Киевское Динамо

Александр Щербаков 5
Последние лет тридцать в спорте, особенно на уровне клубов, творится что-то непонятное.  Идет соревнования не игроков, а кошельков владельцев клубов. У кого больше денег, тот и скупает больше игроков высокого класса.  А тренеру остается вписать их в концепцию игры, какую он видит, исходя из имеющихся игроков.  Нечто подобное было и в нашем отечественном футболе, только не деньги делали команды, а административный ресурс. Хочу рассказать об одной такой команде.

Сейчас эта команда находится в сопредельном, и отнюдь не дружественном нам государстве. А было время, когда успехам этой  команды на международной арене радовалась вся страна.  Есть в истории команды не только спортивные подвиги, но и гражданский, впрочем, немало приукрашенный.  Как вы поняли, уважаемые читатели, речь пойдет о футбольном клубе «Динамо» (Киев).

В середине 60-х годов прошлого века вышла книга по истории киевского «Динамо», мимо которой я не прошел, и она появилась в моей домашней библиотеке. Я несколько раз перечитывал, хотя никогда фанатом команды не являлся.  При переезде из Хабаровска в Сибирь отдал эту книгу, как и большинство  книг из своей библиотеки, в районную библиотеку Железнодорожного района города, где у меня работала знакомая.  В то время я и не думал, что когда-то эти книги могут мне понадобиться.  Но сейчас многое из истории страны, города, команды или известного человека можно прочитать в Интернете, чем я и воспользовался при написании этой статьи о киевском «Динамо»

13 мая 1927 был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Под флагом «Динамо» собрались представители ОГПУ, футболисты которого защищали цвета клуба «Совторгслужащие». Поэтому попытки руководства «Динамо» создать во время сезона свою футбольную команду успехом не закончились, так как «Совторгслужащие» были одними из главных претендентов на призовые места в чемпионате Киева, и создание «Динамо» было весьма рискованным делом. Поэтому первое упоминание о футбольном клубе «Динамо» появилось лишь 5 апреля 1928 года в газете «Вечерний Киев»:
  Киевское спортивное общество «Динамо» в текущем году организовывает свою футбольную команду. «Динамо» поднял вопрос перед Окрсофиком о включении команды в розыгрыши матчей.
Именно тогда по инициативе Семёна Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель — Сергей Барминский стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболисты других киевских команд. Причём все футболисты или входили в сборную Киева, или были чемпионами города.
И только 1 июля 1928 года клуб провёл первую официальную игру.

Однако именно 1927 год, как год основания, нашёл своё отражение в современной эмблеме клуба и зафиксирован в официальных документах и справочниках ФИФА и УЕФА. Регистрация ПСТ «Динамо» 13 мая 1927 года, в рамках которого и зародилась позже футбольная команда, подтверждена документами, находящимися в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (фонд № 5, описание 3, дело 418, лист 25 и фонд № 5, описание 3, дело № 472, лист 66). Никаких других документов о создании футбольной команды «Динамо» в рамках Киевского ПСО «Динамо», которые относятся к 1927 или к началу 1928 года не выявлено. Поэтому 13 мая 1927 года официально считается днём рождения футбольного клуба «Динамо».

Первую официальную игру «Динамо» провело в Белой Церкви против сборной этого города. «Динамо» уже на 5 минуте открыло счёт, однако уступило со счётом 1:2.

А вот что произошло с командой в годы Великой Отечественной войны, когда Киев был оккупирован немецкими  войсками.

В начальный период войны германское командование освобождало из плена украинцев. Так, вернулись из плена Михаил Свиридовский, Фёдор Тютчев, Михаил Путистин, Николай Коротких, Николай Голимбиевский, Лев Гундарев, Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Александр Ткаченко и Михаил Мельник. Кроме того, в начале войны в народное ополчение записался Николай Трусевич, воевал батальонным разведчиком, однако был ранен и не смог выйти из окружения, поэтому также вернулся в оккупированный Киев.

