Феномен женской груди. 1. Млекопитающие

Александр Пасынков
Глава 1. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ВСЕ МЫ


  Общую массу живых организмов оценивают в 2 ,43 х1012 т. Биомасса организмов, обитающих на суше, на 99 ,2 % представлена зелеными растениями и 0 ,8 % - животными и микроорганизмами.
Среди наземных животных  Биомасса  почвенных животных близка к 0 ,5 млрд. т сухого вещества, общая  Биомасса всех прочих животных суши на 1-2 порядка величин меньше.
(Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1968. Г. Г. Винберг)
Масса  живого вещества составляет всего 0 ,01-0 ,02% от косного вещества биосферы.
Ежегодно, благодаря жизнедеятельности растений и животных, воспроизводится около 10% биомассы.
 (Общая биология. Справочные материалы, Составитель В.В.Захаров, М., Издательский дом Дрофа, 1995., Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П., Экология, М., Издательский дом "Дрофа", 1995).
Суммарная масса всего живущего человечества составляет около 100 млн. тонн.
   Среди животных 96 % видов - беспозвоночные и только 4% - позвоночные, из которых десятая часть – млекопитающие, т.е. 0,4%.
  Появление первых млекопитающих датируется  триасовым  периодом, предположительно около 240 млн лет назад. С конца этого периода и до первой половины третичного времени существовали так называемые многобугорчатые. Предками млекопитающих, несомненно, были древние палеозойские рептилии, еще не утратившие некоторых черт строения  амфибий: кожные железы, расположение сочленений в конечностях (между голенью и предплюсной и между предплечьем и запястьем) и, быть может, двойной затылочный мыщелок. Такой предковой группой считают подкласс звероподобных (Theromorpha).
   Это были мелкие, размером с крысу, зверьки, и только немногие  достигали размеров сурка. Свое название они получили в связи с наличием на коренных зубах многочисленных бугорков. Млечные железы возникли как видоизменение потовых желез. Возможно, первоначальной функцией млечных желез было не столько выкармливание, сколько выпаивание детенышей - снабжение их необходимой влагой и солями.
Эхо эволюции ясно проявлено в особенно жаркие летние дни: в коже человека сейчас рассеяно три миллиона потовых желез, и каждая из них могла стать грудью.
   У низших однопроходных млекопитающих сохраняют млечные железы простое трубчатое строение, и протоки их открываются на определенном  участке кожи брюшной поверхности. Сосков в этом случае нет. У сумчатых и плацентарных млечные железы гроздевидны, и протоки их открываются на сосках. Расположение желез и сосков бывает различным. У летучих мышей и обезьян они располагаются на груди, и сосков бывает одна пара. У большинства  копытных, соски расположены, как и сами железы, в паховой области. У других зверей млечные железы и соски расположены на брюхе и груди. Число сосков в известной мере связано с плодовитостью вида. Максимальное число их 24 (опоссумы из сумчатых, тенреки из насекомоядных).
  Сумчатые - особый отряд млекопитающих, обладающих молочной железой «наизнанку».
Отряд сумчатые объединяет более 250 видов животных. В этот отряд входят и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или намбаты,  и хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться с кенгуру средних размеров. Объединяет этих животных то, что у них рождаются недоразвитые детеныши, которых мать длительное время донашивает в выводковой сумке.
 Они не откладывают яйца, а рожают живых детенышей и имеют соски, в которые открываются молочные железы. В отличие от высших (плацентарных) млекопитающих, у которых питание будущего потомства происходит внутриутробно через специальный гестационный орган - плаценту (Darwin,  1871), сумчатые рождают своих детенышей, когда те еще находятся на ранней стадии развития. Эти малыши, напоминающие эмбрионов, ползут по родительскому животу в поисках тепла и безопасности. Из всего многочисленного приплода лишь немногим счастливчикам удается достичь убежища-сумки, где они могут  прикрепиться к соску. Большинство новорожденных сумчатых не добираются до сумки и быстро гибнут.
