Феномен женской груди. 2. Эволюция как инфляция

Александр Пасынков
Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ КАК ИНФЛЯЦИЯ


  Боккаччо в «Декамероне» вложил в уста одной дамы  примечательные слова: "Законы природы важнее всего. Природа ничто не создала даром и снабдила нас благородными органами не для того, чтобы мы ими пренебрегали, а для того, чтобы мы ими пользовались".
    У мужчин образуется до 12  миллионов сперматозоидов в час, т. е. многие триллионы в течение жизни. Количество же репродуктивных клеток, способных образоваться у женщины, строго ограничено и составляет около 400 яйцеклеток . (Палмер).
  Бушменка из пустыни Калахари по имени Низа была опрошена антропологом Фишером в 1970 году. К тому времени Низа вышла замуж в пятый раз, но у нее было много и внебрачных связей. Когда ее спросили, почему у нее столько любовников, Низа ответила: «Женщина много всего должна сделать, и ей следует иметь  любовника, куда бы она ни собиралась. Если она пойдет куда- то одна, то кто-то даст ей бусы, кто- то еще даст ей мяса, а еще кто-то - другой еды. Когда она вернется в деревню, у нее будет все необходимое» пишет  Фишер (Fisher).
 Дополнительные ресурсы, получаемые таким путем, давали нашим далеким  предкам- женщинам очевидное материальное преимущество. Гипотеза, что женщины пытаются улучшить генетику своих детей при помощи кратковременных половых связей, подтверждается тем, что в таких связях выше ценится физическая привлекательность.
     Поощрительное спаривание — биологический механизм, заключающийся в том, что самка позволяет спариваться с собой больше, чем это необходимо для оплодотворения, стимулируя этим самца к заботе о себе и потомстве.
Механизм поощрительного спаривания встречается как среди птиц, так и среди млекопитающих, в том числе приматов (например, карликовых шимпанзе бонобо). Как правило, механизм поощрительного спаривания сопровождается такими особенностями брачного поведения, как моногамность и доминирование самок над самцами. Судя по всему, это связано с тем, что эволюционно поощрительное спаривание появилось как продление периода течки, которое вызывает на короткий период т. н. «инверсию доминирования» у тех видов, где самцы доминируют над самками.
Механизм поощрительного спаривания имеет не только этологическую, (то есть обеспечиваемую инстинктами), но и физиологическую основу. Так, у самок млекопитающих тех видов, у которых наблюдается поощрительное спаривание, меняется менструальный цикл; вместо кратковременной овуляции (течки), единственно возможного периода для спаривания, имеют место менструации, то есть кратковременные периоды, когда спаривание невозможно. Также признаки, призванные сигнализировать об овуляции, из временных становятся постоянными. Для приматов такими признаками являются набухание молочных желез, покраснение губ и лицевой части головы.
    С другой стороны, согласно природе мужской физиологии, они потенциально могут резко повысить свою репродуктивную успешность, оплодотворив максимально возможное количество женщин. Лучший метод достижения такого результата - стратегия сексуальных кратковременных отношений. В этом случае для достижения успеха мужчина  должен быть способен идентифицировать потенциально фертильных (т.е. готовых к оплодотворению) женщин, а также свести к минимуму время поиска возможностей вступления с ними в интимные отношения. Следствие из этой теории кратковременных связей как стратегии - стандарты мужчины в отношении выбора партнерши должны быть очень  мягкими. Мужчины могут принять низкое качество многих характеристик партнерши, таких как интеллект, доброта, надежность и эмоциональная стабильность. Исследования показали и то, что мужчины ценят физическую привлекательность в кратковременных отношениях выше, чем в долговременных.
