Все, что осталось от меня

Алёнушка Смирнова
Блин, я сейчас поняла,
Что я живу жизнь.
И я - это именно я, а не кто-то другой.
Это так странно.
©M;RETISENT

    А вы когда-нибудь задумывались о том, что вы - это именно ВЫ, а не тот прохожий, которого вы встретили сегодня утром по дороге на работу? Держу пари, никто из вас не думал об этом, а если и думал, старался отогнать эти мысли прочь, ведь это по-настоящему страшно - осознавать себя здесь и сейчас в этом месте, этом теле и этой жизни. Согласитесь, мало кому нравится собственная жизнь. Чаще всего мы не испытываем от нее ни удовлетворения, ни удовольствия, а просто монотонно проживаем свои серые будни, одинаковые, как в фильме "День сурка", и стараемся не думать о том, на что в реальности похожа такая жизнь. Мы стараемся не осознавать себя в этой жизни просто потому, что не чувствуем ее своей. Такое ощущение появляется, когда человек не реализовал себя, занимается нелюбимым делом и упорно закрывает глаза на свои нереализованые таланты.

    Немного проще тем, кто осознает, что за талант скрыт в них. Чаще всего это люди, когда-то его сами же и загубившие. Но они чувствуют его в себе, они знают, что не бесполезны и некоторые индивиды даже когда-нибудь попытаются реальзоваться (возможно, даже смогут это сделать). Сложнее тем, кто никогда не находил себя и не испытывал этого кайфа от любимого дела. Они понятия не имеют, что все может быть по-другому. Им кажется, что жизнь, которую они живут, и есть настоящая жизнь. Они всегда одинаково банальны и однообразны, радуются мелочам и ставят перед собой совершенно бессмысленные короткосрочные цели, такие, как похудеть (имея при этом вполне нормальное телосложение) или занять себя этим вечером(ну хоть чем-нибудь!). Мне повезло оказаться первым из этих типажей. И я ни секунды не сомневаюсь, что именно повезло!

***

   На улице давно стояла глубокая ночь. Фонари, казалось, догорают, словно свечи, освещая только капли осеннего холодного дождя. Небо плакало, оно роняло маленькие слезы на мостовую, создавая свою грустную усталую музыку. Это была холодная ночь. Холодная и мрачная в своей красоте. Она заполняла собой все пространство от обнаженных деревьев до разноцветных, не в тему веселых, домиков. Хотя домики этой ночью, должно быть, тоже грустили. По крайней мере, так думал он.

    Он любил ночь. Даже такую проморзглую ночь он любил больше, чем самый солнечный день. Ночью его никто не трогал. Никто не навязывал  ему свое сочувствие, свои грустные взгляды, обнадеживающие  речи и глупые разговоры о том, что все будет в порядке. Он и так знал, что все будет в порядке, это ему сказал врач. Достаточно было только его слов, чтобы привести свои мысли в надлежащий вид. Поэтому теперь он грустил не из-за своего состояния, а из-за куда более глубоких, поражающих мысли и чувства вещах.

    Он откинулся на спинку стула и провел рукой по спутаным длинным волосам. В ладони осталось несколько белых прядей и он, выругавшись, бросил их на пол. Руки сами потянулись к ящику, в котором лежала давно забытая пачка сигарет.

   -Нет. Это не лучший вариант успокоиться. Чертовы легкие тебя и так уже подвели. - он говорил это сам себе и, кажется, был довольно убедителен.

   Вообще он ждал ее. Она должна была прийти. Его любовь, его страсть, вся его воля к жизни. Она придет. Ночь ведь ещё не закончилась.

   Карандаш снова заскрипел по бумаге, оставляя после себя изящные линии, создавая силуэты двух людей, слившихся в объятии. Они были обнажены. Это значило, что они сейчас честны друг с другом. Он верил, что только секс способен быть по-настоящему чистым, открытым и светлым. Только в соитии люди не лгут. Они лишь подчиняются своим инстинктам.

