Мадонна Донская покровительница альпийских стрелко

Игорь Платунов
 
 Из истории Мировых войн нам известно, то что термин  Альпийские стрелки; — воинские части (соединения) в итальянской и французской, а в период, ограниченный началом первой и концом второй мировых войн, и немецкой армиях, предназначенные для ведения боевых действий в горной местности. Традиционно комплектуются жителями горных районов, и снабжаются специальным снаряжением и вооружением. Но известно ли Вам что это воинское подразделение итальянских солдат связан не только с Воскресенским Белогорским Мужским Монастырем Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии Русской православной церкви, но и с историей России…
Воскресенский Белогорский монастырь — пещерный мужской монастырь Воронежская и Борисоглебская епархия - Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии Русской православной церкви. Находится в 4 километрах от села Белогорье Подгоренского района Воронежской области. Где в конце XIX века на источнике, неподалеку от Воскресенского Белогорского монастыря была явлена Икона Божией Матери  «Семистрельная».
В летописных сводах хранящихся в фондах государственных архивах Российской Федерации и Государственном архиве Воронежской Области указано монастырь основан в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители.  Из летописей и преданий на сегодняшний день нам известно то, что дочь украинского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре. Труды Марии по устройству пещер в Белогорье первое время вызывало противодействие местного населения и властей. И в начале XIX века последовал указ Александра I о тщательном расследовании дела Марии. В случае положительного исхода дела предполагалось оказать Марии необходимую помощь. Специальная комиссия всесторонне изучила дело и вынесла вердикт об искренности духовных намерений пещерокопательницы, после чего преследования были остановлены, а из государственной казны было выделено 2500 рублей на строительство пещерного храма. В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм св. Александру Невскому — святому, в честь которого был крещен император Александр I. Освящение храма состоялось 30 августа 1819 года, его осуществил протоиерей Киево-Печерской лавры Афиноген Печерский. Стоит отметить, что при жизни Марии протяжённость пещер достигла более 299 аршин (около 212 метров). Среди тех, кто помогал копать пещеры, — старец Иоанн Алексеевич Тищенко, сподвижник Марии. А вот скончалась  основательница монастыря 22 июня 1822 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Мария и ненадолго переживший её старец Иоанн погребены на вершине пещерной горы в специально устроенных склепах. Ту часть пещер, которая была выкопана при жизни Марии, называют старыми пещерами. Копание пещер продолжилось и после её смерти: эти пещеры стали называть новыми. С 1819 по 1856 годы Белогорская община выслала более 20 тысяч рублей в Воронежское попечительство о бедных. Постепенно Белогорской общиной были выстроены несколько храмов, каменная колокольня и корпуса для подвизающихся. В 1866 году усилиями архиепископа Воронежского Серафима (Аретинского) община пещерокопателей получила официальный статус скита и была приписана к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю. К концу XIX столетия число братии составляло около двадцати, а трудников — около семидесяти человек. Последним настоятелем Воскресенского Белогорского монастыря был игумен Поликарп, который завершил строительство величественного Воскресенского храма, выполненного в византийском стиле епархиальным архитектором Иваном Афанасьевым и расписанного известным мастером Щукиным в 1916 году. А вот протяжённость пещер к тому времени значительно превышала два километра. В этом же году трудами братии и всех окрест живущих почитателей обители в меловой горе был вырыт уникальный колодец глубиною более восьмидесяти метров и диаметром более трех. Пять лет шла работа на вершине горы, и вот наконец чистая вода под давлением увенчала успехом почти безнадёжное предприятие.
