Феномен женской груди. 3. Физиология подвига ДонКи

Александр Пасынков
Глава 3. ФИЗИОЛОГИЯ ПОДВИГА ДОН-КИХОТА

Император Наполеон спросил Пьера-Симона Лапласа, объяснявшего устройство Солнечной системы: "А где же тут Бог?" Лаплас ответил на это: "Сир, я не испытываю потребности в  этой гипотезе".

Только исследовав многих женщин, мужчина может понять себя.
Владислав Гжещик


   Грудные  или  молочные железы являются отличительной чертой представителей класса  млекопитающих. У людей молочные железы есть как у  женщин, так и у  мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития.
 Молочная железа новорожденных  в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко ведьм,  лат.  lac neonatorum).
Молочная железа (лат.  glandula mammaria или mamma) - парный орган, относящийся к типу  апокринных желез кожи. У  половозрелой  женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце (лат.  m. pectoralis major) и частично к передней зубчатой мышце (лат.  m. serratus anterior). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой (лат.  sinus mammarum). Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ -  грудной сосок  (лат.  papilla mammae).
 Он окружён так называемой  ареолой  (лат. areola mammae) диаметром 3-5 см.  Пигментация  кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи - она заметно более тёмная.
В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, так называемых  желез Монтгомери (лат.  glandulae Montgomerii), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия - млечные поры (лат.  pori lactiferi), которые представляют собой окончания  молочных протоков  ( лат.  ducti lactiferi), идущих от верхушек  молочных долей  ( лат.  lobi mammae). Диаметр молочных протоков от 1 ,7  до 2 ,3  мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8  до 15). Грудной сосок Собственно молочная железа (лат. glandula mammaria), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (лат.  corpus mammae), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира ( лат.  capsula adiposa mammae). Тело молочной железы состоит из 15-20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани.
Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек (лат.  lobuli mammae). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0 ,05-0 ,07 мм. Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной (лат.  a. mammaria interna) и боковой грудной ( лат.  a. thoracalis lateralis) артериями. Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа.
Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к  грудному вскармливанию . Однако они являются важной составляющей  сексуальной привлекательности . Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера  бюстгальтеров . Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.
  Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

    Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10- 12  см, в толщину 2-3  см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах  150-200  г.
В период  лактации  вес молочной железы увеличивается до  300-900  г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое  молозиво  ( лат.  colostrum gravidarum), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на  молоко . В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко ( лат. colostrum puerperarum), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока.         Нормальное зрелое  женское молоко  (лат.  lac femininum) - это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного.
   В груди - особенно в соске - находится большое количество нервных окончаний, отвечающих за сексуальное возбуждение. Почти у всех женщин грудь относится к особенно чувствительным эрогенным зонам. 41% женщин говорят, что их сильно возбуждают ласки груди и сосков, 51 % считают их приятными. Только 3% не возбуждаются от подобных ласк, и всего 2% считают их неприятными. Оставшиеся  3% не смогли дать определенного ответа на этот вопрос.
  В парижском "Лидо" каждый вечер специальный служащий проводит кусочком льда по груди танцовщиц перед самым их выходом на сцену. "Замороженная" таким образом грудь выглядит гораздо энергичнее.

