Идеальный Бог и соблазн Христа

Александр Грайцер 2
"Блажен, кто не соблазнится обо Мне" (Мф.11; 6)

Каждый может соблазнится о Христе. Кто-то, как Его ученики, может соблазнится, что Христос запросто входит в дома мытарей, общается с грешниками и проститутками.

Кого-то соблазняют Его чудеса и знамения. Многие верующие на самом деле хоть на словах верят в чудеса от Бога, но когда эти чудеса происходят в другой конкурирующей деноминации, отвергают их. По их мысли Христос не может делать чудеса в этой конфессии.

Кто-то соблазнится о Его кресте. Как мог Мессия претерпеть такую позорную смерть? Божий Сын - и так умалиться до преступника? В чем любовь Божья к Своему возлюбленному Сыну? В том, чтобы отдать Его на крест? Какая же это любовь?

Как Ты, Господи, можешь допускать то, что происходит сейчас со мной (болезнь, тяжелые обстоятельства, горе)? Почему не защитишь? Почему не сойдёшь с креста?
И вообще, если Бог есть любовь, то почему в мире столько страданий? - чем вам не вопрос соблазненного?

Мне почему-то думается, что наибольший соблазн о Боге содержится именно здесь - как любовь Божья может обречь свое творение на адские муки? Почему не спасет всех? Пусть насильно, ведь неразумные же и не ведают, что творят? Почему не сделает всем хорошо? Почему по мановению волшебной палочки грех не забирается с земли и на ней устанавливается счастливая жизнь? Зачем эти страдания? Зачем эта боль? Несть числа вопросам соблазненных.

Люди ищут Бога, Который бы подходил им, устраивал бы их. В которого проще было бы верить, нежели искать ответы на проклятие вопросы...

Но такого Бога нет. Есть только Тот, что есть. И с этим никто ничего поделать не может. Поэтому человек нередко предпочитает верить не в Бога, а в идола - в свое представление об идеальном Боге и пребывать в иллюзиях. Конечно, только до поры до времени, пока жизнь не разобъет эти прекраснодушные мечты.

А пока, соблазненные...