История течет своим, порой даже не предсказуемым чередом и после Октябрьской Социалистической революции были уничтожены Троицкий и Преображенский храмы, братия была разогнана, частично сослана, монастырь закрыт, сооружения разобраны на стройматериалы, церковная утварь и иконы были конфискованы, мощи Марии и Иоанна бесследно исчезли. На месте обители был устроен зерноток. Не обошла и стены некогда известного монастыря и Великая Отечественная война - пещеры в военное время были частично разрушены, перекрыты завалами, и утратили своё религиозное предназначение. По существующей легенде местного населения, в настоящее время  протяжённость сохранившихся пещер составляет 985 метров…
Во время Великой Отечественной Войны монастырскую гору оккупировали альпийские стрелки дивизии «Тридентина», воевавшие в качестве немецких союзников против Русской армии. Именно на этом историческом событии мне хотелось бы остановится по подробнее. И так, в январе 1943 года, во время проведения советскими войсками Острогожско-Россошанской наступательной операции, икона была взята отступавшими уцелевшими частями альпийских стрелков в Италию, а оттуда доставлена в город Венецию, где находится по настоящее время в часовне монастыря.
В этой связи мне хочется отметить и то, что Российский город Россошь хорошо известен в Италии более 70 лет. Ведь именно здесь итальянские горные стрелки потерпели сокрушительное поражение. Их потомки ежегодно навещают могилы предков, в знак покаяния в прошлом веке они построили в городе детский сад, а 10 лет назад поставили традиционный монумент в виде шляпы с пером.
 «На голых скалах, на вечных льдах, на каждом обрыве в Альпах, где Провидение
создало надежный оплот нашему краю, мы, освященные долгом, связанным с риском,
давайте вознесем душу к тебе, о Господь, который защищает
наших матерей, наших жен, наших сыновей, братьев и дальних родственников, и
помоги нам быть достойными славы наших предков.
Всемогущий Бог, который управляет всеми стихиями, спаси нас, укрепленных верой и любовью. Спаси нас от заклятого мороза, от вихрей бури и снежного обвала.
И ты, Матерь Божья, светлая больше, чем снег,
ты, которая знала и собрала каждое страдание и каждую жертву всех павших альпийцев,
ты, которая знает и собирает каждое желание и каждую надежду всех альпийских стрелков, находящихся на военной службе. Ты благословляешь и улыбаешься нашим батальонам и нашим группам. Да будет так».
И не случайно альпийские стрелки поклоняются русской иконе «Мадонна Донская», которую они вывезли в 1943 году во время ретирады с Дона.
Православная икона Богоматерь Одигитрия (по-итальянски Madonna del Cammino) стала покровительницей корпуса берсальеров с 1996 года. Считается, что первую икону нарисовал евангелист Лука. Этот тип богородичных икон получил широкое распространение во всём христианском мире, но особенно в Византии и в России. В России находится много чудотворных икон, именуемых Одигитрия – путеводительница, наставница и помощница в пути. Икона не раз благословляла русские войска на подвиги. Стоит отметить, что в Италии икона Одигитрия имела разные названия. В создании нынешней иконы для берсальеров прослеживается берсальерский след. Берсальер Антонио Нарди участвовал в Крымской войне. В 1855 году был ранен, затем с группой переселенцев эмигрировал в Австралию, взяв с собой икону Богоматерь Одигитрия, которая помогла ему вылечиться от раны. Икону передавали из поколения к поколению. Эту историю рассказывают и в музее «Малая Италия» в Сиднее.
В наши дни художник Витторио Кароли (Vittorio Caroli) изготовил копию иконы в качестве подарка для папы Иоанна Павла II. Затем икона была усовершенствована и стала официальной покровительницей берсальеров. Хочется отметить и тот факт, что некоторые особенности данной иконы: лик Богоматери очень юный. Младенец совершает благословение двумя перстами по греческому (византийскому) обряду, в руке Младенца находится книга (в других списках – свиток), на верху иконы расположено титло (условное сокращение) – Матерь Божия (традиционное написание на иконах Богородицы). А вот день почитания иконы установлен 8 сентября – день папского благословения. Во время мессы читается молитва «Мадонна Путеводительница – покровительница берсальеров». Кажется маловероятным но есть и молитва берсальера в двух вариантах, в одной из молитв упоминаются и погибшие на поле брани на Дону. И это не случайно так как автору данных строк пришлось служить военным наблюдателем ООН с 1973 года в течение пяти лет вместе с итальянскими старшими офицерами  в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) в зоне Суэцкого канала в Египте и на Голанских высотах в Сирии.
