Школьный амур

Вика лежала в кровати и мечтала. Вставать ей было неохота, да и не зачем. В квартире тишина. Никто не жужжит под ухом: «Вика, подъем! Вставай! Опоздаешь! Не успеешь! Наругают! Поставят два!».

Виват второй смене! Как хорошо вот так проснуться в полном одиночестве! Хотя кое-кого бы ей хотелось увидеть в этой комнате. Посидеть вдвоем, поболтать…Артема Гринева из одиннадцатого «Б».

Она лежала и мечтала : «Он такой, такой! Высокий, серьезный, сдержанный, но в спорте – огонь. Как он в прыжке забил гол волейбольной команде одиннадцатого «а». Круто! А вчера прошел мимо и дыхнул мне прямо в ухо. Он так вкусно пахнет! Ни один одеколон не имеет такого притягательного запаха…А голос! Низкий, спокойный. У меня мысли замирают и растекаются маслом, когда я слышу его звучание. Ленка говорит, что я по уши втюрилась в Артема, но это не так. Просто я не могу прожить день, чтобы не встретиться с ним взглядом. Он для меня как глоток воды для путника, бредущего в пустыне. Вопрос только в том, как и где поймать его взгляд? Ленка говорит, что я дура, что бегать за мальчишками нельзя. Мама талдычит: «Береги платье с нову, а честь смолоду». Ну я и берегу, конечно! Ну почему нам девочкам нельзя обо всем говорить открыто! Почему нужно намекать и прятаться? Так хочется отставить все приличия и открыто предложить ему свою дружбу! Хотя это тоже глупо...Как все запутано у нас, у женщин! »

Часы на стенке ожили, защелками и пробили одиннадцать. В эту же минуту зазвонил домофон.

– Кого еще принесло? – ворча себе под нос проговорила Вика, – Ленка, ты?

– Ленка, Ленка. Твоя подгонялка и нянька. Ты собралась?

– Куда?

– Вика, ну ты меня удивляешь. Мы дежурим, поэтому на сорок пять минут приходим раньше.

– Ой! Я, балда, забыла!

– Ты поди еще подушку щекой давишь, да?

– Ну…

– Тогда я пошла. Надоело тебя одевать и кашей кормить. Ляля-каляля!

– Леночка, Леночек, Ленусечка! Останься, заходи! Без твоих шуточек-прибауточек я к вечеру не соберусь! У меня печеньки есть с клубничным джемом и запись твоего любимого Клича. Я запись вчерашнего концерта в сетях нашла.

– Умеешь ты уговорить! Десять минут я тебе подарю, но не больше! Ставь чайник!

– Агась!

Ленка робко зашла в квартиру Вики.

– Ты одна?

– Да.

– Опять ведро не вынесла? Мама же тебя просила?

– Ну в чем проблема? Вынесем!

– А собаку выгуливала?

– Ой! Леночка, Ленулечка-лапотулечка, погуляй с моим песиком! Мы ведь поздно выйдем, если я все буду делать одна. Я могу и сама, конечно, мне совсем не трудно…

– Тузик, тузик, тузик! – звонко крикнула Ленка.

Весёлый песик, увидев свою спасительницу с визгом выскочил в коридор.

–Лен, я подумала, что раз мы дежурим на входе, то через нас вся школа пройдет, и он тоже!

–Ага. Ладно, я гулять….

Не прошло и получаса как собака была выгуляна, ведро вынесено и наши подружки стояли у входа в школу, проверяя наличие сменки у всех учащихся.

– Смотри он идет. Вовремя, не опаздывает. Какая походка. Господи, Ленка, я сейчас с ума сойду!

К нашим дежурным подошел задумчивый Артем Гринев, его взгляд был туманным, так как в наушниках гремела его любимая музыка.

– Ты со сменкой? – сурово спросила Ленка, так как подруга от волнения покрылась пятнами и потеряла дар речи.

– Что? – вынимая один наушник немного брезгливо переспросил парень.

– Ну да, вроде.

– Подошву покажи.