Стали тренироваться на стадионе «Зенит», построенном в 1930-е годы по ул. Керосинной, 24. Играли в красных футболках. Команду назвали «Старт». В её состав вошли бывшие «динамовцы»: М. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский, Федор Тютчев и бывшие игроки «Локомотива» Владимир Балакин, Михаил Мельник и Василий Сухарев.

Стадион «Динамо» стал называться Немецким стадионом, а Республиканский — Украинским. Именно на нём 7 июня 1942 года состоялось официальное открытие футбольного сезона. Играли команда «Старт» хлебозавода № 1 и команда «Рух». Победили бывшие опытные «динамовцы» со счётом 7:2. Такими же победными были и все последующие встречи, происходившие уже на стадионе «Зенит»: 21 июня — с командой венгерских воинов (6:2), 5 июля — с румынскими солдатами (11:0), 17 июля — с немецкой командой железнодорожников (6:0).

Далее украинские футболисты продолжили победную серию. 19 июля — с венгерской командой MSG Wal (5:1). Через неделю венгры вызвали «Старт» на матч-реванш и снова проиграли — 2:3. 6 августа состоялся матч «Старта» с командой немецких зенитчиков «Flakelf», и снова победа — 5:1. 9 августа состоялся матч-реванш с зенитчиками. «Старт» победил со счётом 5:3.

Именно этот матч стал легендарным «Матчем смерти». О нём написал Лев Кассиль, впервые назвав его «матчем смерти». С тех пор этот матч стал одним из советских мифов, носившим политико-воспитательную окраску.

В 1957 году появилась повесть Петра Северова и Наума Хелемского «Последний поединок». Мифотворцы заменили команду зенитчиков на сборную «Люфтваффе» — военно-воздушных сил Германии, хотя неизвестно, существовала ли такая команда вообще. Потом сняли художественный фильм «Третий тайм», действие которого происходило почему-то не на Керосинной, а на верхнем тренировочном поле Республиканского стадиона. Всех живых участников «матча смерти» и тех, кто погиб, наградили боевыми медалями «За отвагу». М. Путистин отказался от награды. На мой взгляд, он поступил по-мужски. Какую отвагу проявили футболисты, игравшие на потеху оккупантам в годы войны, когда тысячи киевлян покоились в Бабьем Яру.

В первые послевоенные годы все, кто остались в команде, уже были ветеранами. Хотя в эти годы киевское «Динамо» пополнила целая группа выходцев из закарпатских клубов (В. Годнычак, Э. Юст, З. Дерфи, З. Сенгетовский, М. Коман, Д. Товт и другие), команда все равно не могла противостоять другим клубам, которые лучше перенесли войну. В 1945 году «Динамо» заняло предпоследнее место в чемпионате, а в 1946 году — последнее, и по регламенту должно было понизиться в классе, однако для команды сделали исключение, вспомнив потери военного времени. Кроме того, эти события сопровождались тренерскойчехардой: с 1946 до 1951 года клуб сменили десять наставников.

Первым послевоенным успехом стала победа в турнире дублеров в сезоне 1949 года. Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер ввёл в основной состав молодёжь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьёзную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские «динамовцы» из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперёд лишь московский «Спартак».

Первую большую победу подопечные Ошенкова одержали в 1954 году в розыгрыше Кубка СССР. На пути к финалу «динамовцы» обыграли вильнюсский «Спартак» (4:2), московский «Спартак» (3:1), ЦДКА (3:1 в дополнительное время), ленинградский «Зенит» (1:0 в дополнительное время). В финале Кубка на московском «Стадионе Динамо», киевскому «Динамо» противостоял малоизвестный ереванский «Спартак». Матч проходил при сильном ливне и тумане, однако всё равно киевляне смогли одолеть оппонентов и получить первый в своей истории Кубок СССР.