  Размер груди передается по наследству. Размер молочной железы у женщин обусловлен генетическими факторами, а иногда наследование этого признака происходит и по женской линии со стороны отца. Прямой зависимости между активностью сексуальной жизни и размеров груди до сих пор никто не выявил.
Каждый набранный женщиной килограмм повышает вес груди на двадцать граммов, каждый сброшенный - снижает. Похудеешь на десять килограммов - грудь станет легче на двести граммов. А значит, и потеряет двести граммов, необходимых для ее упругости.
   Врачи называют грудь женщины - "органом-мишенью". Это значит, что любые
гормональные нарушения в женском организме отражаются в первую очередь на здоровье этого органа. Особенно вредны для груди стрессы, жирная и калорийная еда, травмы молочных желез.
Рак молочной железы во всем мире занимает первое место среди онкозаболеваемости женщин. Ежегодный прирост около трех процентов. Ежегодно в мире регистрируется более 1  миллиона новых случаев рака молочной железы, а к 2010 году прогнозируется рост числа заболевших до 1 ,5 миллиона, 600 тысяч женщин ежегодно погибают.
 Ежегодно обнаруживают новых случаев рака молочной железы - 180 тысяч в Европе, 130 тысяч в США. По данным Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина*: ежегодно в России выявляется около 50  тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть (19 ,8%) от всех опухолей у женщин; 41 % случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях (в странах с маммографическим скринингом 85% женщин приходят ко врачу с излечимой стадией болезни); ежегодно от рака груди умирает более  20 000  россиянок. В Украине также большое количество больных раком молочной железы –ежегодно рак выявляют у около 16 тысяч женщин  и около 8 тысяч женщин погибают от этой болезни.
   Причины роста заболеваемости раком молочной железы изучены достаточно хорошо. Главную роль здесь играют внешние факторы, особенности современной цивилизации. Это, в частности, так называемый западный стиль питания, избыток жирной пиши, переедание и, как следствие, растущее число людей с избыточным весом. Известно, что отложения жировой ткани в организме способствует росту уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы и матки. Вторая причина – позднее вступление в брак. Современная женщина стремится сначала получить образование и хорошую работу, сделать карьеру и откладывает брак и рождение детей. У женщин, впервые родивших в 18 лет, риск развития рака молочной железы в три раза меньше, чем у тех, кто рожает первого ребенка после 30. Первые роды в таком возрасте связаны даже с большим риском рака, чем отсутствие родов вообще. Дополнительному росту злокачественных новообразований способствуют изменения в физиологии современных женщин. Еще 60 лет назад средний возраст “включения” менструальной функции приходился на 16 лет, а ее прекращение наступало приблизительно в 42-44 года. Причем на этот относительно короткий период приходилось 5-10 родов. Сейчас же месячные циклы начинаются у 11-летних девочек и продолжаются до 52-55 лет. Соответственно, период воздействия половых гормонов значительно увеличился, а предопределенная природой функция деторождения и лактации не выполняется. Все это увеличивает вероятность злокачественных новообразований тканей молочной железы. C повышенным риском рака молочной железы связано и применение заместительной гормональной терапии для коррекции нежелательных последствий менопаузы. Это влияние доказано исследованиями на большой популяции пациенток в США и других странах. Аналогичные опасения высказывались в отношении гормональной контрацепции, однако они не подтвердились: повышение риска было установлено только для женщин, которые долгое время (8-10 лет) использовали гормональные контрацептивы для предотвращения первой беременности. Наконец, стоит сказать о генетических факторах риска. Хорошо известны гены BRCA1 и BRCA2, ряд вариантов которых связан с наследственными формами рака, которые развиваются в молодом возрасте. Распространенность этих генов варьирует у различных народов. Например, у представителей евреев-ашкенази обусловленные генами формы рака молочной железы обнаруживаются у 10 процентов заболевших. В нашей стране распространена особая, “славянская” форма гена BRCA1, с которой связано около 5 процентов выявленных случаев заболевания. Для остальных 95 процентов случаев рака молочной железы никакого отношения к известным генетическим нарушениям не прослеживается. library.nhs.uk
   Каждая восьмая россиянка на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы; рак груди излечим, если обнаружен на ранней стадии: вероятность полного выздоровления составляет 95%.
Приблизительные шансы на выживание на протяжении 5 лет при разных стадиях рака таковы: на так называемой нулевой стадии, когда обнаруживают отдельные раковые клетки, шанс выжить составляет почти 98-99%, в случае рака ІІ стадии – 85%, ІІ А – около 80%, ІІ В – 65%. В
случае рака ІІІ стадии тяжело рассчитывать, что вылечиться удастся более чем 45% больных. На ІV стадии, когда есть отдаленные метастазы, выживают лишь 15% женщин. http://health.unian.net/rus/detail/196060
   Если распознать рак груди на начальных стадиях, пятилетний коэффициент выживаемости составляет 98 % - в сравнении с 24%, если заболевание диагностируется позднее. На Украине женщины обычно обращаются к врачу, когда болезнь запущена. Таких обращений около 30%.  По материалам: Компьюлента.  Мировые новости
     Аборты для груди просто катастрофа. Ведь сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой - подготовить организм к родам, а грудь - к кормлению. После механического удаления оплодотворенной яйцеклетки из организма, ткани молочной железы вынуждены в срочном порядке вернуться в "добеременное" состояние. Не у всех и не
всегда это получается гладко. Некоторые клетки могут свернуть на кривую дорожку опухолевого роста. Также статистически доказано, что женщины с первой беременностью после 35 лет чаще заболевают раком молочной железы.
Вероятно, в таком возрасте клетки молочной железы могут терять способность адекватно встречать гормональные перемены, обусловленные беременностью. В большинстве медицинских исследований утверждается, что оральные контрацептивы не увеличивают риск развития рака молочной железы, однако длительный (больше 2-3 лет) прием этих препаратов все же
может спровоцировать опухолевый рост. Врач-онколог Елена Шахнович считает: “Вообще, у женской груди очень большой запас прочности — возьмите кормление детей, процедуры по подготовке груди к кормлению. Самый грубый мужик — ангел по сравнения с голодным грудничком. Даже очень сильное сжатие для груди неопасно и вряд ли может привести к злокачественным новообразованиям. Механизм возникновения опухоли совершенно другой. Но если у женщины есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то небольшой риск возникновения опухоли из-за постоянных грубых ласк все-таки есть”.