   Так, например, у исполинских кенгуру, самцы которых вырастают до 160 см, длина тела  новорожденного составляет всего 25 мм. Малютки перебираются, цепляясь за шерсть, в сумку матери и там прикрепляются к ее соску, заполняющему всю ротовую полость новорожденного. Детеныши не способны сами сосать молоко - оно впрыскивается сокращением специальной мышцы. Края рта кенгуренка даже  срастаются с соском. Малыши проводят в сумке матери не менее 65 дней.
 У большинства видов хищных сумчатых выводковая сумка развита плохо: у сумчатой куницы она появляется только в период размножения, а у тасманийского дьявола представляет собой всего лишь складку кожи.
   Известно около 4260  видов млекопитающих на сегодняшний день, хотя споры по систематизации видов все еще продолжаются. По числу видов млекопитающие уступают другим классам позвоночных: рептилиям, которых насчитывается порядка 6787  видов, птицам - их около 9703 видов и рыбам, которых приблизительно  28000  видов. Все они уступают по разнообразию беспозвоночным моллюскам, которых насчитывается около  80 000  видов и насекомых -  1 000 000  видов; одних только паукообразных насчитывается  44 000  видов, что больше позвоночных вместе взятых.
   Среди млекопитающих есть отряды, обладающие  высокой плодовитостью. Наибольшая величина выводка свойственна мелким норным грызунам: полевкам, мышам, некоторым сусликам. У этих видов нередко бывает 10  или несколько более детенышей. В отдельных случаях отмечали даже до 20 эмбрионов. Значительна плодовитость некоторых зайцев (до 12  детенышей), кабанов (до 12)  и норных хищников мелкой и средней величины (лисица - до 12 , песец - до 18 , горностай - до 18). Крупная величина выводка у этих видов обеспечивается надежностью жилищ, в которых укрыты новорожденные, а также обилием и доступностью пищи (хотя бы в некоторые годы).
   Природа млекопитающих удивительно разнообразна. Интересно, что у самого крупного млекопитающего-кита кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых  мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30  раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200-1200  г (дельфины) до  90-150  л (финвал) и  200 л (голубой кит) молока. Для сравнения: наибольшее количество грудного молока: в 1965 году одна шведка выцеживала до 1 ,6 литров грудного молока ежедневно.
   
   Человек- существо млекопитающее и плодовитое.   Исламские Хадисы рассказывают, что Хава ( Ева) рожала детей 20  раз, при этом каждый раз, за исключением последнего, на свет появлялись близнецы. В последний раз она родила одного ребёнка - сына. Как легко можно посчитать, за всю свою жизнь Хава родила 39 детей. Промежуток между родами составлял два года. (Слово Хава означает "источник жизни".  А. Штейнзальц  Хава //  Библейские образы / Пер. с англ. Адин Штейнзальц (Эвен Исраэль). - 2 -е изд. - М.: Ин-т изучения иудаизма в СНГ Ассоц. «Шамир», 1998).
 Самой многодетной матерью  в современном мире признана чилийка Леонтина Альбина (1921  г. р.) - с 1943  по 1981  годы она родила 55 детей,
рекордное число потомков оставил диктатор Марокко Измаил Кровавый - 888;
максимальное число детей, рожденных одной женщиной - первая жена русского крестьянина Федора Васильева ( 1707 - 1782 ) родила 69  детей. 16  раз она рожала близнецов, 7  раз
- тройняшек и 4 раза - четверни. 67 пережили младенческий возраст,
67-летняя испанка Кармела Бусада стала  самой старой матерью  на свете. При помощи операции кесарева сечения она родила близнецов в больнице Сан Пау города Барселона.
Пятилетняя Лина Медина из Перу родила 2,7-килограммового сына Херардо, кесаревым сечением 14 мая 1939 в Лиме. Mikkelson, Barbara & David P. (21 июля 2004).
