Символическая притягательность республики

Анатолий Резнер
В конце прошлого века российский немецкий журналист, бывший редактор еженедельника на немецком языке в алтайском Славгороде Иосиф Шлейхер издал книгу «Autunomiebewegung – prowinzielle Trauume» – «Автономистское движение – провинциальные мечты» – сборник цитат и мыслей активистов немецкого движения за возрождение республики немцев Поволжья. Автор оказался точным в предвидении – провинциальная мечта немцев оказалась символической и несбыточной. Стотысячное движение последовало лозунгу Генриха Гроута, лидера «Возрождения», – «Республика или выезд!», и более двух миллионов немцев, не дождавшись «поэтапного восстановления немецкой государственности»,  покинули родину.

Проблема решена? Нет. Она содержится в слабо раздражённом состоянии, ждёт своего часа. А чтобы она не ушла в забвение, активно пропагандируются публикации с историями страданий российских немцев во все времена в России, даже в самые лучшие; массовые сталинские репрессии, имеющие признаки геноцида; а также пропаганда АССР НП, как цветущего, но загубленного рая. И в этой связи освещается общая национальная идея и цель – активизировать требования к правительству России восстановить ликвидированную в 1941 году республику немцев Поволжья, дабы культура немцев России не погибла.

Эта идея для большинства пропагандистов – хлеб насущный, ежедневный. Без милой краюшки он не проживёт и дня.

Свои размышления на обозначенную тему автор этих строк выносит на благосклонный суд читателя под названием «Символическая притягательность республики».*(см. сноску в конце текста).

*
В многочисленных дискуссиях по проблемам российских немцев то и дело звучит вопрос: «А знаете ли вы, сколько российских немцев...» И здесь я продолжу этот вопрос так: «А знаете ли вы, сколько российских немцев живут в омуте вязкой политической пропаганды?..»

Политическая пропаганда (propaganda, lat. – распространение) – это популяризация политических идей в обществе (российских немцев) с использованием средств массовой информации, книг, фильмов, собраний, митингов, курсов, конференций, съездов.

Цель – формирование мировоззрения, выгодного пропагандистам.

Пропагандисты, как правило, в своей деятельности следуют установкам, выработанным партийными идеологами, либо ими самими, либо плывут по течению уже сформировавшегося общественного мнения.

Систематическое воздействие на наше сознание направлено на заучивание нами  политических идей, на достижение такого результата, когда идеи политиков становятся собственными идями каждого, кто «выучил урок». А когда «урок» выучен, мы что делаем? Воплощаем «свои идеи» в жизнь. Тем более, что «поправки к инструкции» мы систематически получаем не только от тех, кто идеи пропагандирует, но и, озаряемые новыми идеями, пишем сами, активно помогая друг другу в «общем деле».

Мы все увлекаемся идеями так сильно, что творим музыку, кино, художественную литературу, в которых «наши идеи», пропущенные через ресурс глубоких эмоций, передают наши переживания и настроение читателям, зрителям, слушателям.
Автор этих строк под воздействием пропаганды идеи возрождения республики немцев Поволжья (отец родом из Марксштадта) сам был вовлечён пропагандой в общую идею и на гребне волны выезда российских немцев из стран бывшего Советского Союза также покинул родину и написал роман «Шёлковый Каштан», а также ряд других произведений.

Контролируемая заинтересованными политиками пропаганда есть не что иное, как манипулирование человеческим сознанием для достижения политических целей, удовлетворения узкокорпоративных интересов, но под видом восстановления некой справедливости по отношению к пострадавшим.

Здесь так же сильно работает коллективный снобизм, когда в группе (диаспоре) возникают рамки общепризнанного поведения, принятия или отторжения чужих идей, и выйти за пределы устанавливаемых границ бывает сложно, а для большинства и вообще невозможно, поскольку нарушителя общих правил большинство тут же клеймит позором, называет предателем, засланным казачком, кремлёвским агентом, манкуртом, полукровкой, совком, подлецом, да мало ли ещё как, лишь бы показать сообществу свою преданность общим идеалам и неприятие иного мнения, подрывающего устои этнической группы.

Бывает так, что ярые пропагандисты в прошлом служили идеям компартии, были её активными членами, а на новой родине, сменив имидж и костюм, служат противоположным идеям, что невольно диву даёшься – возможно ли такое?
«Белая ворона» – независимо мыслящий человек. Беда для консерваторов и традиционалистов, поскольку он «ломает мозг» почивших в неге, заставляет их проснуться, определиться в новой системе жизненных приоритетов.

Пропаганда в эпогее достигает такой силы, что мало у кого из тех, чьим сознанием манипулируют, возникает хоть тень сомнения в выборе цели и правильности задач по её достижению. Эта сила способна снести все преграды на пути к уже воспетой поэтами и романтиками возвышенной цели. И каждого, кто отважится встать на пути марширующих колонн, эта сила раздавит. Зачастую эта сила сама не понимает, что в противовес ей зреет другая сила, заинтересованная защитить свои интересы, свои идеалы, свои территории, свою родину. Мир возможен при равном соотношении сил.
Пример – турбулентность конфликтов мировых войн, когда баланс сил нарушался.
Каждой войне сопутствовала пропаганда. С неё, с пропаганды, всё и начинается. Ибо пропаганда есть отражение дисбаланса сил в мире. Хотите предугадать начало войны – следите за пропагандой.

В наше время пропаганда получила в своё распоряжение межличностное общение, коммуникацию больших групп людей в социальных сетях глобального интернета, воздействие на сознание упростилось отуплением масс. Политические пропагандисты точно знают названия всех групп российских немцев в социальных сетях, адреса сайтов и блогов, и активно, под разными никами, распространяют свою, идеологически окрашенную, тщательно подобранную, компактную, яркую, эмоционально насыщенную информацию. Цель всё та же – зомбировать аудиторию, подавить оппонентов, продвигать идеи. В тени пропагандистов нередко стоят группы специалистов информационной войны, подливающие «воду на чёртову мельницу».
Определить такие страницы легко по часто обновляющейся информации. И эта информация всегда чернит ту сторону, против кого развязана война. Люди, как говорится, всегда на передовом рубеже, всегда готовы отразить возражения оппонентов и забить их грязным потоком брани. Весь расчёт делается на не думающего потребителя фейкового фастфуда – быстро приготовленного, привлекательного, насыщенного  и убойного.

Всем давно известно, что публичное оскорбление личности, пропаганда войны, расовой, национальной и религиозной ненависти запрещены международным правом, но что имеем на самом деле?..

На самом деле идёт жестокая информационная война, война интересов. И здесь, как в настоящей войне, есть жертвы физической расправы, осужденные и опозоренные, утомлённые психическими расстройствами, сердечными заболеваниями. Кто-то их считает?..

Какие идеи пропагандируются среди российских немцев?

Активно пропагандируются публикации с историями страданий российских немцев во все времена в России, даже в самые лучшие, массовые сталинские репрессии, имеющие признаки геноцида, а также пропаганда АССР НП, как цветущего, но загубленного рая. И в этой связи освещается общая национальная идея и цель – активизировать требования к правительству России восстановить ликвидированную в 1941 году республику немцев Поволжья, дабы культура немцев России не погибла.
Эта идея для большинства пропагандистов – хлеб насущный, ежедневный. Без милой краюшки он не проживёт и дня.

В словарных определениях значения слова пропаганда встречается такое дополнение: «В настоящий момент понятие пропаганда часто наделяется устойчивым негативным содержанием, поскольку рассматривается как способ манипулирования общественным сознанием в целях достижения узкополитических целей, удовлетворения корпоративных интересов и т. д. Поэтому неудивительно, что пропаганда зачастую понимается как контролируемое распространение сознательно искажённых представлений, осуществляемое с целью побудить людей к действиям, отвечающим заранее намеченным целям заинтересованных групп, и в этом смысле противопоставляется агитации».

Парагвайскую историю не забыли ещё? А Ясную поляну? А заявления и планы председателя карликовой партии «Единство» о полумиллионе российских немцев, желающих вернуться в Россию, где надо построить что-то особенное?.. А пропаганда идеи возрождения республики немцев Поволжья – не из того же ряда?

Основным генератором этих идей, разумеется, является немецкая сторона. Речь ведь о немецкой республике идёт. Можно назвать имена, но они на слуху, и в этом нет большого смысла. Смысл заключается в содержании.

Правительство Германии издавна считало и считает сегодня всех немцев зарубежья своими подопечными, кому должно помогать и защищать. Можно вспомнить статьи 21 и 22 Русско-Германского Дополнительного договора к Мирному договору, заключенному между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой 3 марта 1918 г. (Брест-Литовск).
История российских немцев в документах. М., 1993. С. 71.
https://geschichte.rusdeutsch.ru/18/50/263

Или отношение к фольксдойче в Третьем Рейхе. 6 октября 1939 года Адольф Гитлер в Рейхстаге озвучил идею о возвращении немцев зарубежья в Германию. Эта идея не была забыта, она работала во время войны и после войны, работает и сегодня.

Или «прорыв» канцлера Германии Гельмута Коля в договорённостях с руководством СССР о возможности возвращения советских немцев по их желанию на историческую родину, принятию законов РФ о политической реабилитации и поэтапному восстановлению немецкой автономии. В этой связи была создана Межгосударственная комиссия...

А давайте ещё раз прочтём «мужественную» речь Бернда Фабрициуса к столетию образования АССР немцев Поволжья. Я позволю себе процитировать главную, на мой взгляд, мысль, высказанную в резюме, в которой видится стратегическая цель:
«По сути, судьба Республики и Автономии немцев Поволжья неразрывно связана с вопросом о реабилитации. Мы видим, что полной реабилитации российских немцев как народа не было и нет; в отличие от других народов России они до сих пор не реабилитированы даже в предусмотренном правовом объёме.

Для немалого числа российских немцев реабилитация означает восстановление Республики. Что означает: вопрос о реабилитации по-прежнему стоит в политической повестке дня».

Далее он тонко упрекает российскую сторону:
«В конце концов, многое говорит о том, что выезд немцев на их историческую родину в Германию во время холодной войны и особенно после неё происходил бы в значительно меньших масштабах, если бы были реализованы планы по восстановлению Республики немцев Поволжья».

Другими словами, Германии, одной из стран НАТО, нужен немецкий плацдарм в России.

И ни одного слова г-н Фабрициус не сказал о том, что немцы России сделали предначертанный пропагандой выбор – на Волгу не вернулись, а стартовали в обеспеченную Германию. Ведь только благодаря пропаганде немцам России стало известно, что на берегах Рейна и Эльбы живётся лучше, чем в приволжских степях. Опустевшие в геометрической прогрессии выезда «Островки надежды» – немецкие районы в Алтайском крае и Омской области – были использованы переселенцами из других районов, краёв и областей, и даже республик, как привокзальные отели перед выездом из страны.
 
Между «символической притягательностью республики» и реально существующей, богатой исторической родиной простые российские немцы выбрали лучшее.
Так было выгодно тогда и правящей партии христианских демократов, обслуживающей работодателей, испытывающих вечную нужду в дешёвой, сноровистой, аполитичной рабочей силе. Сегодня же, когда российские немцы стали переходить на сторону партии «Альтернатива для Германии» и правящая партия христианских демократов вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель стали терять голоса избирателей, отношение к российским немцам стало меняться кардинально.
 
Безработный с 2002 года может ли не подковаться на иной политической платформе и не поддержать «Альтернативу»?.. Где, разрази вас гром, «взаимное уважение и дружба»?..

Д-р Фабрициус:
«В этой связи я хотел бы одобрить продолжение начатого конструктивного диалога и открытое, в духе взаимного уважения и дружбы, обсуждение всех, даже спорных, вопросов, вытекающих из исторической ответственности обеих стран по отношению к российским немцам, с целью найти взаимопонимание. Естественно, к этому должны быть привлечены как партнёры, в первую очередь, представители самих российских немцев России».

Это о чём?

О том, что российские немцы больше Германии не нужны, что их место с успехом займут молодые, сильные «беженцы»-мужчины, «потерявшие» личные документы, но с мобильными телефонами и смартфонами в руках, а на транспарантах написано: «Спасибо, мама Меркель!»?

Или это о том, что с представителями Фольксрата российских немцев в Германии можно вести «конструктивный диалог» об объединении «национальных меньшинств» только после раскола Фольксрата?.. Ну, совсем по Ленину: чтобы объединиться, нужно решительно размежеваться!..

Впрочем, стратегическая цель уполномоченным обозначена, для достижения её остаётся мобилизовать все силы и ресурсы на благо «национальных меньшинств». Освобождённый от должности председателя Фольксрата Вальдемар Гердт в точном соответствии с планами Бернда Фабрициуса созывает «национальные меньшинства» на новый Конгресс. Помнится, Конвент российских немцев  выдал Гердту «Мандат доверия» (председатель Г. Гроут работал научным консультантом в бюро депутата В. Гердта).
 
Переоценили?

Ветераны в шоке!

Впрочем, кто только не пользовался доверием немецких лидеров и его не оправдывал! Ещё в конце 80-х годов я знал о том, что любая попытка восстановить республику будет загублена самими немцами. Откуда знал? Из разговоров с людьми, разумеется. Да, верно, я тоже человек и поддавался на магию пропаганды, верил обещаниям Москвы и восторженно ратовал за скорейшее восстановление справедливости. А потом принимал холодный душ и заставлял мозг анализировать работу пропаганды.
 
Д-р Бернд Фабрициус:

«С учётом многострадальной истории российских немцев вообще и их борьбы за Автономию в частности, я хотел бы пожелать себе как уполномоченному федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств в государствах-преемниках Советского Союза, а также в Центральной и Восточной Европе:
чтобы переговорные каналы между Германией и Россией, несмотря на политические разногласия и досадные кризисы, никогда не иссякли;
чтобы немецкие меньшинства именно в кризисы никогда больше не были инструментализированы и не оплачивали бы своей судьбой политические события межгосударственного или даже мирового значения;
а наоборот, – чтобы немецкие меньшинства и их средства массовых коммуникаций наводили мосты и выступали в качестве посредников между нашими народами и культурами, и чтобы это воспринималось как шанс для всех».

«Многострадальных» российских немцев «именно в кризис» снова хотят «инструментализировать» в «стратегической» афере – начнут строить в Крыму или в Сибири немецкие «анклавы»?..

По сценариям Парагвая или Ясной поляны? На базе Немецких районов или на выселках огромной страны? В Калининграде, на Волге или в Сибири?..

Кто займётся «распилом» бюджетных денег?

Кому это надо и зачем?..

Не способ ли это удушения России и продвижения НАТО на Восток?

Нужна ли нам «новая горячая точка» по примеру Донбасса наоборот на Волге?

*
Я размышляю, как понимаю сам...

Если бы читатель знал, сколько творческих по натуре личностей из сообщества российских немцев собирают семейные истории военного и послевоенного времени и пишут книги, «чтобы дети и внуки знали...» Лично ко мне не раз обращались движимые творческим порывом люди с просьбами о помощи – предания старины и документы репрессированных собраны, а писательских навыков нет...

Писателем становится тот, кто жил особой жизнью, набирался знаний, собирал и осмысливал информацию по теме, выстрадал её, душа и сердце не позволяют молчать... А не так, как представляется некоторым – сел за компьютер и отстучал на «клаве»: «Я прошёл семь кругов ада, и ад этот – Советский Союз, а теперь я люблю Германию, мою историческую родину, приютившую и обогревшую меня, моих родных и весь мой многострадальный народ!..»