   Он был стар, болен и… влюблен. А она…

***

   Сегодня стояла востину полусладкая погода. На улице было тепло и пасмурно. Оставшиеся листья опадали с деревьев жидким листопалом и всюду были недовольные лица людей. Они были недовольны тем, что лето закончилось. Или может тем, что сегодня понедельник. А ещё, они, вероятно, не были влюблены.

   Она считала, что все должны быть влюблены. Ну хоть во что-нибудь! В жизнь, в погоду, в себя, в новую шляпку. На крайний случай, в человека! Она бежала по влажной мостовой, придерживая шляпу и думала о том, что вот она всегда влюблена. Даже когда это не так. Она всегда найдет, что ей полюбить.

   От проходящего мимо парня повеяло запахом сигаретного дыма. Жутко захотелось курить.

   -Нет, дорогая. Ты не должна снова начинать. Это убьет тебя, рано или поздно. В конце концов сегодня всего лишь понедельник. Я ненавижу понедельники, но вторники я уже люблю гораздо больше. А ведь завтра вторник!

   Она бежала на работу, погруженная в свои мысли и улыбалась. Она вдруг вспомнила, что забыла что-то важное и достала из сумочки старенький телефон, по памяти набирая знакомый номер она думала, что же сейчас скажет в свое оправдание. Так и не успев подобрать подходящую ложь, она услышала в трубке знакомый голос.

   -Привет, любовь моя. Где же ты была сегодня ночью? Я так тебя ждал.

   -Привет, дорогой. Я не успела придумать ничего пристойного, поэтому честно тебе скажу, что просто перебрала с подружкой виски и уснула.

   -Оу, это довольно жестоко с твоей стороны, говорить правду.

   -Я не уверена, что ты бы хотел услышать ложь, даже если она была бы преемлимой по содержанию.

   -Ты права. Я бы все равно знал, что это ложь. Ты придешь сегодня?

   -Ты же помнишь, что я замужем, да?

   -Ты не дашь мне об этом забыть. Я просто хочу тебя видеть.

   -Я приду. Но ты довольно эгоистично со мной поступаешь. Где ты был, когда я была свободна? Мы знакомы уже шесть лет и только сейчас появляешься в моей жизни и сбиваешь меня с толку. Где же ты был тогда, когда вокруг была моя юность, рок-н-ролл и чертовы сигареты?

   -Тогда я был в своем уме. И тогда меня смущала разница в возрасте. Впрочем, только меня. Не важно, ты мой друг и я люблю тебя. Приходи пожалуйста, хочу тебя обнять.

   -Я приду, дорогой. Я приду и надеру тебе задницу, если узнаю, что ты не соблюдал указания врача.

   Он засмеялся и нажал отбой. Одновременно они прошептали "любовь". И снова разошлись каждый по своим делам.

   А она… она была, молода, замужем и… влюблена.

***

  А совсем недавно, давным давно, еще в прошлой жизни, на неприметной лавке под липами в маленьком, но таком уютном, немецком городке бурлила ее нескончаемая прелестная юность, пахнущая кофе со сливками и карамелью. Этот запах не оставлял ее и сейчас, когда она перепробовала, казалось, весь кофе на свете. Тогда она была влюблена окончательно и бесповоротно! Так она думала. Её любовь была тогда такой далекой, такой близкой и такой ненастоящей, что даже сейчас она чувствовала на губах горький привкус виски, оставшийся почему-то после глотка ароматного карамельного кофе. Скорее всего, это был вовсе и не кофе...

  Было жарко, даже душно этой ночью. Снова в этом месте...

  Она не могла поверить тогда своим глазам, даже здесь ее Америка, её рок-н-ролл нашел ее. Даже сейчас, по прошествии многих лет, она чувствовала его прикосновения и его ласки тогда. Их последнюю ночь вместе.

