Девочка и роза В заявке название Мой человек

Лауреаты Клуба Слава Фонда
Лауреаты Клуба Слава Фонда

ОЛЬГА ГАИНУТ - http://proza.ru/avtor/yulekart1610288 - ВТОРОЕ МЕСТО В БЛИЦ-ТУРНИРЕ МИНИАТЮР КЛУБА СЛАВА ФОНДА

1.

В жизни Зарины – событие. К ним навсегда переехала жить бабушка, мамина мама. А всё потому, что чуть ли не каждое утро девочка убеждала родителей:
- Бабушке будет лучше с нами, да и нам с ней – тоже.  Разве мы ничего не можем сделать? – требовала ответа, заглядывала им в глаза. -  Нашей бабулечке всего семьдесят три года. Почитайте письма! - и доставала с книжной полки аккуратно сложенные конверты.
Зарина писала любимой бабушке, а в ответах ранимая шестиклассница чувствовала затаённую грусть. Бабушка не позволила бы себе открыто рассказывать, что тоскует, но девочка каким-то чутьём угадывала. Это её угнетало.
Те же настойчивые убеждения повторялись и вечером.
И наконец девчонка добилась своего!
Квартира бабушки оказалась почти в соседнем доме.

Зарину после первого класса привозили каждое лето к бабушке Марине на Урал: или папа сразу после учебного года отвозил на три месяца, а мама ближе к сентябрю забирала, или наоборот. У бабушки кроме квартиры была дача: огородик, сад; раздолье, свежий воздух, ягоды. А родителям в Москве надо работать.
 
В квартире бабушка была примером для соседок: одевалась красиво, одежду шила и вязала себе сама, говорила, что её вещи – единственные, таких не купишь. Восторженные взгляды прохожих подтверждали это. Модница, чего уж скрывать. А на даче любила расслабиться, надеть что-нибудь свободное, удобное для работы с землёй.

Девочка помнит, как бабушка режет на деревянной доске крапиву.
- Я побалую тебя витаминным супом, который спасал всю семью во время войны. Хоть и была крошкой, но тот почти пустой горячий суп не променяла бы ни на что.
А между делом расспрашивала о жизни в столице. Дома у бабушки нет телефона, зато Зарина с первых лет жизни воспринимала его самым обычным предметом. И мало – помалу на девчонку нападало веселье от дремучести бабушки, от её неспособности понимать самые простые технические вещи.

- Ха-ха-ха, -  бегала вокруг широкой деревенской юбки бабушки и заливалась смехом. – А скоро вот в такую деревянную кухонную доску будут стучать «тук-тук», а доска будет отвечать человеческим голосом, - неведомая бессмыслица сама выскакивала, от этого особенно весело и смешно.
- Угомонись, дикошарая, - бабушка придавала голосу твёрдые нотки, но внучка видела: глаза-то озорные.

Разбесившись, Зарина хватала бабушкины старые спортивные штаны и натягивала их на себя.
- Да погоди, непоседа, - останавливала бабушка. – Видишь, коленки продрАные, дай хоть заплатки поставлю, для огорода сойдёт.
- И штаны будут носить продрАные, - пуще прежнего хохотала внучка.
С бабушкой можно было городить всё, что в голову придёт, и смеяться от души.

Бабушка вставала в пять утра и сразу отправлялась в сад, в заросли кустов малины. На шею вешала кастрюльку. Набрав до верха, ссыпала в ведро. Полное ведро несла на кухню и принималась варить варенье. Его потом увезут в Москву. Когда в тазу уже булькали в расплавленном сиропе ягоды, а сверху собиралась белая сладкая шапка пены, от дурманящего запаха просыпалась Зарина. Они с бабушкой хорошо проводили время: после завтрака навязывали пучки зелёного лука, сладкой репы, моркови, всё свежее, только выдернутое из земли, складывали в корзину и несли к магазину продавать.
- И люди спасибо скажут, - рассуждала бабушка, - и тебе справим новую школьную форму и портфель, чтобы училась, как мать с отцом.

Вечерами вместе усаживались на ступеньки и принимались болтать. Бабушка вытягивала натруженные ноги, разворачивала руки ладонями вверх, обмякала телом – отдыхала. Яблони шумели листвой, общались. И очень интересное дерево, облепленное будто малиной, но чёрного цвета – иргА - шепталось с подружками-яблонями. Высокие деревья черёмухи не прочь были поболтать с соседками по саду, качали тяжёлыми связками мелких вяжущих рот ягод с хрупкими съедобными косточками. Бабушка пекла из черёмухи вкуснейшие пироги, а внучка, наедаясь от души, высовывала перед зеркалом ставший тёмно-синим язык и корчила отражению рожицы.
 