В конце 1950-х «динамовцы» обновили состав. Ушли Е. Лемешко, Л. Остроушко, Э. Юст, Ю. Шевченко, Пополнили ряды клуба С. Богачек, И. Секеч, В. Лобановский, Е. Снитко, А. Гаваши, В. Турянчик, Й. Сабо, а тренером стал известный в прошлом игрок ЦДКА Вячеслав Соловьев. Сезон 1960 года принес киевлянам «серебро».

В сезоне 1961 года «Динамо» впервые выиграло чемпионат СССР. На 4 очка команда из столицы УССР опередила московское «Торпедо». «Динамовцы» Киева в первенстве страны провели 30 матчей. Только в трёх из них они потерпели поражение и девять закончили вничью. Самое обидное поражение в том сезоне со счётом 0:5 они потерпели от московских одноклубников 23 июля 1961 года. О силе линии нападения, где выступали такие футболисты, как Олег Базилевич, Виктор Каневский, Валерий Лобановский, Виктор Серебряников, свидетельствует тот факт, что они забили целых 54 мяча. А о силе защитной линии — тот факт, что опытному голкиперу Олегу Макарову в 12 матчах так и не довелось ни разу вынимать мяч из сетки. Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы.

Именно после этой победы и была выпущена книга о футбольном клубе «Динамо». Помню, в ней немало расхваливали левого крайнего нападающего Валерия Лобановского, рыжеволосого и долговязого, обладающего незаурядной техникой дриблинга и ударом «сухой лист», которым он несколько раз поражал ворота при подаче углового. Позже именно с этим игроком, ставшим тренером, связаны самые яркие победы «Динамо». Сейчас его именем назван Республиканский стадион в столице Украины, а на входе стоит памятник Валерию Лобановскому.

Вообще все команды «Динамо» и армейцы находились в привилегированном положении.  Они могли включать в состав молодых талантливых игроков, просто призывая их на военную службу, и они попали в СКА и «Динамо».  Т.е. налицо административный ресурс, согласитесь.

В январе 1964 года пост главного тренера киевского «Динамо» занял Виктор Маслов. В этом же году «Динамо» выиграло Кубок СССР, победив в финале куйбышевские «Крылья Советов» со счётом 1:0. Маслову и его подопечным было доверено стать первым советским клубом, принявшим участие в клубном европейском турнире. Это стал розыгрыш Кубка кубков сезона 1965/1966 годов.

Все объясняется политическими мотивами руководства СССР. Коммунистическая идеология не принимала возможность поражения советских спортсменов от капиталистических соперников и долго перестраховывалась. Например, чемпиону СССР 1964 — тбилисскому «Динамо» сыграть в Кубке европейских чемпионов не доверили. Так продолжалось до 1965 года, когда в Кубок Кубков заявили киевское «Динамо». «Мы вступаем в соревнование, условия которого, закулисная борьба и специфические тактические приёмы известны нам только понаслышке», — говорил перед стартом тренер киевлян Виктор Маслов.

Полузащитник «Динамо» Андрей Биба, автор первого советского гола в европейских клубных турнирах, заявил следующее:
  Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде была такая мысль, что нас использовали как «подопытных кроликов». Для титулованных московских клубов это было очень удобно — спокойно присмотреться к турниру, не рискуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть «вслепую»: ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и близко. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника в живую, это было вообще нечто из области фантастики. Всё было новое и неизвестное. Одно слово — первопроходцы.


В 1966 году киевское «Динамо» проиграло шотландскому «Селтику» 0:3 и 1:1 в четвертьфинале Кубка обладателей кубков УЕФА. В Кубке СССР сезона 1965/66 годов стоит отметить победы киевлян над «Зенитом» (3:0, 1/8 финала), московским «Спартаком» (4:1, четвертьфинал), минским «Динамо» (1:0 в доп. время, полуфинал) и московским «Торпедо» (2:0) в финале.