Этнологи поправят: российские немцы не народ, а диаспора, этническая группа.

Хорошо. Благодарствуем. Но рубим по-своему, и народ понимает.

Не жизнь, а сплошная пропаганда. Вернее, результат пропаганды. Всё по-писаному...

 Невольно обратил внимание (и не я один) на ряд особенностей творчества этой когорты «писателей»: во-первых, многие из них находятся в преклонном возрасте, когда успешным писателем стать чрезвычайно сложно, а их слабенькие сочинения находятся в стадии эмбриона без условий для роста; во-вторых, они подражают известным писателям, их «произведения» похожи, как цыплята в инкубаторе, и начинаются с описания осени 1941 года и Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». То есть, согласно модному течению, на первый план выставляются страдания, авторами не пережитые, но востребованные пропагандой.

И лишь немногие авторы, в основном профессиональные историки и писатели, рассказывают о причинах, повлекших за собой депортацию, о довоенном периоде жизни народа, а также об образовании и становлении АССР немцев Поволжья, ликвидированной два месяца спустя после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. И даже в этом периоде предпочтение отдаётся воспоминаниям (со слов старшего поколения) о голоде в Поволжье, политических репрессиях, и быстрому переходу к депортации – «изгнанию из рая», вина возлагается на «тирана Сталина»...

Я тут вижу много противоречий, выдумок, тенденциозных взглядов и субъективных оценок исторических фактов, что вносит в тему разночтения и вызывает недоумение. Редко кто, описывая свои истории, исходит из реалий того времени, когда всё было не так, как сегодня. Нередко ложь выдаётся за правду.  И чем больше ссылок на правду, тем больше лжи.

Во имя чего всё это?..
 
Возрождение Волжской республики как заманчивое предложение российским немцам в общем разделе сладкого пирога – России?

В художественной литературе в разное время возникали, возникают и стойко держатся различные направления. Одно из направлений — национальная литература. Литературные исследователи делят её каждый по-своему: по жанрам, периодам времени, этапам...   С 1995 года я храню изданную в Славгороде на русском и немецком языках Ниной Паульзен (при поддержке Министерства РФ по делам национальностей и федеративным отношениям) тоненькую «книжицу»   – «Российская немецкая литература: этапы развития».  Названы четыре этапа:

I. 1764-1917. Литература от Платена до Куфельда и Лонзингера.
II. 1917-1941. Годы становления.
III. 1941-1957. Годы «большого молчания».
IV. 1957-1995. Попытка нового начала, годы неоправданных ожиданий.

Интересная деталь: я родился в мае 1957 года, в самом начале четвёртого этапа, когда в Советском Союзе после «большого молчания» родились новые газеты для советских немцев «Нойес Лебен», «Роте Фане», в которых я некоторое время работал корреспондентом точно до 1995 года, до начала нового, теперь уже пятого этапа.
И ещё один штрих: осенью 2011 года в литературно-публицистическом журнале «Клаузура» Александр Фитц опубликовал своё видение – «О литературе российских немцев», где сжато, глубоко и точно показал литературу немцев России в историческом развитии. Объяснил так:
 
«Я не ставил целью тщательного её анализа с разделением на «литературу городских немцев», «литературу немцев-колонистов», проживавших преимущественно на Украине, и «литературу немцев Поволжья». Не стремился «выстроить писателей по ранжиру», считая себя не вправе это делать. Я просто поделился своими соображениями, и если кого-то из литераторов не упомянул, то прошу меня простить..."

Мне повезло. Цитирую:

«Литература российских немцев всегда находилась под сильным влиянием русской и немецкой литературы, но так ими (к счастью!) и не ассимилирована, сохранив самобытность и своеобразие. Но именно благодаря этому влиянию в нашем сравнительно небольшом народе, который последние сто лет «постоянно в пути», на рубеже XX и XXI столетий появился ряд ярких, самобытных авторов: Виктор Штрек, Игорь Гергенрёдер, Александр Резер, Владимир Эйснер, Генрих Дауб, Сергей Герман, Геннадий Дик, Анатолий Резнер, Райнгольд Шульц, Мария Шефнер, Светлана Фельде, Елена Зейферт, Надежда Рунде, Николай Дик, Роберт Кесслер, Эдуард Альбрандт…»
 
Некоторые мои оппоненты-критиканы, из чёрной злобы понижая значимость личности, не считают меня писателем. Я и не умоляю. Но из уважения к читателю  обязан раскрыть «секрет» – много лет назад по приглашению Германского отделения Международного Союза писателей «Новый Современник» стал его участником, представил свои произведения, провёл бенефис... Потом взял бессрочный отпуск.
 
Скажете, что мои произведения не издаются, поскольку никому не интересны. Это не совсем так. Отношение издателей ко мне точно такое же, как и к другим писателям, чьи произведения ещё не издавались.

11.11.2003
...Literaturverlag, Das Lektorat

Sehr geehrter Herr Roesner,
das Lektorat hat in Absprache mit der Verlagsleitung eine klare Entscheidung getroffen:
Die Lektoren haben die Veroeffentlichung Ihres Manuskripts in russischer Sprache befuerwortet. Darueber hinaus regt das Lektorat eine Uebersetzung des Werkes ins Deutsche an.
Wegen der bis laengere Sicht hin schwierigen Marktlage und der daher unsicheren Absatzerwartung bedarf das Buchprojekt jedoch eines Beitrags zu den Publikationskosten. Um die Neuerscheinungsinformation moeglichst umfassend an das Lesepublikum herzutragen (ueber den Buchhandel und die Medien, insbesondere Zeitungen, Zeitschriften, Agenturen, Hoerfunk, TV), mu; bei neuer Literatur ein groe;ter Aufwand getrieben werden. Dieser erhebliche und zu bezahlende Aufwand wuerde den Buchpreis erheblich verschlechtern, also das Buch im Laden soweit verteuern, da; der Verkaufspreis eben diese Marketingbem;hungen im Ergebnis wieder behindern mue;te. In diesen besonderen Faellen ist es heute ueblich, da; ein Sponsor Drittmittel einstiftet, um den Verkaufspreis zu subventionieren, wenn ein Werk zwar gut, aber der Autor noch unbekannt ist. An solchen interessanten Projekten beteiligen sich oftmals Institutionen, zu denen der Autor eine Verbindung herstellen kann (z.B. eine Sparkasse, eine Stiftung, ein Verband, ein familiengefuehrtes Unternehmen vor Ort), oder der Autor selbst.

Для чего я показал свою «значимость»? Лишь для того, чтобы читатель понимал: автор владеет темой и «с неба не упал».
 
Генрих Гроут предлагал обратиться за помощью в издании книг к депутату В. Гердту. Я не пошёл на поклон. Как говорил один известный деятель, «тридцать шекелей» придётся ведь отрабатывать.

Упал ли д-р Фабрициус с «неба»? Да нет же, что вы! Он владеет темой, он ею полномочно управляет и хорошо представляет цель в перспективе исторического развития...

Идём дальше.

Обычно большой популярностью у читателя пользуются писатели, поднявшие целинный пласт новой, животрепещущей темы. Особый интерес получают художественные произведения, написанные по законам драмы и трагедии, где есть конфликт, страдания, кровь, борьба за жизнь, много смертей, динамика движения и смена декораций, а в итоге –  главный герой выживает, меняет своё мировоззрение, принимает судьбоносное решение и спасает заблудшие души несчастных. Жизненные истории, в которых каждый видит себя, покоряют сердца читателей и всегда ими востребованы.

Художественная литература, как и публицистика, есть результат и инструмент пропаганды.

В жизни каждого человека есть немало интересных сюжетов. И когда тема кем-то поднята высоко, она становится заметной и её активно поддерживают последователи.
За писателем-авангардистом, как грачи за землепашцем, следуют «пионеры», возделывают вспаханное поле, с гордостью именуя себя первопроходцами. Их влекут новизна и близость темы, её популярность и возможность вставить свои «три копейки».

Пропаганда – это распространение идей.

А потом на «возделанной земле» возводится «поселение» массовой типовой застройки. И мало кто понимает, что однообразный «блочный город» давно состарился. Но пропаганда продолжает разрушительную деятельность и оболваненному ею обывателю по-прежнему хочется «вставить три копейки». Так рождается «девятый вал» серых, нудных «произведений», «чтобы дети и внуки знали», изданных, как правило, на средства самих же авторов, а книжные магазины отправляют в макулатуру тонны новеньких книг. Это известная многим картина.

Не смотря на это цель пропагандой достигнута: дети и внуки действительно знают...

Но знают ли они о том, что и они стали жертвой пропаганды, что их сознание ловко повёрнуто на определённое количество градусов и видит иную картину жизни?..
Вряд ли они об этом даже дагадываются.

Наученные горьким опытом молодые авторы, кто посвящён в тайны пропаганды и литературы, кто покрепче характером, извлекут уроки и, надеюсь, обретут силу и проторят свои тропы на залежных землях мировой литературы. Я желаю им творческих находок и удач.

*
В качестве примера успешного писателя-авангардиста, поднявшего новый пласт в художественной литературе российских немцев нашего времени, я хотел бы назвать Гуго Вормсбехера. Нет, вовсе не потому что он лучший из лучших и первый из первейших, кто поднял тему величайшей трагедии советских немцев, переживших репрессии в годы войны и после неё, имеющих, как сказал историк Альфред Айсфельд, признаки геноцида (что не отрицается автором – АР). Здесь «пропахала целинное поле»  целая плеяда «крепких авторов». Кроме прочего, повесть Гуго Вормсбехера «Наш двор» написана в 1969–1973 годах, однако  мало кто её читал. Это, видимо, связано не с трудностями издания, а с непопуляризацией прессой и литературными агентствами книг российских немцев, а также с тем, что публика стала читать всё меньше и меньше, а современные дети и вовсе отказываются читать всё то, что длиннее эсэмэски в социальных сетях... Многие уже перешли на общение смайликами. Это новый язык общения. Овладев им, будем свободно читать наскальную письменность неандертальцев...

Увядающую писательскую известность Гуго Вормсбехера спас... театр!

Да, пришёл Константин Рехтин, заслуженный деятель культуры Омской области, режиссёр-постановщик, и с труппой Омского государственного Северного драматического театра имени Михаила Ульянова малыми средствами сделал невероятное – по повести «Наш двор» поставил спектакль «Папин след», который, по отзывам,  не оставил ни одного зрителя равнодушным.

О Гуго Вормсбехере и его творчестве заговорили снова. Сам я посмотрел спектакль несколько раз. https://www.youtube.com/watch?v=_KrJ-EwAu7o Он пробуждает эмоции, он правдив, он вызывает слёзы сострадания к семье маленького Фрицика – депортированных с Поволжья немцев. В далёком детстве я был знаком с Франциком, он был моего возраста, но умер. Когда я смотрел спектакль в первый раз, я вспоминал Франца, наш последний разговор, и всё боялся, что Фрицик тоже погибнет...

Бегущая строка над сценой театра показывает суровую статистику и факты трагедии. Содержание включает работу мысли с первого абзаца:

«...Прошли годы, но вопросы поднимаемые автором не потеряли актуальности, потому что глубокая рана в душе этого народа до сих пор болит...»

Другими словами, рана народа болит, поскольку с ним поступили несправедливо, жестоко, и справедливость до сих пор не восстановлена, а значит жестокое, несправедливое отношение к немцам в России продолжается. Гуго Вормсбехер, вероятно, уже хорошо знает, что можно написать сотни статей на известную тему, можно «себя у стен кремлёвских сжечь», но «поднимаемые автором вопросы» решены не будут.

Потеряли актуальность?  В основном значении – да, потеряли, поскольку «нет народа – нет республики».

«Пропаганда зачастую понимается как контролируемое распространение сознательно искажённых представлений...»

Он, вероятно, знает, понимает, но сознание искажено и он всё ещё верит в мечту...

Гуго Вормсбехер известен в России и Германии и как общественный и политический деятель. «Вопросы поднимаемые автором» с шестидесятых годов прошлого века – это полная политическая реабилитация российских немцев, восстановление автономной немецкой республики. Здесь я поставил точку, но это не полный перечень требований Гуго Вормсбехера и других «республиканцев», за которыми стоит мощная политическая сила – д-р Бернд Фабрициус, сотрудник Министерства внутренних дел Федерального правительства Германии. Ни один сотрудник правительственных структур во внешнеполитических вопросах не станет нести «отсебятину» – речь Уполномоченного явно согласована с высшим руководством. Германия – это не Украина, где творится хаос, в котором ловцы удачи преследуют свои цели. Стало быть, Германия призывает Россию воссоздать на Волге немецкую республику. Но ведь каждый понимает – это будет новый очаг межнациональной напряжённости и... немецких страданий?..

Население Поволжья решительно против восстановления немецкой автономии!

Известно, что молодое поколение не испытало боли репрессированных по национальному признаку так, как военное поколение, которое испило горькую чашу страданий до дна. Гуго Вормсбехер родился до войны, в 1938 году. И, надо заметить, сделал карьеру советского журналиста и писателя. В новых поколениях боль пережитой трагедии является заученной с детства, переданной по наследству от предков, кто действительно пережил «геноцидальные признаки». В наше время эта боль посыпается оголтелой пропагандой крупной солью, раздирается до крови, оттачивается в генетическую ненависть к России, смещаемую в системе координат с прошлого на настоящее, с явных военных преступников, по чьей злой воле была начата Вторая мировая война и связанные с ней неисчислимые жертвы и беды, на, опять же, Россию!.. Социальные сети буквально затоплены лавиной низкопробной продукции  из пропагандистского арсенала, неизвестно где и кем производимого.

Россия решила сделать свой рунет, чтобы отгородиться от этой грязи.

Цель всей этой вакханалии одна – взрастить в сознании отупевшего потребителя ненависть к России. И зовут эту вакханалию русофобией.

Сознанием российских немцев, как и прежде, манипулируют политические силы, добиваясь полного зомбирования, чтобы вдалбливаемая пропагандой цель проросла и дала всходы. Тенденция в пропаганде расставила акценты.

Как только российские немцы начинают реально объединяться и участвовать в политической жизни России и Германии, как правящие круги включают очередную пропагандистскую кампанию очернения их имиджа и подавления желания участвовать в политике вообще! Об этом многократно свидетельствовали как оппозиционные лидеры народа, так и его публицисты. То есть, роль российских немцев в политике предначертана и выйти за очерченные рамки, значит вызвать гнев той силы, которая управляет процессом.

У меня под рукой лежит статья публициста, историка, писателя Александра Приба «...покой нам только снится». Для иллюстрации достаточно было бы одного эпиграфа:

«Явился нам, как чёрт из табакерки,
Гуру всеевропейского масштаба.
Оценивает нас он своей меркой
И говорит, что делать, что – не надо».