   В целом мужчины всего мира совокупляются 50 миллиардов раз в год, что дает около миллиона литров спермы ежедневно. Две фабрики, находящиеся у мужчин между ног, непрерывно, в четыре смены, днем и ночью вырабатывают миллионы крошечных мужских генетических копий. Каждую секунду мужчины во всем мире  производят 200 триллионов сперматозоидов, чему соответствует мизерное количество рождений - всего лишь человек пять в секунду! Женщина производит на свет заведомо меньше детей по сравнению с тем, сколькими ее мог бы наградить мужчина. С точки зрения эволюции предложение спермы в мире намного  превышает спрос на нее… Отношение мужчин к своему потомству жестко обусловлено эволюцией. Неодарвинисты утверждают, что это обосновано разницей в стратегиях, которые используют мужчины и женщины, когда речь заходит об инстинкте размножения и распространении своих генов. Мужчина может беспечно сеять их по свету, а биология  подсказывает женщине - и она всегда об этом помнит, - что у нее будет лишь тридцать шансов на рождение отпрысков (и то в чрезвычайных, почти исключительных случаях). Поэтому женщины куда более заботливы, несмотря на то, что природа помогает мужчинам, определенным образом стараясь привязать их к  потомству. (Януш Вишневский. Зачем нужны мужчины?)

   Развитие женской груди до современных размеров в человеческих  сообществах можно рассматривать с точки зрения современных взглядов эволюционной биологии как  идиоадаптацию. Идиоадаптация — частное приспособление организмов к определённому образу жизни в конкретных условиях внешней среды. Некоторые биологи в России считают, что идиоадаптации выражаются в изменениях формы тела, избыточной степени развития или редукции отдельных органов.  Примерами идиоадаптаций могут служить различные типы клювов у птиц или различные приспособления к опылению и распространению семян у растений.
   Частной характеристикой идиоадаптации в случае развития женского бюста может служить   его гипертрофия [от греч. hyper - чрез, слишком и trophe - пища] — увеличение объема и массы органа, клеток под влиянием различных факторов. Гипертрофия может быть истинной и ложной. При ложной гипертрофии увеличение органа обусловлено усиленным развитием жировой ткани. В основе истинной гипертрофии лежит размножение (гиперплазия) специфических функционирующих элементов органа. Истинная гипертрофия часто развивается вследствие увеличенной функциональной нагрузки на тот или иной орган (так называемая рабочая гипертрофия).
А. В. Марков http://macroevolution.narod.ru/paral/paral.htm http://macroevolution.narod.ru/paral/paral.htm «Ароморфозы и параллельная эволюция».
Филогенетические сопоставления также наводят на мысль о том, что женская грудь появилась в процессе эволюции в результате давления полового отбора.

Рис. Самки глазами самцов: Женщины уникальны по размеру своих молочных желез, которые значительно больше, чем у других обезьян, даже до начала беременности. Главный кружок отражает размеры тела самки по отношению к размерам тела самца того же вида.
(Перепечатано из «The Third Chimpanzee» by Jared Diamond, © 1992 by Harper Collins; Палмер )
  Существенные различия в размерах женского бюста  связаны с таким интересным в эволюционной биологии  явлением, как  половой диморфизм (от la. di — два, ''morphe'' — форма) — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, не считая половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках, например:
* ''Размер''. У млекопитающих и многих видов птиц самцы более крупные и тяжёлые, чем самки. У земноводных и членистоногих самки, как правило, крупнее самцов.
* ''Волосяной покров''. Борода у человека, грива у львов или бабуинов
* ''Окраска''. Цвет оперения у птиц, особенно у утиных.
* ''Кожа''. Характерные наросты или дополнительные образования, такие как рога у оленевых, гребешок у петухов или женская грудь.
* ''Зубы''. Бивни у самцов индийского слона, более крупные клыки у самцов моржей и кабанов.
 Некоторые животные, прежде всего рыбы демонстрируют половой диморфизм только во время спаривания. Согласно одной из теорий, половой диморфизм выражен тем больше, чем различнее являются вклады обоих полов в уход за потомством. Также он является показателем уровня полигамии.
