Рассказ Дядюшкины сокровища

Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий, имён и фамилий, изложенных в данном  рассказе, являются случайными

Татьяна Белогорцева

Рассказ  «Дядюшкины сокровища»

Глава1

-Но! Давай, иди! Но!
- Павел, молодой  тридцатилетний мужчина, подгонял каурую лошадку, размахивая кнутом. Рано утро вся семья Павла- мать, жена, годовалый Митя и пятилетняя племянница Настя  переезжали за четыре километра в село Бодрово, где им выстроили новый четырёхкомнатный дом. На возу в перинах сидел его сын и племянница Настя, а он сам , жена и мать шли сзади. На другом возу перевозили поросят, курей и прочую живность. Бело-жёлтую корову Ясну вели за верёвку. Ясна мычала и не могла понять, куда ведут ей в такой мороз и снег, зачем её вывели из тёплого хлева, где она с удовольствием пожёвывала пахучее сено.
Павел, в тёплом, белом, расстёгнутом настежь полушубке, ловко обежал сани, поправил тёплый платок на голове племянницы и одеяло на ногах сына. Шёл 1963 год… Богатый колхоз «Россия», в котором Павел работал трактористом, переселял из неперспективных маленьких сёл в большое крупное село своих колхозников, предоставляя им новые дома. Павел был страшно рад этому событию, так как в Пологове, где они жили в небольшом старом доме, закрыли школу и магазин, автолавка приезжала на село всего 2 раза в неделю. Племянница Настя, красивая черноглазая девочка, с длинными ресницами на нежном лице, разглядывала всё вокруг. Ей нравилось всё: бескрайние поля, покрытые глубоким снегом, длинная узкая дорога, лесополоса с редкими  вороньими гнёздами на ветках деревьев. Вдруг дорогу перебежала лиса: небольшая, рыженькая, похожая на маленькую собачку. Настя радостно закричала:
-Лиса, лиса!
Её двоюродный брат Митя смотрел на лису и улыбался, он думал, что это собачка, и даже сказал:
-Ав, ав!
Семья поселилась в новом доме и начала потихоньку обживаться. Особых доходов семье не было: жена Павла, Вера, не работала, сидела с ребёнком дома, у его матери была пенсия 5 рублей, заработок тракториста не был высоким, особенно зимой, когда полевых работ не было, и трактористы ремонтировали технику на МТС (на машинно-тракторной станции).Помогало подсобное хозяйство, которым в то время жили все колхозники.
Всё резко изменилось через год, когда к Павлу в Бодрово приехали  из Иркутска его тёща , Татьяна Алексеевна, с сыном. Настя хорошо запомнила эти две недели, пока гости жили в доме: её бабушка Акулина сбивалась с ног: готовила , пекла пироги, шанежки; зарезали поросёнка, и Настя помогала тётке начинять кишки свининой, салом, кориандром (поля, засеянные кориандром, окружали деревни)- так делали домашнюю колбасу. Тётка Вера, красивая молодая женщина, ходила со счастливой улыбкой на лице. Павел часто сидел  в комнате и разговаривал с гостями, хотя по характеру был замкнутый и неразговорчивый мужчина. Настя случайно услышала отрывок разговора тётки Веры с бабушкой Акулиной:
- Они столько денег привезли, мы теперь будем жить безбедно!
.. Как потом узнала Настя, семью Татьяны Алексеевны вместе с родителями в тридцатые годы раскулачили и отправили в Иркутск. Это была очень богатая семья: в ней было 17 братьев и сестёр, все здоровые, работящие. Хозяйство было очень крепким, поэтому их семью признали кулаками и отправили туда, где Макар телят не пас. Акулина уже была замужем за колхозником, её не тронули, а часть семьи выслали на север. Семья уехала не с пустыми руками, у них  уже в то время водились денежки и золотишко, а на севере они своим трудом приумножили богатства: отец Татьяны Алексеевны работал на золотом прииске, мать была известной портнихой в городе. Она шила на швейной машинке «Зингер»  и даже  взяла в помощницы швею со стороны.
   Вот эти богатства Татьяна Алексеевна и привезла своей сестре Акулине, зная из её писем, что живут они скромно, а взять негде. Акулина передала все сокровища сыну Павлу на сохранение, снохе коротко сказала:
-Денег много они привезли, на наш век хватит…