Однако, как пишет он, «самое сложное в публицистике противостоять мракобесию и вступать в дискуссию с дилетантами», поэтому придётся напомнить, как работает та самая пропаганда:

«На нас, немцев-репатриантов, словно из помойного ведра, с экранов телевизионных программ Германии, со страниц печатных органов полились нескончаемые потоки дерьма и грязи, суть которых сводилась к простым и понятным обывателю обвинениям в нашу сторону: «Мы – никакие не немцы, а экономические беженцы, мы – необразованные и дикие, не знаем немецкого языка, мы – склонны к преступлениям и пьянству, не поддаёмся никакой интеграции, сбиваемся в банды и ведём асоциальный образ жизни, мы являемся невыносимой нагрузкой для немецких налогоплательщиков, так как есть злостные потребители социальных благ и т.д. и т.п. Эта пропаганда активно действовала в Германии в 90-е годы до тех пор, пока всеми правдами и неправдами поток репатриантов был остановлен и сведён к минимуму...»

И такие потоки лились на нас не один раз. Достаточно напомнить «дело Лизы», чтобы в ярость впал целый сонм интернетых троллей.

Для чего подавляют политическую волю российских немцев? Только ли ради отупления сознания и подчинения «высшей воле»?.. Кому выгодно настраивать нас против «империи зла» – России?..

Чтобы раскрыть этот вопрос, надо вернуться к истории народа и разглядеть в кристалльно чистой воде неопровержимые сегодня факты вмешательства сил Запада, прежде всего из Германии, во внутренние дела России, давления на неё в вопросах управления российскими немцами.

В этом вопросе обязательно найдётся «знаток», который порвёт рубаху на груди, объясняя, что Германия всегда считала своими этнических немцев зарубежья. Тот же «знаток» потребует немедленно вывести российские войска из Донбасса (которых там нет), с пеной у рта утверждая, что этнические русские, проживающие там, к России отношения не имеют.

Это политика двойных стандартов: что выгодно, то и правильно.

1
Прежде всего следует вспомнить, на каких условиях императрица Екатерина II в  Манифестах 1762 и 1763 годов «дозволяла всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору...»

«Поселившимся особыми колониями и местечками внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение с тем, что Наши начальники во внутренних их распорядках никакого участия иметь не будут, а в протчем обязаны они повиноваться Нашему праву гражданскому. Естли же иногда сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства, или для безопасности своей и охранения, пока с соседственными жителями опознаются, с доброю дисциплиною воинской славы гвардии, то им дано будет...»

Другими словами, въезжающим в Россию иностранцам, среди которых было много представителей германских государств, европейских королевств и княжеств, дозволено было иметь в колониях собственное самоуправление, свободно отправлять веру, строить школы и храмы, развивать экономику, но «в протчем обязаны … повиноваться Нашему праву гражданскому». Волю императрицы можно трактовать так, что колонисты, по своему выбору, могли жить автономно, со своим самоуправлением, но оставаться подданными России.

Дозволено было создавать колониальную автономию, но не государство. Поскольку основным признаком государства является суверенитет, то есть внутренняя власть, независимая от власти другого государства. Российские же немцы, требуя полной политической реабилитации народа, неизменно говорят о восстановлении своей государственности, которой никогда не было. Была АССР НП – республиканская форма правления в составе единого федеративного государства – Советской России – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – Союза Советских Социалистических Республик.

«19 марта 1764 года в дополнение к опубликованному в 1764 году манифесту русская императрица издала новый устав для колонистов. В нём указывалось, что заселённые земли делятся на «округа 60-70 вёрст в окружности», в каждом из которых должны проживать около 1000 семейств, что эти земли предоставляются колонистам «в наследственное владение» на вечные времена, «но не как личная собственность», а как общая собственность каждой колонии»...» (И.Шлейхер. Пособие по истории российских немцев».

В наши дни ходит миф, будто немцы-колонисты сами построили свои колонии, да ещё на пустом месте, сами ими управляли, и превратили автономию в «цветущий рай». Это миф, и не более того. В раю душа человека умиротворена, ей не ведом страх, горе и отчаяние. Манифест императрицы сопровождало создание «Канцелярии опекунства иностранных», государственного учреждения на уровне министерства, которое возглавлял граф Григорий Орлов. Пунктом первым Канцелярии значилось:
«...постоянно иметь в виду благополучие иммигрантов, дабы поддержать желание переселиться в Россию. Она должна заботиться о том, чтобы прибывающие не испытывали нужды, чтобы жилища для них были готовы...» и т.д. (И.Шлейхер, там же).

А если посмотреть, что, кроме готовых жилищ, получали в долг переселенцы, то очень даже видно, что колонии создавались для переселенцев другими людьми. Кто же были эти, до Адама и Евы,  другие, как не жители близлежащих поселений – русские и украинцы?..
 
Экономика колоний пошла под откос сразу после попытки императорского правления упразднить, например, в Саратове, контору опекунства иностранных в 1782 году. «Колонисты были подчинены на общем основании казённым палатам и земским исправникам (волости), которым не было дела до социально-экономических и культурно-религиозных забот колонистов. В жизни колоний наступил период, который, как писал позднее чиновник Саратовской конторы А.Клаус, сами колонисты считали «периодом народных бедствий, в сравнении с которыми Пугачёвщина представляется совершенно ничтожною». Завершился этот период в 1797-1801 годах с возрождением и утверждением вновь в своих правах Саратовской конторы опекунства иностранных. В лице конторы колонисты вновь получили учреждение, управлявшее ими и выступавшее посредником между ними и государством» (И.Шлейхер, там же).

Если вспомнить о том, что колонисты представляли из себя эдакий многонациональный винегрет, в котором датчанин не признавал шведа, а голландец не снимал шляпу перед австрийцем, «немцы» называли себя по местам , откуда вышли, то легко понять, как сложно им было договориться по вопросам «самоуправления».

Да, что там далеко заглядывать? Вспомните, как проходили съезды российских немцев, сколько там было споров! А чего стоят «подковёрные» интриги!.. Ну, и каков результат? Раскол!.. А посмотрите, как долго продержался избранный в этом году Фольксрат российских немцев в Германии – депутата Бундестага, председателя Фольксрата Вальдемара Гердта, по сообщениям членов самого Фольксрата, уже отстранили от должности за то, что он, вопреки воле большинства членов независимого от Министерства внутренних дел Германии Фольксрата, ловко сделал из него ферайн!. А 17 ноября 2019 года, вроде бы, собирает новый Конгресс!.. Фольксрат, до сего времени принимавший решения единогласно, вдруг раскололся пополам, как... нет, греки тут не при чём.

Как бы я хотел побывать на Конгрессе, посмотреть на этот «цирк»!..

Но это не цирк. Это более чем серьёзно – к власти, пусть мнимой (до поры – до времени), как оказалось, проводятся политики, кого правящая коалиция не раз обвиняла в правом уклоне, вторая часть «шпагата» – прямая их противоположность. И всё это при том, что декларируемая ими главная цель одна – достижение полной политической реабилитации российских немцев!..

(17 ноября 2019 года Конгресс состоялся. Избран Центральный Совет. На пост Председателя Фольксрата РН избраны сразу два человека – Денис Паули и Вальдемар Гердт. «Старая гвардия» – ветераны немецкого движения Г. Гроут и другие, похоже, игнорировали Конгресс и объявят его нелегитимным. Во всяком случае, я жду демарша с их стороны. Они уже заявили об отстранении В. Гердта от должности председателя Фольксрата и избрали Андрея Триллера).

Хуже всего то, что подавляющее большинство российских немцев узнало о произошедших «наверху» событиях после их свершения. Ну, такой «кардебалет» просто никаким боком не вписывается в призывы уполномоченного к объединению сил и решению задач «стратегического плана» с «привлечением партнёров». То есть, российских немцев поставили перед свершившимся фактом и тем самым не дали шанса принять участие в обсуждении важных вопросов, касающихся их самих.

Место быдлу в стаде?

Демократия по Фабрициусу?..

 Что ещё сказать?..

Между тем, если дальнейшие события начнут развиваться по сценарию Фабрициуса,  то мы, российские немцы, получим новые проблемы. Впрочем, если сценарий будет писать другая половина Фольксрата, мы получим те же проблемы. Просто у них разные первоочередные задачи и каждый сам себе генерал.

2
Мы отвлеклись от истории российских немцев.
 
Итак, поволжские колонии, худо-бедно, развивались, от них «отпочковывались» дочерние колонии, затем в Сибирь пошли ходоки и застолбили новые поселения... Не забудем о том, что колонисты принесли с собой из Европы, прежде всего из германских княжеств, в Россию не только свои знания и умения, ремёсла и даже некоторые орудия труда, – с объединённой кайзером Германии продолжались сохраняться культурные и экономические связи. Например, в Германии получали образование инженеры, врачи, учителя, священнослужители, из Германии через Поволжье в Сибирь распространялся баптизм.

В жизни колонистов было немало народных волнений и бедствий. Экономическое благосостояние Поволжья росло медленно, сопровождаемое войнами и тяжёлым крестьянским трудом.

Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, отбросила экономику России, и, разумеется, Поволжья, на десятилетия назад. «Цветущий рай» зачах на корню.
На сайте Российско-Германскиго проекта по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации, в коллекции документов спецслужб Германии 1912-1945 гг (РГАСПИ, Фонд 458, Опись 9), хранится Дело 24. Досье [Рейхскомиссариата по обеспечению общественного порядка]* Волжская республика (“Wolga-Republik”). В этой папке содержится особого значения обзор берлинской газеты «Восточный Экспресс» («Der Ost-Express» о состоянии республики немцев Поволжья к её десятилетнему юбилею (Ein deutscher Staat in Sowjetrussland. Zehn Jahre Wolgadeutsche Republik. Pokrowsk, Ende April 1928.) Ценность материала высока. В нём мало эмоций, но много фактов. Обратим внимание на важные (перевод мой):

1. «...В начале 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров и под руководством прежнего Народного Комиссара по национальной политики, Сталина, сегодняшнего полновластного Генерального Секретаря Коммунистической партии, в Саратове создан особый Комиссариат по делам немцев Поволжья...»

(Да, это тот самый Иосиф Виссарионович Сталин, который в 1941 году примет решение немцев из республики «выселить с треском» – прим. АР).

2. «...Сегодня не Марксштадт является столицей, а бывший большой посёлок Покровск с населением 35 000 (человек)... Численный состав населения (республики) к первому октября 1927 года достиг 571 000 (человек)... По национальному составу 69,3%, подавляющее большинство, немцы, 18,1% русские, 11,1% украинцы, другие национальности составляют оставшиеся 1,5%. Из 12 кантонов Республики немцев Поволжья пять составляют чисто немецкое население, четыре – смешанное население и три чисто русское, а также украинское...»

Нельзя отрицать, что создание Трудовой коммуны немцев Поволжья в 1918 году было искренне принято немецким населением Поволжья. Политика подавления (угнетения) и ссылок (выселения, депортации) со стороны царского правительства (эту политику называли ликвидационной – АР) во время мировой войны вызвала у немецких колонистов на Волге, которые прочно жили  на своей земле в течение двух столетий, большую горечь. Декрет Ленина о создании автономной Трудовой коммуны немцев Поволжья обещал немецкому населению свободу языка, школ и самоуправления. Советское правительство также преследовало при этом ещё и выразительную внешнеполитическую цель, в частности, от основания автномного немецкого сообщества в Советской России Москва ожидала революционного влияния на пролетариат Германии. Последующие годы принесли немецким поволжским колонистам тяжёлое разочарование. В свежей памяти сохранилось великое крестьянское восстание против советской власти в деревне Варенбург. Особенно в республике немцев Поволжья, крестьянское население которой издавна было одним из самых экономически сильных в России, военно-коммунистические меры Советского правительства в области сельского хозяйства натолкнулись на ожесточенное сопротивление.

Основу народной экономики республики поволжских немцев образовывает сельское хозяйство, в котором занято 87,2% населения. Посевные площади под зерновые снизилось до 1 036 000 гектаров (га) против 1,3 миллионов га до войны, представляет таким образом ещё и сегодня 80% от довоенного состояния. Два последовавших друг за другом неурожайных года – 1920 и 1921 – нанесли сельскому хозяйству поволжских немцев несравнимый урон. Посевные площади катастрофически сократились, и составляли в 1923 году всего лишь 515 000 га.  От голодной катастрофы  в 1920 году олжских немцев пострадала сильнее других округов и до сих пор полностью всё ещё не восстановилась. Весьма интересно то, что зерновое производство поволжских немцев после войны перестроилось. Если в 1913 году из общей площади – 1,3 млн га – 965 000 га под пшеницу и только 163 000 га под рожь выделялись, возделанные под пшеницу площади представляют собой снижение  до 56% довоенного состояния и до 53% всех посевных площадей земель против 74,5% до войны. Посевные площади ржи, наоборот, перекрыли довоенные на 95%. От неурожая и голодного времени сильно пострадал рабочий скот. В 1922 году 63% сельских крестьянских хозяйств были без рабочего скота. Между тем соотношение улучшилось и сегодня только 39% крестьянских хозяйств не имеют скота. Поголовье скота достигло сегодня 86,4% довоенного положения, и, в частности, коров – 116%, рабочего скота всего 53%, лошадей – 46%.Нехватка рабочего скота компенсируется использованием тракторов, которых в республике поволжских немцев имеется 625. Таким образом, что касается тракторов, республика поволжских немцев относится к наиболее обеспеченным областям Советской России...»

От цитирования переходим к размышлениям.

Итак, спустя целое десятилетие после образования АССР НП экономическое состояние республики по основным параметрам не достигло довоенного уровня (1913 года). В жизни колоний были лишения в связи с тяготами Первой мировой войны, затем – войны Гражданской, сопровождаемой войной Крестьянской против большевистской продразвёрстки, репрессий, коллетивизации и революционных преобразований в деревне. Цветущим раем колонии не выглядели. В них свирепствовал голод и связанные с ним болезни, результатом чего была высокая смертность колонистов.
Подтверждение можно найти в монографии Виктора Дизендорфа «О жертвах голода 1921-22 и 1932-33 гг. среди немцев Поволжья и Украины» на сайте Geschichte der Wolgadeutsche – История немцев Поволжья:
http://wolgadeutsche.net/diesendorf/hungersnot.htm

Сотни тысяч смертей только от голода и связанных с ним болезней признаком «цветущего рая» быть не могут. О жертвах репрессий и социальных катастроф их потомки помнят до сих пор.

Могу предложить для чтения и мои размышления в работе «Чему нас (не) учит история?..» Здесь прослеживаются нтересные связки между анабаптизмом, Мюнстерской коммуной радикальных анабаптистов 1534-1535 годов, идеями большевиков, народными восстаниями и сталинскими репрессиями.

Расстрелы немцев в 30-х годах также не являются признаками «цветущего рая».

(В Германии административная форма правления обществом называется коммуной, но слово произошло из французского лексикона и означает «община». В Мюнстере была осуществлена попытка социалистических преобразований, воплощения «мессианского коммунизма». Так что, задолго до основоположников коммунистических идей – Карла Маркса и Фридриха Энгельса, – кровь была уже пролита. Идеи коммунизма из Германии распространились по странам Европы, в том числе и в России, и Ленину в осуществлении планов мировой революции, но сначала в отдельно взятой стране – России, помогли, если верить различным исследованиям, толстосумы из Европы, в основном – из Германии (Парвус). Хотя большевики «трясли» и Савву Морозова – русского промышленника).
 
Чему нас (не) учит история? http://www.proza.ru/2011/07/07/1431

В Первой мировой войне приняли участие все империи Европы – Британская, Османская, Российская, Германская. В мире накопилось столько неразрешимых проблем, что война вспыхнула почти мгновенно и стала наиболее кровопролитной из всех известных до того времени. Историки отмечают, что «центральным фактором войны являлось желание Германской империи господствовать в мире»...

