По следам необычного. Домой в метель

Елена Стасюк
                Глава 2
                ( Домой в метель)

     Евгений помолчал какое-то время.  И, когда я уже поднялась, чтобы оставить его в раздумье, он неожиданно спросил.
- А как ты думаешь, встреча с необычным всегда несёт неприятности?  Я вроде слышал о таком...
-Это называется, «слышал звон, да не знаю, где он», а каждый раз случается по-разному... 
-  Я сейчас тебе расскажу кое-что. Помнишь нашу с Таей сотрудницу, Тамару Илларионовну? Представительная такая женщина предпенсионного возраста? Так вот она рассказывала о себе. В 60–ых годах 20 века она училась в нашем городе в медучилище. А жила в пригородном посёлке, куда ходили  рейсовые автобусы.  Всего-то  3-4 километра.  Но вот однажды зимой, дело было перед новогодними праздниками, в последний учебный день, их отпустили пораньше, часа в два дня.   Кто-то на радостях побежал в кино,  кто-то на встречу с друзьями, а Тома решила сразу ехать домой, чтобы праздники провести в семье.
   Только предпраздничные дни – это  укороченные рабочие дни для всех. И так получилось, что  рейсовые автобусы в пригород резко сократили, в автобус было не втиснуться, мелкую девушку всё время оттесняли от дверей. И тогда Тамара решила воспользоваться путём, которым все пользовались в тёплое время года. Если обычным внутригородским транспортом доехать до последней остановки, то через квартал город заканчивался. Начинался завод лесоматериалов, который тоже в предпраздничный день уже не работал. От него шла железнодорожная ветка через пригородный посёлок к товарной станции. Дорога проходила как раз по тому краю посёлка, где, спустившись с высокой насыпи,  попадаешь в переулок, в котором  третий дом от угла был домом Тамары.

   Эта дорога была намного короче, всего метров 600-700.  И Тома поехала на окраину города. Но, когда она вышла из автобуса  на остановку, то увидела, что началась метель. Снег валил  крупными хлопьями, ветер нёс его вдоль земли, наваливая сугробы у препятствий. Но Тамара решила, что идти недалеко, да и пойдет она по шпалам на высокой насыпи, значит, снег   с высоты будет сдувать,  и она быстро дойдёт домой. И она пошла...
Но, обернувшись метров через 100-150 назад, она не увидела огней города. Всё скрылось в белой вертящейся пелене. Словно в аттракционе, её закружило,  и она потеряла ориентацию. Но под ногами ещё были видны следы, откуда она пришла. Девушка встала в нужном направлении  и, не глядя по сторонам, пошла вперёд. Всё равно по бокам ничего не видно.  Тома боялась пройти мимо посёлка и уйти в степь. Это бы была неминуемая смерть...

   Зимой темнеет быстро, да ещё и метель. Теперь не просто белая круговерть  обняла девушку вплотную, но и ещё и темнота подступила. Тамара запаниковала...
   И тут она увидела сквозь пелену снега и сумрака  почти рядом  шагающую впереди фигуру. Это явно был мужчина, широкоплечий, сильный. Он шёл не спеша, словно прогуливался. Тамара, спотыкаясь на шпалах и увязая в снегу, побежала за ним так скоро, как могла.
   Наконец она приблизилась к нему и, задыхаясь, хотела попросить его о помощи. Однако он опередил её: « Иди за мной след в след, не отставай!»
   Голос был спокойный, уверенный и властный.
   Тамара пошла, глядя на его следы и периодически в широкую спину молчаливого мужчины. Очень скоро она почувствовала, что за его спиной нет ветра, и её не валит с ног, а под ногами уже не сугробы между шпалами, а вполне сносная утоптанная дорожка.   
   Она не успела обдумать это, как мужчина свернул влево и стал спускаться с насыпи. Девушка за ним. Сердце прыгало в груди, она не знала, куда ведёт её мужчина  и поэтому слега побаивалась. Они вошли в переулок посёлка. Различимы были фонари на столбах сквозь непрекращающуюся  метель. Тамара огляделась и поняла, что стоит перед калиткой своего дома. Она повернула  голову, чтобы поблагодарить своего провожатого, но улица была пуста. Только свистел и выл ветер, и плясала вьюга.
     Тамара с трудом отворила занесённую снегом калитку,  и, по колено в снегу, прошла на крыльцо дома...

-Вот такая история, Женя. Ты можешь  о ней расспросить её участницу,  да  и Тая подтвердит. Тамара Илларионовна рассказывала её когда-то за столом  в обеденный перерыв. Слышали её все сотрудники.
-И как ты думаешь, кто это был? Что за провожатый?
-И кто же? – тут же спросил Женя.
-А никто даже не догадывается, как  понимаешь. Я думаю, этот кто-то не из этого мира. Но знающий и понимающий этот мир, в отличие от нас, не знающих и непонимающих тот мир...