Вика набралась смелости и загородила ему проход. Она посмотрела любимому прямо в глаза. Их взгляды встретились. Его синие холодные глаза потеплели. Промелькнула снисходительная улыбка.

– Ладно, девчата, уговорили, не переодел я, сменка у меня в портфеле. Сейчас.

Парень сел на ближайшую скамейку и натянул на себя кроссовки. Дежурные его пропустили.

– Как я его, а? Одним взглядом как тигра! – хихикнула Вика.

– Работать давай, укротительница! Сейчас старшаки поплетутся, каждый второй без обуви…

Двери школы хлопали и хлопали. Ближе к звонку поток школьников уплотнялся.

–Девочки, вы со сменкой? – улыбаясь первоклашкам спросила заботливая Ленка.

– Да! – пропищали они в ответ.

– Ну, тогда проходите, осторожно на ступеньках, там скользко, я только что помыла.

– Расступись, малышня! –– подходя к дежурному посту весело крикнул плечистый десятиклассник Петька Ковров. – Дядька учиться пришел! - Он взял Ленку за хрупкие плечи и почти отставил в сторону.

– А ты очень даже…хозяйственная. Хочу такую жену, - парень улыбнулся, а Ленка от неожиданности открыла рот, но не знала, что и сказать.

Зато находчивый десятиклассник проскочил в школу в уличной обуви.

– Ленка! Что ты за дежурный! Вот видишь, один без сменки прошел, - хихикнула Вика.

Добрая душа была в смятении не услышала подругу и задала вопрос сама.

– Вика, ты знаешь, как звать-то его?

– Петьку что ли? Ты Лена, темнота. Это он медаль с городских соревнований по плаванию принес. Мастера сделал.

– Наглый! Жуть! Пуп земли! Ненавижу таких! Натопчет сейчас, а нам достанется!

Вскоре к дежурному посту решительными шагами двигалась грузное тело Эмилии Эдуардовны учительницы русского языка и завуча в одном лице. За собой она волокла Петьку почти за шиворот.

– Вы пропустили этого балбеса?! Уроки прогуливает, без сменки ходит! Только его за медали и терпим. А ну, отвечайте! – короткая стрижка учительницы поднялась дыбом, глаза казалось вот-вот выкатятся из орбит. Ее писклявый голос слышать было совершенно нестерпимо. – Зачем Вас сюда поставили, девочки! Глазки десятиклассникам строить?

– Нет! – вступился за дежурных Петька. Он закрыл своей широкой спиной Ленку и тихим голосом приблизившись к уху учительницы произнес. – Эмилия Эдуардовна, Вы же как учитель словесности, лекарь наших душ понимаете, что самое ужасное в жизни это предательство. Эта девочка, что за спиной, тайно влюблена в меня. Ну не может же она отдать любимого на растерзание начальства…

Лена и Вика не слышали слова, только неразборчивый шепот. Они только видели, как красное сморщенное от гнева лицо завуча разгладилось и просветлело.

– Хорошо, Петя. Я тебя поняла. Любовь – это самое светлое чувство, – она бы еще что-то сказала красивое и пафосное, но прозвенел звонок и ей пришлось закончить речь так. – На большой перемене будете втроем мыть пол в рекреации. А теперь марш на урок!

– Нет! Это не справедливо! Я очень хочу один его помыть, а девочки пусть отдыхают.

– Ну герой, герой! Сами решайте. Пол должен блестеть!

После урока Вика и Ленкой поплелись посмотреть, как их защитник моет пол.

Желание проконтролировать процесс охватило и Эмилия Эдуардовну.

Вся троица тихо подошла к большой рекреации школы. Там кипела работа, точнее текла. Петька размахивал влево-вправо слабо отжатой тряпкой очень быстро, будто сдавал стометровку. До конца дистанции осталась ровно половина пути. Сам Петя был мокрый от пота. По полу текли лужи, по которым можно было запускать кораблики.

Это зрелище не могло никого оставить равнодушным. Вике хотелось похихикать, а Ленку переполняло страстное желание помощь бедолаге. Они почти бегом направились к нему навстречу.