«Имперская Германия спровоцировала войну, потому что, наращивая свои военно-морские силы в 10-летний период перед 1914 годом, она бросала вызов морскому господству Великобритании, а её дипломатической стратегией являлось унижение Франции и России, чтобы продемонстрировать им, что они слишком слабы, чтобы объединиться против Германии. В результате немцы вынудили эти страны к союзу, к которому впоследствии присоединилась Великобритания» (Генри Киссинджер, государственный секретарь США).

Вернёмся к докладу д-ра Фабрициуса к столетию образования республики. В кратком историческом обзоре он также делает акцент на страдания немцев в России:

«Однако во второй половине XIX века над российскими немцами сгустились тучи растущего русского национализма. Началось ущемление их прав: распускались структуры самоуправления, вводился русский язык как официальный и язык обучения в школе, была введена обязательная воинская повинность. Положение немцев резко ухудшилось во время Первой мировой войны. Они не только стали «внутренними врагами», шпионами и предателями, виновниками поражений на фронте, но и началась их депортация с конфискацией имущества...»

И далее – всё в том же ключе.

Нет, я понимаю, «кремлёвские агенты влияния», «расисты», и весь набор Дмитрия Хмельницкого в наше время – это не про нас...

Что я хочу сказать? Думаете, начну опровергать страдания российских немцев и цитировать «спиритические сеансы с милым сердцу Анатолия Резнера Сталиным»?.. Нет. Я по-прежнему подтверждаю факт пережитых российскими немцами страданий, вызванных негативным, враждебным к ним отношением в разные периоды их жизни в России. И только полный невежда может сказать, что Сталин мил моему сердцу. «Не сотвори себе кумира» – слышали? Вместе с тем, Сталин является крупным политическим деятелем, возглавлявшим Советский Союз и победивший Гитлера. Это факт и от него будем исходить и дальше. Но, вероятно, это было сказано моим оппонентом, Генрихом Даубом, в порыве отчаяния и бессилия, лишь бы хоть как-то опорочить моё имя (Г, Дауб, «Манкурт из подворотни».

Меня удивляет позиция деятелей, десятилетиями состоящими в различных немецких общественно-политических организациях, поднимающих и удерживающих острые темы, будоражащие общественное сознание, призывающих к общественной революции и... и... Когда же речь заходит о жестоком подавлении сталинскими «тройками» почти такого же общественного сознания и, само собой, общественных, антисоветских групп, члены которых «стучали» на друзей и коллег, родных и чужих, то эти деятели в один голос твердят о том, что ничего подобного среди немцев и в помине не было. На Волге, в Сибири отряды большевиков выгребали зерно у народа, и у немцев – в разы больше, отчего костлявая рука Смерти умертвила многие тысячи человек, отчего немцы тоже восстали и вели боевое сопротивление властям,  – теперь же говорят, что они были самыми лояльными и аполитичными, и не собирали отряды самообороны, не создавали антисоветские группы, и не рвались ни в Америку, ни в Канаду, ни в Аргентину, ни, тем более, в Германию, на свою историческую родину, и вообще помалкивали...

Налицо двойной стандарт: что выгодно, то и правильно.

В годы советской власти автономистскому движению подняться было невозможно «по понятным причинам» (В. Гаукс). Но пришли «прозападники» – М. Горбачёв и Б. Ельцин. И «сдали» Западу не только Восточную Германию, но и Советский Союз. В период предательства советского народа и его интересов у Запада появилась возможность разорвать страну на части, взять под контроль межнациональные отношения, природные ресурсы и богатства недр («Я люблю нефть!» – открыто заявил недавно Дональд Трамп), а в самой России создать ряд областей с высоким градусом межнациональной напряжённости.

Сожмите пальцы в кулак. Разожмите. Сила в кулаке...

Кто-нибудь задавал себе вопрос, почему наши политики упорно замалчивают активное сопротивление населения Поволжья восстановлению республики немцев в прежних границах и как они встретят там Фабрициуса? Чтобы яснее представить себе настроение проживающих в Поволжье людей, рекомендую прочитать не только статьи Ирины Рассказовой «Русско-немецкий вопрос», но и, – это очень важно! – книги авторов поволжского сопротивления.

Книга В.И.Надеждина «НА ИЗЛОМЕ ВЕКА. А ЗОРИ ЗДЕСЬ БЫЛИ ТИХИМИ» (Документы и публицистика по вопросу немецкой государственности на Волге): Саратов: ООО «Приволжское издательство»: 2011. – 368 с.

Аннотация: «Книга написана по событиям 90-х годов 20 века, которые могли круто изменить обстановку в Саратовской и Волгоградской областях. О событиях, имеющих далеко не местное значение.

Материал книги это стремление сохранить для истории период державного сопротивления территориальному разрушению Саратовской области, а, следовательно, и Российской Федерации.

В книге приведены документы и описаны события, рождённые требованием создания на Волге Волжско-немецкой Республики".

Автор утверждает: «Требование создания республики шло при активном участии Германии, при её политическом давлении на правительство Б. Ельцина и финансовой поддержке немецкого движения. На Волге планировалась новая горячая точка.»

И ещё цитаты из книги:
«Россия многие годы была нам не матерью, а мачехой».
Г. Гроут, «Нойес Лебен» 25.03.92 г.

«Если даже нас вышвырнут из России, мы должны вернуться сюда, на Волгу, где наши корни… Русскому народу придёт расплата за его отношение к малым народам».
Г. Гроут, «Покровск» 04.04.92 г."

*
Свидетельство крупного политического деятеля может решить исход импичмента президента США. В книге В. Надеждина «На исходе века. А зори здесь были тихими» находим интересную выдержку из другой книги:

"О ПОЛИТИКЕ ПРЕДВОЕННОЙ ГЕРМАНИИ

В приведенном ниже материале сенатор довоенной Германии Герман Раушнинг говорит о том, как Гитлер, при подготовке к войне, планировал использовать немецкие диаспоры в зарубежных странах, и что ожидало тех, кто отказался бы сотрудничать с Германией.

Книга Г. Раушнинга «ГОВОРИТ ГИТЛЕР, ЗВЕРЬ ИЗ БЕЗДНЫ» («МИФ», Москва, 1993) веский аргумент в споре с теми, кто считает ошибочным решение Советского Правительства о переселении немцев с Европейской части СССР вглубь страны.
ИЗ КНИГИ Г. РАУШНИНГА:

«….Такая же судьба постигла всех зарубежных немцев, участвовавших в различных национальных организациях. В большинстве своём они и понятия не имели о том, для каких дьявольских целей используется их работа. Только много лет спустя выяснится, какое огромное доверие было походя загублено таким циничным злоупотреблением. Все колонии зарубежных немцев были превращены в опытные грядки пропагандистских структур, взращиваемых в темноте подобно грибам: через эти структуры проходило всё что угодно, вплоть до откровенного шпионажа. Эта гигантская машина втягивала в себя каждого немца, находившегося за рубежом, будь он гражданином Германии или любой другой страны. Все организации зарубежных немцев, не заявившие однозначно о своём неприятии национал-социализма, в большей или меньшей степени превращались в органы политического наблюдения и влияния, переходившего всякие границы законности и честности.

Едва ли кто-либо из участников догадывался, во что это может перерасти. Всех занимало только одно: коалиционная борьба за руководящие должности и доходные места. Во всех зарубежных организациях такая борьба продолжалась годами. Все политические направления, старые и новые, наперебой стремились заручиться признанием «фюрера», понравиться руководящим кругам Рейха. Здесь больше всего ценилась поддержка финансового руководства, обеспечивавшая честолюбцам уважение и признание многих авторитетных лиц. К сожалению, в новом Рейхе для них открывалось множество возможностей. По меньшей мере, семь партийных органов занимались использованием немецкой диаспоры в целях пропаганды и сбора информации. Ни один из этих органов не отличался чистотой помыслов, никто и не думал о поддержке и развитии нашей диаспоры. Перед ними была поставлена задача: вовлечь всех зарубежных немцев в огромную, опутавшую весь мир сеть секретных служб.

Во всех зарубежных немецких общинах возникли «фракции», взаимная ненависть, борьба. Повсюду царили неразбериха и соперничество, вызывавшие насмешку у сторонних наблюдателей. Такая коалиционная борьба за власть воспринималась как нечто естественное, типичное для немцев; но здесь наблюдатели упускали из виду весьма существенную теневую сторону этих событий.

(Политические интриги, борьба за власть, оппозиционные формирования, расколы, сорванные проекты, символическая притягательность республики, контрастная пропаганда противоположных идей и интересов, столкновение интересов, проверки спецслужб – как это знакомо сегодня! – АР).

Даже я и некоторые мои друзья, представлявшие Германию за рубежом, недооценивали опасность игры, затеянной бессовестными партийными лидерами по приказу Гитлера, поставившего на карту честь и достоинство всемирной немецкой диаспоры. Это необходимо подчеркнуть, так как подобная тактика национал-социалистов возбудила во всех странах мира нетерпимость к немецкой диаспоре, и это чревато конфликтами, потери от которых могут оказаться невосполнимыми.

Любая нация всегда рассматривает свои национальные общины за рубежом как фактор, сближающий государства и нации. Если мир дойдёт до такой степени упадка, что каждый иностранец будет казаться агентом враждебной державы, то нас ждёт всеобщее варварство и возврат в эпоху дикости. Поэтому необходимо ещё раз заявить, что многие немцы используются национал-социалистическим аппаратом, не желая и не осознавая этого. Ответственность за подобные злодеяния должны нести только Гитлер и ещё несколько человек из его окружения, прежде всего Гесс, пронырливый и весьма опасный субъект, прикрывающийся маской порядочного человека.

В то время мне пришлось принять участие в одном пленуме зарубежных немцев. В речах, произносившихся здесь с трибуны, едва ли было что-то достойное внимания. Но после бесед с новыми делегатами пленума — сотрудниками «Гитлерюгенда», СС, аппарата Розенберга, прочими партийными кадрами — мне стало ясно, что за игра ведётся ими на самом деле. А когда некоторое время спустя я, как сенатор, случайно услышал разъяснения по поводу истинных целей деятельности мюнхенской «Немецкой Академии», я окончательно понял, какие преступные махинации творятся вокруг зарубежных немцев ради всемирного экспорта национал-социалистической революции.

Вскоре мне представился случай услышать, что говорит по этому поводу сам Гитлер. В начале лета 1934-го в узком кругу партийных лидеров состоялась конференция, куда были приглашены некоторые представители немецкой диаспоры, принадлежавшие к одной умеренной фракции, которая, впрочем, состояла в основном из очень молодых людей, не облечённых ещё никакой ответственностью.

В конференции приняли участие и представители крупных зарубежных немецких организаций. Один из представителей вышеупомянутой умеренной фракции, давно впавший в немилость «при дворе», попросил меня принять участие в этой конференции, потому что я много лет занимался проблемами защиты национальных меньшинств и культурной автономии. Он полагал, что я смогу в определённой степени воздействовать на участвующих в конференции «новых людей». Но ни о каком воздействии не могло быть и речи. Всё то, к чему на протяжении десятилетий были прикованы наши надежды, всё, что могло помешать новой войне и установить в Европе долгий и прочный мир, не имело здесь никакого значения. Никто не хотел слышать про соглашения о защите национальных меньшинств, которые могли бы привести к созданию общеевропейской декларации прав национальных меньшинств. С трибуны говорили об экономических вопросах, о финансировании газет, устранении особо нелюбимых членов наблюдательных советов, передаче материальных ценностей, — короче говоря, о фракционной борьбе. Затем, на закуску, последовало краткое выступление Гитлера.

«Господа, — сказал нам Гитлер после того, как все желающие были представлены ему и смогли «взглянуть ему в глаза», — вы взяли на себя чрезвычайно важную задачу. Сегодня ваш долг — не просто заботиться о немецкой диаспоре. Вы должны превратить её в боевой отряд. В ваши задачи не входит отстаивать парламентские права и ограниченные свободы зарубежных немцев. В дальнейшем эти права и свободы скорее станут для нас обузой, чем поддержкой. Исходя из этого, вам следует не своевольничать, руководствуясь своими благими намерениями, а ждать команды, которая прозвучит из-за вашей спины. Сверху виднее: то, что кажется вам полезным, на самом деле может оказаться вредным.

Таким образом, я требую от вас слепого повиновения. Ваше повиновение должно проистекать из доверия ко мне. Поэтому я не могу использовать для нашего дела тех, кто слишком долго занимался парламентской деятельностью. Они износились. Они пытаются выполнять свои задачи привычным для них способом. Теперь они нам просто не нужны. Если они не уступят места по доброй воле, то с ними придётся бороться любыми средствами.

Организациям немецкой диаспоры уже не нужно ни обсуждать, ни согласовывать свою политику — она определяется здесь, мною или моим заместителем Гессом.

Находясь на переднем крае нашей национальной борьбы, вы являетесь форпостами Германии и даёте возможность совершенствовать наше движение и проводить наши боевые операции. На вас возложена роль, которую старшие из вас хорошо помнят по военному времени. Вы — в «секрете». Вы подготавливаете проведение некоторых акций, находясь далеко впереди линии фронта. Каждый из вас должен маскировать собственную подготовку к атаке. Считайте, что ваша война уже началась.
Вы живёте по законам военного времени. Сегодня вы — важнейшая часть немецкого народа. Вся нация, включая и меня лично, никогда не забудет тех жертв, которые вы принесёте ради грядущего Рейха.

Прирожденный подстрекатель, Гитлер был двигателем и бесспорным лидером национал-социализма, воздействовавшим на его подъём и оформление. Он вёл своё движение с самого начала до тех пор, пока оно не стало силой, покорившей всю Германию. В том, что ему это удалось, не последнюю роль сыграли его ораторские способности. Одним лишь своим голосом и жестами он склонял на свою сторону миллионы немцев.

Гитлер отлично понимал, о чём думает сейчас большинство молодых людей. Они сияли от воодушевления и впоследствии называли эту гитлеровскую речь событием, определившим всю их дальнейшую жизнь. Затем Гитлер перешёл к вопросам тактики.
 Он сказал, что его ничуть не тревожит борьба между фракциями и группировками. Партия выросла не только во внешней, но и во внутренней борьбе. Глупо осуждать это соперничество. Где есть жизнь, — там всегда идет борьба.

Гитлер заявил, что считает нежелательным постоянно протежировать одну и ту же фракцию. Должны существовать различия, должна существовать напряжённость. Кроме всего прочего, это помогает ввести в заблуждение соответствующие органы и убрать на задний план истинные цели движения. Целесообразно иметь в каждой стране, по меньшей мере, две немецких фракции!

«Одна из них должна всё время призывать к соблюдению законности. Её дело — общественные и экономические связи. Другая фракция пусть будет радикально-революционной. Вам следует осознать, что мне и моим службам придётся зачастую жертвовать вами. Кроме того, у вас не должно остаться ни малейшего сомнения в том, что я не делаю различия между германскими немцами и немцами, имеющими иностранное подданство! Ваша главная задача заключается в том, чтобы воспитать во всех немцах, независимо от их государственной принадлежности, одно убеждение: признательность нации превыше всякой лояльности по отношению к чужому государству. Только таким образом вы сможете выполнить те трудные задачи, которые я ставлю перед вами. Мне всё равно, каковы будут средства, которыми вы станете приучать своих товарищей к новой дисциплине. Пусть эти средства не всегда будут добрыми. Для меня главное — чтобы они были эффективными. И пусть тот, кто осмелится вам перечить, знает, что ему нечего больше ждать от Германии, что он навеки потерян для своей родины. И в своё время он получит по заслугам, как предатель нации».