Итальянский майор-берсальер рассказал мне историю своей матери. Её в детском возрасте во время Мессинского землетрясения в 1908 году спасли русские моряки. Он мне напомнил, что русский писатель М. Горький написал книгу «Землетрясение в Калабрии и Сицилии». В мой блокнот майор записал стихотворение итальянского писателя Эдмондо Де Амичиса (1846–1908) «Берсальер – II Bersagliere, 1882».  Мною сделан прозаический перевод стихотворения:
Берсальер
Берсальер, окровавленный и усталый,
Но отважный, спускался с Крестовой горы.
Оказавшись среди нас, сильным голосом
Воскликнул: – Доктора!.. у меня пуля в боку.
Доктор его осмотрел: тот побледнел,
Стиснул зубы, вид его был гордым и ужасным,
Но когда он увидел на земле вражеский
свинец –
– Спасибо! – воскликнул радостно и свободно.
– А сейчас – сказал ему врач – иди:
Госпиталь внизу. – А он: – Безумие?
Пойду и уложу еще дюжину.
Он взял винтовку, бледный, но сильный,
Неустойчивыми шагами, замечательный
парень,
Улыбаясь, вновь поднялся на гору навстречу
смерти.

История парадоксальная вещь о том, что итальянцы в Первую мировую войну воевали вместе с Россией на стороне Антанты, а в 1941–1943 годы воевали уже против Советского Союза на Украине и в России на Дону, политики не упоминали. Но в начале года в «НВО» вышла статья о берсальерах, которая называлась «Черные перья» итальянской армии». Статья неожиданно для автора была переведена на итальянский язык и нашла своих читателей в Италии, что побудило автора к продолжению темы о жизни и службе берсальеров. Кроме того, в начале мая состоялась 63-я ежегодная национальная встреча берсальеров, организованная Национальной ассоциацией берсальеров (НАБ). В связи с этим каждый берсальерский полк имеет свой девиз на латинском языке. В настоящее время насчитывается шесть берсальерских полков. Девиз располагается на девизной ленте геральдического герба. Для примера возьмем герб и девиз 3-го берсальерского полка, как имеющего больше всех наград и воевавшего на Украине и в России: «Maiora viribus audere» – отваживаться на большие дела собственными силами. Краткое блазонирование, то есть геральдическое описание, современного геральдического герба 3-го берсальерского полка выглядит следующим образом. На щите изображен украинский трезубец. Щит имеет кармазинный (темно-красный) цвет, над желтым стропилом находятся рядом два золотистых охотничьих рожка, украшенные зеленым бантом. Внизу щита находится золотистый украинский трезубец. Голова щита – золотистого цвета. За пределами щита и над ним расположена золотистая башенная корона, к которой подходят ленты, обозначающие награды полка за всю историю существования.
На девизной ленте сделана надпись: «Maiora viribus audere» (выражение Вергилия из произведения «Энеида»).
На новом месте дислокации на острове Сардиния 18 июня 2010 года торжественно открылся музей полка. Женщина-берсальер в красной феске проводила экскурсию. Один стенд посвящен командиру полка полковнику Каретто, который был ранен и скончался в госпитале в начале августа 1942 года на советско-германском фронте. На родине получил посмертно золотую награду. В музее можно увидеть и экспонаты из России: балалайка и фотография Сталина в молодом возрасте, красное полотнище с гербом Советского Союза. В сентябре 2014 года назначен 82-й командир полка.
В Интернете можно прослушать современный гимн 3-го берсальерского полка, но текст публикуется старый. В тексте есть такие слова в припеве: «С штыком и гранатой против русских и англичан». Говорится и о вожде: «Когда дуче Муссолини завоюет новую империю».