– Куда это Вы так спешите? – зацепив за рукав Ленку, сказала запыхавшись от бега Эмилия Эдуардовна. – Лена! Я вижу Вы хотите испортить все дело. Девочки запомните, этому еще классическая литература нас учила, когда мужчина работает, не нужно ему мешать.

– Так он все делает неправильно! Пол не подмел, тряпку не отжал! – хихикнула Вика. – Я его сейчас поучу уму-разуму.

– Недальновидная ты, Вика. Я вот, что тебе скажу, Лена. Ты девочка добрая, умная, ты меня послушаешь. Не мешайте мужчине совершать свой трудовой подвиг. По секрету, он это делает для тебя, очень хочет тебе понравится.

– Да вряд ли… десятиклассник, мастер спорта… Мне так хочется ему сейчас помочь. Тряпку отжать как следует, - зарделась Ленка.

– Погоди. А что, ты девочка толковая, спокойная, вон какая глазастая… Я тебе дам один совет. Он нас всех, конечно, заметил и стал мыть еще с большим рвением. Вы пока тут постойте, я сейчас к нему схожу.

Эмилия Эдуардовна мелкими шагами, чтобы не поскользнуться на мокром полу, поплыла к Петьке.

– Что, красавчик, домываешь? Больше не будешь без сменки в школу ходить?

– Нет!! Буду! Мне, Эмилия Эдуардовна, мыть понравилась. Нагрузка хорошая, можно на треньку не ходить!

– Тебе самому какая из этих девчат больше нравится Вика, что порешительней или Ленка поглазастей?

– Еще не знаю… Обе ничего, - хихикнул Петька, полоща тряпку в ведре.

– А ты проверь. Они сейчас подойдут и заведут разговор. Та, что похихикает да поучит, в будущем для тебя будет хуже пилы. А та, что похвалит твою работу и есть твоя вдохновительница. Зови её в кино, а то другие такой драгоценный камень перехватят, будешь потом локти себе кусать. – Закончила свою проникновенную речь Эвелина Эдуардовна. Вдруг ее лицо стало серьезным и строгим, – Ну хватит болтовни, как домоешь, тряпку отожми и на батарею, ведро сполосни от грязи и положи в шкаф. Все понял? Мой, мой, не останавливайся!

Эмилия Эдуардовна развернулась на каблуках, чуть было не потеряла равновесие, но к счастью удержалась. Маленькими шажочками она дошла до девчат.

– Работает, наш мученник. Идите. Лена, помни про подвиг, не бросайся ему помогать, просто похвали, поняла? Вот увидишь, что будет,- она подмигнула и пошла в учительскую.

Лена мотнула головой. Девчата подплыли к Петьке.

– А зачем столько воды-то налил? Это тебе не бассейн, а школа! – хихикнула Вика.

Петька молча продолжал работать, вспоминая указ Эмилии Эдуардовны.

– Вика, ты не права. Петя по матроской методике работает. Смотри как здорово! Что лучше сухой тряпкой грязь размазывать? Зато теперь во всех углах чисто!

Петька просиял, но не изменился в лице. Не зря он эту маленькую фигуристую девушку приметил. И мила, и толкова, и красива. Он домыл последние метры. С умным видом вылил воду из ведра, сполоснул тряпку, положил ее сушиться на батарею. Петька закончил работу не обращая на девочек никакого внимания, будто они и не были знакомы.

– Что мы тут стоим? Он даже на нас и не смотрит, - шепнула Вика Ленке. – Не работают советы классиков! Мужиков надо завоёвывать и командовать ими. Я это точно знаю! А то просидишь в девках и всё.

Лена не стала спорить с подругой, а просто молча пошла на урок.

Не следующей перемене около их кабинета появился Петька. Он подошел, взял глазастую за руку, отвел строну и тихо сказал.

– Лена, а хочешь со мной в кино?


Рецензии
Поучительная история! )))

Михаил Шнапс   13.12.2019 06:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.