Самый старый отец В 93  года и 10  месяцев отцом мальчика стал шахтер Лез Колли (Les Colley) ( 1898 - 1998).
Источник:  health.pravda.ru

   Сегодняшнее количество людей на планете составляет 6% всех когда-либо живших на Земле. За всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад, на Земле родились более 107 миллиардов людей, подсчитал специалист по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петер Грюнвальд.
Его расчеты, проведенные по заказу ежемесячного журнала Квест, подтвердили, что проживающие сегодня на планете 6,7 миллиарда человек составляют 6% всех когда-либо живших на Земле людей.
eylence.az
   Как сообщалось в докладе Фонда ООН  в области народонаселения, к 2050 году количество населения Земли достигнет 9,2 миллиарда человек.
По материалам: РИА Новости
       Млекопитающее существо по названию человек начало одомашнивание животных во время мезолита (хотя широкое распространение оно получило лишь в эпоху неолита): овца в Зави Хеми- Шанидаре ок. 8000  г. до н.э.; козел в Иерихоне, в Иордании, ок. 7000  г. до н.э. и свинья там же ок. 6500 г.; собака в Стэн Kappe,  Англия, ок. 7500 г. 
   И вот в 2008  г. мировое потребление жидких молочных продуктов, исключая соевые напитки и заменители молока, достигло рекордного показателя - 258  миллиарда литров. (АПК-Информ)
  По данным Всемирной Продовольственной Организации\Food and Agricultural Organization количество домашних животных на земле за 40  лет (с 1961 по 2001  год) выросло на 60 % - с 3.1 млрд. до 4.9  млрд. Поголовье домашней птицы за этот же период времени увеличилось почти вчетверо - с 4.2  млрд. до 15.7  млрд. Для сравнения: в 1975  году на Земле жило 4  млрд. человек, в  2001 - 6.1 млрд. Увеличение численности различных видов домашних видов домашних животных проходило неравномерно: число овец и баранов возросло на 7 %, а быков и коров - на 90 %, кроликов - на 370%. По разным странам ситуация также различна. Индия, к примеру, может похвастаться рекордным поголовьем крупного рогатого  скота - 220  млн., из примерно 1.3  млрд. обитающих на планете. В Китае живет рекордное стадо свиней - 905 млн. Мировой центр овцеводства находиться на Ближнем Востоке. Примерно 40% куриц живут в США и в Китае. Кролики, гуси, утки оккупировали пригороды мегаполисов во всех странах мира.
  Главной пищей арабов Бану Саад, с которыми жил пророк Мухаммед, как и других кочевников, являлось верблюжье и козье молоко, свежее и кислое, и всевозможные изделия из него - от простокваши до сыра и масла. "Хлебом" для них служили финики, которые покупали и выменивали у жителей оазисов; мясо ели не чаще одного раза в неделю. Хлеб и крупы, в связи с их дороговизной, в бедных семьях почти не употребляли. Детей заботливые матери кормили грудью два-три года, что и позволяло им успешно развиваться при таком не совсем благоприятном рационе, в условиях периодических недоедании, а то и голода.
В мире производство козьего молока занимает третье место после коров и буйволиц. Численность в мире коз составляет 738 млн. голов. Наиболее продуктивные животные дают по 10--12  кг молока в день, или до 3 тыс. кг за год. Мировой рекорд принадлежит австралийской козе зааненской породы по кличке Озари. За первую лактацию ее удой составил 3296  кг, за вторую -- 3498 кг.в мире козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку. оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в  составе основного белка - казеина - преобладает бета-казеин - вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного ребенка, если у матери нет своего молока.
 И вот уже генно-модифицированные козы, выращенные под присмотром столичных генетиков в Белорусском институте животноводства, дали первые литры... женского молока! Точнее, основа молока, конечно, осталась козья, однако ученые обогатили ее бесценным человеческим белком лактоферрином. www.mk.ru
  Сегодня домашние животные стали настоящим бичом ассенизаторов - в среднем они производят в 130 раз больше навоза, чем человек. Утилизация навоза стала одной из главных проблем в странах Западной Европы и США.
