Новый рекорд бесчеловечности

Татьяна Палховская
До сих пор в научных и "околонаучных" кругах ведутся неутихающие споры о пользе и вреде мяса. И до сих пор специалисты и ученые не пришли к единому мнению.
Еще 25 октября 2015 года   информационный канал "Вести" показал на телевидении сюжет, который так и назывался "Сенсационное открытие ВОЗ: переработанное мясо вызывает рак". В нем, в частности, говорилось о том, что каждодневное употребление в пищу переработанного мяса ведет к возникновению онкологических заболеваний. Такие сенсационные выводы были опубликованы в докладе ВОЗ: к первой категории канцерогенной опасности специалисты отнесли такие продукты из переработанного мяса, как сосиски, колбасы, ветчину.
Результаты исследований 22 экспертов из 10 стран мира показали, что не переработанное красное мясо (свинина, говядина, баранина) и особенно мясопродукты из него - прямой путь к онкологу. Это одна сторона вопроса: выращивание и убийство животных ради питания.
Прежде чем говорить о второй стороне вопроса, хочется привести слова великого русского писателя Льва Толстого: " Это ужасно! Не те страдания и гибель живых существ, но то, как человек без нужды   подавляет в себе высшее духовное начало - чувство сострадания  и жалости по отношению к подобным ему живым существам - и, попирая собственные чувства, становится жестоким. А ведь как крепка в сердце человеческом эта заповедь - не убивать живое!".
Вторая сторона вопроса: нравственная  и, по всей видимости, самая важная на сегодняшний день. Почему? Потому что в современном мире катастрофически не хватает милосердия и сострадания, и эта нехватка сказывается не только в отношениях между людьми, но и в отношении человека к Природе как таковой: к растительному и животному царству, к земле, к водоемам...
Психиатр - криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии М.В. Виноградов как - то в одном своем интервью сказал:" Я считаю, что убийство животного - это уже диагноз. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает. Убийцам четвероногих ставят один из 3-х диагнозов: органические повреждения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано".
Доклад ООН, над которым работали специалисты из 50 (!) стран, буквально каждой своей строчкой призывает "действовать немедленно!", если "мы хотим нашим детям оставить мир, не уничтоженный человеком".
По данным ученых, исчезновение биологических видов продолжается ускоряющимися темпами, причина - РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ.  И далее: "нужны чрезвычайные меры на политическом уровне".
К великому сожалению, только в самом конце доклада был задан вопрос: "Что может сделать каждый человек?" и в лаконичной и сжатой форме был дан ответ: "Идея трансформационных перемен относится не только к правительствам или местным властям. Отдельные лица также могут внести свой вклад в ее осуществление. Мы знаем, что структура питания многих людей наносит вред их здоровью и здоровью всей планеты. Мы можем есть меньше мяса и больше овощей..." (Кейт Браун, доктор, биолог из университета штата Миннесота).
Представляя на ваш суд эти строки, я вполне осознаю, что многие "отмахнуться", как от "надоедливого комара": зачем "раздувать" проблему, которой, возможно, нет...Это личное дело каждого, что ему употреблять в пищу. Против  этого у меня нет "аргументов". Я всего лишь высказываю свою точку зрения, с которой можно согласиться, а можно не согласиться.
Жизнь стремительно меняется. Мы живем на "переломе" эпох. Но...как бы стремительно не развивался мир, какие бы "сверхкосмические" технологии не придумывали, -НЕИЗМЕННЫМИ И НЕОСПОРИМЫМИ ОСТАЮТСЯ НРАВСТВЕННЫЕ, ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ!  И одним из них является ЗАКОН  НЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ: БУДЬ ТО ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЖИВОТНОЕ.  Допустимо только в исключительных случаях и только в качестве защиты.
Сколько бы докладов не писали, сколько бы симпозиумов не проходило, сколько бы не звучало призывов -  это ровным счетом ничего не меняет. Хотя бы потому, что на земном шаре "мясоедов" значительно больше, они  молча послушают и побегут домой, чтобы "закусить" услышанное ароматным кусочком сыро - вяленой колбаски или приготовленным на мангале шашлыком...
Это моя "личная" боль, это мое "личное" восприятие данной темы: убийства животных для пищевого потребления. Тем более, что везде "трубят" о неоспоримой пользе потребления мяса для сохранения здоровья...
Как говорится, нравственный гений Альберт Щвейцер со своей "этикой сострадания" ко всем живым существам, пусть  "отдыхает"! Ведь именно он сказал: "Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу".
Только люди способны на ТАКОЕ ВАРВАРСТВО: чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса: они способны убить тысячи животных!!! На празднике в городе Хенераль - Пико аргентинские повара зажарили самый большой барбекю в мире, состоящий из 13 тонн 713 кг говядины.