Такие условия продолжение

Александр100
Тащить на себе груду металла, белковым формам жизни не хотелось и в этот раз. Решено было вернуться за роботами, ну и за одно опробовать версию с шапочками из фольги, ну хотя бы на медведе, хотя было не ясно с чего бы алюминиевая фольга будет экранировать то с чем не справляется прочный нержавеющий корпус. Возможно антенны расположены снаружи или ситуацию можно улучшить, применив фольгу свинцовую, если таковая существует, поди знай. В любом случае необходима консультация с Гамлетом, когда его затуманенные мозги встанут на место.
Сгрудившись вокруг поверженного Чистильщика, селяне взялись решать его судьбу.
- Добить и разобрать всегда успеем – горячился Кузнец – это же кладезь информации. К сожалению, добыть ее еще надо суметь, но думаю Гамлет легко с этим справится. После этих слов братья как-то странно переглянулись.
- Ну что заплечных дел мастер – как всегда ехидно дед обратился к Гамлету – пытать небось будешь?
- Нет надобности, подключимся, скачаем что сможем. Возможно даже что-то расшифруем. Не думаю, что прогнозировалось подобное развитие ситуации. Наверняка шифровальные протоколы учитывают ваши примитивные технологии, ну не любят там усложнять, а мы думаю справимся.
- Чтоб ты делал без наших примитивных технологий – подключился к разговору дед – до сих пор в болоте так овощем бы и сидел.


Торговля овощами не шла. Нет, ну что этим людям надо. Одни, ходят, ходят смотрят, носы воротят – дорого. Другие, носы морщат – не свежее. А откуда взяться свежему если ходят, смотрят, но не берут. Что ж выбрасывать теперь? Если овощи вянут, то фрукты натурально гниют. Уже и перебирали, и промывали, и в выгодном ракурсе раскладывали. Не берут! Обеднел народ. Уже и цены на гране самоокупаемости. Но нет, ничего не помогает.
Прокопченный солнцем продавец овощного лотка горестно вздохнул. И вот опять. Два странных персонажа, по возрасту вроде деды, одинаковые как с конвейера, в одинаковом же застиранном до дыр камуфляже, проходят мимо лотка уже в который раз, смотрят, вроде как собираются что-то спросить, но не спрашивают. Да, с такими покупателями ничего не продашь.
- Хозяин, как торговля – праздно любопытствующие таки решились задать вопрос – гниющих фруктов много небось?
- Издеваетесь? Торговли нет, гниет вон все. Продаю меньше чем выбрасываю.
- Дык, мы бы забрали бы все – переглянулись близнецы. - Ну и с соседних лотков тоже. Все что есть.
Еще секунду назад никому не нужный, даже не товар, а так недоразумение, на глазах превращался в востребованный ресурс. Этих лохов ни в коем случае упускать нельзя. Ща, мы им запарим все гнилье что накопилось за неделю, отвратительно воняет, прея на скудном солнышке распугивая редких покупателей.
- Ну так-то мы порося кормим – попытался набить цену продавец.
- С похмелья ваша порося не мучается? – Поинтересовался один из искателей гнилья.
- Ну так-то мы на спирт можем поменять – присоединился к переговорам другой. – По курсу ээээ…
Вот тут-то и перешли к самому главному – торговле, до хрипоты, до драки. Нужно сказать, что покупатели оказались совсем не теми, кем выглядели. Платить завышенную цену никто не собирался. А какая она, завышенная цена? Для определения правильной цены существуют специалисты.
Вот тут-то и разгорелась древняя как мир борьба покупателя и продавца, появившаяся задолго до появления денег. Прибыль должна быть максимальной даже если продаешь, то что только что собирался выкинуть. Так что спорить оппонентам было, о чем. 
Для начала они заставили обойти всех торгующих фруктами на рынке, коротко обсудили ситуацию с каждым. Но, видя интерес никто просто так отдавать гниющий мусор не хотел. Не помогали ни демонстрация потери интереса, ни призывы к совести, ни угрозы наслать на них СЭС за разведение мух и тараканов. Матерых продавцов было не пронять. Они почувствовали наживу, не сдавались, да и менять что-либо на спирт не хотели! Только деньги.
Пришлось зайти с козырей. Плюнув, еще разок обматерив всех вокруг, близнецы сели в свою ржавую газель, развернулись и уехали. Дав разгоряченному от яростной торговли народу часик подумать.
Вернувшись, выгрузили пластмассовые двухсот литровые бочки с предложением, для начала точно оценить объемы бедствия и только потом продолжить торг.
Выяснилось, что бочек не хватает, но пустые бочки есть на рынке, по цене, ээээ… Вот тут-то торговля продолжилась с новой, утроенной силой.
Уже в сумерках, загружая последнюю бочку с бананово-яблочно- виноградной смесью, кто-то неосторожно предложи приобрести еще и некондиционные овощи, например, картофель! И откуда только силы взялись. Сдаваться никто не хотел. За картофелем и неизвестно откуда взявшимся топинамбуром пришлось приезжать еще раз.




Истеричное, скоротечное лето подумало, подумало и решило, что хватит. Задождило, закапало, намекая на то что бесплатного сырья для производства скоро не будет и только-только замаячившее на горизонте незамысловатое деревенское благополучие таяло на глазах в предзимнем тумане.
Пока немногочисленные жители витали в облаках братья рыскали по округе в поисках всего что можно было осахарить, сбродить и отогнать. В дело шло все, запревшее, порченное зерно всех сортов и видов, патока, лежалые макароны, плесневелый хлеб, фрукты, картофель, некондиционная мука, короче все то что содержит сахар или крахмал в том или ином виде. Сахар держали как аварийный вариант, ибо себестоимость, экономика, издержки. Казалось, что Гамлет, пользуясь неисчерпаемой информацией мог получить спирт даже из комариного писка, и сдерживают только энергозатраты.
Проблем со сбытом не было, но, жажда наживы диктует, толкает в спину. Пора, пора продавать продукт высокого передела. Грубо говоря водку в бутылках. Тем более что подобный переход не требовал значительных вложений, а при том уровне доступной автоматизации от открывающихся перспектив начинала кружиться голова. Устоять было решительно, невозможно не смотря на возможные подводные камни.
А возможных проблем ожидалось немало. Давно и прочно поделенный алкогольный рынок не терпел новых игроков. Занести куда надо, делиться частью прибыли, просочиться, пролезть, откусить маленький кусочек. К кому идти, как и куда кинуться? Нет никаких сомнений, что открыто влезть не дадут, и пресекут со всей строгостью. Что ж, придется выбирать максимально подпольный вариант.


Утро всегда начиналось с кота! Без вариантов. Вот не дай Бог так утром жрать хотеть, чтобы так орать. Пока голод еще не сжал стальными пальцами истерзанную от любви к себе нежную кошачью душу, кот мог спокойно сидеть напротив спящего человека гладя в одну точку, расположенную где-то посередине лба. Но легче от этого не становилось. Просыпаешься в полумраке, а на тебя смотрят. Не мигая, не шевелясь. Лучше б орал.
И если уж открыл глаза, еду лучше давать сразу, не тянуть. Ибо промедление будет наказано. Рабов вообще полезно время от времени наказывать. Ну, так для профилактики, по поводу и без напрудил в обувь для разминки точно запомнит. А то что прямоходящее двуногое – раб, сомнений нет. Иначе как объяснить то что работает, кормит, убирает, выполняет все требования, и терпит выходки. Раб, как он есть. И как шериф не пытался кота приучить не то что к порядку, а хотя бы к тому что бы на постель ни гадил результата не было. Что только не предпринималось, какие только методы воздействия не использовались. Результата ноль. Пару раз подумывал даже покуситься на святое, на самое что ни на есть кошачье естество. Подозревали что в этом причина. Но, в последний момент передумал. В результате кот имел возможность выбираться через форточку по специальной доске на дерево и ничем свое либидо не ограничивал, что положительно сказывалось как на его настроении, так и на количестве незамысловатых кошачьих проказ.
Зачем держать такое дома? Миллионы кошатников ответа на данный вопрос не имеют. Как есть рабы.
Откуда взялось животное уже и не вспомнить. Сам небось принес по пьяни. Хотели выбросить, но такая лапочка, такой хорошенький, пушистенький, сразу пошел в лоточек, так все хорошо было на первых порах. А когда спохватились уже рабами были.
Подсохшая за ночь, порезанная мелкими на один укус кусочками телятина полетела в мусорное ведро. На ее место в именную миску с выразительным хлюпом шмякнулась Кошачья Еда! Сепер-пупер-мега-дорого, и кто бы проверил как вкусно. Не смотря на утренние крики, животное на еду не набрасывалось, а, лениво, предварительно брезгливо имитировав закапывание вяло кушало.
Позавтракав, мохнатый рабовладелец не оставлял человека в покое. Заснуть после кормежки не удавалось никогда, даже если было время и никуда не надо было торопиться. Кот возвращался, запрыгивал на низложенного хозяина и потоптавшись, помассировав некоторое время сквозь одеяло, оказывал высшую степень инверсивного уважения – садился задницей к лицу суя хвост куда не попадя, в глаза, рот, нос.