Нидерланды, прославленные молочным животноводством, вынуждены тратить колоссальные средства на переработку навоза, в противном случае страна скоро станет непригодной для проживания человека.    Примерно 20% всех лугов и степей планеты ныне используется под выпас скота.
Крупный рогатый скот потребляет 14 % всего производимого на Земле зерна, свиньи поедают 12 %, курицы - 9 %. Совокупными усилиями домашние животные потребляют до 45 % всего урожая зерновых. Для сравнения, по подсчетам ООН, чтобы уничтожить голод в странах Африки было бы достаточно сэкономить 20% зерна.
Вдобавок, животноводство обеспечивает выброс в атмосферу примерно 16% мирового метана - этот газ значительно более разрушительно влияет на процесс глобального потепления, чем углекислый газ, борьбу с выбросами которого ведут упорную борьбу правительства стран мира.
 Информация Washington ProFile www.washprofile.org
      Зависимость человека от грудного молока и создала историю человека как биологического вида. У древних германцев и скандинавов из искр и талой воды возникли великан  Имир  и корова  Аудумла , вскормившая его своим молоком. Из пота Имира родилась пара - мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына.
      Если в среднем младенец за период кормления в день высасывает  0.5 л молока и кормится 2 года (усредненная оценка по всему периоду существования человека), то количество  выпитого человечеством молока в соответствии с вышеприведенной Петером Грюнвальдом оценкой его численности за всю историю равно 4*10 13 литров или 400 масс всего нынешнего человечества. Океан молока, молочные реки с кисейными берегами. Более ста пятидесяти лет понадобилось бы людям, чтобы надоить такое количество молока от всех живущих сегодня домашних коз, коров и буйволиц. Человечество смогла бы отправить посылками на каждую звезду своей Галактики Млечного Пути по 5 молочных бидонов  своего молочка. Полученная человечеством «молочная» энергия оценивается в 1,2*10 17 джоулей, что соответствует взрыву 120 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
    Все мы - люди, а значит, вскормлены молоком матери. Все мы - млекопитающие. А началось все с потовой железы мелких зверьков, размерами с крысу. А местом действия увлекательного сюжета явилась наша планета Земля.
   
  " Наша земля — это не сухое, здоровое и удобное плоскогорье, а огромная самка с бархатным телом, которая дышит, дрожит и страдает под бушующим океаном. Голая и похотливая, она кружится среди облаков в фиолетовом мерцании звезд. И вся она — от грудей до мощных ляжек — горит вечным огнем. Она несется сквозь годы и столетия, и конвульсии сотрясают ее тело, пароксизм неистовства сметает паутину с неба, а ее возвращение на основную орбиту сопровождается вулканическими толчками. Иногда она затихает и похожа тогда на оленя, попавшего в западню и лежащего там с бьющимся сердцем и округлившимися от ужаса глазами, на оленя, боящегося услышать рог охотника и лай собак. Любовь, ненависть, отчаяние, жалость, негодование, отвращение — что все это значит по сравнению с совокуплением планет? Что значат войны, болезни, ужасы, жестокости, когда ночь приносит с собой экстаз бесчисленных пылающих солнц? И что же тогда наши сновидения, как не воспоминания о кружащейся туманности или россыпи звезд?"
(Генри Миллер Тропик Рака «Тропик Рака»: Азбука Классика; СПб; 2005)


"Когда б на роду мне написано было
Лежать в колыбели богов,
Меня бы небесная мамка вспоила
Святым молоком облаков,
И стал бы я богом ручья или сада,
Стерег бы хлеба и гроба, -
Но я человек, мне бессмертья не надо:
Страшна неземная судьба.
Спасибо, что губ не свела мне улыбка
Над солью и желчью земной.
Ну что же, прощай, олимпийская скрипка,
Не смейся, не пой надо мной".
Арсений Тарковский