковь , главой которой является  Сам Спаситель. А крысы? Пусть отмечают новый год…
 Битвы за денежные потоки  продолжаются.