 Глава 2.
…Вскоре после отъезда гостей Павел выпросил в колхозе  грузовичок, съездил в город, где купил новую дорогую мебель, мягкие ковры, а себе- мотоцикл «Урал» с коляской, первый на селе. Односельчане завидовали семье Богдановых, но позволить себе подобные покупки мог только председатель колхоза. Павел вскоре по пьяному делу разбил мотоцикл и тут же купил новый –благо, денег хватало на всё.
..Шли годы.. В семье Богдановых подрастали 2 сына: Митя и кудрявый красавец, похожий на мать, Витя.  Павел купил себе новую машину, пригнал её из Москвы, но катался на ней редко: она стояла во дворе в самодельном деревянном гараже; по машине лазали коты, прыгали куры. Раз в год Павел заводил её, ездил по селу и по окрестным дорогам. Он берёг машину, везде ездил на тракторе.
 Подросли и сыновья, завели свои семьи, отделились от отца. Отец купил каждому из них по машине и мотоцикл с коляской.
  …Летом, в  воскресный жаркий июльский день, в село Бодрово нагрянула комиссия из района: пожарники, сотрудники ГАИ. Они ходили по домам, проверяли электропроводку в строениях, наличие транспорта и его регистрацию.
 Сотрудник ГАИ ,пожарник, а с ними и председатель колхоза Захарыч, подошли к дому, где жил Митя Богданов с молодой женой и ребёнком. Сотрудник ГАИ вошёл во двор, где хрипела на цепи большая собака, сразу подошёл  к навесу, под которым стояла новенькая зелёная «Нива».
Сотрудник спросил:
- Это чья машина?
Митя гордо ответил:
- Моя!
- А откуда пригнали?
- Из Смоленска,- ответил Митя.
Под другим навесом стоял новый мотоцикл с коляской «Урал».
Сотрудник опять спросил:
- Это чей мотоцикл?
 И Митя снова  горделиво ответил:
- Мой!
Сотрудник  удивлённо качал головой.
С транспортом у всех колхозников было в порядке, а вот электропроводка
 в домах и строениях  оставляла желать лучшего. Инспектор пожарного надзора писал всем хозяевам домов предписания, а устно говорил:
- У Вас проводка неверно выведена, до первого замыкания…
 Колхозники чесали в затылках, надеясь на русский «авось»- хорошего электрика в селе было негде взять, и каждый был сам себе электрик.

Глава 3
..Павел старел.. Он уже был на заслуженном отдыхе, много курил и пил. У него в маленькой комнате на печи стояла фляга с брагой, к которой он периодически прикладывался. Иногда он ходил в сельский магазин, где покупал бутылку дешёвого вина.
  Племянница Настя, уже замужняя женщина, приехала к дяде в гости и среди других подарков привезла ему бутылку хорошей водки с толстым дном- «Седой Урал». Они сидели в доме- Настя , её дядя с тётей и другие родственники. Настя  всем раздала подарки, а дяде, последнему, вручила бутылку «Седого Урала». Как потом говорила мать Насти, у дяди от радости аж уши засмеялись. Дядя выпил и разговорился. Он выспрашивал  у Настю о её житье-бытье, о других родственниках. Он даже помолодел, всё улыбался и приговаривал:
- Как же ,Настя, ты её довезла  и не разбила?
Настя, смеясь, отвечала:
-Бутылка с толстым дном, дорогая, потому и не разбилась…
 Ей было приятно сидеть с родственниками, которых она видала редко и постоянно скучала по ним.
  Дядя любил свою племянницу, шуструю,  весёлую, помнил её ребёнком. Настя была сильно похожа на его сестру, Ольгу, с которой он видался крайне редко- раз в 10 лет.

 Глава 2
Павел сдавал.. Он уже не ходил в магазин через глубокий овраг на другом конце села, а потягивал самодельную бражку в своей комнате и изредка пил на семейных торжествах.
  На последнем семейном торжестве, выпив и разговорившись, он с пьяной улыбкой сказал сыновьям:
- Митька, Витька, я деньги спрятал во дворе. Когда умру- найдите, ваши будут…
Дети стали выспрашивать у отца, где именно он спрятал деньги, но он ухмылялся и повторял:
-Ищите…
       Отец умер внезапно, ему не было и 70-ти лет. Утром тётка Вера постучала в его комнату позвать на завтрак в летнюю кухню, но он не отвечал. Она толкнула дверь и вскрикнула: муж лежал на полу, раскинув руки, на лице его была ясная улыбка. Тётка сразу позвонила сыну Мите- благо, в каждом доме стоял стационарный телефон,- тот, весь взволнованный, появился через несколько минут.. Начались похороны, поминки и другие скорбные дела..
  Тётка Вера осталась одна в большом доме. Младший сын, Витя, звал жить её в город, где в пятикомнатном коттедже было много места для всех, но тётка наотрез отказалась и продолжала жить вдовой на «вдовьей улице», как она говорила- во всех домах на этой улице жили одни вдовы. Она зарубила всех курочек, утят, сделала из них тушёнку, оставила себе небольшой огород. Дети и внуки помогали ей: привозили продукты, убирались в доме и в огороде. Жизнь шла своим чередом…
Но братьям Мите и Вите не давали покоя мысли об отцовских сокровищах. Не один раз они всё перевернули во дворе: перебирали доски; в маленьком гараже проверили каждую щель, обыскали всю машину, даже пытались копать в огороде- всё было напрасно- сокровищ нигде не было! Но братья не теряли надежды, периодически летом в очередной раз  проверяя кусты во дворе или прокапывая ямы возле хлипких заборов.
         Как-то поздно вечером, когда ночь упала на село, тётка Вера вышла за дверь позвать кота Бантика. Она кричала его, но он не откликался. В это время внезапно рядом с ней, осветив двор, друг за другом, упали две молнии. Тётка Вера застыла в недоумении, затем быстро ушла домой.
   К тётке через несколько дней приехала её любимая племянница, Настя, и тётка поделилась с ней рассказом о неожиданном происшествии. Настя сразу поняла, в чём дело, но не хотела расстраивать старушку.
  Настя спала в большой комнате, освещённой луной. Внезапно она во сне увидела своего дядю Павла. Он протягивал с ней руки и говорил:
   - Настя, я эти сокровища- золото и деньги спрятал под порогом дома, но они предназначены только тебе. Ты  и твоя мать слишком много выстрадали в этой жизни, а я , как сыр в масле катался. Хочу, чтобы тебе и моей сестре Ольге всё досталось…
  С этими словами дядя растаял в воздухе, будто его не было. Настя долго не могла уснуть. Утром они сидели с тёткой в летней кухне, пили чай с эспарцетовым мёдом, много говорили, вспоминали дядю Павла. Тётка Вера, смеясь, как -бы между прочим, сказала:
- Дядя Павел незадолго до смерти сказал детям, что он,якобы, деньги спрятал во дворе, они до сих пор ищут. Откуда  у Павла деньги, он их все пропивал…
      Не знала тётка, как глубоко она заблуждалась и недооценивала своего покойного мужа…

