социальн. творч. активность в мегаполисе

Серхио Николаефф
доклад на конференции.
социальный инженер(ия)




----
Социальная творческая активность в условиях
современного мегаполиса. И, общие рассуждения
на предмет самоопределения, самореализации творческой.
(..Жизнетворчество..)


--
Интеграция культуры и капитала. Библиоцентры столицы.

[Элективность * как ключ к обретению себя, а значит - и, счастья].




**

1.

Интеграция культуры и капитала: библиоцентры столицы.


--
Пространства `Гоголь-центров` - творческихх/околотворческыхх площадок
- столиц - Москвы и Питера.


Сейчас формат библиотеки расширился до мультицентровв по проведению ивентовв различной направленности. Благо площадь позволяет.  Атмосфера - культурная.  Можно проводить любые формы
человеческой активности.

Сейчас это тренд. Наверняка он благополучно перейдёт в добрую традицию. Библиотечные досуговые центры - ..идут в народ, в массы: творческыя встречи/вечера и т.п. пр пр..

И народ, творческыя люди/личноостии - тянутся в такие так назыв. (по-питерскы что ли)  ..`гоголь-центры`.

И, слава богу - даст бог - не зарастёт народная тропа в библиотеки таки нового особого современ. формата.

..Должны же быть таки плюсы, пользы от прогрессу. Вот вам наглядный пример, иллюстрация - ..библиоцентр.

В таком демократически-ориентированном формате не строго академическом (со своим «фейсконтролем» и пр.) – происходит некое стирание границ между двумя ипостасями – «академиками» и `простым народом` (..`жизнетворчествование` для которых есть доминирующее искусство и наука).
Для последнего – возможность культурно (..интеллигентно если угодно..) высказаться вслух в среде других людей (правда разношёрстной публики, но это имеет тоже свои плюсы соотв.) - явл. большим подспорьем для самовыражения – творческого; поучаствовать в некоем своеобразном досуговом, любительском культурно-просветительском проекте, акции; – не имея соотв. особо неких регалий научных и академических соотв.
Такая форма взаимодействия социального, явл. хорошим способом некоей социально-психологической терапии и адаптации в обществе различных категорий граждан.


--
Честь и хвала.
Спасибо градоначальству, неизведшимся таки светлым головам земли русской. молодц`ы.



----
2.
Эссе

[философская часть,  (размышленческо-рассужденческая)].


Понятие элективности ;
социально значимая оценка и, образ жисни.


----
Элективность (..почти что `эклектичность` таки) - примета времени. самоопределение уже на раннем этапе - взросления, ..зрения, становления-таки индивидуумов; - ..будущихх личностей (приближенныхх) к самореализзации своихх (..творческыхх соотв. главным образом) потенциалов/способностей/предрасположенностейй.


--
Взгляд, оценка социокультурная разных категорий через контекста два,
отдельно - составных собственно - социальноей - материальной - экономическоей больше всё же - когда "престижно да бохато"; и соотв. более культурноей в смысле культуры-культуры, - т.е. ..интеллигентно.


**

По сути безоценочно нужно ж таки подходить - по-философски, по-буддийски: ..`всё разное просто, каждому ж таки своё`.

Экономическый - как бы профанный (примитивный) стереотипный, банальный/пресловутый нормативный - образ жисни, - построенный на принципе `барышей` - мани-мани.

Аля `культурный` стиль жисни - тяготеет либо к академизму некоему ,  либо же - к богемности . При этом как исторически сложилос - не всегда бохато - у таких ребят.

Поэтому-то и не особо-то и модно/престижно в век нынешний быть интеллигентом вроде.

Конечно знающие-то люди - цену знают культурному человеку/индивиду, уважают. И это адекватно, правильно, верно и истинно безусловно. Традиционно принято так считать: уважать (хотя бы номинально) , как почитать людей пожилых. Ведь мудрость не даётся сразу. Такое хорошее отношенье, христианская как бы традицья доброжелательности взапростотак. Ну это можно сказать рефлекс, на автомате тобишь реакция. Но тоже хорошо, хотя бы так. но самим чтобы пойти и стремиться к работе духовноей - мудрости азам и тонкостям учиться, служить в конце концов - науке/искусствам, - не-ее, - это не модно/не престижно ж.

Такое отношение, увы.
Хотя -..мне больше достанется, ха-ха-ха. (.. хорошего  и, не очень).

Что можно сказать так это то, что с прогрессом, Н.Э.П.-ом – больше как бы свобод.; комфортизацьи., лёгкости бытовых решения проблемок.. Перемещений; глобализаций, космополитства - стало больше. свобод – социокультурныхх., - образовв жиснейй., - стилей, (lifestylez lifehukz). Как плюсов - больше, так и минусовв - немало опять же .  Выбирать своё.

По сути, в сути человек - перманентен как будто б; меняются +- внешние проявленья его; технически человек развился, концептуально же - ..далеко не каждый, однако.

(..Ну и пускай, мне ж больше достанется, ..наверно).


----
Оценочное (ценностное) (`аксиологическое`) таки сужденье - без -..собственно самого осуждения критического предвзятого пристрастного - из серии "хорошо"/"плохо" или `лучше`/`хуже`. неконструктивного. Просто конструктивно разграничивать, разделять: по порядку, нормативно или,  ..артистически небрежно; интеллигент ли, работяга-рабочий крестьянин пролетарий ли, - ..(просто) различны ипостаси, плоскости; ..категории, регистры, частоты, волны и т.д. - (само)определенья, представленья.

По социальноей лестнице стоят они на разных таки её высотах/низотах.
Но судить лучше строго-то не надо ж. `Доля` у каждого своя. Ведь нету ж ничего плохого таки что человек к примеру профессии рабочей. Однако плохо конечно ж что часто он весьма невежественен однако ж вот. Это да. `Не его вина, его беда`. Не научили, не воспитали. Вот-с. Примерно такое как бы бесоценочное суждение, не(бес)осужденье.

Качества же есть ментальные и человечьи. Рабочий ж может быть добрым в душе человеком, хоть и необразованным (слегка +-). Так и наоборот, образованный - может быть весьма недобрым. Напыщенным академиком невежественным однако. Человечности, гуманности - 0 нуль, ни грамму (+-), грош цена. Так что образованье это плюс (несомненно) , Но, не панацея как бы. Однако. Жизненная мудрость необходима.

Образование - как приложенье - способствовать - да может; поможет просветленью - при прочих равных, - с опытом-бэкграундом приличным таки `багажом`, - в ку`пе, = ..мудроостьь. Как и академику - теоретику - `книжному кроту` - необходим приток впечатлений живых таки жисни настоящей, практической самореализацьи опытт, Горько-сладкый кислыйй пожалуйй. Как есть.

А работяге - ..нечуждого однако ж - ..наблюденьям, созерцаньям, мечтаньям и прочим таким экспериментам и т.д., – не помешает возможно, - образованья горечь, бремя.; - для структурированья сознанья своего.

Гармония, калокагатия - приятного с прекрасным полезным, теории + практики = мудрость.


(..)

----


====
Примечание:

* (морфология) этимология слов:


--
Элективность — предоставление слушателям максимально
возможной самостоятельности выбора образовательных маршрутов
— элективных курсов, получением на этой основе уникального
набора знаний или нескольких смежных специальностей, отвечающих
индивидуальным склонностям обучающихся, специфике планируемой ими
будущей профессиональной деятельности или просто познавательным
интересам.

(психология, педагогика и саморазвитие -> новые..)