Мтвей и его команда. 4 главаа

Сергей Николаевич Меркулов 2
4 глава.
   Вечером следующего дня Роман Николаевич заглянул, как и обещал в гости к бывшей коллеге Ромашкиной, прикупив для этого случая тортик. И сильно обрадовался, застав у неё дома, четверых своих учеников из шестого класса. Князев чинил старенький табурет. Шишкин черенком от лопаты убирал с углов потолка паутину. Весёлкина намывала посуду. А Ховтун подметала пол. 
   - Здравствуйте Зинаида Филипповна! Я вижу у Вас гости.
   - Привет Рома! Да, вот сама не нарадуюсь. Полчаса не могу уговорить чай со мной попить, возятся, как заведённые.
   - Это потому что за столом торта не было, - улыбаясь, распаковывал Абдулов гостинец. – Где у Вас нож?
   - Вот пожалуйста, - подала ему Весёлкина.
   - Спасибо Лариса. Вы скоро закончите?
   - У нас уже всё готово, - убирая в чулан веник, ответила за всех Ховтун.
   - Вот и прекрасно, присоединяйтесь к нам ребята, - раскладывая по блюдцам нарезанные кусочки торта, предложил директор.
   - Да неудобно, как-то Роман Николаевич, мы лучше пойдём, - заартачился Князев. – Ни за этим пришли. Да Вам, наверное, поговорить нужно, посекретничать, не хочется мешать.
   - Что за глупости Матвей? Какие у нас с Зинаидой Филипповной могут быть от Вас секреты. Ну-ка быстро все за стол. Всякий труд должен быть оплачен, хотя бы чаем. – подмигнул Абдулов ребятам. Все разместились за круглым столом. Разливая из самовара чай, хозяйка спросила у старшего гостя.
   - Роман Николаевич, может Вы мне объясните, чем вызвано такое повышенное внимание к моей скромной персоне?
   - Не прибедняйтесь Зинаида Филипповна, Вы для нашего посёлка, столько всего сделали в былые времена и для меня лично, что и не рассчитаться. Да и ни к одной Вам, теперь я надеюсь будет такое отношение. Вам что же ребята ничего не объяснили?
   - Как-то не успели видимо ещё, с порога за работу взялись, - улыбнулась хозяйка, поглядывая на детей.
   - Вы что ж, не поделились? Дело в том Зинаида Филипповна, что решили они возродить в нашей школе Тимуровское движение и вот как видите, уже начали действовать, чему я лично несказанно рад.
   - Какие молодцы! Ваши с Вестовым стало быть последователи? Приветствую! Дело стоящее. Хвалю.
   - Вы о чём, Зинаида Филипповна? – отхлебнув чай, поинтересовалась Женя. – Кто это Вестов? – Шишкин пихнул незаметно её локтем, припомнив о недавней реакции директора, на упоминание о друге детства.
   - Как же, разрешишь Рома, я проболтаюсь по-стариковски? – обратилась она к сидящему на против Абдулову.
   - Почему же, нет? Вещайте на здоровье. Я и сам с удовольствием послушаю, поностальгирую, о счастливой давности. – мечтательно отозвался директор.
   - Спасибо мой хороший. Так и действительно, дело больше тридцати летней давности, можно все грифы секретности уже и снять.
   - Тем более, что их никто и не накладывал, эти самые грифы. – Вставил Абдулов.
   - Точно, - продолжила хозяйка. – Так вот, Вы ребятки как сами понимаете, не первые последователи Тимуровцев. Да, да, до Вас в нашей школе были РоманоМаксимовцы, так Вас кажется именовали, я ничего не путаю? – посмотрела она на Абдулова.
   - Не путаете, Зинаида Филипповна, именно так, - снова улыбнулся директор.
   - Замечательное доложу я Вам было времечко, - заговорила опять Ромашкина. - Действительно и вспомнить приятно. Вы ведь тогда тоже в шестом были, да Роман?
   - Кажется да. Точно не помню. Вот у Вас память, восхищаюсь Вами, Зинаида Филипповна.
