Выродок

Краснов Валерий
Дикая голубка по имени Сола высиживала птенцов. Время от времени она слегка приподнималась и с любопытством разглядывала парочку симпатичных маленьких яичек. Оба были беленькие - как обычно у голубей, но одно было крупнее и вокруг него вилось едва заметное голубое колечко.
Наглядевшись на своё богатство,Сола поднялась на лапки,взмахнула крыльями и вылетела из гнезда. Голубка решила подкрепиться и устремилась к хлебному полю,расположенному неподалёку.
Возвращаясь в своё жилище,птица ещё издали заметила,что там произошли изменения. Из веток,листьев и травы, составлявших её гнездо,торчали две розовые головки. При виде матери,птенчики вытянули шейки и дружно запищали.
Сола опустилась в гнездо и внимательно оглядела новорожденных.    Как она и ожидала,из крупного яйца с пояском вылупился и более крупный птенец. Приглядевшись,мамаша обнаружила,что у этого голубка кончик клюва был слегка изогнут крючком,что было совершенно необычно для голубиной породы. Второй её детёныш ничем не отличался от других новорожденных голубков.
Между тем, птенчики пищали всё громче и Сола решила их покормить. Она склонила к ним голову ,и цыплята поочереди просовывали свои носики в клюв матери и пили голубиное молоко,наполнявшее её зоб.  Таким образом все голубиные родители много дней кормят своих деток.
Но,конечно, не вечно Пиджи и Пуджи,как назвала голубка большенького и меньшенького своих деток,кормились из маминого рта. Птенчики выросли,окрепли,из их серенького пуха стали пробиваться первые крохотные пёрышки, и им потребовалась настоящая голубиная пища.
Сола исправно таскала им в клюве зёрнышки,ягоды,орешки и вдруг с ужасом обнаружила,что Пиджи,её большенький сынок,не желает всё это есть.
Раз за разом голубка приносила своё угощение,упорно совала всё это в клюв Пиджи,а тот с неменьшим упорством отворачивал головку.
Сола забеспокоилась : так недалеко и до беды - птенчик может умереть с голоду. И она как-то попыталась накормить своего большенького тем,что сама никогда не ела, - жирным дождевым червём. Пиджи страшно возбудился и в два счёта проглотил угощение.
С тех пор голубка,с трудом подавляя отвращение,стала потчевать сыночка всякими гусеницами,червяками,личинками,а однажды притащила своему любимцу крохотную рыбку. И Пиджи всё это съедал с большим удовольствием.
Голубиное время бежит быстро : оглянуться не успели,а голубята уже выпорхнули из гнезда.
Пуджи сразу приземлился на хлебном поле и принялся клевать зёрнышки,а Пиджи сделал крутой вираж над полем и полетел дальше.
Вскоре он вернулся в гнездо и стал деловито разделывать принесённую с собой полевую мышь. Возмущённая Сола подскочила к нему и клюнула сыночка в затылок. Пиджи всё понял,подхватил свою добычу,опустился на землю и продолжил свой обед на травке,под гнездом.
С тех пор он никогда не занимался чем-либо подобным в родном жилище. Он приносил полевую мышку,сурка или маленького бельчонка и устраивался с ними под деревом,на котором находилось родное гнездо. Однажды Сола с ужасом пронаблюдала,как её большенький склевал небольшую змейку.
Но через некоторое время произошло событие,которое заставило маму-голубку обеспокоиться.
Время от времени её сыночки,спустившись на землю,устраивали весёлую игру. Один из них бегал вокруг дерева,а другой догонял его и слегка поклёвывал в разные места.Потом голуби менялись ролями. Пока догоняющим был Пуджи,всё происходило нормально : он           настигал брата и трепал его клювом за пёрышки.Но потом,когда Пуджи стал убегающим, братец догнал его и саданул своим крючковатым клювом в голову.Бедный меньшенький рухнул на землю,как подкошенный.Мама еле-еле привела сыночка в чувство. Справедливости ради следует отметить, что большенький сам был очень огорчён случившимся и,как мог,помогал Соле поднять брата на ноги.
