Большая рыжая собака

Елена Ханина
Петя Наум сквозь сон чувствовал, что что- то с ним не так, но проснуться окончательно не было сил. Ватные ноги и руки и тяжелая голова. Глаза с третьей попытки не открылись. Он попытался хоть чуть-чуть разлепить веки. Перед ним стояла миска с водой. Он хотел подняться, но на ноге болталась цепь. Воду в миске Петя выпил и заорал - голос прорезался.
- Цыц, предатель!- на крыльцо вышел Коля Гора.
- Коля, это плохая шутка.
- Наум,  где Сюзи? Ты собаку у меня увел! Вот пока Сюзи не вернется будешь сидеть вместо неё!
- Коля, я не виноват! Она сама сбежала!
- Сама отвязалась и дошла от Гнатовки до Святошино? А потом сказала " прощай" и ушла? Наум, даже не возражай.
Петя Наум дернулся и проснулся. Он лежал в своей постели, в своей квартире. Попытка подняться не удалась. И тут Петя вспомнил всё.

Колю Гору и Петю Наума обьединило общее несчастье - жёны. Сперва жили как все бабы, а потом пошли худеть. А там йога, чакры, мандалы и прочее кундалини... Теперь Коля с Петькой и не разведены и вроде как неженаты. Жены их вечно в отьезде. Ну и пьют друзья без присмотра, а в пьяном виде с ними вечно казусы происходят. Петя Наум особенно в этом преуспел.
В позапрошлые выходные он приехал к Белкиной тетке разобраться с проводкой. Тетка жаловалась, что розетки искрят и предохранители срабатывают даже на включенную лампочку. Он всё  починил, от самогона отказался, но тут теткины соседи попросили помочь. Он помог, а там шашлык, помидорчики и водочка в запотевшем графине. Ну и пошел вразнос. Примерещилось ему, что у соседей тетки он потерял свою барсетку, где хранил все сбережения. И чем большую неловкость чувствовали соседи, тем бльшей становилась Петькина обида и сумма денег в барсетке. До трёх  тысяч долларов дошло, а потом Наум уснул, нежно обнимая куст смородины. Утром соседи готовы были перекопать огород с урожаем и даже разобрать дом, но Петька извинился, признался, что по пьянке с ним такое случается и хотел попросить на него не  обижаться, но... Сосед очень красноречиво взял в руки кусок арматуры и Петька бежал  как олимпиец до остановки...  Сандали новые порвал, но это - пустяки по сравнению с тем, что с ним могло произойти. Приближалась очередная пятница и Наум решил не рисковать - проведать Колю Гору. Коля разрывался между работой и хозяйством ( куры, утки, перепёлки). Петя основательно  затарился и вечером заявился к Коле.
И пока Коля Гора возился с живностью и поливал грядки, Наум готовил шашлык, нарезал овощи и время от времени контролировал охлаждение напитков. Коля пошёл  мыть руки. У Наума уже всё  было готово. Сели, выпили, помолчали. Еще выпили, закусили, помолчали...
- Чего молчишь как на поминках? - зло спросил Коля.
- Так и ты молчишь... Я где- то читал, что не всегда нужно говорить. Есть молчание, красноречивее слов...
- Наум, ты спятил? Следующий шаг - депиляция и стринги. С каких пор ты говоришь цитатами с бабских форумов?
- Знаешь, я приехал к тебе как к единственному другу, а ты мне в душу плюёшь!
- Ладно, прости. Но ты меня напугал.
- Пошли в Гнатовку. Посидим в ларьке, пива попьем?
- А это тебе не пиво? - Коля Гора кивнул на почти полную баклажку пива.
- Это на завтра. Нужно появляться в обществе.
И Гора с Наумом пошли в ларек. Петя зачем-то открыл вольер Сьюзи и пристегнул к ошейнику поводок.
- А собака тебе нафига?
- Для полноты образа - загадочно ответил Наум.
В ларьке взяли по сто пятдесят водки и пакет сока. Сьюзи укоризнено на них посмотрела и улеглась под стол. Рядом выясняли отношения плюгавый мужчина с неожиданно зычным голосом и монументальная брюнетка.  Коля грустно вздохнул.
- Белка хоть тебе звонит?
- Они в ашраме. Там разговаривать нельзя. Она звонила три недели назад сказать, что не будет звонить.
- Галка уже шесть недель на связь не выходит.
Они выпили ещё.  За соседним столиком уже бурно мирились. С другой стороны сидели четверо молодых парней. Разговаривали о футболе, о ставках на фаворит- спорт. К их столику подошел ещё  один их друг, но стула для него не было. И стул попросили у Коли и Пети. Петя стул не дал и обьявил, что занято, что к ним должны девушки скоро присоединиться. Почему-то футбольные фанаты обиделись и пришлось Науму и Коле вставать и выходить с компанией за ларек. В разгар драки с лаем за ними выскочила Сьюзи. Но Сьюзи опоздала. И Коле и Пете уже накостыляли по полной программе. Потом пошли пить мировую. У Коли на скуле расцвел нежно- лиловым цветком бланш.