Чтобы представить то время, скажем, что итальянский писатель был современником художника Василия Васильевича Верещагина и писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. В Модене он окончил военную школу в 1865 году, стал офицером. Участвовал в войне с австрийцами за независимость, сражение при Кустоце (24 июня 1866 года). В сражении итальянскими войсками командовал известный генерал Альфонсо Ферреро Ламармора – брат основателя корпуса берсальеров (а всего было четыре брата – все генералы). Итальянцы потерпели поражение, молодой офицер принял решение уйти из армии. Вышел в отставку в 1871 году в звании младшего лейтенанта и занялся литературной, общественной и педагогической деятельностью. Военный опыт пригодился ему при написании военных рассказов. Берсальеры упоминаются в повести «Сердце», рассказ «Маленький ломбардский разведчик» (La piccolo vendetta Lombarda): «А несколько часов спустя маленькому герою были отданы последние воинские почести. На закате солнца вся передовая линия итальянцев пошла в наступление, и по той же дороге, по которой утром проскакал наш отряд, потянулась двойная колонна батальона берсальеров, того самого, который несколько дней тому назад оросил своей доблестной кровью склоны холма Сан-Мартино».
Стоит отметить то, что  именно после сражения при Сольферино и Сан-Мартино во время австро-итало-французской войны в 1859 году (40 тыс. убитых и раненых) будущий лауреат Нобелевской премии и основатель Общества Красного Креста швейцарский гуманист Анри Дюнан организовал оказание помощи раненым. Маленький герой отображен в скульптуре, на картинах, а в кино запечатлен еще 100 лет назад. Рассказ можно прослушать на итальянском языке в исполнении мужского и женского голоса. Ломбардцы бережно сохраняют ясень, на котором мог вести наблюдение юный разведчик. На сегодняшний день предложен прозаический перевод стихотворения «Берсальер». В стихотворении в художественной форме воспевается храбрость, смелость, отвага, решительность, мужество и бесстрашие. Здесь семантика следует за патриотическим и романтическим героем. Пользуясь случаем мне хочется рассказать Вам о некоторых подробностях берсальерской  жизни и так, в начале января 2015 года новым директором Исторического музея берсальеров в Риме стал полковник Герачи Франческо. Примечательно, что предыдущий начальник руководил музеем 40 лет. Корпус берсальеров создан 18 июня 1836 года в Турине – по мнению берсальеров, это первые «командос» в истории. Берсальеры не могут жить без оркестра. Берсальерский оркестр представляет собой уникальный музыкальный ансамбль, который использует ударные духовые инструменты и играет музыку на бегу. Состав оркестра: 25–30 музыкантов с типовыми инструментами берсальерских оркестров. Стоит отметить и то, что характерный парадный шаг берсальеров во время бега составляет 180 шагов в минуту. А вот оркестры действуют в соответствии с регламентом. Оркестр включает медные духовые инструменты: труба – четыре вида, флюгельгорн – четыре вида. Музыканты должны выступать в установленной форме одежды со всеми регалиями, однако может использоваться и историческая реконструкция формы одежды. Каждый оркестр исполняет романтическую песню берсальеров La Ricciolina – «Кудрявая девчонка». Кстати, кисточка на феске называется «ricciolina» – кудряшка. Женщины-берсальеры есть не только в полках, но в оркестрах. Бывает так, что оркестры проезжают и на велосипедах. И все же берсальеры – это пехотинцы, украшенные перьями. Прохождение на парадах – бегом. Шляпы берсальеров с пучком перьев («перьевик») насчитывают около 500 перьев. Стоит отметить и то, что берсальерам не надо подавать команды «равняйсь» и «закрыться», они их выполняют самостоятельно. Берсальеры носят черные перчатки, предложенные отцом-основателем в 1839 году (перчатки другой расцветки теряли со временем свой цвет), а также зеленую тесьму, которую использовали стрелки для переноса пороховниц. Сейчас тесьма используется на парадных мундирах. Берсальерами остаются на всю жизнь (выражение – «берсальеры всегда остаются 20-летними»).
Все мероприятия национального уровня НААС сопровождаются выносом хоругви (лабаро) ассоциации, представляющей собой зеленое квадратное полотнище размером 770 х 730 мм, обшитое желтой бахромой. На полотнище размещено 215 медалей, из них 86 – за участие в боевых действиях на Русском (то есть советско-германском) фронте и нахождение в плену до 1954 года. Внизу полотнища находится логотип Ассоциации альпийских стрелков. Полотнище переносится на древке, на вершине которого расположен орел.
