О покаянии

Иерей Виктор Крючков
Сокрушаясь о своих грехах, нас часто преследует вопрос, почему я каюсь, а грехи все повторяются? Вопрос непростой и однозначно на него не ответишь, поскольку нужно понять, что это важный момент на пути нашего спасения.
Святитель Василий Великий указывал самый верный признак, по которому всякий кающийся может узнать, прощены ли Богом его грехи - это когда мы почувствуем такую ненависть ко греху, что лучше согласимся умереть, чем грешить перед Господом! Спросим себя, отпустит ли нам Господь грехи, когда мы их сами не оставляем? Конечно же, нет, даже больше скажу, строго спросит! Что же нам делать?
Друзья, чтобы удержаться от грехов после принесённого нами покаяния, нужно постараться, пока не окрепла нравственно душа, сначала удаляться тех лиц и мест, которые могут способствовать нашему падению. Ведь и Мария Египетская не возвратилась после прощения в Египет, где могла вновь встретиться со грехом, а ушла спасаться в Заиорданскую пустыню. Так и нам, друзья, следует избегать встречи с тем, кто (или что) может ввести нас в соблазн и усердно молить Господа о помощи. Замечу ещё, что в Таинстве исповеди, называя свои грехи, мы не только даём обещание оставить путь порока, но, вслед за этим, вступить на путь добродетели. Поскольку покаяние наше - это, по словам святителя Иоанна Златоуста, не только стремление отстать от прежних худых дел, но и стремление показать наши добрые дела! Потому и сказано - «сотвори плоды достойны покаяния» (Лк.3,8). Значит, чтобы победить грех, нам надо показать свою веру из своих добрых дел - не злись, мирись, не печалься, поднимайся и иди, трудись, твори, помогай, прощай, будь благочестив, послушен, добр, не будь праздным, бегай зла, соблазна и порока, чтобы, видя твои добрые дела, прославляли люди Отца нашего Небесного! А если вновь падешь, не отчаивайся! Иди ко Христу, Он ждёт тебя и желает твоего спасения, ибо со Христом «не умрешь, но будешь жить и возвещать дела Господни!» (Пс.117,17)
Фото: социальные сети
#priest_victor_kryuchkov

18 марта 2019 г.