  В некоторых случаях половой диморфизм проявляется в развитии таких признаков, которые явно вредны для их обладателей и снижают их жизнеспособность. Таковы, например, украшения и яркая окраска самцов у многих птиц, длинные хвостовые перья самца райской птицы, птицы-лиры, мешающие полету. Громкие крики и пение, резкие запахи самцов или самок также могут привлечь внимание хищников и ставят их в опасное положение. Развитие таких признаков казалось необъяснимым с позиций естественного отбора. Для их объяснения в 1871 г. Дарвином была предложена теория полового отбора. [ Дарвин Ч. (1953) Происхождение человека и половой отбор. Соч., 5, М.–Л.] Она вызывала споры еще во времена Дарвина. Неоднократно высказывалось мнение, что это самое слабое место дарвиновского учения. [ Уоллес Л. (1911) Дарвинизм. М.]
    Из полового диморфизма следует так называемый принцип форы или принцип гандикапа Захави (Zahavi's handicapping principle) — предложенная эволюционная сила, которая вызывает у некоторых видов развитие признаков, которые, на первый взгляд, приводят к ухудшению приспособленности организма. Например, яркое оперение у самцов птиц делает их более заметными и привлекает хищников, в то время как менее яркие самки хорошо маскируются.
 Однако на уровне вида репродуктивный успех организма, то есть количество его потомков более важен, чем продолжительность его жизни. Это хорошо заметно на примере фазана, который живёт, в среднем, 10 месяцев, в то время как самка фазана — вдвое дольше. Но способность фазана-самца к воспроизведению зависит не от продолжительности его жизни, а от его привлекательности для самок.
 Самец с ярко окрашенным оперением и большим хохолком демонстрирует самке высокую приспособленность, то есть то, что он выжил, несмотря на «фору», которая была у менее заметных самцов, и поэтому самка, которая передаст его гены, особенно дочерям, у которых оперение будет камуфляжное, обеспечивает их повышенную приспособленность.  Демонстрируя явный недостаток, сигнал несет следующее сообщение: особь обладает столь высококачественными генами, что может сохранять здоровье, несмотря на дополнительный  груз нефункционального недостатка.
  Интересно, что   у приматов размеры полового члена  могут дополнять признаки  полового диморфизма. У людей среди гоминидов самые длинные пенисы, у шимпанзе - самые большие яички, а у орангутангов и горилл пенисы и яички имеют самые маленькие размеры. Даймонд (Diamond, 1992 ) приводит следующие анатомически данные: у гориллы средняя длина пениса в состоянии эрекции составляет чуть больше 3 сантиметров, у орангутанга этот показатель в среднем составляет почти 4  сантиметра, у шимпанзе - 7  сантиметров, а у человека в среднем -12 сантиметров. Но при этом   разница по структурным белкам между человеком и небольшим шимпанзе Баноба, живущий в экваториальной части Западной Африке - меньше 1%.
Оказывается, разница между самцами шимпанзе и мужчинами намного меньше, чем разница между взрослым мужчиной и взрослой женщиной. То есть генетический половой диморфизм выражен у человека сильнее, чем диморфизм между мужчиной и самцом Баноба.
Каким же образом женская грудь стала уникальным результатом полового отбора в процессе эволюции, являясь своего рода украшением. При этом, если в животном мире обычно более ярко раскрашен самец, то у человека «павлиний хвост» отдан именно женщине.
У приматов бюст отсутствует, что никак не мешает лактации. У женщины в лактации также задействована лишь железистая ткань небольшого объема, и если оставить только ее, грудь была бы плоской, как у обезьяны. Все остальное - жировая ткань и соединительные связки, которые крепят ее к ребрам.  Зоологи  указывают, что ни у какого млекопитающего женского рода кроме человека нет грудей сопоставимого размера, относительно остальной части тела. Люди - единственные приматы, у которых эволюционно увеличились  груди. Это предполагает, что внешняя форма грудей связана с иными факторами кроме одного только кормления грудью. Сферическая  форма грудей может помочь ограничить потерю высокой температуры, поскольку довольно высокая температура требуется для производства молока. Альтернативно существует  теория, утверждающая, что форма человеческой груди  сформирована так, чтобы препятствовать тому, чтобы младенцы задохнулись при грудном вскармливании, так как у человеческих младенцев нет выдающейся вперед челюсти как у  эволюционных предков и других приматов, нос младенца мог бы быть заблокирован плоской женской грудью во время кормления. Согласно этой теории, поскольку человеческая челюсть не выступает как у приматов, материнская  грудь стала  большой для удобства ее захвата ртом у удерживания младенцем.
