Учебник История России и университеты Ленина

Александр Соханский
       Этот учебник «История России» (фото 1) для 11 класса* я подобрал в мусорном баке на входе в наш гаражный кооператив. Он был почти что новым и выглядел даже нелистанным.
       На титульном листе перечислялись именитые члены редакционного совета издания. В него вошли три академика РАН, два доктора исторических наук, заслуженный деятель культуры, генерал-полковник, митрополит, главные редакторы журнальных изданий.
       Привлекало внимание большое число фотографий и репродукций, карты Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны. На форзацах - карты Российской империи начала ХХ века и Российской Федерации начала XXI века.
       Решил освежить на досуге свои сведения о новейшей истории России и прихватил учебник в гараж.


       Читаю краткую рубрику «История в лицах» рядом с суровым портретом Владимира Ильича Ленина (Ульянова) в 1920 году** (фото 2):
       «В.И.Ленин учился в Казанском (исключён за участие в студенческих выступлениях) и Петербургском университетах, сдал экзамены экстерном».
       И это всё об обучении Ленина. Более лаконично и невразумительно не скажешь. В данном случае краткость не назовёшь основным достоинством прозы.

       А вот как эти же университетские события описаны в советском довоенном издании «Историко-революционный календарь 1940»: ***
       «В 1887 году Ленин поступил в Казанский университет, но в том же году был арестован и исключён из университета за участие в революционном студенческом движении и выслан в деревню Кокушкино. Через год Ленин получил разрешение вернуться в Казань, но доступ в университет остался для него закрытым, ему разрешили лишь держать экзамен экстерном при одном из университетов.
       В Казани Ленин вступил в кружок марксистов, организованный Н.Е.Федосеевым. Работа в кружке позволила Ленину глубже познакомиться с учением Маркса и Энгельса. В мае 1889 г. Ленин переселился в Самару, где вокруг него быстро образовался первый кружок самарских марксистов. Уже тогда Ленин поражал всех своим знанием марксизма.
       В 1891 г. Ленин блестяще выдержал экзамен экстерном при Петербургском университете и после этого работал помощником присяжного поверенного в Самаре и Нижнем Новгороде».

       И здесь авторы текста Календаря также ловко ушли от описания процесса обучения Владимира Ульянова в университетах, подменив это блестящими итогами экзаменов..
       Если разобраться, получается, что в Казанском университете Ленин практически не учился. Единственным источником образования в Казани был марксистский кружок Н.Е.Федосеева.
       Затем, после трёхлетней работы в самарском кружке марксистов, он «блестяще» сдал экзамен в Петербургском университете.
       Что-то здесь не так! В студенческих аудиториях Ленин не сиживал. За блестящее знание марксизма в те времена полагался не диплом, а ссылка в отдалённые места. Что же он сдавал экстерном?
 
       Для выяснения обстоятельств перейдём к более поздним источникам. Вот ещё одна советская книга о жизни и деятельности В.И.Ленина в документах и материалах музеев В.И.Ленина и за рубежом.**** Уж тут-то всё задокументировано.
       Итак, 29 июля юный Владимир Ильич подаёт прошение о зачислении в Казанский университет, а 4 декабря после участия в студенческой сходке пытается сделать «ход конём» и пишет прошение ректору университета: «Не признавая возможным  продолжать моё образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов». *****
       Но не тут-то было! Несостоявшийся студент и не подозревал, что жандармское управление уже отдало распоряжение об изгнании из университета организаторов и активных участников сходки. В ночь с 4 на 5 декабря 1887 г. В.И.Ульянов был арестован и помещён в тюрьму. 17 декабря*** он был выслан из Казани на хутор своего деда в деревню Кокушкино под негласный надзор полиции.
       Так нескладно завершилось трёхмесячное обучение юного бунтаря Владимира Ульянова в Казанском университете.