В заключение своей речи Гитлер сказал:

«Господа, от вас зависит, достигнем ли мы своих целей относительно лёгким путём и обойдемся ли мы без кровопролития. Вам предстоит подготовить почву. На востоке и на юго-востоке Германия намерена распространить свою власть далеко за установленные границы. Но и на тех, кто живёт за морями, мы возлагаем те же самые обязанности. Забудьте всё, чему вас учили раньше. Мы не хотим равноправия с другими нациями, мы хотим господства. Мы не занимаемся защитой национальных меньшинств и прочими выморочными выдумками бесплодных демократов. Если Германия будет великой и победоносной, никто не решится косо смотреть на немцев, где бы они ни находились. Ваш долг — завоевать Германии эту господствующую роль во всемирном масштабе. Тогда и вы станете господами, безо всяких параграфов и пактов. Следующей вашей задачей будет опекать эти порабощённые страны от имени всего немецкого народа. Я поручу вам править странами и народами, которые сегодня угнетают и преследуют вас. Раздробленность и многовековое бессилие немецкого государства вынуждали миллионы лучших сынов немецкого народа нести свою культуру иным народам; это было нашей бедой, но теперь мы гордимся этим. Как евреи, рассеянные по лицу Земли, сумели затем воцариться повсюду и до сих пор правят всем миром — так и мы, воистину избранный народ, рассеянный ныне по лицу земному, станем повелевать повсюду, станем хозяевами Земли!»

Берлинское руководство тут же занесло меня в черный список.

Даже самые старые и заслуженные представители немецкой диаспоры капитулировали перед Гитлером. Теперь они соревновались с молодыми за звание особо прилежных национал-социалистов (стр. 114–121)».
Конец большой цитате.


*
Продолжаем цитировать книгу В. Надеждина «На изломе века. А зори здесь были тихими»:

"ИЗ ГАЗЕТЫ «НОЙЕС ЛЕБЕН»
«Во всех странах, которые подмяла уже Германия, немецкие общины рассматривались ею как своя «пятая колонна», и не всегда безосновательно: в первые же дни войны немецкое население Приднестровья «стреляло по отступающим советским войскам и хлебом-солью встречало гитлеровцев». И пусть это «немецкое население» было всего лишь год как присоединено к СССР и советские немцы не имели, таким образом, никакого отношения к нему, гены ведь были одни, а значит, и вина, и наказание должны быть общие».
Г.Вормсбехер. N4.NL. стр4. 28.06.01.

ИЗ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ» 23.10.89 Г.
Автор А. Никитин в «Литературной газете» 23.10.89 г. Опубликовал материал, в котором говорилось, что при приближении немецких войск к Волге НКВД СССР провело спецоперацию.

Сотрудники НКВД, переодетые в немецкую форму, были «выброшены» на территорию АССР НП. Никто о «десанте» властям не заявил.

Этот факт стал одной из причин появления Указа 1941 года о депортации. А. Никитин в публикации обвиняет правительство в провокации, совершённой против немецкого народа. По любому вопросу каждый может иметь свое мнение. На мой взгляд, происшедшее согласуется с выводами Г. Раушнинга, приведенными выше в его книге «Говорит Гитлер, зверь из бездны»

И далее:

"НЕМНОГО ИСТОРИИ

Положение немецкого населения в России всегда зависело от отношений России и Германии. И в первой и во второй мировых войнах Германия делала ставку на использование немецких общин, проживающих в других странах. Обвинения в адрес немецкого населения шли как со стороны Германии, так и со стороны стран в которых оно проживало.

Первая Мировая война внесла свои коррективы в отношения к немцам России. Правительство считало, что немецкое население представляет опасность для русской армии, воевавшей с армией Германии. Сначала был издан закон о выселении волынских немцев, проживающих в прифронтовой зоне, а затем — 13 декабря 1915 года и 2 февраля 1917 года вышли указы о депортации в Сибирь поволжских немцев. Осуществлению этих указов помешала февральская революция 1917 года.

Вторая мировая война вновь обострила этот вопрос. Приближение немецкой армии к Волге и тяжёлое положение на фронтах привело к появлению Указа Советского правительства о депортации поволжских немцев в восточную часть страны, который был выполнен.

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г.

«О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, ИМЕЮТСЯ ТЫСЯЧИ И ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДИВЕРСАНТОВ И ШПИОНОВ, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ РАЙОНОВ ПОВОЛЖЬЯ СКРЫВАЕТ В СВОЕЙ СРЕДЕ ВРАГОВ советского народа и Советской власти.

В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в республике немцев Поволжья и прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьёзных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы, с тем, чтобы переселяемые были наделены землёй и, чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской, Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим, государственному комитету обороны предписано срочно провести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землёй и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва. Кремль".

Конец цитированию книги В. Надеждина.

*
Я недостаточно хорошо владею вопросами истории – не историк. Вопросы задаю себе сам и ищу на них ответы.

Меня всегда волновал вопрос: что заставило Сталина «выселить с треском» советских немцев не только из республики на Волге, но и из всех западных областей Советского Союза и отправить их в отдалённые места страны? И это несмотря на то, что, как заявляют российские историки, немцы Поволжья в первые дни войны подали в военкоматы более тысячи заявлений о добровольном вступлении в Красную Армию.

Давайте разбираться вместе.

Кем были эти люди – отважная, патриотически настроенная, любящая Родину тысяча?
Это были, по всей вероятности, отслужившие в армии молодые люди, имевшие на руках мобилизационные предписания, обязанные в случае войны немедленно явиться в военкомат. Это был первый эшелон запасников. Кроме того, в двенадцати кантонах республики партийно-советский аппарат, включая комсомольцев и коммунистов, насчитывал не менее тысячи человек.

В Республике население составляло около полумиллиона человек.

Отсюда вывод: как бы ни старались пропагандисты множить мнение о массовом патриотизме советских немцев, на деле этого не заметно.

В статье "Советские немцы в первые недели и месяцы войны" (сайт RUSDEUTSCH) есть ключевые пункты, объясняющие настроения немцев Поволжья.

Первый – советско-партийный аппарат республики хорошо понимал опасность вторжения гитлеровских армий в Советский Союз, и, прежде всего, хорошо понимал, какую опасность для них самих представляет национал-социализм, а также для республики. Поэтому, цитирую: "...митинги были организованы партийно-советским руководством АССР НП". И все остальные мерприятия пропагандистского характера были также организованы этим руководством. А что происходило в народе?..
Цитирую: "Если с уголовщиной удалось справиться довольно быстро, то «борьба» с паническими и «пораженческими» слухами и настроениями требовала гораздо больших усилий. В еженедельных донесениях обкома ВКП(б) Республики немцев Поволжья, направлявшихся непосредственно И. Сталину, каждый раз отмечалось, что наряду с высоким патриотизмом основной части населения, в том числе и немецкого, имели место отдельные факты «контрреволюционных, профашистско-националистических проявлений», которые выражались, главным образом, в соответствующих разговорах."
 
Война! Народ бурлил!

То есть, раз в неделю, на протяжении нескольких месяцев, "каждый раз отмечалось"... И, при этом, уголовщина не шла ни в какое сравнение с настроениями... Если соединить в одно целое – донесения совпартаппарата "наверх" о "профашистских проявлениях", о выжидательной позиции немцев в прифронтовых районах и открытии огня в спину отступающим красноармейцам, о приказе Гитлера использовать фольксдойче в действующей армии, о других планах в их отношении, то надо ли удивляться решению Сталина "выселить их с треском"?..

Нацистское руководство Третьего Рейха накануне войны запустило мощный пропагандисткий аппарат по работе с немцами зарубежья. Это были организации НСДАП, внешнеполитическое ведомство Розенберга, Ассоциация немцев зарубежья, «Имперский союз фольксдойче», «Союз немцев Востока»...

Их деятельность принесла успех – фольксдойче активно служили Рейху. Они создавали кружки, работали по всему миру, переселялись в Германию и вступали в отряды СС. Этнических немцев «культивировал» ближайший друг Гитлера, кто под его диктовку писал «Майн Кампф» – Рудольф Гесс. Занялся этим делом и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Пропагандой занимался Геббельс...

Основная цель объединения сил немцев была понятной всем. Германии, в связи с войной, стало не хватать не только квалифицированных рабочих, но и солдат, многие из которых начинало военную кампанию в рядах СС.

После подписания Пакта о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) немцы Волыни, Бессарабии, Прибалтики получили реальную возможность переселиться на историческую родину. И в 1940 году почти все они – около 1,4 млн человек – этой возможностью воспользовались. Немецкая пропаганда умело оперировала фактами сталинских репрессий против немцев в Советском Союзе. Факты были отточены, сопровождались наглядным материалом – кино, фотографии, плакаты и листовки. Они используются и современными пропагандистами в информационной войне против России.

К концу августа 1941 года почти вся Европа, а с нею и все фольксдойче находились во власти гитлеровской Германии. Взоры Рейха обратились и на советских немцев Поволжья...

Планы национал-социалистов Германии по вербовке и использованию этнических немцев зарубежья в войне против Советского Союза были известны Сталину. Было также известно, что в виду территориальной удалённости и сложности работы для немецких пропагандистов советские немцы Поволжья оказались вне зоны влияния. За исключением, быть может, отдельных случаев. Что, в принципе, не исключало беспокойства поволжских немцев о своём будущем – ликвидационные законы царского правительства ещё не забылись, ходили слухи разные...

А Гитлер рвался к Волге.

В этих условиях Сталиным и было принято решение – «выселить их с треском»...
 
*
Продолжать перечисление «вины и страданий» не входит в мою задачу. Ими полны публикации, книги, фильмы, спектакли российских немецких авторов, и в моих произведениях вы их тоже найдёте.

Третьего ноября 2019 года на своей странице в Фейсбуке я поделился ссылкой на статью Ирины Рассказовой, г. Саратов,  «Русско-немецкий вопрос-3», размещённой на интернет-сайте «БЕЗФОРМАТА»


 Gossen Agness geschrieben:

"Es eine neue Welle des Hasses, die in Russland gegen die Deuttschen gesch;rrt wird. Ich bin erstaunt und traurig dar;ber, wie die Fakten verdreht und gedeutet werden und der Genozid gegen;ber den Deutschen in Russland pl;tzlich in eine "Umsiedlung" umbenannt wird und kein Wort ;ber mehr als eine Million Opfer dieser Aktion. Die Gr;nde unserer Umgesiedlung nach Deutschland liegen in dieser Ungerechtigkeit".

Перевод:

«Это новая волна ненависти к немцам в России, и я поражена и опечалена тем, как факты искажены и истолкованы, а геноцид против немцев в России внезапно переименован в «переселение », и ни слова о более чем миллионе жертв этой акции. Причины нашего переселения в Германию кроются в этой несправедливости».

Вот вам и результат всей «одиссеи» немцев в России начиная с 1764 года по наши дни. И по этому результату наши политики несут нам идею возрождения республики немцев Поволжья, имеющей, по словам Фабрициуса, «великую символическую притягательность – и мы это ещё увидим – (она) оказывает влияние как на культуру памяти, так и на политические аспекты. Несомненно, это в какой-то мере связано с тем, что – так сложилось исторически – территория Средней Волги стала главным местом поселения немцев в Российской империи...»

Вот так: кому – память о страданиях, а кому – политические аспекты!..

Друзья мои, кто из вас собирается переехать в Россию, на Волгу, и там возрождать республику немецких страданий?

*
Вернёмся, однако, к книге В. Надеждина. Там есть такая цитата:

«14 апреля 1991 года в преддверии дня Победы 9 мая во Дворце культуры «Строитель» в г. Энгельсе состоялась встреча председателя Временного совета Г. Гроута с представителями немецкого населения шести районов. «Разогретые» речью Г. Гроута делегаты задали вопрос:

«Как считать теперь 9 мая: Днём победы или поражения?»

Г. Гроут не смог открыто сказать «поражение», поэтому ушел от ответа.»

Вопрос не праздный. Теме «победы или поражения» идеологи российских немцев посвятили сотни страниц в письменных и электронных изданиях.

В личной переписке с Генрихом Гроутом автор этих строк обращал внимание на тот факт, что по электронным рассылкам Конвента и самого Гроута распространяется бюллетень «Ост-Вест-Панорама» историка и редактора Генриха Дауба, где победа над гитлеровской Германией однозначно подаётся как «победобесие», и т. д. Редкий выпуск ОВП обходится без сдувания пылинок с мундира Гитлера. Сталин и Россия в ретроспективе, как ни крути, плохие.

В середине сентября 2017 года по прошедшей дискуссии на тему Дня Победы я написал обзорный материал «Победа или поражение?», в котором раскрыл ложь главного идеолога и пропагандиста Конвент-Актуэль, Фольксрат-Актуэль, историка, редактора пропагандистского бюллетеня «Ост-Вест-Панорама» Генриха Дауба.
Члены партии «Альтернатива для Германии», как я понимаю, так же не могли не заметить странное увлечение Г. Дауба цитированием Гитлера. Он сам в ответе членам «Альтернативы для Германии», озаглавленном «Нельзя быть немножко беременным», пишет:

«В прошлом выпуске Бюллетеня я поместил цитату Адольфа Гитлера, человека, который на протяжении 12 лет был лидером Германии, человека, который отдал приказ разработать план войны с СССР и отдал приказ эту войну 22 июня 1941 года начать. Вот эта цитата из его речи, которую он произнёс тоже 22 июня 1941 года – в день начала германо-советской войны и в которой объяснял немецкому народу, почему он эту войну начал: «Никогда германский народ не испытывал враждебных чувств к народам России. (Выделено мной – АР). Однако, более десяти лет (…) – большевистские правители из Москвы поджигают не только Германию, но и всю Европу. Германия никогда не пыталась насаждать национал-социалистическое мировоззрение в России, но, напротив, (…) – большевистские правители в Москве неуклонно пытаются распространить своё влияние на нас и другие европейские народы, не только с помощью идеологии, но прежде всего – силой оружия». (Из радиообращения Адольфа Гитлера к народу 22 июня 1941 г.»

Не могу не вставить едкий комментарий. Представьте себе обычную немецкую семью: папа, мама, двое-трое ребятишек. Начинается Первая мировая война, между Германией и Россией – Германская. Папа уходит по мобилизации на фронт и там погибает смертью героя в атаке на русские позиции. Семья получает похоронку. И испытывает, по Даубу, чувство любви к русским, убившим папу. К началу Второй мировой войны дети подросли, создали свои семьи, и даже их дети достигли подросткового возраста, пополнили ряды Reichsarbeitsdienst, а затем и гитлерюгенда. И снова мужчины были мобилизованы на фронт и многие пали в бою. Так сколько миллионов немцев в Германии во время двух войн против России «не испытали враждебных чувств к народам России»?.. И вместо нацистской пропаганды национал-социализма, вместо русофобии (погуглите, Дауб не умеет!), вместо концлагерей Гитлер «не пытался насаждать национал-социалистическое мировоззрение в России»... Это как же высоко должна воспарить фантазия автора, чтобы релятивировать реальность!.. И при этом обижаться, что его не понимают!..

