Остров

Владимир Лоскутов
   Михалыч, Алик и Андреич. Три наших соседа по даче.
     Их домики выстроились в линию вдоль берега. Наша же халупа чуть в глубине.
  Подобие треугольника, и мы на его вершине.
  Дома соответствуют возрасту хозяев: Михалыч самый старший, уже давно на пенсии.
     Он и его собачка Малыш - мопс, похожи друг на друга, оба неторопливые и важные. Выпив рюмку, Михалыч краснеет и с невесть откуда появившейся важностью,
 начинает вспоминать молодость.
   Каким он был справедливым бригадиром и как его все уважали.
   Глаза блестят сквозь очки и он одобрительно замечает, что его слушают и
   уважают и здесь, на острове.
   Малыш утвердительно кивает.
       Алик почему-то без отчества. Ну, Алик и Алик. До пенсии ему чуть-чуть,
   он курит сигареты без фильтра и зачем-то все время спорит с женой.
   У них всегда противоположные мнения обо всем !
   Нет, нет, они не ругаются, они так разговаривают.
       Андреичу на месте не сидится. То ли потому, что он не курит и не надо тратить время на перекуры, то ли шило в боку не дает покоя. Глядя на него, судорожно вспоминаешь: а сам-то не забыл ли чего ?
  Вон он, торопится, значит и мне не опоздать бы !
     По виду нашего дома возраст хозяев не определить. Он самый страшный снаружи.
  Некрашеные доски почернели от сырости, но продуваемые волжскими ветрами, превратились в каменные. Он как избушка на курьих ножках, возвышается на сваях.
  Весной под домиком вода и плавают рыбки - экзотика !

       Остров не терпит слабых, хотя никто своей силой не хвалится, и как только вода отступает, все бросаются в бой: надо насыпать повыше землю, чтобы очередное наводнение не затопило огород.
     Они, трое, в более выгодном положении, у них участки повыше.
Значит и насыпать надо поменьше. В год, когда остров сухой, лето превращается в концентрационный лагерь. Дачники с тележками, с женами и детьми,
как заведенные муравьи, возят землю. Вгрызаются в нейтральные территории своими лопатами-зубами. Гладь острова превращается в бугры и ямы.
   Надо же все-таки отвоевать у реки хоть немного суши !
   А чем мы хуже голландцев ?!
   Они отвоевывают сушу у моря, мы - у реки.
  И венецианцам не уступим !
     Почти в каждом доме по две лодки. Какой-нибудь ялик с веслами и обязательно дюралевый катер с подвесным мотором.
     В те далекие и, по нынешним меркам, экзотические времена, дюралька с мотором была неотъемлемой частью речника.
  В день открытия сезона каждый уважающий себя лодочник заводил мотор, даже если ему некуда было ехать и не было у него дачи на воде, а был он простой рыбак-любитель. Но завести мотор десятого июня было делом чести !
   Волжские просторы покрывались ревом " Вихрей " " Нептунов " и " Ветерков ".

   А уж если уровень воды был выше, чем 53.40, на лодке можно было причалить прямо к крылечку !
  Только что итальянской речи не было слышно...
       Мы с нетерпением ждали утренние газеты с сообщениями об уровне воды на Волге.  53.70 ! - это катастрофа ! Остров уходит под воду !
 Дважды вода забиралась в наши дома. Заливала огороды.
 Но стоило ей отступить, дачники брались за свое.
   Говорят, в 1979 по Волге плыли целые дачные домики ! Так она поднялась !
   Но островитяне не сдались.

       Нет уже давно ни Михалыча, ни Алика, ни Андреича...
   Нет и дюралевых катеров с моторами: перестройка и цветмет уничтожила все похуже стихии...
   Остров продолжает " плыть " по волжским просторам, увозя с собой нашу молодость. Только команда " корабля " поредела. Старики ушли, а молодежь не пришла.
       Потому что остров не терпит слабых.


       *****