Хоругвь выносится на важных торжественных мероприятиях.
Для секций предусмотрен стяг размером 650 х 500 мм, для групп – косой вымпел (флажок) – размером 550 х 870 мм.
Передняя сторона всех полотнищ – зеленая, обратная сторона – трико лор (зеленый, белый, красный – цвета итальянского флага).
Отметим, что боевым знаменем воинской части является государственный флаг Италии.
А вот шляпа – гордость альпийского стрелка! Так как  исторически особым головным убором альпийских стрелков является фетровая шляпа защитного цвета с пером и шерстяным помпоном с левой стороны. Цвет помпона обозначает батальон. Эмблема на головном уборе представляет собой черного орла над скрещенными винтовками и охотничьим рогом.
Перо на шляпе – его длина 25–30 см – размещается слева с небольшим наклоном назад и устремлено ввысь.
Черный цвет пера (перо ворона) – для нижних чинов, коричневый (орла) – для сверхсрочников и младших офицеров, белый цвет (гуся) – для старших офицеров и генералов.
Перо со шляпой – символ и гордость альпийского стрелка. По ней можно определить звание (нашивки и звездочки), батальон, полк, вид службы. Цвета помпонов: белый, красный, зеленый, синий (эти цвета обозначают номера батальонов – 1, 2, 3, 4), амарантовый (инженерные части) и фиолетовый (тыловое обеспечение).
В Италии имеется несколько десятков памятников, на которых установлены черное перо и шляпа альпийского стрелка.
Интересно, что после мероприятий можно прочитать такие объявления: «Пропала (украдена) шляпа. Просьба вернуть». Публикуются целые списки утерянных (украденных) и найденных шляп с указанием всех символов.
Служба гражданской защиты ассоциации входит в состав Департамента гражданской защиты Италии, с которым по отдельным вопросам взаимодействует МЧС России. Полевой госпиталь ассоциации направлялся в Беслан, а 2 июля 2012 года ассоциация направила госпиталь и Иорданию (город Аль-Мафрак) для помощи сирийским беженцам. На торжественных шествиях участники гражданской защиты проходят отдельной колонной. А вот галстук ветеранов-берсальеров имеет кармазинный цвет, на котором расположена эмблема берсальеров. На эмблеме берсальеров изображены: граната, из которой вырываются семь наклонных языков пламени, передающих движение; охотничий рожок и скрещенные карабины.
Официальный цвет петлиц берсальеров – кармазинный.
Стоит отметить и то, что все встречи проводятся по установленному  регламенту, так как Национальная ассоциация берсальеров Италии имеет свой устав и регламент и преследует следующие цели:
– сохранение и распространение среди берсальеров культа родины;
– сохранение традиций корпуса берсальеров как стиля и мировоззрения жизни;
– усиление уз солидарности и дружбы между берсальерами как находящимися на службе, так и в запасе;
– развитие сотрудничества с другими родами войск и ветеранами;
– оказание моральной и материальной поддержки членам ассоциации и их семьям;
– поощрение развития культурного, образовательного и спортивного уровня членов ассоциации;
– поощрение и участие в гражданской защите, как на местном, так и на национальном уровне;
– распространение культуры солидарности, помощи и волонтерства.
С 5 по 10 мая 2015 года проводилась 63-я национальная встреча берсальеров в городе Римини. Здесь же в 1980 году уже проводилась 28-я встреча берсальеров.
Встреча была посвящена Первой мировой войне, 6-му берсальерскому полку (о котором сказано: «…разгромлен, но непокоренный в кампании в России», девиз полка «…E vincere bisognia» – необходимо победить), а также городу Римини, подвергнутому 100 лет назад морской бомбардировке 25 мая 1915 года. На встречу прибыло около 100 тыс. гостей. Маршрут прохождения составил 3 км. Создан был плакат встречи, на котором впервые представлены три вида головных уборов берсальеров: шляпа с перьями, феска и современный черный берет с султанчиком. На встрече гражданские и военные участники встречи находились в установленной форме одежды и с наградами. В праздновании участвовало 60 оркестров. В конце встречи состоялась традиционная передача эстафеты (планка для чистки пуговиц в человеческий рост) городу Палермо, в котором состоялась 64-я встреча в 2016 году.
