Мудрый октябрь

Эрик Султанов
Семь утра, пора просыпаться. Я нехотя открыл глаза, и увидел темноту. В практически полной тишине лишь раздавалось мерное бормотание холодильника из кухни. Надо вставать, надо идти на работу, надо закончить плановый отчет, надо, надо, надо.... А так не хочется!

Уже в ванной, бреясь, я вспомнил, что у меня сегодня день рождения. Мне стукнуло 52 года. Дни рождения я уже давно перестал отмечать, лет с сорока. А зачем это надо? Да и с кем отмечать-то? После сорока, день рождения это семейный праздник. Жена дарит новый одеколон, дети свои поделки, сделанные собственными руками, либо какую-нибудь солидную энциклопедию. А потом все дружно высказывают пожелания уже за праздничным столом. Царит смех, легкая непринужденная обстановка, такой типично домашний вечер. У меня семьи нет, и не было. Я не знаю, что такое отцовские хлопоты, пеленки, подгузники, детский плач по ночам и короткие тревожные сны. Я никогда не пойму отцов, которые мучились с устроением своих чад в детские сады, школы, а затем и институты. Я не знаю, каково это, когда по вечерам дома тебя ждет жена. Мне всегда было забавно наблюдать, как мои коллеги, сидя голыми в бане в окружении девиц нетяжелого поведения, пытались уверить своих благоверных, что находятся на важном совещании. А некоторые мужчины так вообще отпрашивались у своих жен, чтобы просто выпить пива. Это ж насколько надо обладать слабым характером, чтобы дать загнать себя в такое положение! Поэтому я не жалею, что не был женат. Нисколько. Правда.

Однако, о чем это я? Немного отвлекся. Включив телевизор, я начал делать зарядку. Конечно возраст уже не тот, и кости хрустят, где не положено, и одышка появилась, пришлось даже бросить курить. Но я старался следить за своим внешним видом. Пусть не думают, раз нет жены, так постирать и погладить некому. Ошибаетесь! Все я сам давно делаю, все домашние хлопоты. А готовлю я так, что не каждая домохозяйка за мной угонится. Зная мои кулинарные способности, друзья частенько зовут меня на пикник с шашлыками, где я естественно исполняю главную роль.

Позавтракав, я вышел из дома в свежевыглаженной рубашке и брюках. Костюм мне идет, я это знаю, поэтому я всегда ношу классику со строгим галстуком. По пути на работу я заскочил в кондитерский магазин и купил большой торт.

На работе меня, конечно же, поздравил мой отдел, а также само начальство соизволило зайти в отдел и пожать мне руку. Я дежурно улыбался и принимал подарки в виде различных сувениров. Если бы знали все, сколько у меня дома скопилось этих сувениров, прямо целая коллекция! Что с ними делать ума не приложу! Выбрасывать неудобно, передаривать некрасиво. Вот они и пылились либо на полках, либо в коробке на балконе. А может, многие и догадывались об этом, но почему-то все равно, упорно дарили эти безделушки.

Я попросил коллегу Леночку нарезать торт и пригласил всех к чаю. Коллеги произносили тосты, желая в основном здоровья. Некоторые даже заикнулись пожелать мне найти свою вторую половину. На что я задумчиво кивал.

Работы было много, и я с увлечением работал. Это был единственный способ не загружать себя различными мыслями. О своем дне рождении я вспомнил только вечером, когда зазвонил телефон на моем столе. Это был мой непосредственно прямой начальник Маке.

— Ну что, Жаке...- произнес он с ободряющей интонацией в голосе, — что думаешь делать после работы?

Жаке — это я, точнее Жанибек.

— Не знаю пока, а что? — ответил я осторожно, поскольку знал, что Маке был недурак выпить, и сейчас он намекал именно на это.

Пить я особо не любил, так как начинал конфликтовать сам с собой. Мог и нахамить окружающим, если сильно достают. Но как откажешь начальству?

— Ты это, закругляйся, — сказал Маке уверенным тоном, — и спускайся на парковку. Я там ждать тебя буду. Со мной Григорий еще, надеюсь, ты не против?

— Нет, конечно, — ответил я, — сейчас спущусь, только компьютер выключу.

— Ага — буркнул Маке, и бросил трубку.

На парковке меня уже ждали Маке и Григорий, начальник отдела логистики. У обоих блестели глаза.

— Ну что, поедем в «Самрук»? — предложил Маке.