Одна теория базируется вокруг факта, что, в отличие от почти всех других приматов, человеческие самки не демонстрируют  ясных физических признаков овуляции. Это, возможно, привело к  формированию более тонких механизмов реакции человеческих самцов на внешние признаки овуляции самки . Во время овуляции увеличение концетрации эстрогена  в женском организме приводит  к небольшой опухоли грудей.  Эти признаки делают самку более привлекательной в конкурентной борьбе  за право спаривания с наиболее  сексуально активным самцом. В результате  эволюционного отбора сформировался тип женщин с более раздутыми грудями, которые, так сказать, казались  мужчинам наиболее способными и готовыми к  овуляции.
  Эволюционные психологи теоретизируют, что существенное  увеличенные груди женщин, в отличие от грудей других приматов, которые увеличиваются только во время овуляции, позволили женщинам требовать мужского внимания, ухаживания и заботы, даже когда они не готовы к зачатию. Популярный британский зоолог и этолог Десмонд Моррис указывает, что промежность (ложбинка) между  грудями - сексуальный сигнал, который структуре промежности  между ягодицами, который также уникален для людей. Другие приматы, как правило, имеют намного более плоские ягодицы. Любопытно, что слово  " ягодицы" происходит  от латинского  fissa- " щель", а слово  " грудь" от латинского sinus-" углубление".
    Десмонд Моррис полагает, что форма женских грудей развилась как фронтальная  копия ягодиц. Причина этого полегала в том, что в отличие  от приматов, спаривающихся сзади,люди, более вероятно, будут успешно совокупляться,  спариваются лицом к лицу, в так называемой миссионерской позе.  Моррис, Десмонд (1967). Голая Обезьяна: исследование зоолога человеческого животного
Бентли, Джиллиэн Р. (2001). "Развитие Человеческой Груди". Американский Журнал Физической Антропологии 32 (38).
   «Поведенческие психологи утверждают, что люди совокупляются лицом к лицу из-за грудей. Женщины с большой грудью привлекали больше партнеров, которым хотелось играть с грудью во время акта. От большего количества секса разводилось больше женщин, наследовавших большие груди. Это порождало больше секса лицом к лицу». (Чак Паланик. «Дневник»).
В своей книге «Апгрейд обезьяны» журналист Александр Никонов популярно излагает теорию Морриса в главе « Задница на груди» таким образом: «Молочные железы человеческих самок всегда пребывают как бы в возбужденном состоянии. Ясно, что это сексуальный сигнализатор – постоянный сигнал готовности к сношению. Но есть еще один признак повышенной сексуальности у нашего вида – губы. Таких раскатанных губёнок, как у homo sapiens, нет ни у одного примата. Шимпанзе умеют целоваться и выпячивать для этого губы, выворачивая их слизистой оболочкой наружу. Нам ничего специально выпячивать не надо, у нашего вида губы красные, как сигнал семафора, и постоянно вывернутые слизистой наружу. Зачем нам их так вывернула госпожа эволюция? А чтобы не напрягать лишний раз мышцы. Дело в том, что приматы выворачивают губы только для поцелуев. А наш вид, как самый сексуальный, готов к поцелуям всегда.
  У негроидов губы черные, сливающиеся с кожей. Но это компенсируется их выпяченностью и более крупными размерами. Губы должны быть заметны! Сексуальный сигнал должен светить постоянно!
Возможно, своим внешним видом человеческие самки обязаны тому, что биологи называют дублированием сигнала. Это очень необычное явление. Рассмотрим его на примере мандрилов и бабуинов. У самца мандрила красный пенис и два синих яичка с двух сторон. Красиво, согласитесь. Но природе было мало этой красоты. Подобную же красотищу она разместила и на лице мандрила – у этой обезьяны ярко-красный нос и две синих щеки по бокам. Тот же рисунок!