  Глава 3

.. Через два года после падения молний в тёткином дворе начались несчастья. Сначала скоропостижно от инфаркта скончался тёткин сын, Митя, ему было всего 50 лет.  Он, как отец, много курил, даже вставал ночами и курил на улице, иногда выпивал. Хоронили его всем селом; тётку это горе подкосило, она выходила из дома с палочкой, сидела на скамейке за двором и принимала соболезнования соседей.
  Второй сын, Витя, стал пить запоями, не мог перенести смерть любимого брата. Его лечили в клиниках, но всё равно спивался, и светлых промежутков между запоями было всё меньше. Через год он скончался от некроза почек.
 Упавшие две молнии во дворе предсказали тётке  смерть её любимых сыновей.
Как тётка Вера выдержала это несчастья, одному Богу известно. Женщины- народ живучий. Тётка потихоньку управлялась со своим нехитрым хозяйством, к ней каждый день приходила невестка на помощь- теперь тоже вдова- так они и справлялись каждый со своим горем.
  .. Не стало и тётки Веры. Её схоронили многочисленные родственники, а дом по завещанию достался племяннице Насте.
  Настя приехала в отпуск на месяц со своим сыном Женей.
    Они потихоньку возились в огороде и готовили дом к продаже. Настя поведала сыну о дядюшкиных сокровищах. Женя, не раздумывая, взял лопату и стал копать землю возле порога. Он возился несколько дней , и лопата наткнулась на что-то железное. Это был бардачок от старого трактора, на котором когда-то работал дядя. Женя с матерью открыли его и поразились: бардачок был забит крупными купюрами и золотыми царскими монетами. В бардачке лежал небольшой тяжёлый кожаный мешочек. Открыв  его, Настя увидела шлихту-золотоносный металл, видимо, с тех, Иркутских приисков.
   …Настя продала дом- ей тяжело было  оставаться в нём: она понимала, что её двоюродные братья непросто так ушли из жизни- дядя Павел не хотел, чтобы они нашли его сокровища, сокровища, которые предназначались Насте.
      Настя пожертвовала местной церкви крупную сумму, заказала панихиду по умершим родственникам и уехала с сыном на Алтай, где жила с семьёй в небольшом городке. Шлихтовое золото она сдала в местную золотопромышленную компанию. В лаборатории компании проверили шлихту, сказали, что золото низкой, 375 пробы, и с удовольствием приняли металл, заплатив Насте за него приличную сумму. Настя поделилась деньгами со своей матерью, Ольгой, рассказав ей всю историю о сокровищах. Мать долго плакала и рассказывала дочери, как тяжело они жили в деревне, каково приходилось ей и её покойному брату Павлу.  Настя  утешала её и звала в церковь поставить свечи за помин души покойных…
… А в Бодрове в дядюшкин дом вселилась молодая семья с детьми. Им нравилось все: яблони и груши во дворе, два дерева грецкого ореха, колодец с чистой водой, большой, около 20-ти соток огород, строения, летняя кухня. Но возле порога остались небольшие следы раскопок, и молодой хозяин недоумевал:
- Что они тут клумбу хотели разбить?
И поставил во дворе на радость детям качели, небольшую песочницу и собачью будку. Дети счастливо играли во дворе вместе с маленьким щенком Шариком и не подозревали, сколько несчастий пережил этот двор…