— Давайте, поедем... — кивнул я без энтузиазма.

— Да, такое дело отметить надо! — вставил Григорий.

В ресторане «Самрук» было как всегда много народу, потому как кухня здесь всегда отменная.

Свободный столик нашли быстро. Маке заказал дорогой водки, салаты и свой любимый плов по-узбекски. Григорий был без ума от местного бешбармака и потому выбрал именно его. Я наугад ткнул пальцем в меню и официант, кивнув, исчез.

— Ну что, Жаке, — поднял рюмку Маке, — дорогой, поздравляю тебя, с этим прекрасным днем, днем твоего рождения! Желаю, как говорится крепкого здоровья и творческих успехов!

И Маке выплеснул содержимое рюмки себе в глотку. Григорий сделал то же самое.

Потом потекли неспешные разговоры о работе и тонкостях производственного процесса. Я с увлечением участвовал, так как мне это было интересно. Но как только русло беседы плавно перетекло на семейную тему, я скис. После второй бутылки водки пухлое лицо Маке раскраснелось, и он возбужденно махал руками при разговоре. Тут он вспомнил о «моей» проблеме.

— Кстати! — воскликнул Маке. — У меня в воскресенье буду гости, приходи к нам, будет очень интересная женщина, подруга жены.

— Да не, — отмахнулся я, — не смогу я...

— Почему?

— Да я отчет взял домой, поработать хочу в спокойной обстановке.

— Ну, ничего, сдашь отчет попозже, я разрешаю.

— Что-то не хочется идти, Маке.

— Да что ты за человек такой!? — всплеснул руками Маке. — Бежишь от знакомств как от злой собаки! Я ведь тебе добра желаю, хочу, чтобы ты свой семейный очаг зажег. А что? Женщина она интересная, молодая, всего-то 45 лет! Да, есть у нее конечно ребенок от первого брака, но он уже взрослый, ему 17 лет.

— Да не надо мне всего этого! — раздраженно сказал я.

Меня бесила эта тема, и все это знали, включая Маке, тем не менее, он продолжал давить на психику.

— Ну как не надо, как не надо!? — Маке похоже уже опьянел. — Что, так и будешь остаток своих лет один жить?

— Да! — не выдержал я. — Да, буду! И мне все равно, подаст мне кто стакан воды перед смертью или нет!

Маке замолчал, смотря прямо на меня. Он хорошо меня знал, и понимал, что я могу сейчас взорваться. Григорий тактично молчал, разглядывая узоры на скатерти.

— Эхе-хе-хе...- протянул Маке, смотря в сторону. — Зря ты так, я ведь плохого-то тебе не желаю.

Я ответил уже более сдержанно:

— Я знаю, Маке, что не желаете, но поймите и меня тоже, мне не нравится, когда меня сватают. Я что сосунок какой-то? Сам не могу найти женщину?

— Сам...сам...- пробормотал Маке, глядя в тарелку. — Мог бы сам, давно сделал бы.

— Маке, давайте переменим тему? — предложил я. Сказал это спокойно, но злость бушевала внутри.

— Ладно, — Маке встал из-за стола, — пойдем, Гриша, покурим.

Они вышли, и я остался наедине со своими мыслями. Вот же черт дернул Маке поднять эту тему. От спокойствия не осталось и следа.

Я вспомнил ЕЁ. Мне было около 26 лет, когда я познакомился с Мирой. Мне сразу понравилось в ней ее внутреннее спокойствие, ее обаяние, несмотря на то, что красавицей ее вряд ли можно было назвать. К тому времени у меня уже было немало девушек, и я пользовался успехом у женского населения. Можно сказать, что я менял девушек как перчатки. А все потому, что попадались либо меркантильные, либо откровенные дуры с красивыми мордашками.

И вот мы с Мирой начали встречаться. Провели ночь. После секса она заплакала и произнесла: «Теперь ты мой...». Я немного струхнул, и исчез на горизонте на какое-то время. Эта защитная реакция каждого мужчины, когда посягают на его свободу.

Прошло время, а я, как ни странно никак не мог забыть ее. Через два года я случайно увидел Миру в кафе с подругами. Мы разговорились, и я узнал, что она до сих пор не замужем. Мы выпили вина, и на мой вопрос, почему она все еще одна, Мира ответила, что она любит и ждет меня. В ее глазах я увидел откровение, она не обманывала. Я, утешая, обнял ее. Но я был верен себе, а точнее своим привычкам, и я снова исчез. Может быть, я не был еще готов к семейной жизни. Не знаю...

