Секретный узел

Дмитрий Быковский
   Виктор зашёл в кафе и огляделся. Обеденный перерыв подходил к концу, и в зале было не очень много посетителей. Острым взглядом он сразу выхватил из толпы одиноко сидящую за столом миловидную девушку и решительно подошёл к ней.
- Вы позволите присоединиться к Вам?
Как тут было отказать? Во-первых, здесь каждый мог садиться, где пожелает. А во-вторых... Нет, это было, всё-таки, во-первых:  перед ней стоял высоченный, под два метра, молодой человек, похоже, её сверстник, широкоплечий черноглазый брюнет
 с тонкими чертами лица.
- Садитесь, пожалуйста.
Они сразу разговорились, и через пять минут уже были на ты, и он уже знал, что её зовут Верочка и она работает в бухгалтерии, а она узнала, что он на неделю приехал в командировку на этот завод. Он рассказал какой-то анекдот, она посмеялась и сказала:
- Расскажу я тебе про одну занимательную парочку.  Видишь за столиком в углу девушку в зелёной куртке? Это Зоя, она уже давно работает в нашем отделе, неудачно побывала замужем и сейчас кукует одна – она ужасно застенчивая и гордая. А ещё почти год назад, одновременно со мной, у нас появился новый бухгалтер – Вадим Борисович. Все зовут его так, хотя ему только тридцать лет. Он фанатично любит свою работу, и когда кто-нибудь просит его рассказать о себе, он подробно и с воодушевлением описывает содержание финансовых таблиц, форм и отчётов. Собеседник уже начинает зевать, а он ещё только разогревается. Такой зануда!  Так вот, этот Вадим Борисович почти ежедневно провожает Зою с работы до дома, им по пути.  И на этом их дружба застопорилась – они по-прежнему на вы и зовут друг друга по имени-отчеству! Представляешь? Кроме него Зоей Алексеевной её зовёт только наш главбух.
- Послушай, у меня идея – давай сведём их!
- Это невозможно – с её застенчивостью и его занудством!
- А ты предложи ей придумать праздник, например, день рождения мамочки, которая живёт где-то далеко, и пригласить одного гостя – его. И хорошенько подготовиться, то есть предусмотреть ровно три детали:
во-первых, стол – кусок мяса, фрукты, вино, непременно, красное и свеча,
во-вторых, внешний вид  - длинная юбка до пола, полупрозрачная блузка, волосы распущены, умеренный макияж,
и в-третьих, обстановка -  приглушённое освещение, на компьютере заранее подготовлен концерт лирической музыки и около стола предусмотрен пятачок для короткого, надеюсь, танца.
- Отличная идея! Я поговорю с Зоей.

  Последующие три дня при каждой их вечерней встрече Виктор находил минутку, чтобы поинтересоваться, как идут дела с их благотворительным планом. И вот в четверг Верочка радостно сообщила, что акция назначена на послезавтра. До воскресенья Виктор и Верочка были слишком заняты друг другом, чтобы отвлекаться на всякие пустяки, а в понедельник вышли из Верочкиной квартиры пораньше, чтобы у проходной поглядеть на счастливые лица своих подопечных.  Их ждало большое разочарование. Прежде всего, эти чудики пришли на работу не вместе. Более того, в обеденный перерыв Верочка встретилась с Виктором в кафе и сообщила, что наши герои по-прежнему на вы.
- Лапоть! – сказал Виктор.
- Пентюх! – согласилась Верочка.

  И только официантка Марианна заметила, что галстук Вадима завязан сегодня не так, как обычно, на простой  узел, а на причудливый узел «Тринити». Уж она-то знала, как сложно завязывать такой узел – этому её научил однажды Гарик, местный Казанова из планового отдела.