Пункт металлолома докладывал интересное. Дескать, активизировалась некая группа лиц ранее собирающая и сдающая металлолом, а теперь переобувшаяся в группу, скупающую все мало-мальски годное под строительство, металлическое, не брезгующая цветметом, старой электроникой и при этом упорно расплачивающаяся спиртом.  Как-то многовато для пенсионеров, доживающих свой век в глуши и в одной голове укладывалось с трудом. Но то что на вверенной территории замутили что-то пока не подконтрольное было очевидно. Вероятно, нащупали источник на железной дороге и доят цистерны со спиртом. Способ? Да какая разница какой способ, хватает специалистов имя им легион. Если потихонечку, не наглея, то и не спохватятся, поди разберись где именно на просторах нашей бескрайней страны присосались. А если умудрились еще и пломбы сохранить, то не заметят этого никогда. А там ведь по той же схеме и бензин есть. Да, да. И не беда что наметился ручеек по традиции от жадности грозящий перерасти в бурный поток висяков. Беда что все это счастье мимо шерифа. А это не дело. Спалятся, как есть спалятся, без надзора, дисциплины и направляющей руки. Искать их надо срочно, пока не запороли хорошую идею. Далее по проверенной схеме, хорошенько пугануть, приструнить, наметить задачи и установить рамки.
Хранитель ржавого металла ничего внятного по поводу странной группы озвучить не смог. По сути он их и описать то нормально не смог. Особых примет кроме национальных камуфляжных костюмов у подозреваемых не было.
Вспоминалось как в период становления добычи металлического лома как бизнеса приходилось бегать за каждой бригадой, ибо висяки по кражам плодились как грибы после дождя. Тогда этим только ленивый не занимался, даже канализационные чугунные люки крали, чего уж говорить о цветнине. И побороть данную тенденцию удалось ценой неимоверных усилий. По тем временам молодой еще не шериф лично знал членов всех бригад копателей и крадунов. Профилактические беседы проводил лично. И результат не замедлил себя ждать. Казавшиеся не раскрываемые преступления, шажок за шажком приобретали виновных и логично завершались в суде. И только самые ушлые продолжили беспокойный бизнес обеспечив матереющему хранителю закона хоть и тоненький, но вполне себе осязаемый финансовый ручеек.
А здесь кто? Кто-то из старых? Новых? По мере иссякания медно-чугунной кормовой базы в деле оставались только самые упорные, а технологии добычи достигли своего пика. Водоемы мелким гребнем проверялись с помощью специальных поисковых магнитов на предмет утопленного металла. А окрестные поля с переменным успехом шерстились металлоискателями и говорить о баснословных доходах уже не приходилось. Жизнь в данном бизнесе теплилась еле-еле, на грани выживания. Ручеек иссяк.


Вот сколько раз себе говорила – никаких пьянок в магазине – но не удержались. Гудели всю ночь, и прогудели… Только столько водки выпить не могли. Обнесли магазин то, как есть обнесли. Наверняка свои навели, да что навели, могли и сами, поди теперь разберись, кто, куда где и когда. И ведь в полицию не пойдёшь, все ж без документов. Да и что предъявить то в качестве преступления, ни взлома, ни следов. Только водка пропала. Как есть свои, подсуетились под шумок. Тут хитрее придется, через шерифа. Этот и не официально раскроет в пять секунд. Чего тут раскрывать то? Вот только как бы дороже чем не обошлось, через шерифа то. Тут можно и магазина лишиться. И брали ведь, не мелочились. Всю дешевую водку забрали, самый ходовой товар. Ладно, сама разберусь, чай не в первый раз, все вернут!
И так все не вовремя. К нам едет ревизор, ага. Только шутить на эту тему что-то не хотелось. Это не те ревизоры после кого пальчиком грозят, или даже в тюрьму сажают. Недостачу надо чем-то срочно покрывать. Иначе… И денег то как на зло нет, эх пару месяцев бы еще.


Поиск загадочной спиртовозной газели шериф решил начать с самого простого – обратился к старому знакомому сотруднику ГИБДД. Как и все в системе знакомство было с сильным взаимным интересом. Просто так ничего не делалось, и лишний раз обращаться даже с пустяковой просьбой не стоило. Хоть время и не поджимало, но уж больно интересно было что за движуха наметилась на вверенной территории.
Просьба была предельно проста. Не привлекая внимания, и ни в коме случае не останавливая, не проверяя документов, отследить, запомнить и шерифу передать маршрут газели, ну до того предела до которого возможно без организации войсковой операции и поддержки с воздуха.
Задача минимум была предельно проста – определить откуда приезжают и куда уезжают, что было не так уж и сложно. Прогресс, хоть и с запозданием добрался-таки и до глухоманей. Налепили повсюду камер и худо-бедно номера автомобилей считывались и аккумулировались в неведомой базе, так что привлекать постовых, за грехи тяжкие топчущих землю с полосатой палкой в руках особого резона не было. Получалось что в курсе не праздного интереса будут – знакомый мало-мальски верхний чин и местный компьютерный гений, единственный на весь город способный не только настроить сеть, систему взимания штрафов и черт ногу сломит чего еще, но и обучить работе с компьютерами дремучих сотрудников. А это доложу я вам задача посложнее.
Гений был старый знакомый. Как-то в стародавние времена попался он с травой на кармане, что по тем временам и преступлением то не являлось. Но был он молод, неопытен и труслив. Еще врожденная интеллигентность в пятом как минимум поколении сказалась на невозможности сопротивляться матерому шерифскому напору. Запугал, объегорил, короче вербанул.  Пришлось ему вяло постукивать, делиться информацией, да еще оказывать нехитрые личные компьютерные услуги, оплачиваемые кстати. Так что необходимые сведения вполне можно было добыть, минуя лишние в любом случае звенья, то есть через голову гибедедедшного начальника. Можно, но не стоило.  Правила знаете ли. Успеем еще нарушить. 
Если с направлением поиска определиться было легко, то определение более точных координат вызывало определенные трудности. В каком месте разыскиваемые съезжали с асфальта на проселок определить было очень трудно. Ездить в этом направлении наудачу? Привлекать сотрудников с мобильными камерами. Что-то казавшаяся простой задача с каждым шагом только усложнялась.
Это потом, определившись с основным направлением задача облегчалась, сузив ареал поиска до размеров какой ни будь Бельгии. Объезд немногочисленных брошенных деревень задача хоть и простая, но требующая времени. Ничего-ничего, потихоньку. Нам бы только начать.


Тем не менее объект поисков неизменно, раз за разом растворялся в бескрайних просторах.  Нет, Шериф верил, что рано или поздно результат будет.  Афишировать интерес к какой-то дряхлой Газели крайне не хотелось. Хоть в местном отделе дорожной полиции вопросов не задавали, но было видно, что ну очень местному начальнику любопытно что же за интерес у шерифа к безобидным на вид маргиналам. Так что пока придется обойтись своими силами. Административный ресурс себя еще не исчерпал, но дальнейшая активность в данном направлении неизбежно вызвала бы кучу нежелательных вопросов. 
Попытка решить проблему, что называется “в лоб” так же результата не давала. Учитывая нежелательность ажиотажа, все приходилось делать самому. Да что можно было сделать. Ждать разыскиваемых на пункте приемки металлолома? И что им предъявить? Хищения спирта? Не серьезно. Оптимально за ними нужно очень тонко, аккуратно следить, брать с поличным и не вспугнуть в процессе. Так что пока, шериф взял за правило - после сигнала от приемщика металлолома просто накатывать километры на неприметном уазике в искомом направлении надеясь на удачу.  Несколько раз искомая газель попадалась, но ехала она так медленно, что следить за ней можно было только демонстративно. Так что только и оставалось отмечать на карте места встреч шаг за шагом идти к цели.
В конце концов, места появления газели сконцентрировались на карте в определенных местах. Казалось, что тайна близка к разгадке, но найти таинственный съезд с дороги не удавалось. Газель как будто растворялась в бескрайних болотах. На старых картах еще можно было найти остатки мертвых деревень, но посетить их все, одну за одной не представлялось возможным. Когда-то наезженные дороги превратились в исчезающие тропинки густо поросшие начавшими уже матереть березками, да так что даже вездеходный уазик требовал предварительной работы бензопилой. Проехать было можно, но уж очень трудоемко. Ну что ж, как бы не хотелось, но придется задействовать научно – технический ресурс.


- Так давайте пленного уже разберем, раз запасных частей не хватает, чего тянуть то – бушевал Дед – нам запасных частей для автомата розлива и укупорки ну очень нужны, медведя то на разлив не посадишь, а наклейки он даже если захочет не наклеит.
- Нет, никого мы разбирать не будем – вступился за несчастного робота Кузнец – Гамлет с ним ментально еще планировал поработать. Скорее всего всей информацией он на допросе делиться не собирался.



Пустые бутылки решили покупать оптом, но в деревню, ставшую автономной базой не вести. Сказывалось и наступление осени, и соображения секретности. Ни к чему объявлять на весь мир что где-то в глухой деревне понадобилось сто кубических метров пустой водочной тары. Заказали именно столько сколько влезло в одну фуру что называется “поз завязку.”
В виду невозможности перевезти на газели весь объем груза за один раз, был необходим промежуточный склад, и ушлые братья начали окучивать давно захиревшую без заказов пилораму на предмет передержать небольшой по меркам огромных площадей под навесом товар. Тем более что бутылки были упакованы в утянутый высокой температурой полиэтилен и непогод в любом их виде не боялись.
Хозяин лесопилки был рад любому роду активности на своем предприятии, а, учитывая то что коммерческий провал был скорее всего следствием пристрастия всего персонала включая хозяина к зеленому змию то и проблем с оплатой не предвиделось. А главное там был древний как мамонт, пятитонный погрузчик. Так что проблемы с разгрузкой конечно могли появиться в связи с ветхостью агрегата, но Кузнец и тайно привезенный на место Гамлет брались довести его до приемлемой кондиции.
На почве упаковки бутылок разгорелся нешуточный спор, так как готовая продукция в обозримом будущем требовала упаковки и логичнее, и дешевле было бы покупать пустую бутылку в бумажной таре, годную для повторного использования. Но изначально решили копировать известный водочный бренд, что накладывало некоторые требования к картонной упаковке.
Покупать при наличии собственной продукции ящик водки для копирования было крайне расточительно, поэтому братья, проявив недюжинную смекалку выкрали размятую, пустую коробку из мусорного бака одного из захолустных магазинов и передали ее Гамлету для сканирования и вдумчивого механического изучения.
Через некоторое время вердикт был получен – покупайте листовой картон, сами раскроим и нанесем картинку один в один. Благо запасных частей от принтеров с помойки было в избытке, и Гамлет с Кузнецом уже вовсю что-то из них паяли.
С доставкой возникли спрогнозированные мудрым дедом проблемы. Водитель банально не мог найти съезд с основной на мало видную, хоть и наезженную, но проселочную дорогу. Указателей то на местность уже давно не было. Братья, метались по местности размером с графство Йоркшир на газели и мотоциклах в поисках КАМАЗа с оплаченным товаром. Сотовая связь сбоила, а там, где удавалось связаться с водителем, ничего определенного получить от него о место нахождении не удавалось. Лес кругом, без вразумительных особых примет. Все матерились, результата не было.
Но миром правят большие числа, точки, двигающиеся хаотично в ограниченном пространстве должны встретиться неминуемо. Существенное значение имеет лишь время. В конце концов накрутив десятки лишних километров, созвонившись несчетное количество раз потерянный грузовик был найден, сопровожден на импровизированный склад, мгновенно разгружен и отправлен восвояси, осчастливив изнуренного долгими поисками водителя бонусом в виде ставшего уже универсальной валютой для всего, спирта. 
Уже уезжая, водитель интенсивно крутил головой, пытаясь понять куда уйдет такое количество бутылок, где собственно завод, а врученный спирт только подогревал любопытство. Ой не зря разгрузились на промежуточном складе, ой не зря.