   - Хорошее, долго помнится, как иначе. На всю ведь область гремели Вы тогда, даже в газетах ни однократно писали. Вся наша школа гордилась. Представляете ребята, Ваш директор с двумя своими товарищами, Вестовым и Угловым, даже преступника, один раз задержали. И милиции его передали. Вот какие героические личности были.
   - Ух ты, а как это произошло, можно поподробнее? – заинтересованно спросил Матвей.
   - Роман Николаевич, может Вы сами расскажите? – поглядела хозяйка на Абдулова.
   - Ну было и было, ничего интересного, что там особо рассказывать?
   - Это мне всегда в тебе нравилось Рома, порядочная скромность твоя. Но сейчас она не уместна. Расскажи, ребятам эта информация может быть полезна. Мы ждём.
   - Ой, Вы как когда-то на уроках, сейчас проговорили, Зинаида Филипповна, аж мурашки по спине пробежали. Даже интонация вспомнилась Ваша.
   - Не юли Рома. Интонация, скажешь тоже. Говори, ребята ждут.
   - Хорошо. Мы в тот день на рыбалку собрались втроём. Договорились в пол шестого встретиться у магазина. Мы с Максимом пришли вовремя, а Борис, что-то задерживался. Пока ждали его, Максим через окно заметил фигуру мужчины, складывавшего в мешок колбасы и консервы с прилавков магазина. Не из нашего посёлка он был, чужак какой-то. До телефонного автомата, бежать было далеко, да и не успеть могла милиция задержать, он, судя по полному мешку, вскоре, собирался покинуть место кражи. Мы с Вестовым решили, попробовать задержать его самостоятельно. Подпёрли дверь магазина палкой, сами навалились. Но веса в нас тогда было меньше сотни на двоих. Тот с разбега снёс наше препятствие. Палка отлетела, мы попадали. Ругнувшись на нас, мужчина направился в кусты, намереваясь уйти. Мы не сговариваясь набросились на него. Силы конечно же были не равными, он подмял нас обоих под себя, поочерёдно нанося удары кулаками, то по одному, то по-другому. Так и забил бы, наверное, если бы не появился Борька Углов. Он не растерявшись, схватил ту самую, отлетевшую от двери палку и что было сил ударил ею по голове грабителя. Тот потерял на время сознание. Своими ремнями, мы связали ему руки и ноги, после чего вызвали милицию. Грабителем оказался беглый заключённый, находившийся в то время в розыске. Вот и вся история, вкратце.
   - Ничего себе, - пискнула удивлённая Лариса, - Какие вы были смелые?
А у нас в восьмом классе тоже Борька Углов есть, это его однофамилец, наверное?   
   - Это сын того Бориса, наш Борька, теперь и не Борька вовсе, а Борис Глебович, большой начальник, так просто на рыбалку с ним и не сходишь. – погрустнев, закончил Абдулов. - А Максима и вовсе нет теперь с нами. Ладно, вечер воспоминаний, считаю закрытым, по домам пора. Вы уроки кстати все сделали? Одно дело не должно мешать другому, смотрите мне.
   - Сделали, не переживайте Роман Николаевич, не подведём. – за всех ответил Шишкин.
    - Вот это правильно, хвалю. Однако засиделись мы у Вас Зинаида Филипповна, пора и честь знать, как говорится.
   - Знаете, что ребятки? – провожая спохватилась хозяйка. Вам для сбора команды Вашей не обходимо место. Школа для этого мало пригодна. А я живу одна, так что отдаю вам для этих случаев свой дом в полное распоряжение. Мешать Вам не стану, ежели чего. Приходите, всегда буду Вам рада. Договорились?
   - Спасибо большое Вам, Зинаида Филипповна, с радостью принимаем Ваше предложение, - Ответил Князев, - согласны ребята? 
   - Конечно, обрадовались остальные.
   - Ну вот и славненько, жду Вас в любое время дня и ночи, всего Вам доброго, мои золотые.
   - До свидания, - хором ответили дети и директор и вместе направились к калитке…
---21.11.2019 г.---   Продолжение следует…