Тайны графини Кузбасской

Дубровская Надежда
 

              Граф Михаил Семёнович Воронцов – герой войны тысяча восемьсот двенадцатого года, генерал – губернатор Крыма, прекрасно образованный и воспитанный человек, ещё раз внимательно посмотрел в роскошное зеркало, висевшее над камином.
 
          Сегодня  состоится торжественный приём: дочь Софья, с мужем  Андреем Павловичем Шуваловым, возвращаются из города Вены.

         А дабы невероятно удивить, порадовать родных и друзей, хозяин решил пригласить на бал гостью из Будущего – графиню Н. Кузбасскую.

          Прекрасная незнакомка, сверкая бриллиантами, медленно шагала по залу и тихо бубнила себе под нос: «Этого не может быть!».

           - Не волнуйтесь,  будьте, как дома, - успокоил её  граф и подвёл к гостям.

             Все приглашённые сидели за широким столом, ножки которого напоминали лапы льва. Множество люстр, освещали высоченный зал. Тихо, откуда-то сверху, лилась прекрасная мелодия.

           Многих гостей графиня Н. узнала, их портреты висели в соседних залах.

            - И так,- начала она своё повествование, - много воды утекло за почти два века, далеко шагнула наша цивилизация. Развитие техники перешагнуло все мыслимые и немыслимые пределы!

           Тут вещунья перечислила многие научные достижения – телевиденье, развитие космоса, сотовые телефоны… Пересказала телепередачу "Модный приговор" и "Детектор лжи".

             Эти новости вызвали  небывалый переполох у господ. Некоторых дам пришлось отливать водой и приводить в чувства с помощью их великолепных  вееров.

               О войнах и катаклизмах,  двадцатого и двадцать первого века, пришлось докладывать только мужчинам,  закалённых в боях  «За  Веру, Царя и Отечество».

          Глаза боевого офицера - графа Михаила Семёновича, при этом сверкали праведным  гневом.

           Его награды были заслуженны в тяжёлых сражениях. Он знал цену победы! О благородстве  графа ходили легенды. А когда  Светлейший князь ушёл в мир иной, в народе говорили: «Бог высоко, царь далеко, а Воронцов умер». Тем самым  подразумевая, что защищать вас больше некому.

            Перечислив почти все новости, гостья из Будущего устало присела.

            Но,  тут же подскочила  и громко добавила, обращаясь к гостеприимному хозяину:
           - Одно,  несомненно, радует всех, что дворец, который построили Вы и парк, разбитый на месте каменных глыб, являются украшением здешних мест. В нём произрастают сотни деревьев, кустарников, роз. Они цветут, благоухают -  круглогодично!  Радуют,  приезжающих сюда людей.

           А Крым,  благодаря  Вашим, Михаил Семёнович, усилиям стал жемчужиной нашей  Родины.

           После этих слов,  на глазах сурового графа, показались слёзы.

           - Эта новость меня очень порадовала, - признался он. Ради неё стоило два века терпеть эту злосчастную эпиграмму А. С. Пушкина:
              «Полу - милорд,  полу - купец,
              Полу - мудрец,  полу - невежда,
              Полу - подлец,
             Но есть надежда,
             Что  будет полным  наконец».

       - « Даже лучшее зеркало не отражает обратной стороны», - успокоила его гостья.

        - Время всё расставило на свои места,- сказала она  и вздрогнула от крика:

         - А куда подевалась эта женщина, которая простояла всю экскурсию по Воронцовскому дворцу у зеркала?
 
       Для «графини из Кузбасса» этот вопрос  оказался полной неожиданностью.

        А, правда, куда?