Пленный не соврал. Что мешало ему давать ложную информацию оставалось загадкой. Может дедово зелье, используемое для питания батарей, может не принималась в расчет сама возможность пленения и последующего допроса так что даже файла или программы такой не было дающей возможность противодействия. Белковым формам жизни трудно понять психологию робота. А может это был хитрый план - говорить правду в мелочах дабы скрыть информацию главную. Ой, узнаем скоро, ой узнаем…
Тем не менее информация о последующих визитах чистильщиков оказалось верной.  Последние, в бессильном упорстве являлись почти по четкому, но загадочному графику, алгоритм которого еще требовал своего вдумчивого изучения. Регулярность визитов держала в тонусе всю деревню. Роботы хоть и привыкли к Зову, без надзора предпочитали не находиться, без дела по окрестностям не шляться, а Медведь утверждал, что отлично помогает шапочка из фольги, инфернально в ней расхаживал и в клетке уже не сидел.
Тонкой иголочкой кололи сомнения, как так, шлют и шлют запасные части для творчества кружка юных техников, не пытаясь ничего изменить, но очевидного нельзя было отрицать. Алгоритм действий оставался прежним. Недомогание роботов как сигнал, роботы в виде приманки выползают на поляну экзекуций, выход чистильщика на сцену, точный выстрел, потрошение, разделка и сортировка добычи. Пока алгоритм не давал сбоев и не требовал изменений, но бесконечно это не могло продолжаться. С этим были согласны и Гамлет, и пленный, но ничего конкретного не говорили, утверждали, что высший разум не предсказуем, а решения его ошеломляют совей мудростью. Ну, в этом нам уже приходилось убеждаться и не раз.



Обилие чистильщиков как поставщиков запасных частей породил избыток тонкой иноземной механики, электроники и гидравлики. Короче всего того что так дорого сердцу всех рукодельных мужиков. Тем более что и задача перед жителями деревни стояла не тривиальная – полностью автоматизированный комплекс по производству и расфасовки водки.
Дабы не привлекать внимания, все этапы производства были распределены по оставшимся от былого величия коровникам и сараям. Подлатанные изнутри помещения оставались так же не примечательны с наружи, как и после тридцатилетнего их стояния без дела.
Конечно внимательный сельский житель заметил бы разительные отличия деревни подпольных винокуров от обычного захолустья. Но так-то нужен именно внимательный. От взгляда обычного человека маскировались как могли.


- Давай играть, давай играть – верещал на одной ноте состоявший из одних манипуляторов, изрядно подросший, разжившийся новыми блоками и возможностями плод связи Гамлета и Офелии. При этом в напарники по замысловатым играм своим он почему-то раз за разом выбирал именно Деда с его собакой.
- А ты у мамки разрешения то спросил? – Дед очень хорошо запомнил сплющенные бочки, предупреждение о подключение к розетке и о комплексе наказаний за отклонения от генеральной линии воспитания молодых роботов. Тем не менее, роботизированное дитё так много отнимало эмоциональных сил, что даже механическая мать смотрела на участие Деда в воспитании гораздо более благосклонно. Всем нужно отдыхать от детей, даже роботам, тем более изучающий мир механизм генерирующий шторм вопросов мог довести до белого каления кого угодно.
Сказалось еще и то, что Дед оказался заинтересованным в новом благодарном слушателе и проявлял искреннюю заинтересованность к общению, так что сердце, или что там у роботов заменяет этот орган, дрогнуло и Офелия уже не смотрела на их общение столь кардинально. 
- Когда ж ты пить то начнешь? – сокрушался Дед, ибо круглосуточное общение с любознательным подростком на сухую пагубно сказывалось на красноречии и начинало надоедать даже ему.
Казалось бы, имея в запасе избыток запасных частей оставшихся после разборки чистильщиков можно было собрать вполне половозрелого робота, но Гамлет не торопился с подобным решением. Возможно он учитывал материнский инстинкт Офелии, возможно… Да кто там разберет в этих причинно-следственных связях роботов пришельцев. Даже модуль связи ребенку ставить не торопились мотивирую тем что чистильщики идут, а без связи с внешним они ему не страшны. Голосом, будем обучать систему голосом. Но в основном занимался этим почему-то Дед.
Охота – что может быть интереснее для молодого робота? Ничего, по мнению Деда конечно.  Обеспокоенная первое время мать выслушала восторги сына, расслабилась, и стала относиться к Деду уже даже с некоторым теплом, если можно так сказать про механическое, эмоционально неустойчивое существо.
Чувствовать запахи, в отличии от своих собратьев недоделанная особь еще не могла. Зато отлично слышала и видела даже в темноте, анализировала следы, запоминала их, четко отслеживала любое изменение окружающей обстановки, и на удивление хорошо ладила с дедовой собакой.
Еще робот не шумел, отзывался на свист, команды выполнял казалось, реагируя на любое движение дедового пальца или брови, отлично таскал походные пожитки, в общем полностью оправдывал свое охотничье существование.
Собака смиренно приняла нового напарника и на удивление охотно принялась его обучать загонным премудростям.
- Малец, гони-ка свинюку сегодня, ну так не крупную, килограммов на шестьдесят – заказывал, придя на охоту как в магазин Дед. В следующий раз это мог быть заяц или косуля.
И выгоняли, выгоняли как заказано, неожиданно став новой, слаженной охотничьей командой.
Дело чуть было не дошло до обучения стрельбе.  Искушенный в деревенских дрязгах мужчина в этот раз оплошал, заявив во всеуслышание о своих намерениях вызвав недюжинный ажиотаж. Как результат категорически против, единым фронтом, выступило все немногочисленное население деревни - роботы, люди, все возмутились, представив неокрепшего электронной психикой робота-подростка, обученного стрельбе и разгуливающего со старой двустволкой по деревне. Неожиданно, перед Дедом вновь замаячило и подключение к розетке, и сплющенная бочка, и лапоприкладство. Дед усвоил урок, затаился, но все были уверены, что склонного к авантюризму угрозы и экзекуции не остановят.  Поди знай, чем они там вместе в лесу занимаются. Рано или поздно, да, рано или поздно…



- Готово! – если бы робот мог запыхаться, Гамлет бы запыхался. Всю неделю днем и ночью он готовил к пуску завод. Да, да именно Завод, иначе разбросанные в произвольном порядке сараи и навесы уже никто и не называл. Кузнец и Дед в меру своих человеческих сил как могли помогали ему, но толку от них было мало. Работать без сна люди не могли.
- Готово! – Повторил Гамлет.
- Ага, давай еще раз, контрольный скажи – ехидно прокомментировал Дед – Готово, хе-хе.
На пуск, предсказуема вся деревня, даже вислоухая собака деда пришла, забросив неотложные собачья дела свои.
Обстановку трудно было назвать торжественной – моросил мерзкий дождь со снегом. Ветер бросал всю эту мерзость и в лица, и в… ну что там у роботов, в видеокамеры, наверное. В морду медведю еще. Казалось, что неуютно стоять даже роботам. Только Малец вереща носился от жителя к жителю, не понимая почему никто не обращает на него никакого внимания. Похороны как они есть. Похороны старой жизни.
Гамлет уже давно держался за огромный рубильник вглядываясь в лица присутствующих. Чего-то ждал. Медлил. Похоже и для него слишком многое было связано с этим заводом. Казалось, можно было пробный пуск совершить без лишней помпы, ночью. Но нет, сказалась излишняя склонность к театральным представлениям и к трагедии особенно. Плохая погода подошла к ситуации как нельзя лучше.
- Да не тяни уже, ну! – не выдержал Дед.
Гамлет включил рубильник со смачным звуком. Что-то хрустнуло, зажужжали электромоторы, и из ближайшего сарая послышался тонкий перезвон множества бутылок – звук который невозможно перепутать с чем-то еще. Конвейер пошел.
- Одна бы не звенела – одобрил происходящее Дед. Остальные внешнее оставались безучастны к происходящему. Замерли.
Как не старался Гамлет накалить ситуацию, но вынос готовой продукции состоялся как-то уж очень обыденно. Просто Кузнец и братья молча зашли в сарай и вынесли оттуда по картонному ящику в котором тонким колокольчиком переливалась мелодия наполненных бутылок.
- Тебе не этикетки, тебе деньги надо печатать – на пуск завода братья пришли с бутылкой из магазина и сразу было видно, что с продукция собственного производства им понравились – зачем нужна эта промежуточная водка, гы, гы, гы. 
Как не старались, но найти отличия никому не удавалось. Если бы можно было быть гордым своей работой, то Гамлет казалось раздулся от гордости в своем нержавеющем теле.