Зачем природа сдублировала рисунок гениталий на лице мандрила? По той же причине, по которой она проделала ту же шутку с самкой мандрила. У самки вокруг гениталий имеется ярко-красное пятно, которое окаймлено белыми точками. Тот же рисунок наличествует на груди самки! – обнаженный от шерсти ярко-красный участок кожи с белыми бугорками по краям.
Дело в том, что эти обезьяны проводят большую часть жизни сидя. То есть область гениталий они видят редко. Поэтому для стимуляции размножения сексуальные сигналы и были продублированы эволюцией, ведь именно их характерный вид вызывает у мандрилов и бабуинов сексуальное возбуждение.
Видимо, с людьми произошла та же история. Когда-то наши животные предки вступали в сексуальную близость, как все прочие обезьяны, – самец подходил к самке сзади. Поэтому обнаженные ягодицы самки до сих пор вызывают у наших самцов сексуальное волнение. Это сигнал: «Готова к совокуплению!» Но потом непривычный образ жизни изменил наше поведение и морфологию тела. Мы стали прямоходящими, а спариваться начали лицом друг к другу. Анатомия влагалища у человеческих самок отличается от анатомии прочих самок приматов – женское влагалище расположено под таким углом, что самая удобная поза для сношения именно лицом к лицу. По данным американских сексологов, 70% населения планеты применяют именно эту позу. Она типична для нашего вида.
То есть получилось, что основной сигнал сексуального возбуждения – ягодицы – во время сношения скрыт от глаз. А ведь именно на эти два полушария ягодиц в древних-древних слоях мозга завязано сексуальное возбуждение. Ничего страшного, на примере наших родичей бабуинов мы знаем, как природа поступает в таких случаях – переносит признак на удобное для обозрения место. И сейчас два полушария женских грудей дублируют полушария ягодиц. А красные губы женщин дублируют красные половые губы. Теперь фронтальный вид женщин так же возбуждающ, как и «тыловой»… Второе название этого природного механизма – сексуальная мимикрия, которая подчеркивается цивилизацией искусственно – с помощью бюстгальтеров, поддерживающих грудь в высоком положении, и с помощью яркой губной помады».
     В названии главы своей книги журналист, видимо, использовал циничную и  скабрезную шутку грубых мужиков о том, что «баба- двужопый зверь».
 Природа хитро сыграла с человеческой самкой в наперстки: попа-грудь сзади, грудь-попа спереди.
    Из всех ныне существующих видов приматов только человек наделен округлой, неизменно выступающей попой. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что такие же попы есть и у лам, живущих в Андах. Во всяком случае, подчеркивая отличие шимпанзе от людей, первых описывают именно как «приматов с плоскими ягодицами». Ягодицы, являющиеся нижней частью туловища, есть только у людей; ни у одного из четвероногих животных ягодиц нет: то, что обычно принимают за эту часть тела, является только задней четвертью туши.
  В нору эоцена, пятьдесят пять миллионов лет назад, появилось огромное количество приматов, обитавших как на деревьях, так и на земле, и развилась та линия их потомков, что впоследствии привела к Человеку. Во времена плиоцена и плейстоцена почти наверное существовала жестокая конкуренция между многими видами человекоподобных существ, из которых выжила лишь одна линия — ее составили те, кто умел обращаться с орудиями, и это были наши предки. когда объем черепа человекоподобных претерпел столь резкое увеличение, еще одно удивительное изменение произошло в анатомии человека. Как установил английский анатом сэр Уилфред Ле Грос Кларк из Оксфордского университета, полностью переоформился человеческий таз. Скорее всего, это потребовалось для того, чтобы дать возможность рождаться детям последней модели — с большим мозгом.
