Утки на плинтусе. Гл. 19 Физика и право

Лена Широкова
       Саня задумчиво смотрел на кейс друга, который он так и не решился открыть. Но больше тянуть не имеет смысла, ведь Марк предупредил его о какой-то важной информации. Надо понять, что он имел в виду. Саня уже хотел было открыть кейс, но снова передумал. Положил его на стол и, не зная зачем, вышел из дома. - Что произошло с Марком?  Эта мысль билась в висках и не давала ему покоя…
       Как Саня очутился на вокзале, зачем сел в электричку и куда едет, — он объяснить не мог. Все, что он делал, происходило как во сне. За окном — панорама цветущего луга и тихой заводи в обрамлении песчаного берега. Саня вышел на ближайшей остановке и двинулся по тропинке вдоль железнодорожного полотна к реке. Здесь ему ничто не помешает подумать и восстановить события последних дней.
     И все же, что произошло с Марком?.. Его другом — умным и сильным… Спортсменом, автогонщиком… Не конфликтным, осторожным Марком, адекватно оценивающим свои возможности в каждой ситуации…
Что?

             О каком кризисе рабочих отношений он говорил в «Star Arbat»? Видимо, Саня не знает чего-то очень важного, что Марк не успел ему сказать…Почему не успел?
    Саня подробно восстановил картину их последней встречи: мрачный вид Марка, скупые подробности служебных разговоров и разногласий с начальником, уничтоженные шефом документы, его требование плыть по течению, официант, записка, стремительный уход и исчезновение друга… - Мысли бежали, а события оставались бессвязными и не давали объяснения гибели друга.
    Оставалась не ясной ситуация и с похоронами. Управа в них не участвовала, якобы, как объяснил Ионыч, по желанию родственников. В доме, где они жили, вообще никто не знал о гибели Марка и не было никакого намека на траур. Родители Марка жили на даче и в городе не появлялись.
    Саня в задумчивости сидел на берегу водоема. Сжав голову руками, не замечая времени, смотрел в его темные воды, мысленно перебирая события, касающиеся Марка. Искал ответы, а они — не приходили.

               Он не может отмахнуться от неизвестности, необходимо разобраться, найти ответ…Нужно сделать заявление в соответствующий орган об исчезновении человека — принял решение Саня. Но сначала — посмотреть документы в кейсе Марка и повидать его родителей.
    Саня решительно встал и пошел в сторону железнодорожной станции.
 — Звонили с работы, — сказала мать, как только он вошел в квартиру, и вопросительно посмотрела на сына. — Спрашивали, где ты можешь быть.Они не могут с тобой связаться. Случилось что-то серьезное? - Саня не ответил.
 — Ужинать будешь?
 — Нет. Извини, я занят.
Саня быстро прошел в свою комнату и запер дверь. Сел за стол и открыл кейс Марка…
    В нем лежал файл с двумя листочками печатного текста и тетрадь со словом «коррупция». На одном из листков — результат их совместной работы по заданию Ионыча. На другом — изложен перечень технических вопросов, над которыми Марк просил его подумать и подготовить свои соображения.
На дне кейса Саня нашел тонкий конверт с жирным восклицательным знаком. Он вскрыл конверт и вынул записку.
   Марк сообщал, что нашел в своем кабинете прослушивающее устройство. Установку служебного надзора объяснял разногласиями с шефом из-за нарушения последним федерального законодательства и утечкой бюджетных средств на капитальный ремонт жилищного фонда.
  Марк просил Саню обследовать свой кабинет и быть предельно осторожным в общении с посетителями и коллегами.

            — Мог ли факт установки прослушивающего устройства в кабинете Марка быть связан с его гибелью? — задался вопросом Саня. - В любом случае, эту информацию надо довести до следственных органов. И Саня решил не тянуть с визитом.
  Но этого ему показалось недостаточно. Для объяснения противоречий правовой позиции Марка с шефом нужны доказательства, и он, уже более внимательно, просмотрел на путеводный листок.
    Вопросы, которые набросал Марк другу, касались физики, а точнее ее философских корней и сопряжений с практикой. Ну, что же, Марк всегда, и это не было новостью для Сани, отличался обстоятельностью в работе. Этот принцип объединял и скреплял их дружбу.
    Итак, первый вопрос, который Марк ставил перед другом, касался применения в документах правового характера лексических конструкций с термином «освещение в связи с восстановлением» поврежденной внутри домовой электрической сети.
   
          На это вопрос Саня быстро набросал тезисы:
— Освещение — в буквальном смысле — рассеивание света; свойство физических явлений. Если иметь в виду электроосвещение, то это — техническая функция материального объекта.
— Материальный объект и его функция — разные стороны сути. Материальным объектом и условием обеспечения жильцов многоквартирного дома электроосвещением является исправная внутри домовая электрическая сеть.
— Ее повреждение является аварией и устраняется незамедлительно в соответствии с нормативно-правовыми требованиями.
— Электрическая сеть, ограниченная площадью ремонта, меняется полностью.
— Организационный регламент на устранение аварии составляет три дня.
— Восстановление освещения — сфера энергетики, которой занимаются специализированные предприятия народного хозяйства. По ее правилам работают все электро-хозяйства Федерации, в том числе в ЖКХ, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
— Восстановление поврежденной внутри домовой электрической сети силами специализированной аварийной службы — задача исполнительной власти.
— Предметное содержание терминов имеет общие признаки управления, вытекающие из публичности и нормы материального права. — Электрическая сеть имеет смешанную форму собственности и управляется с учетом технических, экономических, организационно-правовых требований. Организационно-правовые требования — не разработаны. Формы собственности электрооборудования разграничиваются по признаку: внутри домовое и внутри квартирное.
— Места разграничений форм собственности: узлы управления и конец провода на прибор освещения.
— Физические признаки и материальное право передают разные свойства предметов через специфические термины и регулируются разными законами.
    