Потом у меня было куча женщин, но образ Миры не выходил у меня из головы. Каждую новую девицу я мысленно сравнивал с Мирой. И Мира всегда побеждала.

Прошли годы, даже десятилетия. И вот примерно лет пять назад я встретил Миру в парке. Я узнал ее сразу, несмотря на то, что она повзрослела, даже немного постарела и слегка поправилась. Но у нее осталась та же мягкая и добрая улыбка. Она гуляла с младенцем в коляске. Оказалось, что через два года после моего повторного исчезновения она вышла замуж за парня, который был моложе ее на три года. Родила двоих детей и теперь вот нянчит внучку. Мы с ней тогда хорошо поговорили, от души. Мне стало так легко, что она не держит на меня зла. Зато в моей душе поселился демон, который стал терзать меня. И никуда от него нельзя было скрыться. Только работа на время заглушала этот проклятый голос.

Вернулись Маке с Гришей, и я предложил закрыть счет. Выпили мы сегодня прилично, пора и честь знать.

После того, как Маке и Григорий разъехались по домам, я решил пройтись по ночному городу.

Стоял октябрь, один из моих любимых месяцев. Мне нравится свежий воздух в октябре, в этом есть что-то успокаивающее и мудрое. Но сегодня мне никак не удавалось заглушить демона, ворошащего мое прошлое.

Я зашел в ближайший бар, заказал водки и сел за столик. Громко играла музыка 80-х и 90-х годов, и взрослые дяденьки и тетеньки лихо отплясывали под песни своей молодости.

Принесли графинчик с водкой, и я долго не думая влил в себя стопку спиртного, запивая томатным соком. Должно быть, вид у меня был не совсем адекватный, потому что официант подошел и поинтересовался все ли со мной в порядке. Я успокоил его, сказав, что все нормально, обхватил голову и уставился на стакан с водкой. Я снова выпил, потом еще. Я решил сегодня надраться, раз уж такое дело. Как-никак день рождения у меня сегодня!

— Имею я право или нет, в конце концов!? — взревел я и ударил кулаком по столу. Посуда на столе слегка подпрыгнула.

— Имеешь, имеешь... — произнес кто-то рядом.

Я с трудом поднял взгляд, и увидел незнакомца в сером плаще.

— Можно присесть? — спросил он.

— Занято! — процедил я.

— А я все-таки присяду — ответил доброжелательным тоном незнакомец и сел.

Я отметил, что, несмотря на грохот музыки, я хорошо слышу его, да и он не напрягает свои голосовые связки.

— Тебе чего, мужик? — слегка заплетающимся языком, спросил я.

— Хочу поговорить с тобой.

— А я не хочу — промычал я.

— Вообще-то ты хочешь этого, просто делаешь вид, что тебе все равно. Тебе надо выговориться — тем же успокаивающим голосом проговорил незнакомец.

Я попытался внимательно вглядеться в лицо этого человека, но у меня не очень хорошо получалось, так как ударная доза алкоголя делала свое дело.

Я огляделся по сторонам, пытаясь увидеть кого-то из знакомых или друзей. Я надеялся, что это чей-то розыгрыш. Никого, не опознав, я снова уставился на мужика в плаще.

— Это не розыгрыш, поверь — спокойно сказал незнакомец.

Я вылупился на него.

— Ты что, мысли читаешь?

— Нет, я вижу по глазам.

— А-а-а — протянул я, — по глазам значит видишь? Ну и что сейчас в моих глазах?

— Ты хочешь поговорить о наболевшем.

— Нееет! — ухмыльнулся я, — в моих глазах написано: «Шел бы ты нахер отсюда! Пока цел».

— Как хочешь — безразлично ответил незнакомец, встал и прошел к бару.

Я проводил его взглядом, ничего не понимая. Потом махнул рукой и выпил еще.

Голова уже начала кружиться, и я потихоньку раскачивал ею в такт музыке. Через какое-то время я посмотрел в сторону бара и не увидел незнакомца. Должно быть он ушел. Я подозвал официанта.

— А где тот мужик, который со мной сидел? — спросил я.

— Не знаю — ответил тот. — Я не заметил когда он ушел.

Меня взяло любопытство, кто же это был все-таки?

— Передумал? — раздался знакомый голос над моим ухом.