- Короче, выжимаешь сцепление, вот этот рычаг на руле с левой стороны, включаешь передачу, сцепление смотри не отпускай – старый Урал дернулся и чихнув заглох – да, ерш твою медь! Давай заводи, щупальцем своим, что не дотягиваешься?
Малец, свесившись, перекосившись умудрился одним из манипуляторов дотянуться до кик-стартера. Дернул. Ну как дернул? Как смог. Двигатель прокрутить ему удалось, но для того что бы мотор заработал скорости и силы было недостаточно.
- Резче надо, вот – Дед одним движением завел старый мотоцикл с первого раза.
- Выжимаешь сцепление, включаешь первую передачу, вот на эту лапку дави кочергой своей, понял нет?
Малец кивнул чем-то тем куда были вставлены видеокамеры. Голову это еще не напоминало, но надо же было чем-то кивать.
- Потом медленно отпускаешь вот этот рычаг, и одновременно крутишь вот эту ручку, но по чуть-чуть. Не переборщи с ручкой, улетишь.
- Эта ручка что делает? – пропищал малец голосом, в котором еще можно было уловить механические нотки.
- Эм, обороты двигателя увеличивает.
- Это понятно, но как она это делает?
- Да погоди ты, любознательный какой. Вопросы мироздания пусть отец объясняет. Давай едь, не болтай ногами.
Со второго раза дело пошло. Малец плавно отпустил сцепление, чуть прибавил газу и к собственному восторгу поехал.
- Тормози, тормози! – только сейчас сильный задним умом Дед, вспомнил о непроработанном маршруте для обучения. Хорошо хоть про переключение на повышенные передачи рассказать ничего не успел, так что скорость при всем желании будет не велика. Впрочем, и про тормоза Дед не упомянул, так что крики с призывом к торможению безрезультатно тонули в древней тайге.
Хотя нет, не безрезультатно. Крики, рев мотоциклетного двигателя, работающего на максимальных оборотах, лай собаки и крики Деда вызвали нешуточный ажиотаж. На улицу высыпали все, включая бабку Егоршу. Развлечений то в деревни особо не было. Все стали в меру сил бегать, кричать, пытаясь на ходу сдернуть насмерть вцепившегося в древний агрегат Мальца. Никто за его сохранность особо не переживал, а вот в столкновении старый дом против старый Урал с коляской мнения о степени разрушений разделились.
Последний выполз Медведь в ставшей уже традиционной шапочке из фольги. Крики драматично отвлекли его. Еще не поняв причину шума, он обернулся именно на вопящих людей, треск мотоцикла беспокойства у него не вызывал.
Уворачиваясь от раскинувших манипуляторы Офелию и Гамлета Малец мотоциклетным тараном врезался в расслабленного медведя. Мотоцикл, хорошенько наподдав переговорщику перевернулся, придавив седока, шапочка из фольги забавно покатилась по пыльной, проселочной дороге.
- Ты Дед похоже никак не уймёшься? – спросил один из братьев, глуша работающий двигатель на перевернувшемся мотоцикле. Только после этого ведущее колесо остановилось. Взявшись за раму коляски, крякнув для приличия, братья поставили мотоцикл на колеса, освободив начинающего мотоциклиста. Опасаясь расправы малец шустро юркнул под защиту материнских манипуляторов.
- Дык, был бы вертолет на вертолете бы обучил, смышленый парнишка.
Ко всеобщему удивлению медведь никак не комментировал происходящее, и все уже начали беспокоиться не повредилось ли что ни будь важное в медведе посредством мотоцикла пока вдруг не поняли, что на роботов накатило! Зов!
Роботы дружно засобирались и как-то обыденно куда-то пошли. Так люди утром на работу идут.
- Фольгу на медведя наденьте -  очухался первым Кузнец, рванув домой за оружием. Мотоциклетная суматоха с криками не предполагала вооруженного хождения по деревне.
Внезапность, помноженная на расслабленность, принесла свои плоды. Не сразу заметили, что что-то идет не так как обычно. Да и некогда было замечать, все кто мог кинулись за оружием. Дед, кузнец, Баклушины. В суматохе никто и не заметил, что Малец, воспользовавшись суматохой прошмыгнул в сарай при кузне где издревле валялся ненужный металлический хлам вполне пригодный для кузнечных работ. Никто уже и не помнил, что не всё старье двенадцатого калибра порвалось веселыми розочками во время баллистических экспериментов. До некоторых образцов истории просто руки не дошли.
Экспериментальные патроны с увеличенными до неразумных пределов навесками пороха и пулями со стальными сердечниками хранились хоть и отдельно от ржавеющего хлама, но судя по тому как уверено Малец двигался в сторону леса на ходу загоняя мега патроны в патронник, хранились они крайне беспечно.
Необычность происходящего заключалась в том, что одурманенные зовом роботы на стали зомбировано удаляться от деревни, а остановились не далеко, на небольшой поляне и понуро затихли.
- Засада! – прохрипел Дед в рацию нарушая многократно оговоренный ранее режим радиомолчания.
- Вот ща нам и засадят, гы-гы-гы! – не приминули нарушить запрет и братья. Как они умудрялись одновременно говорить в одну рацию оставалось загадкой.
Собака деда не подвела и в этот раз, еще не зная, что обозначает её лай, но Дед, Кузнец и братья вышли к поляне почти одновременно ориентируясь именно на него. Кое как обозначились друг для друга кто где улегся дабы хотя бы в теории не быть друг у друга на линии огня.
Ветра не было, не шевелились ни роботы, ни деревья, ни трава на поляне. Время остановилось. Казалось слышно, как тикают древние дедовы часы да скрипят одурманенные мозги у медведя.
Визитер, кто бы он не был выходить не торопился. Собака, обежав несколько раз вокруг, вернулась к Деду и спокойно сидела, высунув язык всем своим видом демонстрируя что всё мол нормально чего ждете.
Ситуацию накаляло еще и то что уж больно сильно обстановка отличалась от того к чему все привыкли. Ну так же все хорошо было, как поведение приблудившихся к деревне роботов изменилось, все всё побросали, собрались, заранее по номерам расселись, у каждого свое место и свои обязанности, подманили, вышел, стрельнули и всё! Не забот ни хлопот, только запчасти собирай. А тут сиди и думай, а не подбирается ли к тебе кто со спины. И долго как сидим то уже, у робота то поди терпение бесконечное как у змеи. И чего он выжидает не понять, чего ждет?
Когда раздался выстрел, уже было не понять сколько времени просидели в нервном ожидании неведомо чего. Сразу ожила рация не в первый и не в последний раз наплевав на запреты.
- Ктоооо?
- Дед Пихто! – это понятно Дед глумится – это из лесу стреляют, а наши с ружьями все здесь.
- Егорша, что ли? – подключились братья – твою… душу мать! И её что ли в лес понесло?
- Малец это! – коротко выдохнул Кузнец, одновременно намечая направление для движения. – Видел его со старым ружьем, впереди всех бежал как стало ясно что зов.
- Ктоооо? – завопила рация на пол тона выше. Несмотря на неестественность, искаженный рацией голос узнали сразу. Ни у кого не возникло сомнений в том, что это отошла от зова мать Офелия.
- Ну теперь и нам всем кизда, - подвел итог радиообщения Дед. – полезная опция людские разговоры слушать.
Не разбирая дороги перепуганная мать ринулась в лес с хрустом сминая кусты, ломая молодые деревья. Коротко переглянувшись ринулись за ней и все четверо. Поддерживать изначально взятый роботом темп пожилые охотники не могли, но следов от Офелии в лесу оставалось так много что даже страдающий картографическим кретинизмом Кузнец легко ориентировался в свежей просеке среди поломанных кустов и поваленных молодых деревьев. Воспользовавшись преимуществом молодости, он даже несколько оторвался от начинающих уже запыхаться Баклушиных и деда.
Медведь и Гамлет в себя так быстро не пришли и в преследовании не учувствовали.
- Ты бы не молчала, мать! – выдохнул в рацию на бегу дед – не держи в себе говори, что видишь, а то бежим не знамо куда!
- Двести метров до объекта преследования – от былой истеричности не осталось и следа – перемещение объекта затруднено переноской груза.
- Какого груза еще, спер что ль чего? – даже быстрое перемещение по лесу не могло остановить Деда от желания пообщаться.
- Мальца он на себе тащит – пришел в себя Гамлет, и предположительно ружье. Мы с медведем выдвигаемся.
Обсуждать было нечего, дальше все как обычно – бег, переходящий в быстрый шаг для восстановления дыхания, солнце в глаза, пот и древесная труха за шиворот.
Когда наткнулись на обездвиженную без видимых повреждений Офелию, никто и не удивился.
- Шапочку, шапочку же забыла – на бегу посетовал Дед - фольгу зря что ль покупали?
Братья и Кузнец от комментариев отказались. Берегли дыхание. И опять, солнце, пот труха.
- К чистильщику близко подойти не можем – ожила через некоторое время рация деформированным голосом Гамлета – парализует чем-то вроде Зова, не скучайте там.
- А мы то можем, ща погоди только как подойдем! – это запыхавшийся Дед.
- Кузнец, ты бы быстро так не бегал, не ровён час… - братья уже наплевав на радиомолчание попытались притормозить вырвавшегося вперед новоявленного стайера.
Успокаивало то, что даже у выносливого робота должна была быть конечная цель. Куда то, с маниакальным упорством он идет.
Малец заголосил одновременно с выстрелом, враз отучившим торопыгу Кузнеца бегать впереди паровоза. Тресь! Благо что чистильщик не успел пристреляться к древнему оружию так что опалило щеку чуть-чуть, или показалось просто. Чувство самосохранения мгновенно сбило азарт, залегли, поползли вжимаясь в корни деревьев, не сговариваясь окружая предположительное место источника стрельбы.
Для возможного выстрела, кузнец так и не выполз. Пока приходил в себя после пуль, свистящих над головой, пока осваивал новую методику ползания с неудобной, тяжеленой винтовкой – на удачный выстрел традиционно выполз удачливый дед.
Дудум! Звук выстрела дедовой винтовки значительно отличался даже от винтовки кузнеца и братьев. Дед всегда был экспериментатором, поди знай, что за секретные ингредиенты он в порох подмешивал. Но рационализаторство не прошло даром, после выстрела все стихло. Даже Малец.
- Мы подходим - ожила рация голосом Гамлета.
Подкрадываться к затихшему чистильщику уже не имело смысла. Как метеор к сыну, чуть не сбив всех с ног промчалась Офелия.
Зов на Мальца по известным причинам не действовал, тем не менее аналитический раздел его компьютера был переполнен впечатлениями да так что механический подросток ходил вокруг покачиваясь, и былой прыти не демонстрировал.
К поверженному чистильщику подошли практически одновременно и застыли в изумлении. Было очевидно, что где-то там, откуда сыпется эта напасть произошли серьезные изменения. Озабоченные неизвестностью с раз за разом пропадающими чистильщиками неведомый разум проанализировал ситуацию, и все-таки решил разобраться. Алгоритм в поведении был изменен. Компактный центр некой связи ни с чем не перепутать. Физические законы едины для разных галактик так что “тарелка” антенны будь то таз спутникового телевидения или ажурная высокотехнологическая межгалактическая связь выглядят ну очень похоже. Шедевр внеземной техники связи выглядел невесомым, блестел, и в подтверждение своей работоспособности еще и гудел.
Судя по следам, прибывший так внезапно чистильщик отходил поспешно, не разбирая дороги.
Недолго думая, один из братьев выстрелил по трансформаторному гудящему ящику. Гул загадочного механизма с антенной прекратился.
- Оркестр закончил свою работу – прокомментировал отсутствие посторонних шумов в лесу Дед. – А ты я смотрю смерти совсем не боишься?
- Чаво?
- Чаво – передразнил одного из братьев Дед – Стрелять в упор по инопланетному механизму неизвестного назначения? Короче в следующий раз просто предупреди. Я на телефон сниму.
- И зачем тебе телефон?
- Дык, когда тебе ядерным взрывом кости со скелета сдует, я тут как тут буду, с телефоном – подвел дед итог пререканий.
- Ну теперь не до музыки и не телефонов будет – кузнец задумчиво рассматривал раскрывшийся замысловатыми щупальцами не выдержавший усиленного заряда древний ружейный ствол.
– А с тремя законами робототехники у вас совсем плохо? – продолжил он свою мысль потирая обожженное ухо и передавая ружье Гамлету. – Если бы не ветхость… попал бы, не думаю, что припугнуть хотел.
- Ты прав, обычно роботы так себя в заповеднике не ведут – подтвердил опасения Кузнеца Гамлет.
- В каком таком еще заповеднике? – оживился Дед.
- Нержа, ни щелочки, ни винтика не зацепочки, вот это бак, куб готовый для перегонки литров на шестьсот, потроха только осталось вытряхнуть, пусть из них Гамлет детей себе наделает, гы, гы, гы! – Братья не могли сдержать эмоций рассматривая затихшее чудо.
- Что-то успел передать, как думаешь? – не разделял веселья братьев кузнец. – Про оружие то точно.
- Что-то успел, но это считай, что письмо в метрополию про туземцев с луком и стрелами. Выводы конечно сделают. Озадачатся тем что стандартная броня не выдержала, спишут на неблагоприятное стечение обстоятельств, случайность, нарастят защиты, будут осторожнее.
- Гамлет, а ты оптимист – не согласился Кузнец – наверняка уже после первых исчезнувших у вас там начали что-то подозревать. А тут конкретная стрельба, и конкретное ружье.
- Примитивное ружье, не танк, не ракета, а это значит, что проникновение не получило официальной огласки, а ваши армия, авиация и флот не удел. И пока только аборигены с копьями воюют, ваш заповедник считай, что и не тронутый, а разбираться с вами будут без фанатизма.
- Без, фанатизма – сказал Кузнец, задумчиво потирая обожжённое ухо – из наших же ружей нас и перебьют?
- Нууу – протянул совершенно не свойственно для себя Гамлет – нельзя исключать такое развитие событий. В вашем заповеднике есть и поценнее животные. А может и ничего не успел передать, чего мы всполошились раньше времени. Будут бить, будем плакать.
- Ну и как оно тут? – Братья уже что только не совали в маленькое входное отверстие, пытаясь добраться до вожделенных потрохов, но нержавеющий куб открываться не собирался.
- Теперь только резать – прокомментировал их мучения робот ремонтник – стрелять не надо куда непоподя.
- Нам бы информации с него хоть чуть-чуть вытянуть – обратился Кузнец, не повышая голоса – как думаешь возможно. Уж больно интересно с чего это он стрелять начал.
- Ну почему нет, сейчас блок вынем, а в деревне в пленного вставим, опыт допросов то у вас как никак уже есть.  А остальное пусть пока здесь полежит.