   “Оральный секс предупреждает рак груди”.
И это на самом деле тоже не миф. Ученые Университета штата Северная Каролина выяснили, что женщины, регулярно, один-два раза в неделю, так сказать, “употребляющие” сперму, на 40% реже заболевают раком молочной железы. Врачи исследовали 16 000 женщин, регулярно практикующих оральный секс на протяжении 10 лет.

   По мнению специалистов Института болезней цивилизации (Гавайи), у женщин, которые ежедневно носят бюстгальтеры дольше двенадцати часов, вероятность заболевания раком в двадцать раз больше, чем у тех, кто вообще не пользуется им или надевает на непродолжительное время. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что во многих африканских и азиатских странах, где женщины традиционно не носят бюстгальтер, раком груди болеют намного реже, чем в Европе и Америке. Специалисты объясняют этот феномен тем, что в области груди, в основном, в подмышечной впадине, сосредоточено значительное количество лимфатических узлов и сосудов. Поддерживая и сжимая грудь, бюстгальтер оказывает дополнительное давление на эту деликатную зону. В организме отток лимфы от молочной железы идет в сторону подмышек. Тесное белье нарушает процесс функционирования жидкости в железе. Источник:  medpulse.ru

   Рак молочной железы встречается в 40 раз реже других маммологических заболеваний.
 "Грудных" заболеваний множество. Самое распространенное маммологическое заболевание - мастопатия. К 30 годам она развивается у каждой второй женщины в основном из-за нарушения баланса гормонов. Причиной могут стать сбои в эндокринной системе, гинекологические заболевания, наследственная предрасположенность, хронические стрессы и т.д.
После 40 лет у женщин иногда образуются скопление кальция в тканях молочной железы, или микрокальцинаты. Как таковые, микрокальцинаты не требуют лечения и не доставляют каких-либо беспокойств женщине. 
Многие кормящие матери сталкивались с маститом. Это воспалительное заболевание молочной железы, возникающее на фоне застоя молока, когда через трещины сосков в грудь проникает инфекция.