Эти вечерние посиделки были лучшими воспоминаниями Зарины.
- Мамка-то твоя уже с шестого класса оказалась влюблённой в математику, на кружок бегала, всё задачки решала. Мы с дедом удивлялись, но не противились. Раз Бог дал  способности к науке, надо радоваться.
- А где сейчас дедушка?
- Сердце у него было слабое, умер. Тебе тогда ещё и шести не исполнилось. Мы оба работали на заводе авиамоторов, хорошо зарабатывали. Тебя вот этими деньгами вырастили.
- Как это?
- Ну сами не могли помогать, когда ты родилась. Видишь, как далеко живём. Так отправляли деньги нанимать няньку, пока не пошла ты в детский сад в пять лет. Раньше мы запретили, чтобы меньше болела. Родители твои оба в науке были, уж мы думали, и не родят никогда. К тридцати годам решились наконец, когда уже доцентами стали. И какая девчоночка получилась! А? – бабушка ласкала глазами.

- Подрастёшь, я тебя шить научу. Это занятие, поверь, замечательное.
Старушка задумывалась. Потом переплетала тонкую косу, сворачивала её на затылке и закрепляла шпилькой.
- Помню, замуж мне выходить, а у меня – всего два платья. Парня я любила крепко, но мне передали его слова, будто не может жениться на девушке с двумя платьями. Эх, как я тогда взбунтовалась! Пошла на курсы и научилась шить, только того парня уже и близко не подпускала. И знаешь, прожила с твоим дедом на одном счастливом дыхании.
- Бабуль, - тормошила за руку внучка, - а с тем парнем-то что стало?
- А он в роддом ко мне приходил, когда мать твоя родилась, извинялся, обзывал себя болваном, просил стать его женой...
- Ну, а ты? – егозилась девчонка.
- Запомни, деточка моя, кто любит, тот ничего не рассчитывает. Вон крот в «Дюймовочке» считал зёрнышки, которые съедала крошечная девочка. Сильно любил её жирный богач? Вот то-то. Оно, конечно, нелегко мне было поначалу. Но надо выстоять, зажать себя в кулак и виду не показывать.
- Понятно, - прижималась Зарина к тёплому боку и задумчиво затихала.

2.

Бабушка Марина обустраивалась на новом месте. Зарина пропадала у неё всё свободное время, помогала. Как-то возвращалась из школы с толпой одноклассников. Антон тоже шёл с ними. Щёки девчонки пылали: как же трудно любить и не показывать вида! Притворяться, что всё, как всегда, когда внутри прямо пожар. Уже год назад Зарина поняла, что Антон для неё – один во всём мире. Самый лучший. Общительный, весёлый, с умными глазами, мальчишка покорил её маленькое сердце. Когда их парой записали на уборку класса, девчонка просто одурела от счастья, схватила тряпку подрагивающими пальцами и накинулась на доску. Обернувшись, увидела внимательный взгляд его глаз. Она смутилась и что-то невнятно пробормотала, опустив онемевшие враз руки. Мальчишка усмехнулся.

Зарина никому не говорила о своём чувстве. Характер такой.
У дома бабушки распрощалась со всеми, махнув рукой, и с сердцем, полным нежности от рядом шедшего Антона, позвонила в квартиру. Надо навестить, это вошло в привычку.
- Заходи, моя сладкая! – обняла внучку старушка.
И что-то приятное всякий раз подрагивало внутри у девочки: ей рады, её ждали! Искренно, от всего сердца.
- Садись-ка, душечка, к столу. Будем обедать.
Бабушка распрямила спину и внимательно глянула, даже лоб внучки рукой потрогала. Затем принялась угощать вкусностями и рассказывала, как их приготовила. Зарина дома никогда такого не пробовала. Мама умела готовить, но была очень занята.
А бабушка тем временем завела рассказ… о своей первой школьной любви. И так же переживала, и ловила своё сердце, чтобы не выскочило из груди, и обмирала от одного его взгляда.
«Что ли по моим глазам видно? – недоумевала девочка. – Или просто совпадение?»
Бабушка лукаво подмигнула: «Так ли дело–то обстоит?»  Голова внучки непроизвольно дёрнулась вниз.
- Вот, помню, придумала, как сделать, чтобы он обратил на меня внимание, -  наполняя вареньем вазочку, делала вид, что не замечает  вспыхнувшего лица девочки. – А просто: попросила проводить до дома, мол, там собака поселилась во дворе ничейная. Мальчишкам приятно знать, что ценят их силу и смелость.

Наверно, увидев пунцовое лицо Зарины, бабушка быстро сменила тему.
-  Что делается-то в мире! Помнишь, о чём ты мне в восемь лет набалтывала? Я не забыла. А ведь та галиматья, которой ты тогда забрасывала меня, теперь -  вон, на каждом шагу! И штаны у молодых продраные, и доски сами говорят! Ещё и пузо у девчонок голое. Чудеса! Вот такие выкрутасы!  Жить-то как интересно!
Они хохотали, как две ненормальные.
   
Зарина шла домой и боялась потерять самый нужный в тот вечер совет.
Ночью уже почти засыпала, но показалось, будто бабушка подошла, потеплее укрыла и чмокнула в щёку. «Проводить... собака...", - пронеслась сонная мысль.
 
Они договорились, что внучка будет называть бабушку просто Марина.
- Это только внешне я – старушка, а в душе – молодая девушка, - пояснила бабушка. - А как обращаются к молодой? Конечно, по имени.
 