  Да, она не могла быть с ним. И она не осталась. Наверное, он сейчас был счастлив где-то на окраине Нью-Йорка, со своей женой и своими повзрослевшими мальчуганами. Ей было приятно думать, что это именно так, ведь не могла же так просто пропасть ее жертва маленькой американской влюбенностью! Определенно, все было сделано правильно. Вот только кто остановит ее теперь? Или снова она должна останавливать себя?

***

  Она с легкой улыбкой посмотрела в окно и, прогнав навязчивые мысли, жестом подозвала официанта.

  -Jack Daniels, пожалуйста. Пятьдесят грамм.

  Официант, юный мальчишка, поперхнулся и удивленно на нее уставился.

  -Девушка, может хотя бы водички принести, а то чистоганом как-то нехорошо совсем... - она засмеялась его наивности и поспешила уверить парня, что пятьдесят грамм виски ее точно не убьет, раз уж не убило все, что она пробовала до этого.

  -Вы мне льстите, юноша. Несите мне виски и не беспокойтесь за мое здоровье, я немного крепче, чем кажется.

  На самом деле ей было приятно шокировать людей своим невинным, прямо таки чистым, внешним видом и своими шокирующими, порой абсолютно аморальными поступками. Хотя сейчас она была примерной женой потрясающего, нежного и очень заботливого мужчины, иногда ей все равно хотелось свести с ума весь свет своими эксцентричными поступками. Всегда приятно быть в центре внимания!

  Телефон зазвонил неприятным гудком и выбил ее мысли из нужного русла. На экране высветилось теплое "любимый" и она, допив виски,  подняла трубку.

  -Да, любовь моя, я уже выхожу. Встретишь меня?
 
  Ну разумеется он встретит. Он сделает для нее все, что она пожелает. И приехать на другой конец московской области - это абсолютный минимум его жертв.

***

  Он был хорошим парнем из подмосковья. Именно таким, которым она предпочитала плохих парней из Бостона. Он все время старался убедить себя в том, что его любовь к ней не болезненна и не портит ему жизнь. Но это было не так. Ему было сложно с ней. Характер этой женщины был вспыльчив и тяжел. Перепады настроения походили на психическое расстройство, а бесконечная нежность и ласка на фальш и очень хорошую актерскую игру. Он сомневался, что она любит его так сильно, как и говорит, но вот опять мчался к ней через весь город, чтобы не оставлять ее одну посреди ночной Москвы.

  Она была его любовью. Бесконечной и очень глубокой любовью. Невозможно было пожалеть ни на секунду о том, что он женился именно на ней, ведь она видела в нем то, что не могли разглядеть другие - его необыкновенно мощный талант к музыке!

***

  Она закрыла глаза и попыталась представить, что ничего этого не было. Не было этих крепких рук, сжимающих ее тело горячими объятиями, не было этого хриплого, полного страсти голоса. И не было этой безумной ночи, приближающей ее еще на один шаг то ли к сумасшествию, то ли к нирване. Сидя на краю кровати она обнимала свое обнаженное тело руками и думала. Думала о том, что ниже уже падать некуда. И выше подниматься тоже было уже некуда. Она была на вершине блаженства и на самом дне своего стыда. Фонарь больно светил ей в глаза, выжимая слезы из уставших после работы глаз. Или, может, она просто плакала. Она никак не могла понять,  что она чувствует. И не пыталась. Только эти горячие руки...

  Почему-то в этот момент вспомнилось, как она смотрела в окно на большой город и курила четвертую сигарету за раз. "Иногда можно" - звучало в её голове. Но ведь можно было только иногда, а не каждый чертов день! Хотя тогда было можно. У нее был день рождения и она первый раз в жизни справлялся его в гордом одиночестве, под шум Москвы, дым сигарет и предвкушение концерта. В этот день можно было всё.

