всё бы было проще, если б не был я дурак

Саша Бура
Пятно. На потолке. Маленькое, темное, противное пятно. Оно почти издает звуки, неприятные такие, как будильники в 6 утра, вот прям настолько оно неприятное.

Ты лежишь. Сначала ты, конечно, пришёл. Даже не пришел, "втащился" в дверной проем, оставил вереницу грязных следов, почти снял один рукав куртки, напрочь запутался, запнулся о кота, развалил стопку поглаженного белья, и... И теперь ты лежишь. Лежишь, не имея возможности (или желания?) шевелиться. Ты лежишь. Смотришь на пятно. Лежишь. Смотришь. Бесишься.

Ты спокойный. Самый спокойный человек на свете - расслабленный, с бананом в руке, который ты спас из магазина и так и не положил его в сумку, потому что он там лежал... Один... А ты... Ты забрал его! А теперь вы... Вы лежите. Вместе. Одни.

Ты остроумный. Самый остроумный человек на свете - придумал шутку, смешную такую! Вот всем бы её рассказал, эту шутку! Такая она... Одна такая! И... Ты смеёшься, до слёз, кажется, даже искренне! Ох, сейчас бы рассказать её, и ты даже знаешь - кому... Вы лежите. Вместе. Одни.

Ты добрый. Ты самый добрый человек на свете - ты не ругался сегодня ни с кем, пропустил девушку в метро, одолжил Женьке энную сумму. Но ты выглядишь... Хм... Как любой злой человек! Хотя, даже не знаешь, как он выглядит, но вокруг то... Вокруг то все знают. А ты... Ты больше Добрый, просто не говоришь об этом, и ты берешь эту свою доброту и как засовываешь её в... В кулак.
Вы лежите. Вместе. Одни.

Пятно. На потолке. Ты таращишься на него, не в силах пошевелиться. Смеёшься, потеешь, потому что не снял куртку, ешь банан, раскидываешь ботинки по комнате, думаешь, как бы завтра так отменить всё, всех... Как это у них так ловко? А ты тут такой... С пятном этим.

Выстрел. Один. Второй.
Ты таращишься на пятно.
Третий.
Ты не понимаешь, откуда оно.
Четвертый.
Пятно таращится на тебя.
Пятый.
Ты - дурак. Ты дурак с зеркальным потолком. Ты - пятно. Маленькое такое, противное, которое издает такие же неприятные звуки, как будильник.
______________________________________________________
Шестой.
Звонок. "Здравствуйте. Да, конечно, приду, спасибо."

Седьмой.
Пятно на потолке... Ушло. Куда-то, снова не предупредив.

Восьмой.
С кожурой от банана в руках что-то глупо шутишь на тот конец провода.

Девятый.
Встаёшь. Даже не падаешь. Даже стоишь.

контрольный