- Какой же ты гад, Наум! Мне к начальству в понедельник идти, материалы выписывать. И что мне  с такой мордой выпишут? Путевку в наркологический диспансер?
- Коля, зато жизнь приобрела новые  краски - кажется Наум был счастлив. Ему рассекли бровь и над глазом росла живописная гуля, но от выпитого он ещё  не чувствовал боли. Коля же чувствовал обиду, а слова друга про новые краски жизни только усугубили эту обиду и Коля толкнул Петю. Колю не зря называли Гора. Силы в нём  было чертова уйма. Наум упал вместе со стулом. Кряхтя поднялся, схватил за поводок Сьюзи и пошел прочь. Коля звал его ( догонять друга уже сил не было). К утру Наум добрался пешком до Киева, до своей квартиры и уснул как умер.
Когда Наум сполз с кровати, кое-как долез до ванной комнаты, вымылся и немного пришел в себя, то ему стало нестерпимо стыдно. Сьюзи - единственное живое существо, не предавшее друга Колю. Сьюзи пропала. Как теперь смотреть Коле в глаза?  Это Гора не простит...
Петя закрыл квартиру и спустился на улицу. У подъезда сидела Сьюзи. Она хитро посмотрела на Наума и отвернулась. "Сьюзи!"- заорал Наум и бросился к ней. Собака никак не отреагировала на его вопли. Всем своим видом она показывала, что не знакома с этим странным субьектом. Петька потянул Сьюзи к остановке. Спешил вернуть собаку хозяину. В выходной  утром в маршрутке народу мало. Домчались быстро. Сьюзи было жарко и она плелась, отвлекаясь на мелкую живность  - птичек, ящерок, жуков... Открыв Колину калитку, Наум застыл статуей. Сьюзи весело облаяла его из вольера... Жизнь действительно заиграла новыми красками. Всё  как Наум и предсказывал Коле. На веранде сидела вчерашняя парочка - плюгавый с зычным голослм и монументальная брюнетка.
- Наум, что это? Ты привёл  Сьюзи жениха?
- Давай проходи. У нас мозговой штурм. - Коля Гора, несмотря на сизую скулу, был в добром расположении духа.
- Коля, мне наверное нужно обратно в Киев. Я думал это - Сьюзи, а получается, что я чужую собаку украл.
- Та успеешь, ты у Киев. Я придумал как ваших жен домой вернуть - прогудел плюгавый и протянул Пете руку  - Василий.
- Пётр- пожал руку Наум - Так что там с женами?
- Надо позвонить им с чужого номера и сказать, что вы погибли. Они приедут.
- Вася, ты дурак!- подала голос монументальная брюнетка Света.- Никто с края света не поедет хоронить мужей. Надо позвонить женским голосом и сказать, что Коля и Петя быть с ними в браке больше не желают, развод оформляют, пусть живут себе в ашраме, чистят чакры... мандалы недоделанные. И Света достала телефон. - Давай номер.
- А роуминг?- робко проблеял Коля
- Хероуминг!- ответила Света - диктуй! Потом спасибо скажешь.
И Коля продиктовал. Света долго слушала трубку, а после очень коротко изложила суть. И пояснила мужчинам - голосовое сообщение оставила. Всё, парни. Засекайте время. Если они не появятся дома в ближайшее время, я свои кроксы съем.
Их отвлек настойчиво сигналивший автомобиль. Лже-Сьюзи очень оживилась. Она звонко лаяла и бегала кругами. Коля пошел узнать в чем дело. Приехала хозяйка лже-Сьюзи. Нашла их по чипу в ошейнике собаки. Петя пошел обьясняться с ней. Женщина попалась не скандальная. Все поняла, предложила даже довезти Петю до Киева. И Петя уехал.
Прошло два месяца.
Белка и Галка не прилетели спасать семейные гнезда от разорения, но оно и к лучшему. Коля вовсю крутит любовь с монументальной брюнеткой Светой. Плюгавый Вася растаял как тростниковый сахар в абсенте, лишь только Света намекнула на знакомство с сыном. А Коля - он надежный, к тому же разводится. Петя Наум тоже остепенился и у него любовь с хозяйкой лже-Сьюзи( Лесси, на самом деле). В выходные дни Петя, Оля и Лесси ездят в гости к Коле, Свете и Сьюзи. И всем хорошо. Не зря говорят...черт... в сорок лет жизнь только начинается, нет... мысль материальна... опять не то... О! Счастье есть! И оно почти всегда рядом! Рядом, говорю!