Чак Паланик читал А. Н. Толстого. Ну, как минимум

Василий Пономарев-Полянский
Сравним два отрывка. Один — очень известен. Но вот классикой является другой.


"Если смешать глицерин с азотной кислотой, получится нитроглицерин. Если смешать нитроглицерин с натриевой селитрой и опилками, то получится динамит. Если смешать нитроглицерин с парафином и дополнительным количеством азотной кислоты, то получится пластит. <...> Если у тебя будет достаточно мыла, ты сможешь взорвать весь Земной шар." (Цит. по Паланик, Ч. Бойцовский клуб: пер. И. Кормильцева. — М.: АСТ, 2006).

А теперь вторая цитата.

"Бензол, смешанный при восьмидесяти градусах с азотной кислотой, даёт нитробензол... Если мы нитробензол начнём медленно размешивать при восьмидесяти градусах с чугунными опилками, с небольшим количеством соляной кислоты, то мы получим анилин... Реакция диметил-анилина с азотной кислотой даст нам тетрил. <...> Тот, кто владеет углём и солью, тот владеет миром." (Цит. по Толстой А. Н. Гиперболоид инженера Гарина. — М.: Советский писатель, 1939).

Это два художественных произведения. В которых при довольно схожих обстоятельствах герои произносят подозрительно похожие монологи. Напомню, что настоящая фамилия Паланика — Палагнюк.