Выбирая друга. Рассказ для детей. Часть4. Аквариум

Вера Гераниева
Выбирая друга. Рассказ для детей.

Часть 4. Аквариум.

     А сколько интересного таит в себе загадочное подводное царство! И ты можешь наблюдать его сквозь стекло твоего аквариума. Те, кому посчастливилось открыть для себя неповторимое очарование подводного мира, никогда его не забудут. Ведь аквариум, это не просто стеклянная банка, в которой мелькают какие-то мелкие рыбки. Аквариум – это целый мир!
     Представь только, для тебя мир – это то место, где ты живёшь: твой город, твоя улица, твой дом, твоя комната, воздух, которым ты дышишь. Твои друзья. твои любимые звери: собака и кошка тоже часть этого мира, они дышат одним с тобой воздухом, они трутся о твою ногу, бегают за тобой по комнате. А в аквариуме ты сам создаёшь совершенно особенный мир. Каким он будет, целиком зависит от тебя. От твоей доброты, заботы. И конечно от знаний и умений.
      Аквариум – это увлечение, которое проносится сквозь всю жизнь. Если ты заболеешь этой приятной болезнью, то и став взрослым, будешь часами просиживать возле стеклянной стенки аквариума, без устали наблюдая за тем, например, как заботливые родители-попугайчики выводят на прогулку и «пасут» своих детишек: любопытные детки разбегаются, а родители суетятся, сердито хватают их ртом, ой, кажется проглотили, вот так воспитание! Но вот, «наевшись», рыбки подплывают к своему гнезду и … выплевывают изо рта «проглоченных» мальков. А что им остаётся делать, если нет рук? Ртом рыбы и гнездо строят, и убираются в нём, и за икрой ухаживают, и за мальками, и дерутся…
      После прогулки мама с папой терпеливо загоняют своих упрямых детишек домой. Ну да, в настоящий домик, который придирчивый папаша выбрал и тщательно подготовил для своей будущей семьи из тех убежищ, что ты предложил ему на выбор.
      Многие рыбки ухаживают за своим потомством. Сколько бедным приходится трудиться! Особенно достаётся самцам: и гнездо построй, и за самкой ухаживай – некоторые рыбки по-настоящему обнимаются, когда мечут икру! Потом ухаживай за икрой, выбирай плохие икринки, обмахивай плавниками, таскай её с места на место. А вот папы-анциструсы икру никуда не перетаскивают, они безвылазно сидят возле неё и обмахивают её плавниками, вентилируют целых две недели, не отлучаясь ни на минуту даже для того, чтобы поесть, так и сидят голодные.
      И все рыбки, особенно папы, никогда не забывают про врагов, которые могут съесть их икру или крошечных мальков. Они отважно бросаются на всякого, кто смеет приблизиться к их выводку и прогоняют прочь.
      Некоторые рыбки даже выкармливают своих мальков. Многие цихлиды разжёвывают крупный корм и выплёвывают его малькам. А дискусы и уару выделяют на боках питательную массу, секрет, которую склёвывают мальки.
      Но всё это рыбьи заботы. А ты сидишь рядом и, отдыхая душой, любуешься красивыми переливами чудесного подводного мира: мягко колышутся изумрудные растения, таинственно появляются и исчезают среди них фантастические создания, переливающиеся разными красками. И ты владелец и творец этого мира. Ты сам его создал, своими руками. Ты бог и царь, это ли не чудо?
     Однако для создания этого чуда придётся немало потрудиться, прежде всего головой: почитать соответствующую литературу, расспросить опытных аквариумистов. Обязательно посоветоваться с теми людьми, у которых покупаешь рыбок, они не откажут в совете, те, кто дружит с природой – добрые люди.
     Будьте же и вы добрыми, ласковыми, отзывчивыми людьми. Дружите с животными и друг другом. Если все будут дружить, мир станет лучше.