Очень ярко в сезоне 1966 года проявил себя обладающий уникальной обводкой Анатолий Бышовец. Но травмы не позволили ему проявить  весь свой талант в этой игре. Но зато как тренер Бышовец достиг такой вершины, какая не далась большинству отечественных тренеров. В 1988 году в корейском Сеуле сборная СССР под его руководством выиграла первое место и второй раз в своей истории (первая победа была в 1956 году в Мельбурне) стала олимпийским чемпионом.

Трижды подряд «Динамо» становилось чемпионом СССР в 1966/68 годах. В своем первом Кубке европейских чемпионов в 1968 году киевляне вышли в 1/8 финала (2-й раунд). В 1969 году в чемпионате страны киевляне вторые вслед за московским «Спартаком».

В 1970 году в чемпионате СССР принимают участие 17 команд. «Динамо» после достаточно уверенного старта в дальнейшем буквально лихорадило (33 очка в 32-х матчах, 7-е место). Чемпионом стал ЦСКА. Но уже в следующем году «динамовцы» уверенно побеждают, на 7 очков опередив финишировавший вторым ереванский «Арарат».

Переломным в истории «Динамо» стал 1971 год. В команде появился 22-летний Виктор Колотов, впоследствии один из лучших полузащитников в истории советского футбола. Я видел игру этого футболиста вживую, когда хабаровский СКА встречался в стыковых матчах чемпионата второго дивизиона с командой «Сокол» из Саратова. Высокий, длинноногий футболист играючи выигрывая единоборство у армейцев, и было ясно, что он не надолго задержится в команде второго дивизиона. Так и случилось, на следующий год Колотов стал игроком киевского «Динамо», и даже стал через какое-то время  капитаном команды.   Также следует отметить переход Стефана Решко, ставший центральной фигурой защитных построений киевлян. Но главным усилением команды стал заслуженный тренер СССР Александр Севидов.

Чемпионат СССР 1972 года начался с сенсации — «Заря» (Ворошиловград) одержала победу над чемпионом, киевским «Динамо» со счётом 3:0. Следующим стал московский «Спартак», который «Заря» победила со счётом 3:1. Казалось, это лишь эпизоды, но «Заря» уверенно выиграла чемпионство, опередив киевское и тбилисское «Динамо» на 5 очков.

В 1973 году «Динамо» Киев впервые участвовало в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. Соперником киевлян стал мадридский «Реал». Первый матч в Одессе закончился со счётом 0:0, на выезде же «Динамо» терпит фиаско 0:3 и выбывает из турнира. Чемпионат страны в этом году проходил по необычной системе: в ничейных матчах пробивались пенальти. Победивший таким образом, получал 1 очко, проигравший — 0. В этом чемпионате удивил ереванский «Арарат», завоевавший золотые медали и опередивший финишировавших вторыми киевских «динамовцев» на 3 очка. В завершение сезона был финальный матч Кубка СССР, в котором «Арарат» одержал победу над «Динамо» Киев со счётом 2:1.

В 1974 году по личному приглашению первого секретаря ЦК  КПУ  Щербицкого «Динамо» возглавили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Лобановский стал главным тренером на последующие 17 лет. За это время «Динамо» сумело сломить доминирование московских клубов в советском футболе. Киевское «Динамо» становилось чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986 годах) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 — европейский Суперкубок, став тем самым сильнейшей командой континента. На пути к победе в Кубке Кубков «бело-голубые» справились с болгарским ЦСКА (1:0, 1:0), немецким «Айнтрахтом» (3:2, 2:1), турецким «Бурсаспором» (1:0, 2:0), голландским ПСВ (3:0, 1:2) и в финале с венгерским «Ференцварошем».