Почти полностью сохранившийся таз 20 - летней женщины Homo erectus (человека прямоходящего) эпохи плейстоцена, то есть ледниковой, возрастом около 1 ,2  млн лет команда палеоантропологов отрыла в Эфиопии еще в 2001 году .  ( izvestia.ru). Таз же плейстоценской молодухи откопали на холмистой равнине Гона, на месте бывших болот, куда ее, по всей видимости, утащили дикие звери уже после смерти - у Homo erectus еще не было привычки хоронить мертвых. А погибла женщина, скорее всего, во время наводнения, считает руководитель экспедиции доктор Скотт Симпсон. Но незадолго до этого успела родить. Оказалось, что размеры внутреннего таза у древних прародительниц были весьма близки к параметрам современных женщин. Что позволяло им рожать головастых детишек с мозгом почти таким же, как у наших: у «хомо еректят» он был объемом примерно 318  куб. см, а у современных детей в среднем 380. Прежде считалось, что их мозг был на треть меньше. А как известно, именно увеличение мозга позволило нашим древним предкам шевелить извилинами, что и привело в конце концов к нынешней цивилизации. Женщина приспосабливалась рожать детишек с большой головой.
«Те матери, что но наследству получили широкий таз, были способны рожать детей с большим мозгом, а те, став взрослыми, могли побеждать в конкурентной борьбе с теми, кто был рожден матерями с узким тазом. Дело в том, что во времена плейстоцена тот, кто владел каменным топором, имел больше шансов одержать верх в напряженной «борьбе мнений». Что еще важнее, он был более удачливым охотником. Но изобретение и производство каменного топора требовали больших размеров мозга»,- пишет Карл Сагана в книге «Драконы Эдема».
Человек гордится своими предками, обезьяна - своими потомками
Именно попу, загадочную и нежную, воспевает в своей «Краткой истории попы» французский писатель и журналист Жан- Люк Энниг. http://www.inostranka.ru/ru/text/2111/
Попа - один из самых заметных и значительных феноменов, составляющих важнейшее культурное достояние  человечества. История, мода, этика, искусство, литература, психология, этология - нигде не обошлось без попы.
В лесах юго-западной Африки, в племенах бушменов, сохранились женщины с гигантскими ягодицами. Изображения таких же выдающихся задов встречаются в наскальной живописи Зимбабве и Южной Африки. Многие исследователи отмечают, что в Африке главными критериями женской красоты считаются роскошный зад и плавная, как у львиц, походка. В Мавритании долгое время существовали специальные дома, где целые армии служанок откармливали девушек на выданье, помогая им стать тучными: как говорится, хорошей женщины должно быть много. В Нигерии, как пишет Мунго Парк, даже не претендующая на выдающуюся красоту женщина может ходить, только если ее поддерживают под руки две рабыни, а идеальная красавица весит столько, что передвигается верхом на верблюде. Дарвин в своем фундаментальном труде «Происхождение человека и половой отбор»  (1871) писал: «Сэр Эндрю Смит видел однажды почитавшуюся красавицей женщину, у которой эта часть тела достигала таких размеров, что, опустившись на землю, она была способна встать, лишь добравшись ползком до какого-нибудь откоса…Если  верить Бертону, сомалийцы, выбирая жен, выстраивают кандидаток в шеренгу и отдают предпочтение тем из них, которые a tergo наиболее заметно выдаются».
Самые большие ягодицы (до метра в диаметре) встречаются у некоторых представительниц африканских племен готтентотов (Hottentotten).
В самом развитом состоянии каждая ягодица может иметь в ширину 60-90 см, и даже самые молодые девушки племени могут иметь чрезвычайно огромные ягодицы. У белых женщин такие ягодицы встречаются крайне редко. Самые большие ягодицы - 2 м в диаметре, согласно  книге сексуальных рекордов.