   Вы  помните колоритные сцены из фильма с участием Арнольда Шварценеггера "Вспомнить все"?
 Особое внимание, конечно, привлекала женщина с тремя грудями, пользовавшаяся огромным успехом у марсианских любителей "клубнички". Реально существующий порок развития - полимастию, или добавочные молочные железы. Эта аномалия проявляется во время внутриутробного развития ребенка и является не такой уж редкой (в отличие, например, от добавочных яичек). Виной всему тот факт, что молочные железы в эмбриональном периоде закладываются в виде двух продольных полосок. При нарушениях развития соски могут появляться сразу в нескольких местах, по ходу этих линий. В общем - как у наших меньших братьев. Добавочные молочные железы, как правило, легко выявляются еще в родильном доме при осмотре новорожденного.
   Известно, что древние любили наделять своих божков и духов странными, уродующими чертами, часто позаимствованными из животного мира. Взять тех же египетских богов: подавляющее большинство изображалось в виде человека с головой животного или птицы: орла, ибиса, шакала. То же мы видим и у индусов. Что-то подобное древние испытывали и по отношению к молочным железам: они служили символом плодородия, а следовательно, чем больше их будет у бога, тем больше хлеба родит земля, тем больше телят будет в стаде и детей в деревне.  К тому же несколько сосков - это признак обожествляемых ими животных. Поэтому богини древнего мира часто изображались с добавочными железами. и древнегреческая Диана, и финикийская Астарта, о которой нелестно отзывается Ветхий Завет, и египетская богиня Исида. Во многих культурах  богини - покровительницы  деторождения  и  плодородия  изображались в виде многогрудых женщин.
Не только небожители могли похвастаться перед народом добавочными молочными железами. Ими гордились и мать римского императора Каракаллы, которую называли Юлией Мамея в честь ее третьей груди, и Анна Болейн, вторая жена короля Англии Генриха VIII, которая, кроме трех сосков, имела еще по дополнительному пальцу на каждой ступне. Одним из самых известных примеров была жительница Марселя мадам Вентр, которая имела дополнительную молочную железу на бедре. Когда ее первый ребенок сосал дополнительную грудь стоя, мадам Вентр кормила другое новорожденное дитя нормально расположенной грудью. Ее дом на улице Святого Лорена, 15 был беспрерывно осаждаем толпами любопытных, готовых заплатить любые деньги, только бы собственными глазами взглянуть на чудо природы.
Варианты расположения добавочных желез могут быть самыми разными. Они могут находиться и над ключицами, и в паху, а также по нескольку на груди и животе.
 Иногда железы могут развиваться под кожей не имея соска, в таком случае образующееся молоко не может выйти наружу, вызывая набухание тканей и боль. Естественно, что в этом случае обнаружить добавочные железы до полового созревания или начала лактации практически невозможно.
   Согласно современным представлениям, дополнительные соски люди получили от далеких предков. Сейчас гены, которые ответственны за их проявление, "спят" тысячелетним сном, но в определенных ситуациях могут пробуждаться, награждая человека "запасными" грудями.
Это  еще один повод задуматься: природа дала нам наш сегодняшний облик, но ведь миллионы лет назад мы были другими. Кто знает, может, еще через сто тысяч лет какая-нибудь часть нашего тела окажется ненужной и просто пропадет./vesti.ru/
    У женщин именно эстрогены отвечают за выработку и отложение жира в определенных местах. Женщины с более высоким уровнем эстрогенов обладают более развитыми фемининными признаками: большой грудью, пышными бедрами, как правило, большими по размерам малыми половыми губами. У них значительно активнее происходит выделение мукоидного секрета — смазки, выделяющейся во влагалище при половом возбуждении и служащей для облегчения полового акта.
Утверждается, что регулярные интимные отношения способствуют увеличению груди.
 — А вот это совершенно верно! — говорит сексолог Николай Громов. — Хотя долгое время этот факт подвергался сомнению. Но сегодня научно доказано, что наши предки из российских деревень, посмеивавшиеся над мужьями плоскогрудых жен — дескать, слабоват мужик, если бабу “намять” не может, — были правы. Гормон простогландин, который содержится в мужской сперме, при попадании в организм стимулирует выработку женских гормонов, в том числе эстрогена. Благодаря эстрогенам у женщин увеличивается объем груди и бедер. Конечно, из нулевого номера пятый не получится, даже если сутками из постели не вылезать, но набрать несколько лишних сантиметров в окружности вполне возможно.
     Чем еще привлекательна женская грудь? Феромонами! Самцам и самкам всех животных, размножающихся половым путём, именно феромоны позволяют находить друг  друга и вступать в сексуальный контакт. В 1959 году энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер предложили называть феромонами (от греческого pherо - несу и hormао - возбуждаю) вещества, которые животное какого-либо вида выделяет в окружающую среду и которые вызывают определённые поведенческие или нейроэндокринные реакции у другого животного того же вида.  распыление феромонов над охраняемыми сельскохозяйственными угодьями позволяет обмануть самцов вредителей и таким образом снизить популяцию вредных насекомых — ввиду того, что самцы, привлечённые более сильным синтетическим запахом, не смогут найти самку для спаривания.
