Соображаю, чего у меня есть внутри

Клинкер
Как определить раздел своего опуса, когда размышляешь сам с собой? Я и решил, что это - репортаж.

Когда звучит красивая музыка, я хочу ее слышать, я могу отложить срочные дела, отбросить от себя проблемы.
Когда звучит красивая музыка, душа звучит в унисон с нею.
А если в музыке прозвучит страдание, горе, боль, захочешь ты продолжать ее слушать?
Ты можешь себя заставить, побудить, но не захочешь.
У человека внутри много «механизмов», с которыми связаны понятия «эмоция», «чувство», «переживание», «чувствительность», «сверхчувствительность», «биополе».
Видится большая целесообразность в том, чтобы объединить эти процессы в одно измерение человеческого существа, именуемое «психоэнергетическим инструментом», или просто психоэнергетикой.
И получим три вида отношений человека с миром:
1. Отношения природного существа – это индивидуальность, ее базовый «инструмент» – тело.
2. Отношения социального существа – это личность с базовым «инструментом» – сознанием.
3. Отношения с миром как целого с целым – сие есть сущность. 
И именно психоэнергетика – базовый инструмент этой сущности.
Сущности, а не «сучности», хотя «сучность» – тоже элемент сущности, у кого-то сильно развитый, у кого-то – в меру.
Сознание очень сложно сделать рабочим инструментом.
Наверное, даже нельзя сделать.
Хотя бы потому, что оно почти не бывает в настоящем, оно либо в прошлом, либо в будущем.
Сознание все время, как образно говорят, «шурупит»: оценивает, что лучше, а что хуже, что выгоднее, а что нет.
При этом критерий оценки оперативно-сознательно неизвестен, он – уже в подсознании, и чаще всего он – «на автомате».
Каждый раз сей критерий надо еще осознать.
А осознав, ты вдруг можешь увидеть, что такой критерий тебя не устраивает, что он навязан, ты не хочешь по нему жить и что-то в жизни оценивать.
Психоэнергетика, без сомнений, более чувствительный инструмент. И конечно сложный. К тому же – все еще не признанный и не понятый.
«Не существует, дурман и воображение», – утверждают многие, – хотя у каждого из них бывали ситуации, подтверждающие существование «чего-то сверхъестественного».
И так же, как и с сознанием, возникает проблема, как сделать психоэнергетику активной, управляемой.
Однозначно простой и эффективной методики просто нет.
Действенность инструментов и реальную связь между ними может обеспечить только стабильное САМОСОЗНАНИЕ.
Самосознание оценивает свое место в мире взглядом изнутри.
Им я соображаю, чего у меня есть внутри, как и когда это работает.
Стабильное самосознание и действенность инструментов дают возможность вступать с миром в диалог. У большинства это монолог или тупое молчаливое выхватывание того, что удается хапнуть.
Только приобретая некоторые практические навыки не искажаемого гордыней и самостью взгляда изнутри, можно продвигаться дальше.
А дальше – это куда?
По сторонам-то осмотришься, и если включишь сознание с самосознанием, то видишь, что человеческий мир катится в никуда. 
Прогрессивисты-оптимисты утверждают, что человечество, отработав прежнюю программу развития, подходит к моменту включения новой программы.
Пессимисты видят деградацию народов, считавшихся традиционными «носителями» духа, переход в процессуальный примитив: клиповое мышление, эгоцентризм установок, резкое снижение рождаемости и даже риск физического уничтожения.
Делаю вывод: я – пессимист.