В Средние века в крестьянской среде здоровье и красоту женщины определяли по ширине и полноте ее зада: чахлая, тщедушная задница - как и обвислая (скошенная) или «ослиная» (слишком торчащая) - вызывала у окружающих сострадание. Долгое время предметом жарких споров был вопрос о том, есть ли зад у Сатаны. Средневековый автор Цезарий Гестербахский утверждал, что, когда демоны принимают человеческий вид, задов у них нет. С этим связана вера в то, что достаточно показать Сатане свои ягодицы - и он ослабеет и отведет взгляд. В  средневековой Германии во время сильной грозы было принято выставлять в открытую дверь голый зад - чтобы отвести молнию и отпугнуть силы зла. Кроме того, бытовало мнение, что зеркало есть не что иное, как «истинный зад дьявола»: оно пробуждает в людях тщеславие, похоть и гордыню. Слишком выпуклые или жирные ягодицы можно исправить с помощью липосакции (отсасывания жира). В слишком тощие - впрыскивают силикон. Однако ягодицы, доверившие свою судьбу скальпелю, не застрахованы от досадных недоразумений. Например, известны случаи, когда женщины обнаруживали, что их протезы сползли на бедра. Чего только не придумают! Конкурс на самый красивый зад в мире. Первое место получила 20 -летняя Мелани Нунес Фронковьяк из Бразилии. Победителем среди мужчин стал 27-летний француз Франсис Саиба Бомботе Ягодицы невозможно пересадить - в отличие от сердца или почек они не могут жить в чужом теле. Во «Втором путешествии капитана Кука вокруг света в годы  1772-1775 « описываются татуировки таитян: «Вариантов рисунков так много, что количество и места расположения зависят исключительно от фантазии каждого. Но все сходятся в одном - зад должен быть совершенно черным. Поскольку операция крайне болезненна, особенно татуировка ягодиц, делают ее раз в жизни и не раньше, чем юноше исполнится двенадцать лет». В Средние века власти города Гента клеймили проституток буквой «H» (hure – «проститутка») и ставили знак бесчестия на лоб, руку или ягодицу. Для греков - с чем бы они ни сравнивали попу, с шаром или бугорком, - при ее определении важны были плотность и размер. Римляне называли ягодицы словом nates - от санскритского nitambah, что означало «склон» или «гребень» горы. Со времен Поздней Римской империи с этим словом конкурировало слово вульгарной латыни fesse (щель) и naches (полушария). В конце концов fesse взяло верх над остальными. Самая крупная в мире задница - задница борца сумо. Сумоист весит от 180  до 250 килограммов. Его вес сосредоточен в животе и бедрах - этими частями тела производится толчок, они дают отпор сопернику. Чтобы достичь подобного веса, борцы сумо спят по четырнадцать часов в день и питаются густой рыбной похлебкой, говядиной и бобовым пюре, заправленным сладким соевым соусом. Кстати, некоторые бразильянки, чтобы сохранить первозданную красоту пятой точки, специально спят на животе. В 1970 году в журнале «Paris Match» впервые была напечатана женская попа: пятьдесят маленьких снимков работы фотографа Эйборна. Это был один и тот же зад, но снятый с пятидесяти разных точек. В последнее время участились случаи демонстрации голого зада в знак протеста. Мюнхенские домохозяйки, разъяренные бесконечным ростом квартплаты, решили «хором» выставить зады в окошко. В 1933 году сорок австралийцев, раздевшись догола, протестовали против строительства американской военной базы на юге страны. Все участники демонстрации были задержаны полицией. Йоко Оно сняла в 1966  году семиминутный фильм «Ж 4»  - светскую хронику с участием 360 известных задниц. Из книги Жан-Люка Энига «Краткая история попы» на  www.yugzone.ru .
Созерцание женской попы провоцирует выработку наркотика в мужском организме. Американский невролог Бенджамин Хейден во время своего недавнего исследования научно обосновал потребность мужчин оглядываться, чтобы рассмотреть изгибы оборотной стороны женской сущности. В ходе исследования Хейден фиксировал активность мозга мужчин именно в тот момент, когда они смотрели на привлекательную женщину. В результате активность была зафиксирована в тех отделах головного мозга испытуемых, которые отвечали за выработку аутогенных наркотиков - эндорфинов. Поэтому специалист сделал вывод, что мужчины от природы реагируют на женские прелести очень откровенно. А вот актер и сценарист Юрген Фогель сообщает, что, когда речь идет о женских прелестях, то существует только два типа мужчин. Одни восхищаются женской грудью, а другие - оглядываются на женские попки. (www.lenta.ru)
     Итак, в результате эволюции женщина с развитой грудью в иерархии соперниц за обладание перспективным самцом  идут грудью вперед на амбразуры полового отбора.