          Спонтанное объединение терминов технического и материального порядка ведет к путанице.  Вывод: исходя из вышеизложенного, восстановление освещения и восстановление внутри домовой электропроводки — суть разные смысловые конструкции; предметы ведения разных субъектов права, разной профессиональной компетенции, разных нормативных документов и терминологии. При этом восстановительный ремонт осуществляется в контексте единой технической политики.

         При устранении аварий во внутри домовой электрической сети дома и ее полной замене сленг восстановление освещения не соответствует характеру необходимых к проведению работ.
       В деловой переписке и документах, в том числе судебного порядка, в силу закрепленной административной и материальной ответственности за состояние инженерных сетей, сленг восстановление освещения может ввести в заблуждение.
Для объективной и полной оценки ситуации правильно будет полностью называть конкретный предмет, объект, относимый к общему имуществу дома и требующий ремонта. А именно — полная замена поврежденной внутри домовой электропроводки.
  «Смысловые лексические конструкции, способные запутать дело и завести в тупик, — только первая часть вопроса», — подвел черту Саня.

              Но Марк всегда просил примеры технических параллелей, которые могут привести к сбою в правовом отношении. Термин освещение и термин электропроводка функционально сопряжены и подходили для этого. Саня поставил жирную двойку и написал:
— Внутри домовая электрическая сеть в жилищном законодательстве, а точнее в составе общего имущества многоквартирного дома, — представлена не полно. Отсутствуют ее скрытые участки, в частности, установленные на перекрытии, что ведет к организационной неразберихе в эксплуатации, хищениям средств во время ремонта, нарушению жилищных прав граждан В деловой переписке управы сплошь и рядом восстановление внутри домовой электропроводки замещается сленгом восстановление освещения, в силу чего поврежденный материальный объект выпадает из виду. Вместе с объектом выпадают и важные обстоятельства по месту ремонта. В небытие уходит важная информация: вид ремонта, нормативно-правовые требования к его проведению, технические нарушения, оценка причиненного вреда дому.

           Аналогичная ситуация складывается и с термином восстановление. — Восстановление — это проведение строительных работ. Требует указания конкретного места, проекта, сметы, лицензии, контроля по СНиП. Упускать эти детали нельзя.
 Без них возникает неопределенность А вся эта недосказанность — предтеча к хищению и условие для нарушения жилищных прав граждан.
-   «Так вот что имел в виду Марк, когда говорил о хищениях средств на капитальный ремонт», — подумал Саня. - Вместо восстановления поврежденного материального объекта, например, внутри домовой электропроводки, некто ставит задачу восстановить физическое явление освещения - с целью запутать и завести дело в тупик, ибо предметное содержание терминов родственное, а правовое — совершенно разное.  Для убедительного объяснения, исключающего подмену понятий, а, следовательно, и для определения фронта и места работ по устранению повреждений в скрытой внутри домовой электросети, нужны специальные знания. У большинства управленцев их нет. Кто будет разбираться? - Никто не будет.

         Саня переключился на серую тетрадь со словом «коррупция». Возможно, именно эта тетрадь и выведет его на подробности принципиальных служебных разногласий Марка с шефом.
     Он перевернул страницу и увидел под большим вопросом слова: «Короткое замыкание… потенциалы… опасно… Алекс…» Фамилию следователя и адрес следственного комитета.
— Зачем тебе подробности короткого замыкания в электрической цепи? — в слух проговорил Саня, как будто Марк был рядом. — Ведь ты не работаешь с электричеством… Прости, прости, я не прав. У тебя же тяга к философии…

             На следующей странице Саня увидел определение короткого замыкания: «Не предусмотренный техническими условиями режим работы электроустановок, возникающий при повреждении изоляции проводов и их соединений». Затем подробности: сила тока в цепи, температура проводника, разрушения в системе, эксплуатация электроустановок, защита людей и объектов. Вопросы к Алексу…
 Марка интересовал философский аспект теории потенциалов с отрицательным знаком и их влияние на изменение качеств личности. Видимо, на основании конкретных фактов Марку удалось расшифровать скрытую мотивацию решений, выходящих из кабинета начальника, и понять глубину морально-нравственной деградации личности в своем окружении. Шла ссылка на документы под номерами, которые проходили через его руки, и… имена…

           Саня знал физиков-лириков, а вот юриста, интересующегося теорией физических и физиологических потенциалов в связи с коррупцией в системе управления ЖКХ, — встретил впервые.
— Прости, что меня не было рядом, — вслух сказал Саня. — Я не знал, что ты занимаешься еще и этими вопросами. Вероятно, мы мало общались на доверительной ноте. И наше общение было связано с положительным знаком потенциала и направлено на общественное благо. Я оказался близорук и, не в пример тебе, не заметил в своем окружении параллельный мир серых отношений, где предают интересы государства и делают деньги на проблемах и страдании людей. Но твою тетрадку я передам по назначению.
   
     Усталый Саня опустил голову на ладони и уснул. Ему снился Марк, живой и веселый…
— Где ты?
— Далеко. В санатории. Отдохну и вернусь… ____
    Саблин пришел на работу рано. Закрыл кабинет на ключ и стал искать жучок. Дело не заняло много времени. Жучок был вмонтирован в рабочий стол.
    Саня снял прослушивающее устройство и убрал в кейс. Затем написал заявление об увольнении. Ионыча он видеть не хотел. Заявление отдал секретарю и поехал на дачу к родителям Марка.

Продолжение следует    https://e-shirokova.ru/