  А специальный феромон праймер, выделяемый пчелой-маткой подавляет половое развитие других пчёл-самок, таким образом превращая их в рабочих пчёл.
Реакция человека на запах зависит от того, какие воспоминания этот запах вызывает и  насколько силён контроль сознания над инстинктивными реакциями.
 На роль человеческих феромонов претендуют некоторые производные стероидных гормонов. Например, андростенол и андростенон, которые могут образовываться из мужского полового гормона тестостерона. У свиней андростенон вызывает необоримое желание совокупляться - самка призывно выгибает спину как в присутствии борова, благоухающего андростеноном, так и вдохнув запах андростенона, разбрызгиваемого из флакона.
    Группа феромонов млекопитающих, которую исследовали достаточно подробно, - феромоны материнской любви. Здесь наиболее интересные эксперименты были проведены на крольчихах. Взаимоотношения крольчихи с её детенышами можно назвать деловыми - всего 5-7 минут в день тратит она на кормление новорождённых, а на всё оставшееся время суток бросает их на произвол судьбы. В молоке крольчихи содержится низкомолекулярное вещество 2 - метилбут-2 -еналь (2 МВ2). Именно оно служит феромоном, который помогает новорождённым крольчатам отыскать сосок матери- крольчихи. Чтобы выжить, новорождённым приходится быть расторопными - нужно сразу понять, где находится источник пищи, и успеть к "раздаче", прежде чем более сильные братья и сёстры займут все лучшие места. В этом нелёгком деле крольчатам помогают феромоны. Исследователи, решившие разобраться в поведении крольчат, проявили немалую изобретательность, планируя эксперимент. Во-первых, они проанализировали молоко крольчихи с помощью газовой хроматографии. Далее цельное молоко и его ингредиенты были предложены новорождённым крольчатам для обнюхивания.  Учуяв запах молока, крольчата поворачивали головы и делали попытки схватить образец ртом. И точно такую же реакцию вызывал один из низкомолекулярных компонентов молока, вещество 2 - метилбут-2 -еналь (2 МВ2). Это вещество и стало кандидатом на роль искомого феромона. Чтобы доказать, что 2 МВ2 пробуждает инстинктивные реакции (поиск соска и сосание), крольчат отняли у матери сразу после рождения, до того как она успела облизать их и предложить им молоко. Таким образом, исследователи исключили возможность запоминания новорождёнными запаха сосков. И даже в этом случае крольчата автоматически поворачивали головы и хватали стеклянную палочку, смазанную либо молоком, либо 2 МВ2. Скорее всего, аналогичные феромоны содержатся и в женском молоке - эксперименты показывают, что новорождённые реагируют на запах молока и даже способны распознать запах материнской груди. Как считают исследователи, запах, идущий от сосков, успокаивает малыша, создаёт у него ощущение безопасности,  стимулирует привязанность. Не исключено, что околососковая область, где располагаются одновременно и сальные и апокриновые железы, выделяет и другие феромоны, в том числе и те, что управляют сексуальным поведением. Может быть, именно этим объясняется странное влечение мужчин к пышной женской  груди?   Не исключено также, что привлекательные черты женской внешности (большая грудь, округлые бёдра, длинные волосы) играют роль маяков, которые заставляют мужчин подходить ближе, попадая в радиус действия феромонов.
 Есть также мнение, что обонятельные сигналы играют важную роль в формировании связей между родителями и детьми, а также между членами семьи, живущими вместе. Эксперименты показывают, что не только новорождённые способны распознавать запах матери, но и мать может узнать своего ребёнка по запаху  ( женщины находили по запаху своего грудного малыша среди похожих на него младенцев и выбирали из вороха одинаковых маек ту, что была надета на их ребёнка).
 Наибольшее количество феромонов выделяется в области половых органов, подмышек, темени, носогубных складок и сосков женской груди. Этим объясняется непреодолимая тяга мужчин к женским волосам и груди, а также страсть обоих полов к поцелуям и тесным объятьям, которые позволяют в прямом смысле слова унести с собой частичку любимого человека в виде его феромонов, растворившихся в секрете потовых и сальных желез.
Феромоны могут не только привлекать, но и вызывать страх  или агрессию.
 Дошедший до нас старинный рецепт "французского народного феромона" предлагал , что даме собираясь на свидание, не помешает провести пальчиком сначала там( между ног), а потом за ушком.
В 1998 году американский физиолог Марта Мак-Клинток установила, что нанесение подмышечных выделений одной женщины на верхнюю губу второй синхронизирует их менструальные циклы. Это открытие объяснило подмеченное Мак-Клинток ранее совпадение менструальных циклов женщин, живущих в одной квартире или  комнате.
Отмечено, что в больших женских коллективах менструальный цикл со временем синхронизируется, протекая одновременно у большинства женщин. Эта особенность также приписывается воздействию человеческих феромонов.
    использованы материалы с сайта  "http://wsyachina.narod.ru/ " , www.vechnayamolodost.ru