Даже и не вспомнить теперь сколько времени в ступоре, уставившись в одну точку просидела. Забылась да так, что прилавок сдавил грудь так что не вздохнешь. Эдак можно до чего ни будь нехорошего досидеться. И так-то тяжело дышать, а тут теще он, прилавок, след как есть будет! Напарница, как на зло заболела, не пришла, дикая недостача, грузчики опять напились, ну что за напасть, и ведь не просвета ни лучика, сплошной мрак.
И покупатели как назло, вон пришли, крутят носом, ничего не берут. И покупатели то, тьфу! Плюнуть и растереть. Потертый национальный камуфляж, не сходящий даже зимой, просмоленный загар. Определенно не на Канарах, загорали. Шерудят вокруг, не иначе. Небось на бутылку денег наскребли, а на закуску пытаются выкружить. Думают одну конфетку брать или две.
- Мать, тут водка есть, не возьмешь? – один из покупателей умудрился незатейливым вопросом вывести заведующую из ступора. Да таким вопросом, что мимо сознания проскользнула даже ненавистное для молодящейся женщины “Мать”!
- Ворованная небось? И сколько? И за сколько? А откуда у вас сколько? А вас сколько? – пулеметом последовали вопрос за вопросом, не дожидаясь ответа.
- На метиловом спирте небось, в ванне из лужи намутили? – На шквал вопросов незнакомцы не отвечали, стояли молча. Ждали.
В отличии от предыдущих визитов, мгновенного категорического отказа не последовало. Здесь их готовы выслушать. А значит шанс есть.
В конце концов вопросы, не требующие ответа и служащие как, потом оказалось только для сбивания цены иссякли. В результате немедленно приступили к тому удивительному торгу, когда обе стороны точно знают о взаимной заинтересованности, а также о том, что никто, никуда не совершив сделку не уйдет.



Странное чувство, когда наступил на хвост коту, долго ходишь за ним и всерьез извиняешься. И полное ощущение того что кот тебя теперь никогда не простит.
Чертова, неуловимая газель уже стала раздражать.  Ее удавалось увидеть, ее удавалось отследить до определенного момента, но как появлялась ни откуда, так и исчезала. Оставалась надежда на неизбежный первый снег и сопутствующие ему следы. И компьютерный гений тянет еще, уже неделю как обещал “метку”, и сплошные отговорки.
Докладывали разное. В основном мелочёвку, там курицу пнули, здесь скормили поросенку хлеб, пропитанный самогоном, так что бы даже не пикнул. Унесли и не дожидаясь жесткого поросячьего похмелья зарезали, зажарили и съели. Далеко не пошли, все происходило в пределах видимости. На чем и были пойманы. Загадка, как самогона не пожалели на такое дело, гурманы, не иначе. Судя по состоянию в каком были пойманы, алкоголя у них было достаточно, от сердца не отрывали. Похоже рынок переполнен дешевым спиртом, раз пришло время для широких жестов. Не плохо бы проверить версию.
А вот это уже серьезнее. Некие лица, без особых примет, по виду местные предлагают дешевую водку по магазинам. С документами такие, все дела. И много. Ох не понравится такая конкуренция наверху, ох не понравится. Любое уменьшение продаж без внимания не остается.  Угроза для монополии непозволительна, хе-хе. Тут же ревизоры, охотнички. Во всех смыслах этого слова причем.  И давай карать! Торговля хоть и клянется, что ни-ни, но можно быть уверенным что кто-то “таки да”, не удержался.  Газель к водке притянем? Да, не. Не может быть. Одно дело поднять с цистерны спирта сколько можно в ладошках унести и банчить по-тихому. А вот паленая водка совсем другое дело. Бутылка, пробка, наклейка. Сложно не замеченным оставаться так долго. Да и не в традициях местных. Не они это, точно. Но спирт может быть из одного источника, почему нет. Да и не важно это, а важно, что все это счастье и мимо меня. Ну, да технический прогресс нам в помощь.