  В этот раз было схожее чувство. Как будто она делала что-то запретное, желанное и очень постыдное. Холодный северный ветер северной страны порывистыми ударами хлестал ее кожу, словно наказывая за запретную страсть. Она встала, чтобы закрыть окно и замерла, глядя на тихую улочку северного городка, погруженную в свет уличных фонарей и осенний холод. Грань была пройдена. Пора было выпить за это.

***

  Их горячие тела соприкосались точно как на картине, висящей на стене. Прерывистое дыхание ощущалось на коже. Он был хорош. Лучше многих. Он был нежным, страстным и до боли сексуальным. Она не могла устоять. Или может не хотела. В любом случае, это будет их маленькой тайной о большой и безудержной страсти. И даже самому близкому человеку ей будет стыдно сказать правду. Она полностью ему отдалась. Сегодня. А завтра... Завтра будет потом. В этой ситуации было неразумно думать о том,  что будет завтра. Завтра могло их и не стать. Его не стать.

***

  Нет,  не могло. Она так много своих сил отдавала ему. Она была готова поделиться с ним  своей энергией, даже если самой будет мало. Всю свою любовь и всю свою жизненную силу она отдавала, оставляя себе только необходимый минимум. О Господи, она его безумно любила.

***

  А он готов был ради нее даже жить. Это было непросто в его ситуации. Он давно принял решение пройти через ад, но выжить. Победить эту чертову болезнь!

  Но по ночам он плакал. И никто не мог себе даже представить, как больно и досадно ему было от осознания своей беспомощности и своего плачевного состояния. По ночам он думал о ней и вспоминал те пару ночей, проведенных вместе. А потом писал ей одно и тоже: "я люблю тебя, дорогая". И они плакали вместе, в разных уголках земного шара.

  "Я люблю тебя, дорогой."

  Но все это было завтра.

***

  "Мне кажется, я схожу с ума. События круговоротом затянули меня и нет от них спасения. Самое время сейчас удариться в глубокую философию. Самое время найти что-то важное для себя в этом нескончаемом потоке ночных машин, улиц, почти зимнего холода и звуков музыки, льющихся из наушников. Черт возьми, это же я. Это я сейчас иду по этой дороге. И все мы медленно сходим с ума... Эта дорога сводит нас с ума. Мне холодно и жарко, грустно и радостно. Я плачу... Почему сейчас и здесь? На этой дороге нет места для меня. Здесь есть только холод бесконечных огней большого города. Огней, о которых я мечтала. Огней, которые меня создали и уничтожат меня.

  Мне нужно идти дальше."

***

  Так думала она, возвращаясь домой с ненавистной работы. Сегодня ночью все прекратится. Она поставит точку. Или многоточие... В любом случае, здесь будет знак препинания и начнется следующая эпоха, которая тоже будет сводить ее с ума, только более ласково.

***

  -Привет, дорогой. Ты знаешь, что я хочу тебе сказать?

  -Да, дорогая... Я знаю. Прошу только об одном… Нет, умоляю. Пожалуйста, не покидай меня.

  -Ни за что! Я всегда с тобой. Пиши мне каждый день. Я буду с тобой, пока ты не напишешь: "я полностью здоров!" А там посмотрим, куда дорога выведет. Может и дальше я буду с тобой, а может и нет. Я не могу знать, как будет дальше.

  -Я тоже, любовь моя, я тоже. Я все понимаю и все принимаю. Только не уходи слишком далеко вперед, боюсь, тогда я тебя уже не догоню.

***

  Был солнечный предзимний день. Она собрала в кулак все, что от нее осталось и двинулась дальше по дороге своей жизни. Это была она. Она снова смогла, преодолела. Она справилась, не сошла с ума... Или сошла? Это сейчас было не важно. Она медленно пойдет дальше, чтобы он не отстал слишком сильно. Должно быть, даже соберет часть своих осколков. Жизнь ведь, это квест. Осколки могут быть где угодно! Главное, она не сомневалась - это идет она. Или то, что от нее осталось. Это не кто-то другой.