Социальный смысл эволюции молочной железы: пышная грудь обязует самца содержать и защищать ее обладательницу, в то время как не имеющая такого  выраженного вторичного полового признака человеческая самка не может исходно расчитывать на гарантии своей социальной защиты и вынуждена проявлять самостоятельную социальную активность, коммуникативные и интеллектуальные способности  , чтобы родить ребенка, воспитать его и выжить. Таким образом, маленькая грудь женщины в социальном прогрессе равнозначна маленькому росту наполеонов и сталиных. Вечная, никогда не прекращающаяся борьба большого с малым.
Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее?
(Песнь песней Соломона)

Впрочем, эта тема требует особого исследования, особенно в контексте современной силиконовой эры. По сути, эволюция человека в современном мире переходит от естественного полового к селекционному отбору.
   Многие соотечественники Дарвина добились впечатляющих успехов в выведении  разнообразных растений и домашних животных с четко определенными характеристиками. Их техника, называемая селекцией (отбором), заключалась просто-напросто в сохранении и разведении только тех экземпляров животных или растений, у которых присутствовали определенные желательные свойства. В  результате многократного повторения таких действий дикий рогатый скот трансформировался в ходячие фабрики по производству молока с гигантским, раздувшимся выменем. Механизмом, лежащим в основе этих изменений, был процесс отбора, осуществляемый  человеком целенаправленно и сознательно.
«Менее чем за десять тысяч лет одомашнивание увеличило настриг шерсти от одной овцы с одного килограмма до десяти—двадцати, причем волокна стали тоньше и однороднее; надой молока от одной коровы в период лактации увеличился с нескольких сотен до миллиона кубических сантиметров...Десять тысяч лет назад не было молочных коров, охотничьих собак, высокоурожайной кукурузы. Одомашнивая предков этих животных и растений — некоторые из них выглядели тогда совсем иначе, — мы управляли их размножением. Мы заботились о том, чтобы определенные разновидности, обладавшие нужными нам свойствами, пользовались преимуществом при воспроизводстве. Когда нам требовалась собака, которая помогала бы следить за овцами, мы отбирали для размножения наиболее смышленых и послушных особей, предрасположенных к управлению стадом — навык, весьма полезный для животных, охотящихся
стаями. Огромное коровье вымя — результат человеческой потребности в молоке и сыре. Десять тысяч поколений потребовалось, чтобы вывести нашу вкусную и питательную кукурузу (маис) из хилых дикорастущих злаков; более того, изменения зашли так далеко, что теперь она даже не может воспроизводиться без вмешательства человека.
   Суть искусственного отбора — для краба Хэйкэ, собаки, коровы или злака — состоит в следующем: многие физические свойства и особенности поведения растений и животных наследуются, воспроизводясь в потомстве. По тем или иным причинам человек поощряет воспроизведение одних разновидностей и препятствует размножению других. В результате отобранные разновидности получают повсеместное распространение, а те, против которых направлен отбор, становятся редкими и даже исчезают».
 КАРЛ САГАН. КОСМОС. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации. «Амфора»,2006

    И в заключении укажем на уникальный пример эволюционного развития самок млекопитающих. Первые натуралисты, начавшие изучать гиен, поначалу думали, что многие гиены являются гермафродитами, или же практикуют гомосексуальное спаривание, из-за уникальной урогенитальной половой системы самок пятнистой гиены. Их клитор достигает огромных размеров (до 15 см) и может показаться похожим на половой орган самца. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1791.html  Тайная жизнь гиен  — Знание—сила : «ЗС» — оnline] .
 В стае гиен царит матриархат. Вожак-самка имеет, как правило, и самый длинный клитор, имитирующий половой член.
  Вой пятнистой гиены похож на хохот. Акустический анализ так называемого "смеха" - характерных звуков, издаваемых многими гиенами при обнаружении еды, показал, что в них зашифрована информация о возрасте, социальном положении, размере клитора и личности животных.
 Самка приносит 3—7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием.
Согласно Амстердамскому договору, Европейский союз признал животных ''чувствующими существами'' (sentient beings).Таким образом, с 1997 года Европейский союз официально признает, что животные имеют чувства.
                Фаберже. Автопортрет. Фрагмент.