- Вторую газель покупать надо – один из братьев озадаченно смотрел на выгнувшиеся в обратную сторону рессоры. – Эта, бедолага, не справляется.
- Ага, а за руль вон Мальца посадим – поддержал его один из братьев, но наткнувшись на взгляд Офелии, резко изменил свое мнение. – Ну или Гамлет путь нам водителя сделает. Запчастей то вон полна баня.
Гамлет в этот момент перетаскивал остатки вновь прибывшего, создавшего столько проблем чистильщика.
- Запчастей действительно избыток, но и для них у меня уже задачи есть. – Пробубнил робот, задумчиво вертя в манипуляторе, ощетинившуюся электроразъемами, проводами и тончайшими гидрошлангами деталь. – Продвинутый чистильщик не последний был. И стрелять начал. Тут есть над чем подумать.
- И да! Не хотел вас расстраивать, но в скором времени чистильщики будет меньшее их наших проблем. – с этими словами Гамлет чуть ли не кряхтя засунул манипулятор куда-то в недра грузовичка, пошерудил там и вытащил нечто явно высоко технологичное, что ну никак не вязалось с продукцией российского автопрома.
- Это не от газели – чуть ли не хором сказали братья – мы ее до болта знаем.
- Ваше? – обратился к Гамлету подошедший Кузнец. – Это то, о чем я думаю?
- Нет, не наше, а ваше. – казалось, что Гамлет понес какую-то белиберду, и говорит загадками. – Гостей теперь ждите.
- Эм, кого-то кроме чистильщиков?
- Маяк это, датчик позиционирования – раскрыл интригу подошедший медведь. – Доигрались.
- А чего молчал, то? – удивился Кузнец – Машина то уже час как приехала.
- А занят был, процессоры мыслительные перегружены, не до мелких проблем. И сигнал очень короткий, не постоянный. Что бы вам людям его обнаружить нужно специально искать.
- И кто?
- Дед Пихто! – не стал оригинальничать неугомонный дед – сам то что думаешь? Поставлять в промышленных масштабах на рынок водку, не оставаясь не замеченным. Странно что нас прямо у магазина не повязали, а датчик этот ваш прилепили. Сложновато для глубинки не находите? Джеймс, мать его Бонд.
- Ну, ищут нас. Осторожничают. – пояснил Кузнец – Возможно бояться спугнуть. Смысла тоже не вижу. Возможно это один, ну максимум пара человек и действует на свой страх и риск. Гамлет, может на съезде датчик какой поставим. Все спокойнее будет, а то свалятся внезапно нам на голову.
- Датчик спаять и установить не мудрено. Потом-то, что с гостями будем делать?
- Да что тут сделаешь? – продолжил свою мысль Кузнец – делиться, что еще. Думаете такие сложные устройства используют что бы за паленную водку в тюрьму посадить?
- Я вообще удивлен – встрял в разговор один из братьев – ведь можно было просто подойти поговорить, давно ведь ждем с кем поделиться, благодетеля, гы-гы-гы.
- Он не слышит нас сейчас, кстати? – испугался своей мысли Кузнец – а то мы тут все секреты уже рассказали.
- Нет не слышит, нет такой функции – развеял сомнения Гамлет – да и придавил я его чуть-чуть, теперь он немного не туда показывает, но трек думаю оставил, найти нас теперь только вопрос времени.
- Ну, что ж. Пишем сценарий, готовимся. Что остается?


Кошатники просыпаются от криков, собачники от ласк.
Кот орал! И залежаться толком то не удалось, так, на секундочку глаза после будильника прикрыл, сам не заметил, как провалился в сладкую дрему. Но сладкого много вредно, хорошо, когда за тем что бы не было хорошо следит специально обученное животное.
- Ну не надо так преувеличивать – это коту. Ему же долгожданный корм и свежую воду.
Сработал, датчик. Не соврал компьютерный гений. Наследил на карте, и затаился в глубине лесов. Там и дорог то нет, как так? Хотя, след четкий, понятный. Главное стало ясно где с основной дороги сворачивает, в глухомань то свою. А дальше, поиск не проблема уже. Так долго ищу, газель эту, что аж не терпится с владельцами пообщаться. Только одному как-то боязно ехать. Но да не впервой. Ситуация не терпит посторонних глаз и ушей. И просто ездить, и просто смотреть ведь не запрещено, к тому же, представитель власти как никак. Но пистолетик то возьму. Толку от него никакого, но спокойнее.
- Кот!
Не удержалась скотина, напрудила на пол в прихожей. От избытка чувств, не иначе. Все бы без последствий, но многоопытные, разношенные берцы невинно попали в эпицентр. Рифлёной подошве за свою службу приходилось сталкиваться и не с таким, но шнурки. Шнурки опрометчиво оставленные не заправленными в голенища предсказуемо намокли. Искать другую обувь пригодную к хождению по буеракам, завалам и грязи не хотелось. Только азарт охоты собьёшь. Да и нет ее, обуви такой, так что морщим нос и шнуруем по мокрому. Крепче держать будет.
Как на зло “животик перестал улыбаться”. Крутит вертит, но терпимо пока. Уже и не вспомнить, что вчера такое съел. Ну, надеюсь пронесет, хм, двусмысленно как-то получилось.
Пинка бы коту еще дать, на дорожку, вот только опыта у него не мало, знает, когда тушу свою лучше не афишировать, не найти его в лабиринтах квартиры. Но главный принцип правосудия – неотвратимость наказания, даже если преступник забыл, что совершил. Так что его ждет возмездие, пусть будет уверен.
Ну, а пока едем.


Воя сирен и звона колоколов не было. Как-то буднично Гамлет подошел к суетящимся вокруг газели братьям и деду Михаилу. Постоял, подумал. Вероятно, даже разделил в принципе оказавшуюся вполне беззаботной жизнь поселка на до и после.
- Едет? – спросил один из братьев.
- Едет!
- По местам стоять, со швартовых сниматься! – Заорал как оглашенный дед - баковым на бак, ютовым на ют. Смотрите не перепутайте!