Я поднял голову и увидел, что этот тип в плаще вернулся.

— Ладно, садись... — жестом пригласил я.

— Спасибо.

— Выпьешь? — спросил я.

— Можно — все так же доброжелательно ответил тип в плаще.

— Эй, официант! Еще рюмку! — крикнул я.

— А ты чего такой добрый? — поинтересовался я.

— С чего ты взял?

— Ну, голос у тебя такой, мм... любезный — я попытался съязвить.

— Я всегда такой, с рождения...

— Ясно. Ладно давай!

Мы чокнулись и выпили.

— По статистике каждый человек подсознательно хочет рассказать о своем внутреннем состоянии незнакомому человеку, например в поезде или в самолете. Ты не замечал, как люди откровенничают с абсолютно посторонними людьми? А все потому, что люди думают, он меня не знает, я его тоже, и вряд ли кому-то расскажет о твоих секретах. — Промолвил незнакомец.

— По статистике говоришь? Это по какой такой статистике? — спросил я.

— По человеческой, жизненной — невозмутимо ответил незнакомец.

— Слушай, а ты кто вообще такой? — спросил я, удивляясь самому себе, почему я раньше этого не сделал.

— Я? Я незнакомец, абсолютно посторонний человек.

— А как тебя зовут? — не унимался я.

— А какая разница?— удивился в свою очередь незнакомец. — Мы поговорим и разбежимся кто куда. И больше не увидимся.

— Откуда ты знаешь?

— Просто знаю.

— Я смотрю, ты много чего знаешь. Ну, скажи мне, как меня зовут, и почему я здесь бухаю?

— Ты это и сам знаешь, зачем мне говорить? — тактично ответил тип в плаще.

— Это понятно, что я знаю — с досадой сказал я.

— Если знаешь, зачем спрашиваешь?

— Я хотел, чтобы ты мне сказал.

— А оно тебе надо? Ты сам знаешь, а мне это не нужно.

— Так какого хрена ты хочешь говорить? — раздраженно бросил я. — Ты, что мне голову морочишь?

— Я? Это ты сам себе голову морочишь, — ответил бесстрастно незнакомец, — я у тебя ничего не спрашивал.

— Тебе вообще, что от меня надо!? — взорвался я.

— Я уже говорил, поговорить о наболевшем. Выскажись, и тебе сразу станет легче — ни единый мускул не дрогнул на лице незнакомца.

Я хищно улыбнулся. Это я так думал, а на самом деле со стороны это, наверное, смотрелось как пьяный оскал.

-Ладно... — молвил я, — о наболевшем так, о наболевшем. Вот не знаю, что мне делать с работой, предложили вакансию в другой фирме, думаю переходить или нет. Что скажешь?

— Это не наболевшее, — спокойно и доброжелательно ответил незнакомец, — и ты это знаешь. Нету никакой вакансии, ты только что выдумал.

— Ага! — воскликнул я. — И ты хочешь сказать, что не читаешь мысли? Как ты мог узнать?

— Я же говорил, — немного устало произнес «плащ», - я читаю по глазам. Давай серьезно?

— Окей, что тебя интересует? — мне стало любопытно, на что способен этот детектив в плаще.

— Меня интересует твой внутренний конфликт, из-за которого нарушена гармония твоего мира. В тебе постоянно борются две личности, и чаще побеждает не та, которую ты хотел бы видеть победителем. А ты страдаешь из-за этого.

— Ого! Да ты прямо психолог какой-то!

— Можно и так сказать — уже без улыбки ответил «плащ».

— А зачем тебе это надо? Нахрена тебе мой внутренний мир? — грубовато спросил я.

— Я хочу тебе помочь — кротко сказал незнакомец.

— Зачем???

— Я всегда помогаю людям.

— Гм...ты прямо отец Тереза! — осклабился я.

— Слушай, чем дольше ты будешь ерничать, тем дольше мы будем решать твою проблему.

— А может, я не хочу, чтобы ты решал мою проблему!

— Официант, еще водки! — крикнул я, размахивая пустым графином.

Официант послушно исполнил заказ. Я наполнил рюмки.

— Ты забавный тип! — сказал я, сделав пару глотков сока.

Незнакомец невозмутимо выпил, утер салфеткой губы и промолчал.

— Я не один буду решать твою проблему, мы сделаем это вместе, и в большей степени ты сделаешь это сам. — Ответил, наконец, незнакомец.

