О козе и русском языке

Сергей Вишнёв
Сергей Вишнёв

Всё! Терпения моего больше нет. Ну довели «Великий и Могучий»… Ну довели. Мало того, что по телевизору какую-то тарабарщину приходиться выслушивать – то экстродикция, то импичмент, то к консенсусу- су- су какому-то никак не могут прийти (чтоб его). То чего-то мониторят, мониторят, да никак вымониторить не могут, а тут ещё и козы так это преспокойненько себе котятся… К чему это я? Да вот, сошлось как-то всё в одну кучу. Селянин я. Овечки-козочки, садик-огородик. Понятно, что интересуюсь делами сельскими. И вот порой приходится прочитать такое, а потом ещё и услышать от других хозяев, что просто пытаешься тупо сообразить – они это вообще о чём?

Вот передо мной две книги. Читаю в первой: «При окоте зимой козлята…» (ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. Н.Н.ЩЕТИНА ДОНЕЦК. «ДОНБАС» 1979). Прошу меня простить, но нестыковочка получается. Лично я так понимаю, если окот то, причём тут козлята, а, если козлята то, причём тут окот…? «Зри в корень»  – говорил Козьма Прутков. И был прав. А уж в данном случае и тем паче. Но пойдём дальше. Читаю в другой книге:  «Средний период суягности у коз … К началу лета козлята зимнего окота …» (ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. К.М.ГУСЕВА “МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ” 1987). Круто! Значит период беременности у коз – суягность, а вот сам процесс рождения – это уже окот? Так что ли? Иными словами получается, что суягная коза через пять месяцев должна окотиться и… И что же, простите, у бедной козы должно в таком случае появится? Да- а. «Родила царица в ночь…». Сельский триллер какой-то получается. Спилберг с Торонтино просто отдыхают. Впрочем, хватит насмешек – поговорим серьёзно.

Итак, – окот. В этом слове корнем является «кот». Значит котится или окотится может только кошка и «принести» котят. Никакое другое животное естественным путём окотится просто не в состоянии. Точнее сказать этот термин подходит для всего рода кошачьего. И только!

 Теперь виновница рассказа – коза. В слове коза корнем, как это не покажется для многих странным, является «коз». Понимаете?! «КОЗ» и ни что другое. Вот теперь самое время «посклонять» этот самый корень. И получится тогда, что период беременности у коз называется не иначе как – СУКОЗНОСТЬ. Приставки «су» и «с» в русском языке обозначают причастность к чему-либо, то есть коза в это время «С КОЗЛЯТАМИ». Сама коза в этот период будет СУКОЗНОЙ. Сукозная, но, простите, никак не суягная и уж тем более не окотная. Итак, коза всё-таки оказалась сукозной. В этом случае тогда тут всё понятно – можно ждать пополнения в хозяйстве. Но вот пришёл срок и… и коза  – КОЗЛИТСЯ, поскольку в такой ситуации она больше ничего сделать не сможет. Сам же процесс называется КОЗЛЕНИЕ. После чего можно сказать коза окозлилась.

А что же другие животные? Да нормально всё. Правда зачастую можно услышать, что и кролики котятся, и овцы … Почему хозяева так хотят, чтобы их любая скотинка «принесла» им именно котят, а не то что ей положено Природой-Матушкой? Не понимаю и поэтому поясняю. За всех животных говорить не буду, скажу только о тех, которые, по мнению некоторых хозяев, должны котиться. С чего, а точнее с кого начнём? А давайте с той, кто ближе всего стоит к козе – с овцы. Кстати, про овец тоже приходится слышать, что они – окотные. Насколько я знаю, овцы «приносят» ягнят. Может у кого и иначе, а у меня в хозяйстве именно так. Беременная овца – СУЯГНАЯ, то есть с ягнёнком, но никак не окотная. Роды у овцы есть ни что иное как ЯГНЕНИЕ. В прошедшем времени - ОБЪЯГНИЛАСЬ или ОЯГНИЛАСЬ.

Теперь о животном поменьше. Крольчиха может быть только СУКРОЛЬНОЙ, но никак не окотной. Я не думаю, что кому-то понравилось бы когда вместо ожидаемых крольчат он обнаружит в гнезде у крольчихи милых маленьких котят. Представляете, заходишь в сарай, а из кроличьей клетки  –  «Мяу!». Такой «Вий» и Гоголю не приснится. Понятно, что при таком раскладе крольчиха может только КРОЛИТЬСЯ. У неё произойдёт ОКРОЛ, а в результате КРОЛЕНИЯ у неё, а значит и у хозяев, появятся, как и положено, крольчата.

Ну и теперь вторая «виновница торжества» – кошка. Логично мы так это подошли к тому с чего начали. Вот. Вот только кошка и имеет право быть ОКОТНОЙ. И ОКОТ может произойти только у неё. И КОТИТЬСЯ или ОКОТИТЬСЯ может только она.

«А что, Ваша Мурка уже окотилась?» – «Спасибо, что спросили. Всё хорошо»  –  «Слава Небу и всем Богам на нём!»

00
000400