О политической ситуации в России к началу 2018 г

Панова Татьяна Викторовна
Учитель о политической ситуации в России накануне президентских выборов 2018  года

22.11.2017

В российском обществе в настоящее время можно выделить пять условных групп.

1. Идущие во власть». Это люди, «застолбившие» себе тем или иным способом «место силы», «положение». Они стараются не упустить накопленного (и в материальном, и в идеологическом планах), планируя при этом забраться еще «повыше» (опять же, в обоих планах). Для этого у них есть «приспешники», помогающие и «прислуживающие». Данная группа немногочисленна, но за счет «значимости» своего положения в обществе – успешно рвущаяся во власть и имеющая на это все шансы.

2. Люди, «малозначимые» на настоящий момент, но к этой «значимости» «рвущиеся». Это пока еще «обделенные благами» дети, родственники и другие близкие элиты, которые хотели бы наверстать упущенное.

3. Не отягощенные благами жизни личности, обыватели (во всех смыслах этого слова), не знающие ничего про завтрашний день. Но, сегодня, тем не менее, они имеют намерение попробовать себя в качестве некоего «политического элемента», т.е., например, сходить на выборы.

4. Немногочисленная группа лиц, понимающих, что происходит на самом деле, и способных изменить ход истории. Если бы им только представилась такая возможность!

5. У вас в России огромное количество людей, которые как можно дольше стараются ни на что не обращать внимание, ничего не предпринимать и нигде не участвовать. Единственной задачей они видят удовлетворение своих насущных житейских потребностей.

К пятой группе относится вся та масса людей, которые пользуются благами цивилизации, нимало не беспокоясь об ее сохранности. Они интересуются только тем, что показывают по «ящику», и что завезли в соседний магазин. Это – вся «глубинка» огромной России (но не немногочисленная ее передовая прослойка – фермеры и немногие успешные предприниматели), множество ничем не примечательных, неприкаянных, и потому невостребованных людей, выпивающих, маргиналов, «демократов» среди равных себе (если так можно о них сказать). Эту группу можно назвать «толпой» России. К этой группе также относятся отбывающие наказание.

Об участии перечисленных групп в выборах (и не только президентских, а и в любых других) в России в настоящее время могу сказать следующее.

Группа 1 «идущих во власть» - там и будет, поскольку функции этих людей предопределены и поступки рассчитаны.

Группы 2 и 3 – это те, кто отправится на избирательные участки практически в полном составе, причем группа 2 – частично в качестве независимых депутатов.

Группы 4 и 5 – в основной своей массе выборы проигнорируют. Первая – по причине определенного снобизма и расценивая это действо как некий бессмысленный политический акт с неопределенного характера (а они в политику не играют). Вторая – из-за нежелания участвовать в непонятном процессе, не сулящем никаких выгод и отнимающем драгоценное время (у кого-то – на работу, а у большинства – на бессмысленное времяпрепровождение и выпивку). Группа 5 – это большинство населения России!
 
Политическая ситуация в России на настоящий момент такова, что какие бы выборы в ней не проводились, они не смогут стать справедливыми при любых комбинациях избранников и избирателей. Между последними невозможно построить такое взаимно однозначное соответствие, которое могло бы повлиять на политическую ситуацию в стране на предмет приведения ее в соответствие со сложившимися реалиями.

Грядущие выборы президента, таким образом, как и любые другие, политически бессмысленны, поскольку они ничего не изменят.

Далее о расстановке политических сил в России в настоящее время.

Блок «Единая Россия» на выборы пойдет с тем же кандидатом в президенты. Он будет выигрывать по большинству голосов, но проиграет по общественному мнению. Любая поддержка президента будет оправдана его сторонниками, но либеральные силы, тем не менее, будут пытаться дискредитировать каждое слово, сказанное в его пользу.
Мало кто останется на новый срок из правящего клана и команды президента. Но замена будет формальной, поскольку у власти останется та же группа власть предержащих.

В оппозиции к президенту находятся три «либеральные» группы – либерально-демократическая партия (ЛДПР), националисты всех мастей и прочие неустоявшиеся, несформировавшиеся и разветвленные движения.

Первую группу ждет провал, потому что поднимаемые ею лозунги еще никому не помогли, а только рассмешили.
 