  Мужчины в обанятельной борьбе за прелесть женских феромонов воспроизводят подвиги Дон Кихота.
 "Все, сколько вас ни есть, - ни с места, до тех пор, пока все, сколько вас ни есть, не признают, что, сколько бы ни было красавиц на свете, прекраснее всех ламанчская императрица Дульсинея Тобосская!  При  этих речах и при виде произносившего их человека столь странной наружности купцы остановились; и хотя по его речам и наружности они тотчас догадались, что он сумасшедший, однако ж им захотелось выведать у него исподволь, зачем понадобилось ему признание, которого он от них добивался, и  тут один из купцов, склонный к зубоскальству и очень даже себе на уме, молвил...: «От имени всех присутствующих здесь вельмож я обращаюсь к вам с покорной просьбой: чтобы нам не отягощать свою совесть свидетельством в пользу особы, которую мы сроду не видели и о которой ровно ничего не слыхали, и вдобавок не унизить  подобным свидетельством императриц и королев алькаррийских и эстремадурских, будьте так любезны, ваша милость, покажите нам какой ни на есть портрет этой особы, хотя бы величиною с пшеничное зерно: ведь по щетинке узнается свинка, тогда мы совершенно уверимся, почтем себя вполне удовлетворенными  и, в свою очередь, не останемся у вас в долгу и ублаготворим вашу милость. Признаюсь, мы и без того уже очарованы ею, и если б даже при взгляде на портрет нам стало ясно, что упомянутая особа на один глаз крива, а из другого у нее сочатся киноварь и сера, все равно в угоду вашей милости  мы признаем за ней какие угодно достоинства.  - Ничего такого у нее не сочится, подлая тварь! - пылая гневом, вскричал Дон Кихот. - Ничего такого у нее не сочится, говорю я, - это небесное создание источает лишь амбру и мускус. И вовсе она не крива и не горбата, а стройна,  как ледяная игла Гуадаррамы. Вы же мне сейчас заплатите за величайшее кощунство, ибо вы опорочили божественную красоту моей повелительницы.  С этими словами он взял копье наперевес и с такой яростью и ожесточением ринулся на своего собеседника, что если бы, на счастье  дерзкого купца, Росинант по дороге не споткнулся и не упал, то ему бы не поздоровилось. Итак, Росинант упал, а его хозяин отлетел далеко в сторону; хотел встать - и не мог: копье, щит, шпоры, шлем и тяжеловесные старинные доспехи связали его по рукам и ногам". TheLib.RU Сааведра М С  " Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский (Часть 1)  " .

    "Подобный же случай был однажды со мной... - сказал Лобытко, делая испуганные глаза. - Еду я в прошлом году в Ковно... Беру билет II класса... Вагон битком набит, и спать невозможно. Даю кондуктору полтину... Тот берет мой багаж и ведет меня в купе... Ложусь и укрываюсь одеялом... Темно, понимаете ли. Вдруг слышу, кто-то трогает меня за плечо и дышит мне на лицо. Я этак сделал движение рукой и чувствую чей-то локоть... Открываю глаза и, можете себе представить, - женщина! Черные глаза, губы красные, как хорошая семга, ноздри дышат страстью, грудь - буфера... - Позвольте, - перебил покойно Мерзляков, - насчет груди я понимаю, но как вы могли увидеть губы, если было темно?» ( Чехов А. П. Рассказы)