Сейчас никто не возражает, что футбольный чемпионат СССР входил в пятерку сильнейших в Европе.  Но именно тогда появились разговоры о договорных матчах, которые яростно опровергались руководством клубов.  Недавно стали известны факты, что Щербицкий дал указание первым секретарям обкомов партии Украины, чтобы команды из регионов играли на своем поле вничью с киевским «Динамо», в на поле в Киеве проигрывали. А так как в чемпионате СССР играло много клубов с Украины,  такой расклад почти всегда гарантировал победу в чемпионате киевлянам. Известно, что лишь донецкий  «Шахтер» бился честно и на своем, и на чужом поле.  К тому же «киевское «Динамо» могло переводить в команду любого игрока с Украины.  Вот это и был тот самый административный ресурс при формировании команды, который я имел в виду. Игроки охотно шли в «Динамо», это гарантировало им получение квартиры, покупку дефицитных в те годы автомобилей, зарубежные поездки, из которых они привозили дефицитные же шмотки на продажу. Примерно по такому же принципу формировалось и тбилисское «Динамо».

О договорных матчах свидетельствует и факт, что игрок «Днепра» Олег Протасов в двух заключительных матчах чемпионата страны забил пять голов, а матчи с украинскими командами заканчивались вничью – 3:3 и 2:2. И Протасов в том сезоне стал лучшим бомбардиром в Европе. В сезоне 1985 года Протасов побил рекорд по забитым за один чемпионат мячам, установленный за 35 лет до этого легендарным форвардом московского «Спартака» и сборной СССР Никитой Симоняном. По итогам чемпионата на счету Протасова значилось 35 голов в 33 матчах, что на один гол выше достижения Симоняна, хотя многие журналисты и сам прежний лауреат поставили под сомнение честность нового рекорда.

Тяжело сложился для киевского «Динамо» 1976 год. Огромная нагрузка выпала на команду. Всего за сезон основной состав динамовцев сыграл около 70 матчей, в большинстве которых от футболистов требовалась только победа и в каждом случае — классная игра.

Лобановский и Базилевич искали ключ к успеху в освоении методов управления тренировочным процессом. Они одними из первых в советском футболе задались целью управлять процессом подведения функционального состояния игроков к определенному уровню на отдельных отрезках сезона, в зависимости от турнирных задач и особенностей календаря соревнований. Именно тогда  появилась стратегия игры на чужом поле на ничью, а на своем - на победу.  «Выездная» модель предусматривала глухую оборону с редкими контратаками,  когда быстроногим Блохину или Беланову удавалось убегать один на один с вратарем противника.


Впечатляющие успехи киевского «Динамо» в сезоне 1975 года привлекли повышенное внимание к методике, применяемой тренерами команды. Представители науки о спорте, пришедшие во многие футбольные коллективы, внесли ясность в ряд вопросов постановки и проведения учебно-тренировочной работы. Тренеры стали привыкать к тому, что оптимальную программу чередования циклов тренировочных занятий можно составить, лишь основываясь на правильных данных о функциональном состоянии организма спортсменов.

В весеннем чемпионате СССР 1976 года молодежный состав киевского «Динамо» занял 8-е место (игроки основного состава принимали участие лишь в двух матчах). В осеннем чемпионате, после выпавших на долю команды разочарований, в первую очередь, на Олимпиаде,  главный тренер Лобановский серьезно откорректировал характер тренировок, уделив основное внимание восстановительным мероприятиям.

Футболисты день ото дня на глазах повышали физические кондиции, восстанавливали класс. На финише чемпионата киевляне выиграли три матча подряд и завоевали серебряные медали.

В сезон 1979 года команда киевского «Динамо» вступила без троих заслуженных мастеров спорта: Владимир Онищенко стал тренером детско-юношеской школы своего родного клуба, Михаил Фоменко поступил на учебу в Высшую школу тренеров в Москве, а Стефан Решко перешел на преподавательскую работу после окончания института физкультуры.

Пришли в коллектив и сразу же получили места в основном составе 27-летний вратарь Юрий Роменский (из одесского «Черноморца»), молодые защитники Сергей Журавлев («Заря») и Анатолий Демьяненко («Днепр»). Сезон выдался неудачным — команда выбыла из Кубка СССР и Кубка УЕФА на ранних стадиях, а чемпионате заняли 3-е место.