— Ты так уверенно говоришь, что я аж завидую тебе — пустив отрыжку, проговорил я.

— Завидовать тут нечему, это я тебе должен завидовать.

— Мне? А чему мне завидовать? — Я снова наполнил стопки.

— У тебя в сердце еще осталась любовь.

Настало мое время веселиться. Я хохотал минут пять, так что некоторые посетители стали оглядываться на наш столик. Я утер слезы смеха и сказал:

— Все-таки ты забавный, я уже не жалею, что пришел сюда.

— Я рад, — сдержанно сказал незнакомец, — однако мы еще и не начали решать твою проблему, а время идет.

— А ты что, торопишься?

— Я — нет, а вот ты скоро отключишься.

— Не боись! — я махнул рукой. — И не такое пили!

— Ладно, что ты там говорил о любви в моем сердце, бла-бла-бла?

Незнакомец подался вперед и ответил проникновенным голосом:

— Ты несешь в себе любовь уже многие годы, но боишься себе признаться что...

— Что? Что...

— Это ты мне ответь, в чем ты боишься признаться себе?

— Да ни в чем... — задумчиво ответил я.

— Не лги!

— Да пошел ты!

Я воскликнул, а в душе поселилось смятение. Незнакомец начинает давить на больную точку, и это было неприятно.

— Она все еще любит тебя — негромко произнес незнакомец.

Однако я очень хорошо услышал его слова.

— Кто??? Кто она?

— Ты сам знаешь кто.

Я внимательно посмотрел в глаза незнакомцу, и не увидел и тени насмешки. Даже хмель как будто стал немного отпускать.

— Мира? — спросил я.

— Ты сам знаешь кто.

Я стукнул кулаком по столу. Незнакомец не отреагировал. Я налил водки только себе и залпом выпил.

— Я встретил ее 26 лет назад, и мне казалось, что она слишком проста для меня, я думал, что я еще встречу свой идеал. Да и рано мне было еще обзаводиться семьей — начал я свое повествование. — Это уже потом спустя годы, я понял, что совершил непростительную глупость.

— И решил наказать себя..... — вставил слово незнакомец.

Я взглянул на него, опустил голову и кивнул.

— Да, я решил себя наказать за свою глупость и решил вообще не заводить семью.

— Ты страдал?

— Да, я сильно страдал, до исступления страдал! Я пил литрами, чтобы все чувства убить в себе.

— Как видишь, это не сильно помогло — с грустинкой в голосе сказал незнакомец. — Опухоль надо вырезать, а не прижигать.

Я рассказал этому абсолютно незнакомому мне человеку все, что у меня было на душе, вывалил свое нутро, обнажил душу. Он только слегка кивал головой, слушая меня.

Когда я закончил, то снова посмотрел на него, но уже совершенно другими глазами. Как же я был дураком, что решил покривляться перед этим человеком. И человеком ли?

— Не расстраивайся, — краешками губ улыбнулся незнакомец, — твое дело поправимое.

— Как это? Пойти к ней? Попросить прощения? Но она ведь замужем!

Незнакомец приблизил свое лицо к моему лицу, и я увидел, какого цвета были у него глаза. Они были светло-карими.

— А чем ты готов пожертвовать, если вернешься к ней? — вкрадчиво спросил он.

Я отпрянул от него, задумался на несколько секунд и ответил:

— Всем!

Незнакомец удовлетворенно откинулся на спинку диванчика.

— Ну, мне пора! — сказал он

— Как? Куда? Уже? — растерянно спросил я.

— Да, мое дело сделано — незнакомец встал.

— Подожди, ты сказал, что мы решим мою проблему, и мне станет легче — возразил я.

— Твоя проблема решена, и ты сам ее решил, а завтра тебе станет намного легче, вот увидишь!

— Я что-то сомневаюсь в этом. После того, сколько я выпил сегодня, сильно сомневаюсь... — пробормотал я.

— Физическая боль ничто по сравнению с душевной болью. Иди домой и ложись спать.

— И все? — спросил я.

— Да — ответил незнакомец и быстро вышел из помещения.

— Подожди! — крикнул я вдогонку.

Я вскочил с места, и хотел уже выбежать из бара, как ко мне подбежал официант:

— Вам закрыть счет?

— Да! — воскликнул я, достал бумажник и кинул на стол купюру.

Выскочив на улицу, я, конечно же, уже не застал странного незнакомца в плаще.