Дауб:

«...И вот в качестве реакции на помещение этой цитаты до меня дошла критика в виде туманных упрёков от людей, имена которых здесь не буду называть. В этой критике высказывалась мысль, что я совершил что-то крамольное, что я что-то «релятивирую» и даже намекая, что где-то тут у меня спрятан «антисемитизм».
Я не знаю, что за «туманные упрёки» дошли до витающего в облаках «историка» Дауба. До меня они вообще не дошли – живу не высоко, но далеко. Получение информации от критиков ограничено. А хотелось бы, хоть раз (!), прочесть критический анализ деятельности ОВП и его редактора от настоящих историков и публицистов. Убедиться в своей правоте. Депутаты Бундестага, похоже, вопросами истории и пропаганды вообще никак не владеют. Под их председательством ушлые пропагандисты создают новую, искажённую реальность, а они лишь мило улыбаются в ответ?

Германия с Россией заканчивает строительство Северного Потока-2. Экономическое сотрудничество налажено во многих областях. В программе партии «Альтернатива для Германии» запланирована дружба с Россией. А пропагандисты изо всех сил стараются эти отношения завести в тупик. Я часто спрашиваю себя: на чью мельницу льют воду эти люди?.. Ответ прост: на мельницу хозяина, который платит им за эту работу деньги. В моём отношении ситуация странно не выглядит: я не лью воду на чёртову мельницу и, соответственно, денег мне за это не платят. Даже сердобольные бабульки не суют под мою дверь конвертики с деньгами. Кто же этот «хозяин»? Да, уж явно не дядя Ваня и не онкель Франц.

Но я хочу начать не с острой критики жизненной позиции Г. Дауба, а... с лести в его адрес. Ведь благодаря его бюллетеням российские немцы приняли партию АфД и она заметно поднялась, а в Тюрингии так и вовсе сбросила забронзовевшую партию христиан-демократов с правящего Олимпа. Генрих Гроут со своими соратниками тоже не шутки ради сдружились с ним. Разглядели способность Дауба решать идеологические задачи. На специалистах такой квалификации держатся партии. Он может концентрироваться на цели и достигать её. Этому есть подтверждение – выпуск ОВП на протяжение... сколько там – около двадцати лет?..

Читатель удивится, но паранойяльный психотип – трудоголик. (Думаете, я зря заплатил бешеные деньги за «Архетипические психологические типы» Сергея Поройкова?) Застой возбуждения в системе нейронов рождает высокую сосредоточенность в избранном деле.

Постоянные читатели ОВП Дауба могут точно определить его идеи, цели и методы их достижения. Он целиком и полностью нацелен на «светлое будущее», которое строит по собственным представлениям о жизни. Он последователен. У него есть план. Чей – вопрос второй.

Что это за идея-фикс? Думаю, её не заметил только слепой. Рекламировать утопию не буду.

Все, кто ему помогает – прекрасные люди, умные и понимающие, а кто против – «редиски» – плохие люди, недалёкие... Можно назвать немало имён людей, с кем он «поговорил». Упрямство нашего друга вызывает раздражение всех, с кем он дискутирует. Простые люди откровенно смеются не над ним, они высмеивают его мировоззрение.

Дауб отличный аналитик, но – в пределах движения по узкой аллее. Он зациклен, в принципе, на одной теме. Он всегда искренен и понятен. Что подкупает небольшой круг читателей. Они ему аплодируют. Кто-то жертвует деньги... Между тем, он чувствует себя неуютно в современном мире, который, согласно теории Дауба, нуждается в радикальной переделке.

Какие чувства передают черты его лица?.. Спокойствие созидателя, знающего расписание трудового дня и всех последующих лет. Усталая задумчиво-светлая радость светится в глазах – всё идёт, как по-писаному!..

У него есть идея, которой он служит, что делает его невероятно амбициозным, заносчивым,  остро и быстро реагирующим на критику. Ибо на критику не реагировать ему нельзя – угроза слева, авторитет может пасть, идею надо защищать мгновенно, а лучше – с опережением!

Его идея питается переработкой прошлого, там, в прошлом, он ищет истоки справедливости с тем, чтобы строить модель будущего. Он постоянно ссылается на правду, только правду и ничего, кроме правды, поскольку не видит в своей идее изъянов – и это самая главная его ошибка. А для усиления веры обращается к святыням христианского сознания. Ибо убеждён в том, что он – избранник, мессия, чей долг – наставить народ на путь истинный. Он исповедует правую идеологию, громя «антифу» и всех «левых», он солидарен с Гитлером в борьбе против всего коммунистического. Он выработал собственную стратегию борьбы и систематизировал её, а для реализации идеи постоянно расширяет круг заинтересованной аудитории, и не упускает ни одну из возможностей обратной связи с читателями. Он настолько активен, что создаётся впечатление, будто вместо одного человека всю его работу делают десять человек.

Круг авторов и сподвижников идеи узок, поскольку мало кто разделяет с ним его идею. Мир изменился, и старые утопии, потерпевшие поражение, сегодня вообще бессмысленны.

Критиков он боготворит за то, что они подпитывают его идею новыми вопросами, обнажают невозделанные поля пропаганды. Но старому читателю с ним уже скучно – на лопасти мельницы льётся всё та же вода. Впрочем, нашего героя это сильно не беспокоит – мельница, хоть и старая, крутится! Беда перемелется – мука будет! Он жаждет дискуссий, используя возможность в общении с человеком насаждать свою пропаганду. Не переваривает людей, не замечающих в нём Истину. Впрочем, её в нём нет. За истину он выдаёт свою идею-фикс. А идея – это утопия. В дальнем уголке сознания у него уже свербит – да, утопия, но мельница-то крутится! И он уничтожает критиков, не брезгуя никакими средствами,  опускаясь, подчас, до уровня деревенской бабульки, собирающей сплетни товарок о них же самих; он уничтожает критиков, как сорную траву, тихо радуясь будущему обильному урожаю.
Хотелось польстить, но, видимо, получилось не совсем удачно.

Беда Дауба в том, что идея его утопична и недостижима. Такое бывает, когда на старом фундаменте новое здание построить можно, но жить в нём невозможно – быстро разрушается.

 И помогает в разрушении идеи сам Дауб. Давайте вернёмся к его ответу членам партии «Альтернатива для Германии». Идеализируя Гитлера и порядки Рейха, Дауб под видом вынужденного ответа рисует благостную картину жизни Zwangsarbeiter (рабочие принудительного труда). Абстрагируясь от даубовского сравнения с СССР, где, по его мнению, всё было значительно хуже (вот тут он снова взлетит на пальму), выделю те пассажи, которые затронули мои струны души, нашедшего своего русского деда погибшим от голода и болезней в гитлеровском лагере смерти для русских – подчёркиваю! – русских военнопленных, отработавшего всего два месяца в Arbeitskommando 5811 (рабочая команда).

И ещё, совсем коротко: Дауб, похоже, не видит существенной разницы между «русскими эмигрантами», фольксдойче, коллаборационистами, насильно угнанными в Германию рабочими и работницами, а также советскими военнопленными, говоря о рабочих принудительного труда.

Дауб:

«Я же, приведя эту цитату, хотел просто показать моим читателям, что даже начиная войну с СССР, Германия в лице своего лидера заявляла миру, что делает это не из враждебных чувств к народам России, более того, что «германский народ» вообще «никогда не испытывал враждебных чувств к народам России». И я даже вынужден добавить – в отличие от России, в которой уже с конца 19 века начала расцветать германофобия. Эту цитату особенно важно услышать сегодня в той же России, в которой нечестные люди внушают населению, что «немцы всегда ненавидели русских», что вообще в Европе «всегда была русофобия». Я убеждён, что это ложь и вот именно с целью развенчания этой лжи и поместил в своём бюллетене эту цитату канцлера Третьего Рейха».

Плевать я хотел на вашу убеждённость, господин Дауб! Эту убеждённость вы вбили в свою голову сами, не оставив места для осознания вопиющих фактов уничтожения гитлеровской бандой миллионов советских людей, и не только евреев, но и русских! Из более чем трёх миллионов советских солдат Красной Армии, попавших в гитлеровский плен к концу 1941 года, к ранней весне 1942 года умерло около двух миллионов человек! Из полумиллиона перевозимых в Германию военнопленных для использования в Arbeitskommando умер каждый второй!.. Из 5,3 млн – 5,7 млн советских военнопленных, в течение войны оказавшихся в гитлеровском плену, умерло от 2,6 до 3,3 млн человек!.. В Германии и на оккупированных ею территориях была построена огромная сеть концентрационных и рабочих лагерей. Только в Нижней Саксонии до 65 000 советских военнопленных одновременно были использованы на тяжёлых работах. Вы что-нибудь читали о «солдатах болот» – die Moorsoldaten? Прочтите! А ещё послушайте песню с тем же названием.
https://www.youtube.com/watch?v=aWv0wnYTDe8
https://www.youtube.com/watch?v=aEDBkK_BthA

Все без исключения лагеря были обнесены загородками в два ряда колючей проволоки и охранялись вахманами из ландвершутц батальонов. А в эти батальоны, как известно, призывались также фольксдойче. Лагеря строили вне населённых пунктов и охрана под страхом наказания строго следила за тем, чтобы не было контактов с местным населением. А вы нагло врёте: «Сегодня известно, что большинство принуждённых к работе в Германии советских граждан жили в нормальных человеческих условиях, были накормлены и имели крышу над головой и даже определённую свободу передвижения: могли после работы ходить гулять по улицам немецких городов и сёл, посещать кинотеатры и ресторанчики – вместе с местным населением!»

Я сейчас работаю над расширением документально-исторического очерка о погибшем в гитлеровском плену простом русском солдате, изучил множество свидетельств и документов, выставленных онлайн в интернет-архивах. Я нашёл живых людей, кто знает историю лагерей, бывших на территории их населённого пункта. Всё подтверждается!..

И ещё: работники принудительного труда содержались, согласно предписаниям, только в лагерях. Кто служил в вермахте, тот находился на казарменном положении и тоже не часто «гулял свободно» – если не забыли, то напомню: шла война!.. В лагерях и даже в окопах свирепстовали эпидемии сыпного тифа, дизентерии, контакты с гражданским населением были запрещены!.. Это только в нацистской пропаганде всё было красиво и заманчиво, на самом же деле всё было иначе, и даже не прозаичнее, а мрачнее.

Дауб:

«Я привёл эту цитату, чтобы люди видели, что «даже Гитлер» говорил о том, что у немецкого народа никогда не было ненависти к русскому народу, к народам России.
И Германия (а это был, согласитесь, не только Гитлер) это подтвердила на протяжении всей войны – своим уважительным отношением к сотням тысяч русских, которые были в это время гражданами Третьего Рейха или просто жили в нём, как эмигранты из России, своим отношением к более, чем миллиону представителей разных народов СССР, которые, попав в зону оккупации или в плен к немцам, перешли на их сторону и воевали с солдатами вермахта плечом к плечу против большевистского режима СССР, к нескольким миллионам граждан и гражданок СССР, принуждённым к работам в Германии (или завербованным – не знаю, когда мы об этом узнаем всю правду? Но официально речь всегда ведут о «принуждённых к работе» – Zwangsarbeiter – поэтому и я употребляю здесь этот термин). В конце концов, своим отношением к населению оккупированных территорий: что бы там сегодня не говорили разные пропагандисты – в своей политике германские оккупационные власти никогда не руководствовались русофобией.

Сегодня известно, что русские эмигранты жили в Третьем Рейхе свободно и многие из них даже воевали в вермахте плечом к плечу с немецкими солдатами против большевистского режима СССР. Сегодня известно, что православная церковь в Германии Гитлера считалась одной из трёх государственных церквей и что Гитлер отдал гонорар от одного выпуска своей книги «Майн Кампф» на строительство православной церкви в Берлине. Сегодня известно, что большинство принуждённых к работе в Германии советских граждан жили в нормальных человеческих условиях, были накормлены и имели крышу над головой и даже определённую свободу передвижения: могли после работы ходить гулять по улицам немецких городов и сёл, посещать кинотеатры и ресторанчики – вместе с местным населением! Очень показателен тот факт, что после войны многие из них не вернулись в СССР, а постарались, используя любые возможности и лазейки, остаться если не в Германии, то в любой другой стране Запада.»

Это просто безумная, циничная и наглая ложь «историка», фейковый фастфуд, рассчитанный на здоровый аппетит зомбированных российских немцев! Нет, подана она правдоподобно, но без объяснений мотивации Гитлера, который, например, «отдал гонорар от одного выпуска своей книги «Майн Кампф» на строительство православной церкви в Берлине».

Во-первых, свою книгу Гитлер написал, когда не был известен массам. Написал, по сути, «письмо англичанам», в котором объяснил свой план – с помощью англосаксов поднять Германию, объединить народ, накормить его, вооружить и двинуть на Восток. Вот почему Гитлер получил помощь англичан и почти добился успеха, если бы не был разбит под Сталинградом и Москвой. Но, опять же, Советскому Союзу, когда стало понятно, что он выстоит, была оказана помощь той же Англией и США. Для них было важно, чтобы Гитлер и Сталин обессилели и впоследствии на мировой экономическом рынке не путались под ногами. Гитлеру, когда он с помощью друзей написал первую книгу «Майн Кампф», нужна была, как мы говорим сейчас, пиар-кампания. Но не только для реализации книги, – не в этом была основная задумка, – а чтобы её суть была донесена до властителей мира – англосаксов. Деньги нужны были Гитлеру для осуществления основного плана – сделать Третий Рейх могущественным. И он стал деньги получать. Сказать вам, кто финансировал Гитлера и его штурмовиков?.. На массовые мероприяти, на форму, флаги и факелы, оружие и пропаганду, на содержание группировок и их вождей требовались огромные суммы денег. Жертвовать гонорар Красному Кресту – просто пиар.

Во-вторых, господин «Никто» в это время вовсе никак не влиял на церкви Германии. Зато, когда пришёл к власти, между ним и Церковью (имеются в виду основные конфессии), был заключён негласный договор о том, что власть не трогает Церковь, а Церковь закрывает глаза на действия власти. Так, были умерщвлены десятки тысяч детей-инвалидов в самой Германии, а Церковь промолчала. Молчала она, по сути, и даже помогала Гитлеру, на протяжении всей войны, и лишь после войны покаялась... Если бы Церковь, тем более – Православная, встала бы на его пути, она была бы уничтожена.

«Таким образом я не отрицаю, – пляшет на костях Дауб, – что гитлеровский режим был юдофобским, я утверждаю только, что он не был русофобским, что национал-социалисты не руководствовались в своей политике на оккупированных территориях русофобией. Они, говоря в этом же стиле, руководствовались фобией к «еврейско-большевистскому режиму». Выдумки о том, что национал-социалисты считали русских и других славян «недочеловеками» и планировали их то ли половину, то ли всех уничтожить, а «оставшихся превратить в рабов», так и останутся выдумками пропаганды советского режима. Это была ложь советской военной пропаганды, на базе которой строилась, в свою очередь, советская пропаганда человеконенавистничества под эренбурговским лозунгом «Убей немца!» Именно всякого немца, в том числе и своего, что и делали советские на протяжении всей войны и ещё на протяжении многих лет после неё».