       В период ссылки Владимир Ульянов был вынужден заняться самообразованием. Он читал общественно-политическую, экономическую, статистическую литературу, которую находил в богатых библиотеках деда и дяди. Читал он и по учебной программе, в надежде вернуться в университет после отбывания ссылки.
       Царские власти отказали Владимиру Ильичу в праве вторичного поступления в университет и санкционировали его переезд в Самарскую губернию под негласное наблюдение полиции. Здесь на хуторе близ деревни Алакаевки, приобретённом матерью, Владимир Ильич готовился к сдаче экзаменов экстерном за юридический факультет. В хорошую погоду он работал в саду, где под кронами лип оборудовал себе уединённый уголок.  «В течение пяти лет, с 1889 по 1893 год, — вспоминал Д.И.Ульянов, — это был настоящий рабочий кабинет Ильича». Каждый день после утреннего чая, нагруженный книгами, он уходил туда.

       Имеется свидетельство, что из 33 человек, сдававших экзамен в Петербургском университете одновременно с Ульяновым, только он один получил по всем предметам высшую оценку — «весьма удовлетворительно». Испытательная комиссия присудила ему  диплом первой степени, который он получил одновременно со своими виртуальными сокурсниками, проучившимися в университете полных 4 года. Но студенческого бытия Владимир Ильич так и не изведал. Его университетами было домашнее самообразование.

       Одним коротеньким предложением учебника: «В.И.Ленин учился в Казанском (исключён за участие в студенческих выступлениях) и Петербургском университетах, сдал экзамены экстерном» до современных учащихся школ довели дезинформацию о том, что В.И.Ленин будто бы учился в Казанском и Петербургском университетах. А он там не учился.

       И, тем не менее, он был гением!


       P.S. Возможно, эта заметка так бы и не появились, если не очередной ляп в учебнике. Там в качестве форзаца последнего листа и переплёта вклеена карта «Российская Федерация в начале XXI века» (фрагмент аральской зоны карты показан на рис.3). Здесь мы видим знакомые по советским картам прошлого ХХ века очертания Аральского моря тридцатилетней давности (см. космическое фото 4, 1987 г.) и впадающей в него (слева снизу) Амударьи. Это очередная дезинформация. От Аральского моря почти не осталось и следа. Уже в 2006 году, за два года до выхода в свет учебника (2008 г.), Арал пересох и распался на три отдельных водоёма (см. космическое фото 5, 2006 г.). Не доходит до него и пересохшая Амударья. А в учебнике на карте начала XXI века всё встарь, как в прошлом веке.

       Остаётся только предполагать, сколько неверной информации содержится в других главах и частях этого победителя «конкурса по созданию учебников по новейшей отечественной истории для общеобразовательных учреждений по заказу Министерства образования РФ» (настораживает даже эта неуклюжая формулировка аннотации с тремя «по - по - по» в одном предложении - прим.А.С.).*

       Вот и верь после этого школьным учебникам. Чтобы понапрасну не портить себе нервы, проще отправить мою находку туда, откуда взял — в мусорный контейнер.



       Александр Соханский
                2019 г.



Примечания

       * Н.В.Загладин, С.И.Козленко, С.Т.Минаков, Ю.А.Петров. История России XX — начало XXI века, Москва, «Русское слово, 2008. Выходные данные: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений. 8-е издание, переработанное и дополненное. Рекомендовано Минобрнауки Российской Федерации (экспертиза РАН и РАО 2006 г.). Учебник является победителем конкурса по созданию учебников по новейшей отечественной истории для общеобразовательных учреждений Российской Федерации по заказу Министерства образования РФ.
       ** Ленин. Собрание фотографий и кинокадров. Том первый. Фотографии 1874-1923. Москва, «Панорама», 1990
       *** Историко-революционный календарь 1940. ОГИЗ. Государственное социально-экономическое издательство. 1940
       **** Ленин в сердцах миллионов. Жизнь и деятельность В.И.Ленина в документах и материалах музеев В.И.Ленина и за рубежом. Справочник. Москва. Издательство политической литературы, 1990
       ***** Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.1. С.551.