Отчеканена латунная медаль «63-я Национальная встреча берсальеров» (40 мм). Аверс: изображен берсальер-музыкант в положении «смирно» на фоне арки Августа – одного из символов города Римини. Реверс: гонфалон (хоругвь) города Римини. Берсальеры по улицам ходили, проезжали на велосипедах, мотоциклах, ретроавтомобилях с утра до вечера в течение пяти дней. Можно было наблюдать примечательную картину. Впереди марширующей колонны бежал берсальер, на спине его находился велосипед, а в руках он держал винтовку прошлого века. Получалось так, что не берсальер – на велосипеде, а велосипед – на берсальере. Берсальеры начали использовать велосипеды еще в 1898 году.
Отметим, что в молитве берсальера упоминаются топонимы: от Минчио до Дона, от Дона до Поджжо Сканно. Боевые действия у реки Минчио (длина всего 75 км, приток реки По) известны не только в Италии, но и в России. Полководец Александр Суворов во время Итальянского похода в апреле 1799 года форсировал реку Минчио и вел наступление на французов (Бонапарт в это время был еще в Египте). В Турине в память сражения на реке Черная во время Крымской войны одна из улиц носит название «Черная». А вот в 1944 и 1945 годы подразделения берсальеров участвовали в наступлении на стороне союзников в Италии. При Подджо Сканно берсальеры проявили смелость и геройство в борьбе с фашизмом. Известно, что раны войны залечиваются долго. Литература и культура сближают народы, а войны их разъединяют. И не случайно Мадонна путеводительница – покровительница корпуса берсальеров
О происхождении иконы Madonna del Don (Мадонна Донская) итальянцы рассказывают трогательные истории. Дело в том, что в декабре 1942 года и январе 1943 года южнее Воронежа итальянцы потерпели поражение. Итальянский альпийский корпус (три дивизии, около 57 тыс. человек) перестал существовать. Лишь только небольшая часть корпуса во главе с командиром дивизии «Тридентина» вышла из окружения. Лозунг «Тридентина, вперёд!» до сих пор популярен в Италии. По одним рассказам, итальянцы нашли в разбитой избе икону. По другим – женщина-крестьянка передала альпийским стрелкам православную икону «Умягчение злых сердец» (другое название «Семистрельная», иконы различаются расположением стрел (мечей), по другим итальянский капеллан при отступлении в результат блестяще проведенной Острагожско – Россошанской  операции Советскими войсками, забрал икону со святого , чудотворного источника иконы  «Умягчения злых сердец», который существует и по сей день расположенного в близь хутора Кирпичи.
Необычность данной иконы заключается в том, что на груди Богоматери нарисовано сердце и стрелы направлены в сердце. На всех других списках православной иконы сердце не изображается. Солдаты передали икону военному капеллану. Эта икона помогла альпийским стрелкам вернуться домой.
До 1967 года икона находилась в Италии в частной коллекции, а затем была помещена в церковь в районе Местры (материковая Венеция). На изготовление оклада (рамы) иконы ушло 14 кг серебра. В двух сосудах рядом с иконой хранится донская земля и вода. С 2002 года икона считается покровительницей Корпуса альпийских стрелков.