Господин Дауб в своей пропаганде постоянно использует цитаты из Библии. Мы сделаем так же. Откройте Евангелие от Матфея (26:51-52):

«И вот, один из бывших с Иисусом, простёрши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо.
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Смысл русской пословицы «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» – из Библии. Обрушившись всей своей мощью на Советский Союз 22 июня 1941 года, Гитлер очень скоро осознал смысл этой фразы и пожалел, что, как и Наполеон, искал путь в Англию через Россию. Гитлеровские солдаты, взятые в плен теми же англосаксами и содержавшиеся на берегу Рейна, вряд ли вспоминали «Откровение Иоанна Богослова» (13:10): «Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен...»

Нацисты не просто планировали сделать русских рабами, они это осуществляли на деле, создав сеть Arbeitskommando в десяти военных округах Третьего Рейха. В этом деле участвовали Арбайтсамты и немецкие предприниматели. Всё документально расписано и на эту тему написаны сотни, если не тысячи, книг, монографий, научных диссертаций. Глупо сегодня пытаться всё это втоптать в грязь и из грязи вытянуть утопию.

А сознательное уничтожение миллионов русских – не русофобия?!. У меня слов нет, одни эмоции! И после таких заявлений Дауба мне кто-то будет объяснять, что в Германии борятся с нацистской пропагандой?.. И после таких заявлений пропагандиста Фольксрат-Актуэль, члена Фольксрата, мне будут доказывать, что ничего «крамольного» тут нет?..

Собственно говоря, а чему я удивляюсь? Фольксрат голосует единогласно. Это одна команда, и ОВП Дауба – любимое издание. Они готовы выставить в дискуссии против автора этих строк от 30 до 40 компетентных публицистов, писателей, историков!..

Знает ли народ хоть что-нибудь об этих делах?..

Что-то мне всё это очень сильно напоминает «подкованную» Украину, продавшую не только родину, но и землю своей родины.

На открытом заседании Форштанда Международного конвента российских немцев 10.06.2018 года была принята «Резолюция об отношении к дате окончания Второй мировой войны». В ней, если коротко, о Дне Победы над гитлеровской Германией говорится так:

«Немцы Германии, которых стараниями стран-победителей, объявили зачинщиками и единственно ответственными за ВМВ, которых сделали «козлами отпущения» и дойной коровой для победителей, с замахом на века, могут 9 мая 1945 года рассматривать только как День Траура и Скорби по своим жертвам, а также по загубленным миллионам солдат и мирного населения своих противников.

Немцы СССР и его постсоветских республик, которых сегодня называют российскими немцами, также должны считать 9 мая Днём Траура и Скорби по гибели более полумиллиона человек своего народа. У них нет ни малейших оснований причислять себя к «Бессмертным полкам», символизирующим в последние годы Великую победу советского, а теперь уже российского народа над гитлеровской Германией...»

29.04.2018 Конгресс российских немцев Германии в своей резолюции объявил о создании Фольксрата российских немцев Германии. На первом пленарном заседании Фольксрата РН в июне 2018 года была принята резолюция «Об отношении к дате окончания Второй мировой войны».

Тексты идентичны.

Всё. Как говорится, приехали!

Как утверждает член Фольксрата, ветеран национального движения Генрих Дауб, резолюции были приняты не большинством голосов, а единогласно.

Мне интересно, голосовал ли «единогласно» со всеми депутат Бундестага, член АфД, председатель Фольксрата В. Гердт?

Но реакция российских немцев на эти резолюции, как и следовало ожидать, неоднозначна. Так, в отзыве на публикацию открытого письма членам движения «Российские немцы для АдГ» от членов Фольксрата и ветеранов национального движения российских немцев некто Viktor Raiser выразил своё негодование, процитировав из открытого письма главное:

«Цитата: «По всем вышеуказанным причинам российские немцы не могут отмечать 9 мая как праздник! Мы не можем праздновать поражение своего народа в войне, как бы её ни оценивали послевоенные историки. Мы знаем, что историю пишут победители и настоящая история этой войны будет написана в будущем. Но мы не можем сегодня праздновать горе и трагедию немецкого народа, в которые он был ввергнут победителями в конце войны и после 9 мая 1945 года. Для нас 8-9 мая – это День Памяти и Скорби по погибшим.»

(«Мы знаем, что историю пишут победители и настоящая история этой войны будет написана в будущем...» – то есть, ждите нацистского реванша, господа! – АР)

«Я в шоке от этого обращения и от этого абзаца в нем, – возмущённо пишет Viktor Raiser. –  Подписавшие ребята совсем плохо изучали историю в школе и не соизволили ею поинтересоваться прежде, чем подписать это обращение! Никто с немцами Германии не воевал во время 2-й мировой войны. По крайней мере Красная Армия Советского Союза точно с немецким народом Германии, а тем более с немцами СССР не воевала! Война шла с национал-социалистами (нацистами) Германии и теми, кто захотел их поддерживать. Нацисты проиграли войну, а не немецкий народ Германии и СССР. Трагедия поражения во второй мировой войне у нацистов Германии, это для них 8-9 мая траурные дни сокрушительного поражения. Не СМЕЙТЕ смешивать немецкий народ Германии и СССР с НАЦИСТАМИ и с их трагедией поражения во 2-й мировой войны. Моя мама – ... в Трудармии в Челябинской области 9 мая 1945г обнимаясь и плача с пленными немками на колхозном поле с огромной радостью встретили известие об окончании войны и капитуляции нацистов. И это известие было радостью для всех немцев российских и германских. И это было праздником, самым долгожданным праздником для всех. Потому что для нашего немецкого народа война не нужна была ни тогда, ни теперь и развязал 2-ю мировую не немецкий народ, а нацисты Германии во главе со своим фюрером. Есть немало немцев СССР погибших на фронтах и в партизанских отрядах. Десятки из них стали Героями Советского Союза. Офицеры и генералы – немцы Красной Армии, Миллер – командующий армией. Для них всех, отдавших жизнь, здоровье за эту победу – это не праздник?
Если ВЫ – подписавшие это обращение считаете 8-9 мая траурным днем, то в Вашем лице я поздравляю новых НАЦИСТОВ с трауром оглушительного поражения во 2-й мировой войне! А для нас, российских немцев, как и для наших родителей и наших дедов – это ПРАЗДНИК, это – ПОБЕДА над нацизмом!»

*
Некоторые публицисты пишут многостраничные статьи, где «полоскают» автора этих строк, как бельё в проруби.

Генрих Дауб – мой давний оппонент. В апреле этого года я получил его замечательный пасквиль «Манкурт из подворотни». Вообще, это слово – манкурт, – я впервые услышал от Генриха Гроута на одном из съездов в Москве. Кому теперь нужно объяснять, что оно значит? Никому. Зато нацистский снобизм Дауба, видимо, пояснить надо.

В пасхальные дни отвечать на пасквили – не самое лучшее время. Я решил выждать, чтобы отстоялись эмоции, а заодно посмотреть, повлиял ли пасквиль на отношение ко мне моих виртуальных друзей, и как они на него отреагируют. Назойливого Дауба в ту Пасху послал к чёрту.

Прошло семь месяцев. От народа – ноль эмоций. Так и видятся равнодушно-сонные, зевающие лица. И овцы, сытые, пышные, которых пастырь гонит с пастбища в кошару, где ждут приятели с ножницами в руках...

Читаем Дауба:

«– Где этот Резнер живёт?

– В Германии.

– А почему бы ему не уехать в Россию? Там у него будет очень много радостных праздников: день победы над Финляндией, например. А ещё над Польшей, Японией, Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Грузией, народами Венгрии, Чехии, Словакии, ГДР… День удачного оттяпывания земель у Румынии, Польши, Германии, Финляндии, Украины… В советских святцах праздников не меньше, чем в православных – мог бы каждый день праздновать, а на следующий похмеляться. Или с германской пенсией и медициной расстаться не может?

Из разговора с писателем Виктором Штреком»

Мой комментарий:

Это в пасквиле Дауба вроде эпиграфа – писатель Виктор Штрек изрёк историческую фразу, раскрывшую суть «манкурта» – Анатолия Резнера!..

А кто такой этот Виктор Штрек? Он из одной обоймы с Генрихом Даубом – член Фольксрата. Где уж эти «знатоки» обсуждали меня, не знаю. Это и не важно. Важно другое – как я уже заметил выше, Генрих Дауб использует любую возможность для распространения своей идеи. Только исходя из этого умозаключения можно понять, почему Анатолий Резнер просто обязан принять предложение и уехать в Россию, чтобы там праздновать, праздновать, праздновать, да ещё похмеляться... Господи, прости... С больным-то сердцем!.. Ну, и Резнер!.. То есть, пардон, Штрек. Или Штрек? Ну, как-то так. Когда тебе столько нальют, каждый покажется зелёным...

Разумеется, всё это лишь болтовня, наговор. Как и то, что «с германской пенсией и медициной расстаться не может». Я не на пенсии. И к врачу хожу крайне редко. Деньги больничной кассы для Штрека и Дауба экономлю. Они ещё здоровые, но уже дрожат. Кстати, медицина в Германии не самая лучшая. Где есть деньги, там нет медицины – немецкая поговорка. А вот в России мне не один раз спасли жизнь на операционном столе. В следующий раз, господин Дауб, когда встретите Виктора Штрека, попросите его не болтать то, о чём не имеет ни малейшего понятия.
Интересно, в Фольксрате все такие?..

Дауб:

«Случайно натолкнулся на статью земляка, бывшего журналиста Анатолия Резнера «Комментарий к русско-немецкому вопросу»:

http://www.proza.ru/2019/03/31/2104»

Мой комментарий:

Да, вот так вот – толкался, толкался, и натолкнулся. Случайно. Только, господин редактор, как Вы сами изволили заметить, это не статья, а комментарий. К публикации Ирины Рассказовой с одноимённым названием: «Комментарий к русско-немецкому вопросу». Повторяю: комментарий. Это значит – с пылу, с жару. Подуйте на пальчик...

Бывший журналист в меру сил и возможностей держится на плаву, о чём свидетельствуют его, пусть и редкие, но публикации. Независимому журналисту в клетке никто не помогает.

Дауб:

«Привожу из неё цитату, в которой он касается меня и моего бюллетеня:

«Содержанием его бюллетеня можно только восхищаться – в одном из крайних номеров Гитлер дал развёрнутое интервью – эдакий спиритический сеанс из художественного произведения. День Победы советского народа над гитлеровской Германией Ост-Вест-Панорама однозначно считает «победобесием».

Мой комментарий:

Здесь кто-нибудь умеет читать, кроме господина Дауба? Здесь написано, что авторство термина «победобесие» приписывается господину Даубу? Или чёрным по-белому написано, что Ост-Вест-Панорама День Победы советского народа над гитлеровской Германией однозначно считает «победобесием»? Где тут про авторство термина?..

Но господин Дауб извернулся так, чтобы укусить «манкурта» и разложить перед читателем на скатерть-перебранку свою пропаганку. Далее Дауб продолжает мой комментарий:

«Читайте подробности в моём материале «Победа или поражение?». Инициированная мною дискуссия привела к тому, что на первом же заседании Фольксрата вопрос отношения ко Дню Победы был поставлен в повестку дня ребром и принято особое решение, отражающее мнение большинства членов Фольксрата, то есть – большинства российских немцев. Это не праздник российских немцев. Это День памяти и скорби. Есть возражения? У меня – есть. Да, это День памяти и скорби. Но это и День поражения гитлеровской Германии, это День Победы сил добра над силами зла – и зло было повержено, мир победил войну. Это ли не праздник со слезами на глазах?..»

Мой комментарий:

Всё так и есть.

Дауб:

«Любит господин Резнер лгать. Почему? Таким уж, видимо, уродился.
Ну что ж, проанализируем, адресованный мне обвинительный пассаж Анатолия. Во-первых, почему он не назвал фамилию автора «спиритических сеансов с Гитлером», которые я привёл во втором выпуске бюллетеня за февраль текущего года?»

Мой комментарий:

А почему я должен в комментарии излагать мысль языком юриста и на каждый чих говорить «здрассте»?.. Тем более – рыться в архиве и искать имя автора. Тем более, что «Книга в форме PDF вместе с бюллетенем была разослана читателям и они могли прочитать..." Кому надо – найдёт.

Дауб:

«Ну что ж , напомню ему – это известный публицист, политик и бизнесмен Альфред Кох, живущий ныне в Германии. Написал он их в замечательной книге о российских немцах «История одной деревни», соавтором которой является. Между прочим, в этой книге есть и спиритические сеансы с милым сердцу Анатолия Резнера Сталиным. Книга в форме PDF вместе с бюллетенем была разослана читателям и они могли прочитать и их.»

Мой комментарий:

«Милый сердцу...» Как мило!.. Впрочем, Сталин разгромил Гитлера и вошёл в историю как победитель. Что такое, у вас истерика?.. Гитлер капут!..

Дауб:

«Ну хорошо, не понравились ему спиритические сеансы с Гитлером, так дискутируй с его автором, т. е. с Кохом, а не с Даубом. Так ведь? Но для чего-то нужна господину Резнеру эта маленькая ложь. Мне кажется, для того чтобы подвести фундамент под более крупную.»

Мой комментарий:

Вот, «историк», что вытворяет, а!.. Особенно про фундамент. Он, значит, Дауб, два десятка лет возводил свой фундамент, а тут появился Резнер с ломом в руках... Так мы ему, этому Резнеру, и подсунем сперва «маленькую ложь», затем – «более крупную». Юморист-футболист!..

Дауб, к моей фотографии:

«Анатолий Резнер. Фотопортрет даёт возможность для фантазий физиономистов, но я не физиономист. Считаю, что людей надо оценивать по их делам.»

Мой комментарий:

Физиономист – специалист по чтению черт лица, ему фантазировать грешно, а настоящие фантазии у Дауба. Я оценил ваши дела, господин Дауб. Они как на ладони. И Вы тоже.

Дауб:

«Далее он мне приписывает авторство термина «победобесие». И снова занимается мелким шулерством – как наперсточник на базаре.»

Мой комментарий:

Господин Дауб, не занимайтесь мелким шулерством, как напёрсточник на базаре. Авторство термина «победобесие» вам не приписано. Вам нужен повод для очернения Резнера? А почему? Не потому ли, что он назвал вас лжецом?.. Вы снова вляпались...

Дауб:

«Этот термин ввёл в обиход протоиерей русской православной церкви, церковный историк, кандидат философских наук и доктор богословия, профессор Георгий Митрофанов ещё в 2005 году во время празднования в России 60-летия победы антигерманской коалиции, в которую, к сведению Резнера и других победобесов, кроме СССР входили еще более 50 государств. И я на авторство Георгия Митрофанова постоянно ссылаюсь – не нужна мне чужая слава, «господин не раз соврамши»! (Рекомендую господину Резнеру для расширения кругозора книгу Г . Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории 20 века.):
https://pravoslavie.ru/37656.html»

Мой комментарий:

Привет, «господин не раз соврамши»! «Чужая слава не нужна», но примазаться хочется?..