Я постоял немного на свежем воздухе, взглянул на часы и решил ехать домой.

Дома ворочаясь в постели, я пытался понять, что же сегодня вечером такое было. Кто это был в плаще? И зачем ему все это надо было?

Ничего не поняв, я заснул крепким, хмельным сном.

Пробуждение было мучительным: голова раскалывалась, и слегка мутило. Я открыл глаза. Солнечные лучи проникли в комнату, освещая стену. Я скосил глаза и посмотрел на часы, висевшие на стене. Они показывали 10 утра. Я вздохнул и перевернулся на бок, чтобы еще подремать. Голова раздалась дикой болью, и я тихонько застонал. Наконец боль поутихла, но я никак не мог заснуть. Что-то не давало расслабиться моему подсознанию. Внезапно меня озарило! Я резко сел в постели. В голове раздался хор колоколов, но я не обратил на это внимания. Часы! Настенные часы! Они были другие, не те, что я покупал 4 года назад. У меня были строгие часы, серебристого цвета, а тут висели позолоченные, и другой формы. Я обвел взглядом комнату. В комнате почти все было другое. Только обои такие же, как и раньше. Я что, в чужой квартире? О, черт! Где я?

Послышался звук шагов, и дверь в спальню осторожно открылась. Я остолбенел. В комнату вошла Мира! Она держала стакан воды в руках.

— Как дела? Как голова? — участливо спросила она, присаживаясь на край кровати. — Я вот Алкозельцер тебе приготовила. На, выпей, легче станет.

Я, все еще не веря своим глазам и ушам, послушно взял стакан и залпом осушил его. Оказывается, я сильно хотел пить. Мира не исчезла, я осторожно взял ее теплую руку. Она удивленно спросила:

— Что с тобой?

Я молча привлек ее к себе и обнял. Она так вкусно пахла! По домашнему, по-женски. Я начал целовать ее в шею, Мира засмеялась:

— Ты что? Прекрати! А если дети войдут?

— Дети? — наконец мой голос хрипло прорезался. — У нас есть дети?

— Что с тобой? — испуганно спросила Мира.

— Нет, нет, ничего — пробормотал я, — увлекая ее в постель.

Мира немного сопротивлялась, а потом сдалась.

Через час, я умытый и причесанный сидел на кухне и пил чай в окружении своей новой семьи. Осознание ко мне пришло не сразу, лишь потом оно накатило как цунами! Вся моя новая жизнь в одно мгновение ворвалась в мой разум. И я вспомнил наши встречи, и свадьбу, и рождение первенца — дочки, а потом и сына. Я вспомнил, как я покупал пеленки и детскую одежду, и как возился с младенцами, а затем как бегал и устраивал их в детские сады, школы, а потом и в институты. И мои юбилеи в кругу семьи и подарки от родных и близких. И рождение внучки! И мне было очень приятно!

Я нежно смотрел на Миру, на уже взрослую дочь, на сына подростка, который уплетал бауырсаки за обе щеки, и улыбался. Не только внешне, я улыбался сердцем.

Уже чуть позже я обнял жену и спросил:

— Ты любишь меня?

— Ну да, раз я за тебя замуж вышла! — ответила Мира.

— А ты счастлива? — снова спросил я

— Ты какой-то странный сегодня, набросился на меня с утра, прямо как в молодости — со смехом ответила жена. — Да, я счастлива. У меня все есть, о чем может мечтать любая женщина.

— Скажи, а ты могла бы выйти замуж за другого и создать с ним семью? — не унимался я.

Брови Миры удивленно изогнулись:

— Ты это о чем?

— Да так, мысли вслух — ответил я, — как представлю, что я мог жить без тебя, мне тошно становится.

— А ты не представляй, и не будет тошно.

— Ну да, ну да.... ты права — я обнял Миру и понюхал ее волосы.

Мысли роились в голове. Я вспомнил новую жизнь, семейную, но и не забыл старую холостую. У меня в мозгу творилось черт-те что. Две параллельные жизни были у меня перед глазами. И чем чаще, я их сравнивал, тем с удовольствием убеждался, что вторая-то, семейная жизнь, намного лучше будет!

А если это все сон? А что если я все еще сижу в этом баре, или сплю пьяный? На душе сразу сделалось погано. Я отогнал эту мысль от себя как надоедливую муху и поспешил к семье.

Декабрь 2013 г.