После этого мама-голубка,помня,как Пиджи расправлялся со всякой мелкой живностью,стала опасаться,как бы он не сотворил нечто подобное и с родным братом. Она не спускала глаз со своего большенького и старалась,чтобы он не оставался наедине с Пуджи. Надо сказать,что к тому времени её большенький превратился в настоящего красавца : крупный,с гордой осанкой,голова,шея и хвост светло-серые,живот и грудь - алые,спина и крылья - серые.
Голубка тайком любовалась сыном и горячо любила его,несмотря на его наклонности,совершенно не свойственные голубям - мирным, добродушным птицам. Сола сама себе не хотела признаться,что даже побаивается собственного сына. Но больше всего мать-голубку огорчало отношение к её мальчику соседних голубиных семейств. Понаблюдав за его кровавыми пиршествами,соседи всякий раз шипели вслед Пиджи :"выродок несчастный".
Но однажды лютый нрав Пиджи спас всё их маленькое семейство. Как-то раз,сидя в гнезде вместе со своим меньшеньким,Сола услышала доносящийся откуда-то сверху громкий отрывистый крик : "кьяк-кьяк-кьяк"! Она подняла голову и увидела,что в небе парит страшный хищник - сокол-сапсан. Голубка моментально выпорхнула из своего жилища и спрояталась на ветке под гнездом. Пуджи последовал за ней и прижался к матери.
Осторожно выгшлянув из своего укрытия,Сола увидела,что хищник камнем падает в направлении их гнезда. Она в ужасе зажмурилась.
Но им повезло : сокол,оказывается,нацелился на голубиное семейство,которое устроило гнездо на соседнем дереве. Сапсан набросился на спрятавшуюся там птицу,а Сола,поборов страх,разглядывала злодея.
Это была крупная птица с широкой мускулистой грудью и коротким серпообразно загнутым клювом. У неё была чёрная спина,такая же чёрная верхняя часть головы и светлое пёстрое брюхо.
Хищник схватил несчастного голубя своими круто загнутыми когтями и взмыл в небо. Сола была так перепугана,что ещё долго не решалась покинуть укрытие и вернуться в гнездо.
Но это ещё было только предвестником беды.Настоящая беда пришла на следующий день.
Так же,как накануне,голубка с меньшеньким сидела в гнезде,как вдруг,на этот раз без крика и без звука,на её голову с неба свалился ,видимо,тот же самый сокол. Она почувствовала,как его стальные когти впились в её тело и успела только распахнуть крылья,чтобы прикрыть Пуджи. Конец был неминуем.
Но в этот миг ,по счастью вернулся в гнездо Пиджи. Нисекунды не раздумывая,он бросился на злодея и изо всех сил ударил его клювом по чёрной голове. Сапсан от неожиданности отпустил голубку,потом взмахнул огромными крыльями и взмыл в небо. Семья была спасена...
Прошло время,все трое,вроде бы,успокоились,и мать-голубка перестала непрестанно поглядывать на небо и прислушиваться к звукам.
Но в один прекрасный день ,когда всё семейство дремало в гнезде,Сола вдруг снова услышала это страшное "кьяк-кьяк-кьяк" и увидела,что в небе парит сокол-сапсан,быть может,тот же самый,что так напугал их в прошлый раз.
Голубка проследила за ним и поняла,что хищник не собирается ни на кого нападать,он просто кружил и кружил высоко в небе и издавал свои гортанные крики,как-будто звал кого-то.
Сыновья Солы тоже услышали  эти звуки . При этом Пуджи испуганно спрятал голову под крыло и прижался к матери,а Пиджи наоборот вдруг возбудился,поднялся на ноги и уставился в небо.
Он долго провожал взглядом сокола,потом оглянулся на мать,затем снова уставился на кружившего сапсана,вновь бросил взгляд на Солу... Так продолжалось несколько минут,после чего Пиджи взмахнул крыльями и вылетел из гнезда. Он сделал плавный круг над матерью и братом и взвился вверх. Ещё чирез минуту он приблизился к парящему соколу и вместе с ним устремился прочь от родного гнехзда.
Сола смотрела вслед сыну и кричала :
- Вернись,Пиджи! - а из глаз её катились слёзы...