Она, и правда, каждый день прыгала на скакалке, как девчонка, отжималась от дивана раз двадцать и качала пресс подобно школьникам на физкультуре. «Клёвая! И выглядит суперски: всегда пользуется косметикой, одежда модная, идёт, а голову несёт, как королева. Духи любит». Зарина маму не всегда видела такой красивой.
Бабушка и внучка во всём были словно одногодки. И все их секреты принадлежали только им. Девочка понимала, что Марина – её друг, вернее – подруга, а вернее – её человек.

- А сегодня, девочка моя, будем готовить обед.
- Ой, я не умею, - покраснела.
- Ничего страшного, я же буду рядом.
И действительно, у внучки медленно, коряво, но получалось и чистить картошку, и нарезать полукольцами лук. Девчонка с жадностью ловила все советы, очень хотела быть умелой хозяйкой.
- Я сварила вчера суп, папа похвалил, - рассказывала на перемене одноклассница.
А Зарина от неумения готовить ещё больше стеснялась.
 Пока готовили, болтали без умолку.
- Вон как раскраснелась, болтушка ты моя. А я и не сомневалась, что ты – прекрасная рассказчица. И душевная девчонка.
- Да нет, бабуля, - потухла девчонка, -  тебе могу рассказывать обо всём, а в классе – молчу.

3.

- Зарина-то наша, смотрите, влюбилась в Антона, - смеялись девчонки в кабинете биологии.
- Думаете, ему её «пятёрки» нужны? Как бы не так! Мой брат занимается с Антоном в шахматной секции, так Антон ему сказал, что девчонок-тихонь терпеть не может.
Зарина перебирала в лаборантской гербарии по просьбе учителя и слышала разговор. Слёзы катились, она размазывала их, а они всё равно катились.
   
Через неделю в школу надо было пригласить своих бабушек на женский праздник восьмое марта. Девчонки накрывали стол для общего чаепития, доставали, что принесли из дома, а мальчишки таскали стулья. Зарина сделала из варёной свёклы розочку, как научила Марина, и украсила один салат.
- Красиво, Михайлова, - не удержался кто-то.
- А можно цветок и из моркови или яблока, смотрите, как легко, - начала раскрывать бабушкины секреты, а девчонки подхватили.      
Глянули они на тарелку салата, похожего на цветочную клумбу, и от души засмеялись.

И вдруг Зарина поняла, что разговаривать и даже дружить совсем не страшно! И почему раньше не могла? «Хочу быть раскованной и весёлой не только с Мариной, но и в школе, и на улице!» Внутри словно проснулись от долгой спячки решимость и даже отвага. Какая-то сила прямо столкнула девчонку со стула, она подбежала, расцеловала бабушку в обе щёки и закружилась вокруг неё. И пусть другие смотрят, она уже не та тихоня. Ой, что-то делается! Будто выросли крылья, и не два, а целых три. На двух  ещё не умеет летать, а с тремя не очень-то удобно, зато помаленьку, но лети-и-и-т!

- Нам по пути, - Антон неожиданно подошёл к Зарине и посмотрел с интересом.
- Ты лучше сказку почитай перед сном. «Дюймовочка» называется. А про крота со счётами так и наизусть можно, - Зарина отметила, как покраснел мальчишка, но это её уже не касалось.
Отойдя, разжала кулачки: ногти впились в мякоть ладошки, оставляя глубокие следы.

4.
 
Бабушка очень любила порядок в доме, часто переставляла мебель, хоть ростом не выше Зарины да и вес, наверно, такой же. Говорит, так интереснее жить. К первомайским праздникам решила побелить потолки. Поставила большой стол, на него табуретку, а сверху влезла сама. Чтобы передвинуть на другое место, спрыгнула с табуретки, не удержалась и упала со стола на пол. Сама и «Скорую помощь» вызвала. Перелом правой руки. И нога опухла, правда, от растяжения, но ходить пока не может.

Поэтому вечером папа, мама и дочь собрались у Марины, чтобы решить, что делать.
- Да что вы? Была бы я немощная, тогда, может, и решилась бы перейти на время к вам. А так, я прекрасно справлюсь.
А что делать? Для чего девочка всему у неё научилась?  Потому и заверила родителей, что сможет помочь сама. По другому и быть не могло: сначала  семья волков защитила маленького Маугли от злого тигра, а потом Маугли вырос и спас от Шер-хана всю стаю.

Девчонка замечала, что мама смотрит на неё так, будто увидела дочь впервые, а Марина  застенчиво улыбалась, обнимала загипсованную руку и светилась, как начищенная лампа Аладдина.
Мама взяла вазу и хотела выбросить увядающую розу, прислонившуюся к остальным, крепким, но дочери стало жалко тёмно-вишнёвый цветок с тонким запахом малины и она кинулась на защиту:
- Нет, оставь, роза ведь живая. Ей хочется быть вместе со своей семьёй. Она сможет ещё дарить аромат и радовать стойкостью.

Встретившись взглядами, бабушка и внучка поняли друг друга.