В поисках ускользающей газели и ее базы пришлось изрядно поплутать. Нет, датчик показывал четко, координаты не плавали.
Да, живот еще, этот.
Но, пробившись сквозь бездорожье по колеям оставленных лесовозами, десять раз обматерившись, пять раз вытаскивая автомобиль лебедкой и прикусив губу Шериф убедился, что место не то. Координаты совпадают, но пустота. Деревья, болото. Ничего интересного. А датчик то здесь. Ну, во всяком случае показывает так. Похоже возмездие сегодня вечером ждет не только кота.
Оставалось только возвращаться назад, к большой дороге, и все обдумать.
И опять, мат, бездорожье, лебедка и прикушенный язык.
Что ж, сам виноват. Понадеялся на чудо техники. Следы то вот они. Не могли они на проселочной дороге следов не оставлять. Едем туда. Как все просто то оказывается, когда месяц потратил на безуспешные поиски. Вот она и деревня. Дано пора бы ей сгинуть, а вот подиш-ты. Не иначе как вторая жизнь.
Деревня оставляла странное впечатление. Старые, покосившиеся закопченные временем дома, гнилые заборы, не понятно от кого калитки, висящие на чем угодно, только не на петлях и проволочные, с трухлявой изоляцией петли в виде запоров для ворот. Надежней не бывает. Чего уж…
И, одновременно с ветхостью бросалась в глаза, подсыпанная песком и щебнем местная дорога и отсутствующая как класс вдоль-дорожная растительность. Ни хвоща, ни лопушка, все мелко выстрижено. Вокруг расстилалась, бросалась в глаза очевидная милая ухоженность не свойственная русским деревням.
Жители деревни, в количестве трех человек неторопливо копались в “газеле”, найденной ими вероятно на помойке без малого лет десять назад, и на приезд незнакомого уазика отреагировали вполне адекватно – работу прекратили, но излишнего любопытства не проявляли, степенно о чем-то между собой беседовали вяло вытирая руки ветошью.
Даже еще будучи молодым и дерзким будущий шериф незнакомым людям старался не хамить. Стоит признать, подобная модель поведения медленно, но приносила свои плоды, избавляя от совершенно ненужных, выросших из пустой скорлупы мелких конфликтов проблем. Тем более здесь по одежде было не понять кто перед тобой. В обшарпанном камуфляже совершенно запросто мог оказаться если не князь местного разлива, то вполне уважаемый человек, от одного слова которого многое зависит. Тогда зачем заранее ссориться? Совершенно не зачем. А нахамить можно потом, когда станет совершенно точно ясно, кому можно, а кому нельзя.
Подъезжать вплотную не стал. Зачем нервировать граждан заляпанным по самые уши грязью вездеходом. Остановился подальше, медленно вышел, не торопясь двинулся в сторону местных. Пусть попривыкнут, все меньше нервничать будут.
А никто нервничать и не собирался.
- Вот идет хозяин земли русской! – ехидно, вместо “здрасте” пробурчал самый пожилой их местных. И вроде себе под нос, но услышали все.
Пробурчал и уставился себе под ноги, да так что создавалось впечатление что изо всех сил борется с собой пытаясь сдержать улыбку. Ну или в нос что-то попало и хочется чихнуть. Бывает.
- И вам не хворать – Шериф видал и не таких бойких. – Мы что знакомы?
- Бог, миловал. – Похоже дед за словом в карман отродясь не лазил. – Но теперь то куда ж деваться, хошь не хошь а познакомиться придется.
Что-то тут не то! Ну не ведут тут так местные с незнакомыми людьми. Не принято просто. Хотя может и знакомыми. Райончик то территориально огромный, а по населению небольшой. Уж кто, кто, а Шериф примелькаться должен был. Узнали? Тогда вдвойне не понятно откуда такая дерзость. Что за панибратство даже шеф на пьянках и в банях не позволяет себе так себя вести.
В этой деревне Шерифу переставало нравиться все. И ухоженные дороги местным меркам дороги, и дерзкие жители, и непонятного назначения огромная стальная клетка, сваренная из отходов, но служащая… Хм, для чего? Для ловли зверей? Не водится в окрестных лесах зверей вот такого размера. Медведей если и ловят, то сажают в клетку впритык, тютелька в тютельку только что бы влез. А тут хоромы, да еще многокомнатные.
Чем дальше, тем еще интереснее. Шериф многое уже видел и от прогресса не отставал. Радиоуправляемые квадрокоптеры, машинки всех видов и размеров – все было интересно, все приходилось дарить и даже управлять. Но вокруг назойливым пауком-переростком крутился, нет крутилось непонятное механическое создание. Явно кто-то издалека с дистанционным пультом игрался, ибо заметить движение еще можно было, а вот в подробностях разглядеть странный механизм никак не удавалось. Умело используя складки местности непонятное нечто крутилось вокруг с неясными целями, явно проявляя неагрессивный интерес. Следят тут за нами, но откуда? Откуда следят и откуда такие технические изыски?
И, елки палки, а вот это то здесь откуда? Еще идя от Уазика к газели, Шериф заметил странность в одном из домов. Только-только начало темнеть, и из окна, свозь вязанные еще в позапрошлом веке занавески побивался голубоватый свет. Телевизор! Электричество то здесь откуда, сам вдоль ободранных столбов ехал? Генератор – больше неоткуда, но не слышно же.
И тут, презрев здравый смысл и экономию топлива, не взирая на то что еще светло над единственной в деревне улице зажегся свет.
- Нам многое нужно обсудить. – Шериф и не заметил, как к ним подошел мужчина крайне подозрительной в данной местности интеллигентной внешности, сквозившей сквозь ватник, тельняшку и невнятные штаны. – Давайте в дом пройдем, там удобнее.
“И ведь никто не знает где я!” – мелькнула запоздалая, здравая мысль.
Деревянный дом был огромен и стар. Если бы дерево не чернело от времени дом был бы сед, а так черен как уголь. Рубленый из толстенных сосен крепкий еще пятистенок выходил на освещённую таинственным электричеством улицу аж пятью небольшими для экономии тепла окнами.
В сенях Шерифа ждал сюрприз - чучело огромного медведя с подносом в лапах и почему-то в шапочке из фольги. На подносе восхитительно потела огромная в четверть ведра бутылка самогона, в плетённой корзинке лежал явно свеже-испеченный хлеб, слезились сало и буженина в огромной тарелке. Даже рюмки предусмотрительно были предварительно заморожены и теперь на открытом воздухе призывно покрывались инеем. Пахло печеным хлебом, сеном и еще чем-то здоровым, тем запахом свойственным деревянным домам с печным отоплением.
“А я ведь с самого утра ничего не ел’ –  глотая слюну подумал Шериф, глядя на нехитрое деревенское изобилие.
- Не желаете откушать? – из самой большой комнаты вышел Дед, неизвестно каким образом просочившийся туда быстрее всех.
- А что у вас медведь в фольге? – вместо ответа на приглашение сказал Шериф – откушаем позже. А сам подумал – “подсыпят ведь гадости, от такой странной деревни всего можно ожидать”.
- Дык, для вашей же пользы – не унимался Дед – вам так легче будет с обилием новостей справится. А фольга от моли, все просто.
Проще от сказанного не стало.
Переступив порог “Зала” как обычно называли местные самую большую по площади комнату, Шериф невольно зажмурился из-за избытка яркого, явно светодиодного света. Слепило как в операционной.
Странности не закончились и в помещении.  С вполне привычной древней кроватью, украшенной ажурными хромированными спинками, набалдашниками и скрипучим матрасом уживалась груда явно высокотехнологичных манипуляторов в беспорядке сваленных, да так что было непонятно присоединены они к какому-либо агрегату или валяются каждый сам по себе без дела.
За Шерифом в комнату прошел Кузнец и братья. Сели за уставленный всякой снедью стол так что шерифу ничего не оставалось, как сесть спиной к двери, чего он делать категорически не любил.
Плоды медвежьего гостеприимства мгновенно переместились из сеней в комнату, присоединившись к соленьям, грибам и вареной в чугунке рассыпчатой картошке, от аромата которой у голодного Шерифа начинала кружиться голова.
Пока Кузнец и братья накладывали себе и наливали, вокруг гостя суетился вошедшая за ними бабка Егорша.
- Ты бы покушал, а то вон серый весь – причитала она, одновременно подкладывая, наваливая да наливая.
Живот еще предательски забурчал, то ли от утреннего расстройства, то ли от предвкушения.
- Не буду врать, удивлен состоянием вашей затерянной в лесах деревни – начал издалека Шериф. – И еще приятнее осознавать то что меня здесь ждали, возможно планировали встречу. И все говорит о том, что разговор у нас пойдет без взаимного раздражения.
- Мы, со своей стороны рады приезду столь высокого гостя – в том же стиле продолжил Кузнец – Со своей стороны выскажу уверенность в том, что наша встреча будет плодотворной, а неизбежное сотрудничество взаимовыгодным.
- Откуда доходы на электричество, технику и дороги – Шериф, все-таки решил сперва походить вокруг да около – стиральную машину вижу, не из дешевых, плазменная панель вон висит. Все с пенсии полагаю?
- Электричество из проводов, откуда ему еще то взяться – вполне искренне удивился, такому незнанию простейших законов мироустройства, дед – а дороги, вон государство ремонтирует, низкий ему за это поклон.
- Газель ваша примелькалась, - гнул свою линию Шериф – а давайте представим гипотетическую ситуацию, что ее внезапно остановят, и для проверки документов, задержат на неопределенной срок. Что тогда?
- Ну что, странница – вступил в переговоры медведь, положа лапу Шерифу на плечо, да так что длинные медвежьи когти уперлись в объемистый живот. Когда надо переговорщик мог ходить совершенно бесшумно и подкрадываться незаметно. – Дошла-таки собачку, говорящую посмотреть?
- Вот молодец, - взвился дед и продолжил уже кривляясь -  а то “откуда доходы, гипотетическую ситуацию”, тьфу слушать противно, развели гомосятину.
- А у меня вот мужнино исподнее только и осталось – бабка Егорша вошла в комнату держа в руках что-то белое – старенькое, но чистое, переодеться бы вам.
- Ты это, не сиди на одном месте, натечет с тебя, не отмоем – обратился дед уже к Шерифу – баня готова давно, идем там переговоры и продолжим. И Егорша то как с бельем подгадала, вот не раньше и не позже вошла.
Уже после бани, сидя в чистом за столом в доме, осоловев от выпитого и пережитого шериф осторожно про себя думал, что по всему выходит хоть и не так как рассчитывал, но и не так что бы уж плохо. Делится готовы, это главное, а уж объемы товара мы рассчитаем с точностью до… Ну с приемлемой точностью. Обманывать будут, куда без этого, но со временем неизбежно гаечки то подзатянем, всегда так было и так будет.
С медведем то как они так провернули, мастера, любо дорого. Вот ни раньше и не позже. Цирк не иначе. Сразу отпала охота права качать, да и выпить пришлось, ну как тут не выпить? И в баню пришлось идти. Сразу минус сто к позиции на переговорах. И откуда про мой визит знали, ждали, готовились? Откуда сырье, где разливают? Производство не здесь, а где? Медведь — это человек в шкуре, а кто еще то? А как губы двигались, прямо синхронно словам. Их пасти воняло, и вроде как перегаром.  Эх, съездил деньжат по легкому срубить. Больше вопросов чем ответов. А за шуточку заплатят, хм, шутники. Зря они так, не того они человека для шуток выбрали.
Лениво поддерживая застольный разговор ни о чем с братьями, дедом и Кузнецом, Шериф сам не замелил как затуманенный мозг его стал думать о совершенно странных, неуместных в сложившейся ситуации вещах.
Вспомнилось утро такого долгого сегодняшнего дня, суматошные сборы, мокрые шнурки на берцах, кот. Да, кот! Вот кому придется заплатить за все сегодняшние унижения.
Было удивительно, что механическая радиоуправляемая игрушка, с улицы переместившаяся в дом, никого не раздражает, топчется по ногам своими манипуляторами. Кто тут в деревне продвинутый такой? Игрун. Странно, но игрушка поведением своим кота напоминает. Чуть-чуть. Такая же сволочь.
Уже окончательно охмелев и осмелев, странно улыбаясь своим мыслям, Шериф, улучшив момент, наступил на один из манипуляторов механического чуда.
Смешно вереща механический, паук попытался освободиться из западни, перебирая оставшимися на свободе механическими лапками. Да так мощно что на крашенном коричневой краской деревянном полу оставались глубокие следы и стружка.
Выждав момента, когда писк достиг практически инфразвука, Шериф ослабил давление, тем самым отпустив игрушку, которая смешно пробуксовывая лапами, вереща и натыкаясь на ножки от мебели бросилась к накрытому тряпками вороху из манипуляторов, зарылся под тряпки и казалось затих.
- Кто у вас тут не наигрался еще? – сказал, улыбаясь Шериф, поворачиваясь к своим собутыльникам, не видя ожившие под ворохом тряпок манипуляторы.
- Не убей только! – заорали казалось, что все, одновременно вскакивая со своих мест, разбегаясь, держась подальше от источника ужаса и поближе к окнам.
- Что ж ты на желудок то слабый такой? – бухтел дед пытаясь привести шерифа в сознание – так на тебя портков не напасешься. Идем горе, баня еще не остыла.
Удивительное сострадание проявил к начинающему приходить в себя Шерифу медведь. Вероятно, решил, что проявленное сочувствие положительно отразится на последующих переговорах. А возможно, что чувствовал и себя частично виноватым в произошедшем. Он поднял безвольно повисшее тело на лапы, прижал к мохнатой груди и медленно понес прямиком в баню возглавляя охающую и ахающую делегацию из переживающих людей и роботов.
Шериф уже практически пришел в себя, но вероятно из-за неординарности происходящего удивленно оглядывался интенсивно крутил головой, не понимая, что происходит.
- Вот, не ходил бы он в баню с медведем -  задумчиво, но достаточно громко что бы все услышали произнес дед Михаил – не ровен час сексо-терапию применит для переговоров. Многовато будет впечатлений для одного дня.
- Ща, у гостя все проблемы как рукой снимет – хором заржали братья – гы-гы-гы.
- К удивлению, присутствующих именно, последнюю информацию Шериф осознал, как-то сразу поверив в нее и воспринял как руководство к действию. Вот с кем с кем с кем, а с медведем в баню он идти не хотел, как бы мифическая терапия не выглядела злой подростковой шуткой.
Сначала робко, потом все сильнее и сильнее, он начал извиваться, путаясь в длинной шерсти, пытаясь вырваться из цепких лап. Удивительно, но медведь держал его крепко, умудряясь не повредить хрупкое человеческое тело когтями.
В какой-то момент Шерифу удалось соскочить с лап, но окончательно вырваться так и не удалось. Медведь продолжал волоком тащить его по направлению к бане прямо по земле оставляя в жирной осенней грязи глубокие следы от пальцев.
Отчаявшись вырваться, шериф прекратил сопротивление и к удивлению, всех, заплакал. Опешив застыл, ослабив хватку даже медведь.
Воспользовавшись замешательством, Шериф освободил ногу из лап и обессиленный уселся прямо в грязи продолжая шмыгать носом и ни на кого не обращая внимания.
- Да, денек у тебя – сочувственно протянул дед, протягивая стакан с мутной жидкостью – нака, запей горе.
Шериф, что называется на автомате залпом выпил предложенное, закашлялся, зачихал, утирая слюни, сопли, слезы все хлынувшее наружу одновременно наполняя тело здоровой злостью.
- Ну, твари подождите! – прошипел Шериф, уже не стесняясь размазывая адскую смесь по вмиг порозовевшему лицу.
- Вот это другое дело. Пойдем-ка, пойдем, без медведя, да – Кузнец и дед максимально аккуратно подхватили страдальца под руки и повели к призывно светящейся свозь открытую дверь бане. – Все будет хорошо, там посидим, попаримся и все-все объясним.
Шериф, ускользающим сознанием осознал, что ужасный медведь с ним в баню не идет, а на остальное ему было уже наплевать.