Последующие три года (1980—1982 год) принесли «Динамо» два титула чемпионов (1980, 1981 года), Кубок СССР 1982 года, «серебро» в 1982 году и Кубок сезона в 1981 году. В команде заиграли такие мастера как Виктор Чанов, Андрей Баль, Вадим Евтушенко.


В 1983 году Валерий Лобановский стал главным тренером сборной СССР. Это не могло не сказаться на успехах киевской команды. «Динамо» возглавил Юрий Морозов, но под его руководством «бело-голубые» ничего выиграть не смогли.

И лишь с возвращением Лобановского команда вновь взошла на вершину советского и европейского футбола. В 1985 году киевляне сделали дубль (выиграли чемпионат и Кубок СССР). В финале Кубка страны в четвертый раз в истории встречались две украинские команды. Точные удары Демьяненко и Блохина принесли киевлянам победу над донецким «Шахтёром» 2:1.

В следующем сезоне динамовцы в двенадцатый раз выиграли чемпионат Союза и совершили поистине триумфальное шествие на европейской арене.

Уже в первом туре розыгрыша Кубка кубков киевлян поджидал голландский клуб «Утрехт», в составе которого было немало игроков высокого класса. Представители страны тюльпанов победили на своем поле — 2:1. Забитый Демьяненко мяч был назван позже «голом надежды». В повторном поединке киевляне взяли убедительный реванш — 4:1. Но самая большая прелесть заключалась в игре, продемонстрированной динамовцами.

Киевляне играли так же прекрасно и в следующих поединках с румынским клубом «Университатя» (2:2 и 3:0), венским «Рапидом» (4:1 и 5:1), пражской «Дуклой» (3:0 и 1:1) и оказались в финале, где их ждал титулованный мадридский «Атлетико».

Решающая игра, проходившая во французском городе Лионе на стадионе «Жерлан», показала полное превосходство динамовцев. Уже на 6-й минуте они открыли счет. Это Заваров добил головой парированный вратарем Филлолом мяч. Этим «быстрым» голом «Атлетико» было лишено своего главного оружия — контратак.

И после этого «Динамо» имело полное преимущество, оно не давало испанским футболистам ни минуты покоя. На таких сверхвысоких скоростях они попросту не привыкли играть. Под занавес поединка Блохин завершил похожую на регбийную атаку веером, а за две минуты до финального свистка арбитра Евтушенко поставил победную точку — 3:0. По итогам сезона Игорь Беланов назван лучшим игроком Европы.

Как только не называли динамовцев той поры: «чудо-команда», «киевский экспресс», «феноменальная команда». Набранный разбег помог киевлянам и в первой половине 1987 года добиться определенных успехов: выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов, победа по пенальти над минскими одноклубниками в финале Кубка СССР.

Почти полностью из игроков «Динамо» состояла сборная СССР на чемпионате мира 1986, главным тренером был Лобановский. Сборная заняла первое место в подгруппе, но в 1/8 финала уступила сборной Бельгии в напряжённой борьбе со счётом 3:4. Забивший в этом матче все 3 гола сборной СССР Игорь Беланов в этом году был признан лучшим футболистом Европы и получил «золотой мяч».

Также почти полностью из игроков «Динамо» состояла сборная СССР, возглавляемая главным тренером Лобановским, на чемпионате Европы 1988. Сборная и здесь стала первой в подгруппе, победив по ходу борьбы в группе сборную Нидерландов. Команде Лобановского удалось выйти в финал, в блестящем стиле переиграв сборную Италии 2:0, однако в финале повторная победа над голландцами не удалась, и СССР стал вице-чемпионом Европы, проиграв 0:2.

В конце 1980-х в связи с горбачевской «перестройкой»  всё больше игроков стало покидать киевское «Динамо» и Советский Союз, чтобы играть в Западной Европе. А с распадом СССР появилась «суверенная» Украина, где стали проводить свой чемпионат страны. Но это уже другая история и другая команда «Динамо» (Киев).