Стоит так же отметить и то, что еще в прошлом веке, 27 января 1994 года было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне.К сожалению в нашей прессе редко упоминается «Национальный союз итальянских ветеранов русского фронта» (U.N.I.R.R.). Союз имеет эмблему – на фоне тернового венца (символ мученичества и страданий) дубовые листья (символ бессмертия, силы и славы). Внизу эмблемы – надпись «Русский фронт». На сайте союза предлагается книга «Список Альпийского корпуса, тех, кто не вернулся из России». Союз ведет активную работу, только в 2018 году проведено более 20 мероприятий. Сообщается, что летом в районе города Кирова произведена эксгумация захороненных в общей могиле, среди них около сотни итальянцев, найдено два медальона с фамилиями. В организации работ участвовал итальянский Генеральный комиссариат по оказанию почестей погибшим на войне совместно с российской ассоциацией «Военные мемориалы». На фотографии запечатлен ход поиска. Сообщается, что с 1990 года переправлено в Италию 8700 останков погибших, из них 500 опознаны.
На сайте союза ветеранов еще была представлена статья и фотография собранного моста для Ливенки. На мосту был размещен плакат: «Не вернулись, но с нами».
Заметим, что альпийские стрелки имеют свой гимн. Представляем прозаический перевод:
«Смелые альпийские стрелки расстались с крышами родных домов в деревне,
Своей зрелой молодостью они показывают силу и храбрость.
Замечательные кадеты – представители альпийских гор,
В их здоровой молодости, и в мощной и крепкой груди видна сильная отвага.
О доблестный альпийский стрелок, всегда защищай границу!
И там, на рубеже всегда держи высоко знамя.
Часовой на посту, охраняй нашу итальянскую землю,
Там, где улыбается любовь и милостиво светит солнце.
Россияне традиционно очень тепло относятся к Италии и итальянцам. Подтверждением тому стаи  не единичные визиты в эту благодатную страну и Ватикан  Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Которые проходили, как говорили в середине прошлого века, в теплой, дружественной обстановке. Однако есть в бочке меда российско итальянских отношений большая ложка дегтя, этакий горький осадок, оставшийся со времен Второй мировой войны. В частности, прошлом году в России разговор об итальянских альпийских стрелках в средствах массовой информации велся резко и агрессивно. Дело в том, что в Россоши итальянская общественная организация построила детский сад, создали музей, поставили памятник дружбы в виде шляпы альпийского стрелка, а в Ливенке построили мост дружбы. Фаверо отметил, что итальянское присутствие в России следует тем человеческим ценностям, которые соответствуют взаимному уважению и стремлению к миру. Как утверждается, российский посол был приятно удивлен достижениями ветеранов. Он оценил то, что сделано на сегодняшний день, и выразил понимание относительно сооружения «Моста альпийских стрелков за дружбу» в Николаевке. Посол пообещал поддерживать совместное сотрудничество с муниципалитетом Ливенки и соответствующими российскими властями.
В 2003 году предпринято первое усилие к возрождению обители. Усилиями местных жителей, историков, краеведов, педагогов кроме этого усилиями детей, людей верующих и неравнодушных расчищались завалы, входы, площадки. А в октябре 2005 года в пещерный храм была передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, а в 2006 году в храме уже регулярно совершались богослужения. Небольшая часть братии в наше время проживала на хуторе Кирпичи, между Белогорьем и монастырём. Официально же Воскресенский Белогорский монастырь  возрождён 2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской православной Церкви. 12 сентября 2004 года, на престольный праздник, перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, была совершена первая Божественная литургия. Следом за планировкой восстановительных мероприятий началась активная расчистка стен. С 2005 года осуществлена предварительная реставрация храма и помещений пещерной системы.

В ходе работы над материалом были использованы следующие статьи и архивные данные имеющиеся в свободном доступе:
1).Итальянские горные стрелки обосновались на Дону. Памятник альпийским егерям, воевавшим под знаменами вермахта, попал под огонь критики
Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный переводчик итальянского языка, выпускник Военного института иностранных языков.
2) Итальянские ветераны молятся на русскую святыню Икона, вывезенная из России в годы войны, стала покровительницей Корпуса альпийских стрелков   Анатолий Иванович Исаенко – участник боевых действий, подполковник в отставке.
3)  Madonna del Don (Мадонна Донская) – покровительница альпийских стрелков Анатолий Исаенко, действительный член ИППО с 1981 года.


               
                Игорь Платунов ( Фолбин).