Сам на сам!

Девяткин Вячеслав Георгиевич


Вызвал мастера по компьютерам. Пришёл высокий, лет сорока парень и быстро установил новые программы.

        Пока шла загрузка, Игорь, увидев мои  книги на столе, признался, что тоже иногда пишет стихи. И мы разговорились. Хотя молодой человек как-то странно обмолвился, что проявление чувств для него ассоциируется с некоей слабостью...

        - Как же нам тогда понять вашу закрытость? - удивился я.

        - А зачем? У вас свой мир, у нас свой. Это, как параллельные вселенные, которые только немного соприкасаются.

        Пока закачивалась программа, Игорь переговорил с кем-то по смартфону на английском!

        Он, оказывается, работал в Таиланде, в Германии. И снова хочет уехать из России, подзаработать.

        - А старшее поколение молодых интересует? - спросил я с надеждой, что корни культуры, традиции и веры наших сограждан ещё не перерублены.

        - Молодых интересуют только молодые! Старшее поколение им не интересно ни как авторитет, ни как личности!

        Я опешил от такой категоричности. Но подумал, что парень немножко рисуется.
 
        - Но почему?

        - Если просто, то инстинкты. Если у тебя всё есть, зачем тебе ненужные авторитеты?

        - Неужели молодым не хочется взять доброе из прошлого и соединить с настоящим - ведь им же вскоре править Страной?

        - Молодёжь разная - есть из Москвы, а есть из Рязани. И они тоже живут в разных мирах!

        - Отчего же молодым неинтересно прошлое, уклад жизни уходящего поколения — как же вы разберётесь в строительстве будущего?

        - Молодёжь должно интересовать одно — где и как они будут жить и работать! Старшее поколение не даёт ответы на эти вопросы — проблемы и вызовы современности старшее поколение не видит. Поэтому не может быть и нормального диалога!

        - Вы правы, Игорь, социальных лифтов для молодых больше нет — они все теперь живут «сам на сам»!

        - Ну в этом и ответ, когда каждый сам за себя! Поэтому и любой совет без реальной помощи — это всегда воспринимается, как несерьёзность!

        Я чувствовал, что Игорь отвечал охотно, но уж как-то холодно. И я загрустил оттого, что прежнего общежития в большом нашем Отечестве для молодёжи больше нет!..

        Программа была установлена и Игорь заторопился.

        - Жаль, - сказал я на прощанье, и, чувствуя равнодушие к нашему поколению, всё же примирительно добавил. - Наше общество теперь раздроблено, а значит, нами легко управлять!- и добавил:

        - Впрочем, это может быть и убережёт Страну от революций и гражданских войн!

        - Во всём есть свои плюсы...- согласился со мной человек мира.

        Игорь ушёл, а я остался в полном недоумении. Мне, конечно, нравится, что они такие деловые! Ну и пусть они не общаются на кухнях, да и в блогах минуют личное общение. Да, они — не романтики, нет у них и философского слюнтяйства, а только дело! Эх, лишь бы нравственные традиции не размывались, чтоб не возродились заговоры убогой пошлости!..

        Да и куда нам теперь деваться - нынче их прагматичное время пришло, совсем непохожее на наше «губошлёпое» прошлое!