По поводу второй группы (националисты). За кажущейся непримиримостью к ней в обществе формируется тенденция косвенного одобрения действий ее членов. Вся их черно-белая атрибутика  и просвет-игрища малоинтересны, но выдвигаемые лозунги начинают привлекать к себе внимание на волне заигрываний с памятью прошлого и частичного «отбеливания» в настоящее время  деяний таких личностей, как Сталин, Гитлер, Гиммлер, Геббельс и т.п.  Эту группу ни в коем случае нельзя списывать со счетов, т.к. она реально существует и активна.

И, наконец, третью группу (многочисленные «нечто») можно пока не принимать во внимание и не рассматривать.

Еще есть крайне правые. Реформаторы, коммунисты и «либералы понарошку», т.е. те, кто под личиной добродетели скрывает свои истинные цели. На рассмотрении этих политических сил мы сейчас не будем останавливаться.

Что же нас ждет накануне президентских выборов?

Появление кандидатов-женщин в том виде, как они представлены в настоящий момент в предвыборной кампании – это показатель незрелого состояния общества не только в политике, но и во всех сферах – экономической, социальной, национальной. Среди огромного количества избирателей есть и такие, которым нравится подобная чехарда во время предвыборной кампании, и они всерьез хотели бы избавиться от излишней закомплексованности перед выборами, отдав свой голос за кандидата, появление которого на политическом олимпе может быть оправдано только лишь популизмом и желанием легкой славы. Отток голосов от основных кандидатов за их счет будет, и немалый.

Если же говорить о реальных кандидатах во власть, то это будут, кроме нынешнего президента, и его соперники – Жириновский и его сопровождение, коммунистические лидеры и шовинисты всех мастей. Но люди, не готовые «во власть», там и не будут.  Эта закономерность всех уже прошедших выборов сохранится и на выборах настоящих. Различные кандидаты «со стороны» не смогут преодолеть планку. А среди преодолевших конкуренции не будет, все закончится одним туром.

Нынешний президент останется у власти еще на один срок, и информация эта совершенно предсказуема, чего нельзя сказать об его действиях. Множество внешнеполитических факторов свидетельствуют о негативной окраске отношения лидеров сверхдержав к действиям, предпринимаемым Россией во внутренней политике. «Засилье» демократии в ряде внутренних легионов власти принимается как данность, а, напротив, распространенность таких явлений, как тоталитаризм и беспринципность ряда глав регионов воспринимается как попытка положить конец иностранному давлению на российскую экономику.

В слаборазвитой стране (а именно такой на Западе хотели бы видеть Россию в будущем) не должно быть лиц у власти, способных противостоять их системе, и имеющих какие-либо намерения, кроме желания в нее влиться.

Наличие у власти любой сильной руки, распространенность тенденции поиска врага вне собственной территории, легитимность многих малоизвестных на Западе и так распространенных у нас тенденций (например, приоритетное снабжение своего региона продовольствием или предоставление кредитов малому бизнесу) «бесят» врага, уже рассчитавшего все свои шаги по реализации планов экономического развития регионов под их покровительством.

Все положительные моменты экономического развития стран-«вассалов» (а к ним по современной градации противостояния врагам относят Россию) должны быть устранены, и лучший способ для этого – демократия. «Демократические» выборы в вашей стране, нынешние и все последующие – лучший способ разрушения уже начавшего складываться экономико-политического равновесия на пути к полной стабилизации обстановки. Никакая система не может находится в состоянии дисбаланса, а такая гигантская, как экономико-политическая структура «страна Россия» - тем более.

Выбив почву из под ног путем несанкционированных митингов с лозунгами за «свободу» и «демократию», дав карт-бланш множеству кандидатов «из народа», элементарно разрушить годами складывающееся равновесие в верхних эшелонах власти.
Подав одну только реплику «долой», можно внести сумятицу в стройные ряды бастующих и заставить их перейти к несанкционированным действиям. Бросив камень в толпу, легко спровоцировать ее на бойню. Нарушив годами складывающееся и еще нестойкое равновесие в политической жизни страны, легко восполнить информационный голод лавиной искаженной информации и спровоцировать недовольство нынешней властью и ее «приспешниками».

Пресловутые «демократические свободы» легко трансформируются в оголтелый шовинизм и человеконенавистнические лозунги, под которыми уже можно творить что угодно. Было бы слово, а дело сделается само чужими руками под бурное одобрение народа – «толпы».