Дауб:

«Ну а дальше наш враль начинает лгать уже по крупному: дескать это никто иной, а именно он «инициировал дискуссию», которая «привела к тому, что на первом же заседании Фольксрата вопрос отношения ко Дню Победы был поставлен в повестку дня ребром и принято особое решение, отражающее мнение большинства членов Фольксрата…»

Мой комментарий:

Да, господин Дауб, дискуссии со своими оппонентами вы ведёте давно и, вероятно, тема победы или поражения вами уже обсуждалась. Я не провидец и не могу этого знать. В  переписке с вами вы выразили готовность дискутировать. После этого я инициировал дискуссию между вами и Александром Копейкой. Без моей инициативы та дискуссия не состоялась бы. Хотя бы потому что Александра Копейку Вы не знали, а я с ним работал на одном предприятии. Вот так, враль. Кроме того, я обсуждал эту тему с Генрихом Гроутом. Всё это вместе и привело к тому, что в обсуждение темы он собирался вовлечь «30-40» человек, он писал мне об этом сам. Обсуждали мы и возможность прямой дискуссии. Я отказался. Силы не равные. Есть и другие, более важные причины. К тому же, как вы изволили заметить, Резнер вовсе не писатель, не историк, да и вообще – «манкурт». А что же вы не идёте в бой против настоящих историков, против равных вам, да в телестудии, перед многомиллионной аудиторией?.. А, понятно, вы для них, как Резнер для вас, –  никто... К тому же лжец... Вас в телестудии будет трясти, как Ковтуна. Вы, кстати, чем-то похожи. Может, лысиной?.. Мне бы очень хотелось, выпивая дома за Победу над фашистами, смотреть дебаты с вашим участием у Ольги Скабеевой и Евгения Попова в «60 минутах» на российском телеканале. Хотите? Попросите Генриха Гроута, он знает туда дорогу, всё организует, как надо. Ещё и гонорар заработаете. Это побольше будет, чем евронцы с бабулек собирать.

Дауб:

«Как говорится, Остапа понесло! Во-первых, решение это было принято не «большинством», как написал Резнер, а всеми членами фольксрата.»

Мой комментарий:

Я и спрашиваю: у вас там, в Фольксрате, все такие?..

Дауб:

«Во-вторых, весь фольксрат, а также многие земляки, в него не входящие и действительно инициировавшие эту дискуссию, наверняка будут очень удивлены этой наглостью самозванца. Потому что на самом деле Резнер с этим делом «рядом не ночевал». Может быть хвастунишке Толе будет неприятно это читать, но вынужден сообщить ему: большинство из этих людей о существовании «писателя Резнера» даже не догадываются. Для них он неизвестный из подворотни, который лезет обниматься, выкрикивая, что он их родственник. Впрочем, волноваться не нужно. Это мания величия у него так проявляется. Как у персонажа книги Ильфа и Петрова Васисуалия Лоханкина, который свою жизнь посвятил размышлениям о своей роли в русской революции…»

Мой комментарий:

Ах, как хочется Даубу ужалить Резнера! И туда кольнёт, и сюда. И шныряет, и выискивает... Господин Дауб, оставьте в покое вилку! – это не медицинский инструмент!.. (Смеющийся смайлик).

Знаете, уважаемый, против невежества земляков, которые «не догадываются о существовании писателя», есть лишь одно лекарство – чтение произведений писателя. Не вина писателя в том, что кто-то не знает о его существовании — это недостаток того, кто не удосужился прочесть выставленные бесплатно в сети произведения.

У меня была одна встреча с коллегой в Хамме – неожиданная и комичная. Это произошло на мероприятии для российских немцев, и приглашён я был туда Иосифом Шлейхером. Но речь не о нём. Тот коллега мог сказать, что я для него – неизвестный из подворотни. Характер у него был такой. Царствие ему небесное... Мы работали в одном здании, и даже одно время в одном еженедельнике, вместе исколесили Немецкий район вдоль и поперёк, он иллюстрировал мои корреспонденции. И как такого человека при встрече нос к носу на родине предков в душевном порыве не обнять и не назвать братом?.. И при чём тут мания величия?.. Нет, я знаю, я слишком доверчивый человек и даже вас однажды назвал старшим братом.  Простите, ошибся. Мои братья умерли. Мне братьев не хватает...

Пасквиль продолжается пропагандистским бредом и комментировать его нет желания. Резнер выступает как «брехун-пустослов», «лжец», ну, и так далее.

Но один момент я всё же осилю.

Генрих Дауб распространил свой пасквиль среди людей – это пол-беды. Облил грязью и всячески обозвал – ну, каждый делится тем, чем богат. Настоящая беда в том, что Генрих Дауб, продолжая свою пропаганду и оболванивая народ, пытается взвалить на меня часть ответственности за «сталинское людоедство». Уж если я, дескать, сказал, что во Второй мировой войне силы добра победили зло, то это, значит, плохо. Он призывает уважаемых земляков обратить «внимание на то, что наш земляк и как бы тоже немец из России, Анатолий Резнер нисколько не стесняясь, открыто относит людоедский сталинский режим к «силам добра».(!?)»

Во-первых, Анатолий Резнер не «как бы тоже немец из России», а именно, по рождению, по отцу, по паспорту и по судьбе – немец из России. Мать – русская (у нациков истерика?). Считаю себя русским немцем. И чем больше дискутирую с нацистами, тем больше хочу, чтобы меня считали русским. Ибо в Германии развелось так много тех, кто за твоё собственное мнение, за правду, за русскую половину души, за возражение нацистам превращает жизнь в ад, издевается морально и физически, призывает земляков обратить внимание на «манкурта» и так далее – всё это убеждает меня в том, что нацисты вернулись и правят бал...

Во-вторых, за Сталина я не в ответе. Читайте мои произведения, чтобы не слыть невежами. Однако, я продолжаю стоять на том, что Гитлер при поддержке Запада (Англия, Франция, Польша – прежде всего) собрал военную мощь и развязал Вторую мировую войну, жертвами которой стали десятки миллионов человек! Гитлер военный преступник и осуждён международным военным трибуналом в Нюрнберге! И если бы Советский Союз не разгромил фашистов, жертв было бы намного больше.

После даубовской фразы «Если надо – повторим!» я получаю угрозы «повторить» – это значит, что совершённые в отношении меня физические расправы собираются повторить. Генриха Дауба, видимо, уважают и его призыв понимают по-своему...
 
«Где этот Резнер живёт? – В Германии. – А почему бы ему не уехать в Россию?..»

Мне, казалось бы, ничего не остаётся сделать, как паковать чемоданы и бежать на вокзал,  вернуться в Россию и умереть среди «людоедов», поскольку в Германии даже депутаты Бундестага единогласны с мнением Дауба. В России мне обеспечат защиту. Здесь могут даже убить.

Но я не сделаю этого.

В этом и есть цель пасквиля – возбудить ненависть земляков к Резнеру? Изгнать его из Германии, и чтобы снял с сайта проза.ру произведения «не писателя»?..

Будем живы – не помрём. Как говаривал господин Дауб, будем делать своё дело, и пусть будет, что будет.

Только пусть будет по-человечески, а не так, как требует «мельник».

*
Перейдём к другому аспекту общей темы, озаглавленной, если забыли, «Символическая притягательность республики».

Наши историки, писатели, публицисты, занимаясь проблемами российских немцев, не желали замечать очевидные вещи, и, если и замечали, то попросту их игнорировали.
http://wolgadeutsche.net/bibliothek/PrWsljot_06.htm

Виктор Дизендорф в книге «Прощальный взлёт»,  размышляя о «судьбах российских немцев и нашем национальном движении»,  в книге первой «От национальной катастрофы – к попытке возрождения», написал: 

«...Что касается воссоздания Республики на Волге, то с точки зрения внутриполитических условий оно было наиболее вероятно, без сомнения, в 50-х годах, когда происходило массовое восстановление автономий депортированных народов. Позднее по известным причинам это событие стало весьма проблематичным. Но отсюда, по моему убеждению, никак не следует, что шансы вновь обрести свою автономию у российских немцев полностью исчезли. Достаточные основания для подобного вывода могли бы появиться, видимо, лишь при одном из трёх условий: либо в России будут уничтожены все национальные автономии (что, как отмечалось, практически невозможно), либо российские немцы вновь окажутся "внутренними врагами" (что, увы, более вероятно), либо, наконец, страна лишится подавляющего большинства своего немецкого населения (несмотря на массовый выезд, до этого ещё достаточно далеко). Так что стремление российских немцев к восстановлению своей государственности на рубеже 80-х и 90-х годов никоим образом нельзя считать беспочвенной фантазией. Несмотря на все политические катаклизмы, случившиеся с тех пор, оно не является таковой и сегодня..»

Романтик!

Далее:

«... Искренне признавая необходимым восстановление государственности российских немцев, нельзя было не прийти к выводу, что оно может состояться только в Поволжье. В отличие от многих активистов нашего движения, у меня никогда не было иллюзий по поводу возможности быстрого и безболезненного протекания труднейшего процесса воссоздания Республики на Волге...»

Иллюзий не было. Что же было?

«...Неожиданно для себя приобщившись к политической деятельности, я понимаю, что нам надо использовать любые возможности, чтобы привлечь на свою сторону всех, кого только можно. Но как человек я так и не смирился с тем, что должен вновь и вновь бить себя в грудь, распинаясь о страданиях своего народа и о наших добрых намерениях перед людьми, которые меньше всего хотят об этом услышать.
Перечитывая подобные наши документы, любой объективный человек скажет, что мы прилагали немало усилий, чтобы достичь взаимопонимания с населением Поволжья. Оно ответило плакатами: "Лучше СПИД, чем немцы!" и "Отстояли Волгу в 41-м - не отдадим в 91-м!" Я знаю, что твердокаменные интернационалисты напомнят в этой связи о нашей поддержке со стороны общества "Справедливость" и саратовской "Демроссии", о партократах и подстрекателях, оболванивших и взбаламутивших простой русский народ. Это – правда, но, к величайшему сожалению, далеко не вся. Да, основная масса местного населения осталась безучастной к яростной "антиавтономистской" кампании. Однако число наших активных инонациональных сторонников на Волге никогда не превышало нескольких сот человек. А в антинемецких шабашах участвовали, между тем, тысячные толпы. Убеждён, что мы не вправе забывать об этом, размышляя о перспективах нашего народа и о своей дальнейшей деятельности, как в Поволжье, так и по России в целом...»

То есть, возрожденцы понимали, что реальные настроения в Поволжье могут привести к серьёзному сопротивлению. Это их отрезвило? Нет. Они (но не все поголовно) по-прежнему пропагандируют идею о полной политической реабилитации российских немцев с возрождением республики в границах до пресловутого Указа о депортации.

Десятого октября 2019 года, критикуя «депутата Бундестага, бывшего председателя Фольксрата РН В. Гердта» (Хотя В. Гердт по-прежнему считает себя председателем Фольксрата, о чём я был им извещён), президент Международного союза общественных объединений РН В. Баумгертнер в своём обращении к ветеранам общества Возрождение, членам Фольксрата РН в Германии, всем участникам общественного движения РН в Германии отметил:

«Ему (Гердту) почему-то срочно захотелось создать всемирное, глобальное объединение российских немцев. Но ведь для этого обязательно нужна объединяющая идея, тем более для такого мирового масштаба. А какая идея сегодня может отвечать такому масштабу? Это, прежде всего – реабилитация народа российских немцев в России в строгом соответствии с имеющимся Законом РСФСР 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». В этом плане вся деятельность общественности российских немцев должна быть подчинена ежечасному, ежедневному принуждению государственных чиновников в России к безусловному исполнению названного Закона...»

*
Я знаю несколько человек, российских немцев, обращавшихся к Президенту Российской Федерации с вопросом о восстановлении республики немцев Поволжья. Какие ответы им приходили – об этом знает каждый из них. И я писал, и я знаю. Мы все знаем общий результат проблемы – восстановить республику невозможно. И в этом вопросе решающую роль сыграли сами немцы, массово покинув Россию.
Переложение вины на Президента В. Путина в связи с  внесёнными им 31 января 2016 года изменениями в Указ о реабилитации российских немцев №231 от 21 февраля 1992 года являются спекулятивными сочинениями недовольных пропагандистов западного толка. Они говорят, что В. Путин лишил российских немцев права на свою государственность на территории России. Позвольте, господа, но вы же сами сделали свой выбор. В России не остались, борьбу не продолжили, да и на Волгу не вернулись. Утопия потеряна, здравствуй, реальность!..?.. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что «социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев» так же не приведёт к немецкой автономии в России, и уж тем более — к «государственности».

Этого, правда, не понимают и не приемлют пропагандисты-мукомолы. С завидным упорством, достойным лучшего применения, они продолжают своё дело. Мне особенно импонирует некто Александр Фейлер, упрямец, собирающий подписи онлайн под безграмотными петициями с просьбой к Президенту В. Путину «приступить к поэтапному возрождению-восстановлению, не законно ликвидированной ранее Автономной Республики Российских Немцев...» Иногда мне кажется, что, вообще-то, он умный и грамотный человек, мониторящий настроения российских немцев, бездумно ставящих свои подписи и показывающих, сколько их, аморфных «республиканцев», ещё осталось на этом свете. И расчёт Фейлера на «безграмотность» есть точный расчёт на то, что под безграмотно написанной петицией подпись поставят немногие. Стало быть, такая петиция до Москвы не доползёт.

Я против возрождения автономной республики немцев, будь то на Волге, в Калининграде или Сибири. Для возрождения своей автономии на определённой территории у российских немцев нет ни желания, ни сил, ни средств, ни других ресурсов. И даже если средства появятся, и появится сильная мотивация к переселению в подстрахованную законодательными актами Президента РФ республику, российские немцы, насмотревшись на муки Донбасса, не захотят ехать в «республику страданий».

Возможности для немецкого возрождения в России были упущены ещё в конце 80- начале 90-х годов прошлого века. Этот факт был доказан в ходе проведённого опроса населения на территории нынешнего Немецкого района Алтайского края. Где, к слову, немцев осталось очень мало. Так что все эти стенания – от лукавого. Психическое застревание в прошлом. Воля российских немцев зафиксирована в "Сводном аналитическом отчёте", – по вопросу об образовании немецкой национальной автономии на Алтае. Но даже в этом опросе немцы слукавили – возродив район, в большинстве своём выехали в Германию на постоянное место жительства и возвращаться обратно, прошу заметить, не хотят.

Ни российская государственная программа возвращения соотечественников, ни призывы господина Фейлера не помогают – пряники в Германии слаще. Ситуация в Германии может резко измениться в связи с массовым наплывом мигрантов (уже сейчас – около пяти млн человек, исламизация набирает обороты), изменятся и взгляды на жизнь переселенцев. Но пока нет социальных бунтов и никто особо не переживает. Это реальность и с ней нужно считаться. Люди стремятся к благосостоянию. Благосостояние убаюкивает страхи. Умиротворённые люди пребывают в состоянии покоя. Им ничего не нужно, кроме этого покоя. Только потеряв покой, люди активизируют свои ресурсы и добиваются прежнего благосостояния. Активных предпринимателей, романтических авантюристов мало. Среди российских немцев их ещё меньше. С кем вы собрались республику строить? Хотя бы немецкие районы до краёв наполните!

Выводы сделайте сами.



* Обозначенная звёздочкой сноска:
"Символическая притягательность республики" - это «вырванные из контекста» речи д-ра Бернда Фабрициуса, уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, слова, произнесённые в Берлине на научно-практической конференции к столетию образования АССР немцев Поволжья.