Звенящая, осознанная пустота и легкость. Вот так, да – пустота и легкость. События вчерашнего вечера бурей заполнили подчерепной вакуум. Шериф осознал себя полностью раздетым лежащим на мягчайшей перине, в белоснежных, накрахмаленных простынях.
“Ну ничего для гостя не жалеют”
К его удивлению, никаких последствий от обильных вчерашних возлияний не было. Прогнозируемые утренние мучения чудом испарились во вчерашнем банном аду, купировались секретными настоечными ингредиентами. А удивление от увиденного и осознанного притупило намечающиеся, лютые обиды. Не каждый день такое увидишь.
Из соседней комнаты слышались голоса. Кто-то неспешно, за размеренной беседой завтракал. Вставать не хотелось, да и было немножко стыдно, за вчерашнее. Не такого развития событий ожидал Шериф, ох не такого.
Но, тянуть больше нельзя. Однако, позаботились о госте - выстиранная, высушенная, хоть и не глаженная одежда была аккуратно сложена на стуле возле кровати.
За завтраком сидели Кузнец, дед и почему-то медведь. В свете фантастической информации сложным путем полученной вчера, не очень было понятно зачем ему собственно завтракать? Хотя если завтракать самогоном, то ничего вполне вписывается в нестройную логическую цепочку.
- Привет крестник, - первым с Шерифом поздоровался медведь. – После вчерашнего ничего не болит?
- Ну, Превед – хмуро пробурчал Шериф в ответ, игнорировав вопрос о самочувствии. – мать твою Медвед!
- Ты это, не обижайся, - суетно начал оправдываться профессиональный переговорщик – никто ничего плохого не хотел.
- Да, проехали – находясь под впечатлением от всего Шериф и не думал обижаться.
-Ну хочешь я станцую для тебя, что ли? – не унимался медведь.
- Станцуешь, придет время – почувствовал слабину Шериф. – А пока чувство вины не утихло, идем ка, дело есть.
И пока шериф никому ничего не говоря, молча искал что-то в своем уазике заинтригованный народ во главе с медведем высыпал на улицу.
К удивлению, собравшихся и особенно медведя, шериф выудил из уазика видавшую виды двустволку и все так же молча направился к медведю.
- Ну, похоже такие оскорбления смывают только коровью – непроизвольно начал пятиться дед – или что там у медведя вместо нее.
- Иди ка сюда – Шериф аккуратно потянул медведя за мохнатую лапу – ложись сюда, вот так, да не набок, на живот ложись.
- Миша, ты не волнуйся, - потешался дед -  там на двустволке мушки отродясь не бывало.
- Ты что удумал – забеспокоился медведь – если то, о чем я думаю, то конструкцией не предусмотрено, извини. Не нужно мне.
- Вот не додумали ваши ученые, для переговорщика это наиважнейшая техническая способность, я бы даже сказал самая важная.
Тем временем, Шериф, разложил медведя, как ему казалось в наиболее красивой позе, и со словами – сними-ка нас – передал свой смартфон деду.
- Язык высуни, и не дыши – сказал Шериф уже медведю одновременно занимая героическую позу для фотографирования известную всем охотникам на крупную дичь, нога на туше, ружье прикладом красиво упирается в ногу. – Снимай, чего тянешь.
И, пока медведь замер, уткнувшись мордой в тронутую первым ледком грязь фотосессия шла по накатанной, вечной однотипной схеме – верхом на медведе, рука в пасти, охотник тянет зверя за язык, охотник душит медведя, лапа медведя в сравнении с головой охотника, короче снимали все то что так радует нездоровое самолюбие.
- А ну ка сними и меня – сделал попытку дед продолжить неожиданную фотоссесию, на что медведь коротко лязгнул зубами прямо над ухом, поднялся и молча пошел заливать обиды в дом.
- И не думай, что отбатрачил – крикнул шериф уже в спину уходящему медведю. – Долг за т…
Шерифа прервал на грани слышимости звук. Выстрел не выстрел, сложно понять. Слишком далеко. Хотя в природе звука сомневаться не приходилось. Высоко над лесом расцветали хорошо видимые цветы осветительных ракет.
- У нас гости? – Задумчиво, ни к кому конкретно не обращаясь спросил подошедший Гамлет. – Странно, но даже намека на “Зов” нет.
Все как по команде уставились на деда.
- А что вы на меня смотрите? – начал как бы даже оправдываться дед – мне Гамлет сказал, что любые датчики, передатчики-шмиридатчики будут выявлены и блокированы еще до высадки супостатов. А там нашего нержавеющего добра на многие тыщи. Один бак для нового аппарата чего стоит. Такое богатство без присмотра оставлять ну никак нельзя. Ну я и секреток наставил из старых запасов. Никакой электроники, только веревочки, веточки ну и немного пиротехники. Вон посмотрите красота то какая!
- Мы не подорвемся в лесу то на твоей красоте то? – Засомневались братья в адекватности деда – эстет, твою душу Богу мать. Небось у бака на кованном гарпуне ща в судорогах кто ни будь да крючиться? Нам что теперь в лес вообще не ходить? Предупредил бы хоть.
- Дык, а не надо на общий бак зариться – ответил дед уже не оправдываясь. – Клептоманы чертовы.
- Сомнения оправданы – поддержал братьев Кузнец – не мог лось или там кабан веточку твою задеть?
- У прибывших запах плохой, зверь туда не пойдет. А, поскольку относительно свои все здесь, значит там у нас незваные гости.  И секретки я так ставил, что без явного интереса они не сработают. Вот еще что, по-хорошему надо уже выдвигаться, а то без вкусного останемся. У нас вон, и профессиональная подмога с оружием есть – кивнул дед в сторону шерифа.
- Ага, налицо зловещее нарушение закона, гы-гы-гы – братья традиционно заржали – придется стрелять, на кону наши жизни!
- Не желаешь развеяться на уникальной охоте? – Обратился кузнец непосредственно к Шерифу -  уверяю такого опыта у тебя еще не было. А к ружью твоему я тебе специальные патроны дам.
- Ага, дай, в ухе ковырять! – братья успели сходить за монстроидальной винтовкой и тревожными рюкзаками – это тебе не на сафари в Африке, носорогов стрелять. Тут калибры посерьезнее нужны.
После событий вчерашней ночи шериф уже ничему не удивлялся, но с винтовками калибра двенадцать с половиной миллиметров был уже перебор.
- Ну, с хорошими людьми почему не сходить – ответил шериф задумчиво разглядывая увесистый дульный тормоз. - Это чьего производства карамультук?
- Дык, инопланетного вестимо. Шли по лесу, нашли вот, да и заявления о сдаче уже написали. Ща, атаку отобьём и тебе обязательно сдадим. – за всех ответил дед, на бегу отдавая Шерифу свой старый вещмешок – а это что бы порожним не бегал.
На ходу инструктируя Шерифа о радиомолчании, экстренной связи и поведении на столь необычной охоте группа углубилась в лес.
Не все заметили, как дед замешкался, подманил Мальца и что-то примотал к нему изолентой.
Хорошо поздней осенью в лесу. Чуть подморозило и тонкий, едва заметный парок от натруженных дыханий робко еще только собирается оседать на шарфах, воротниках и усах. Но справедливо это для тех, кому есть чем дышать сквозь усы и шарфы.
Лес гол, светел и любое движение заметно с большого расстояния, что плохо, когда охотишься ты и обманчиво хорошо, когда охотятся на тебя. Создается иллюзия того что в таком лесу к тебе невидимым и бесшумным никто не подберется. Стоит кому-либо замереть и не заметишь, как прошел мимо либо ты, либо мимо тебя.
Месторасположение пусковой площадки праздничного салюта было хорошо известно, так что решили не ломиться стадом сквозь прихваченный первым морозом, хрустящий лес, а разбиться на двойки и двигаясь охватывающей широкой дугой постараться выйти в точку назначения одновременно. При этом, опасаясь “зова” решено было Гамлета и медведя вперед не пускать, а использовать в качестве тягловой силы нагрузив всяким полезным.
По пути Кузнец с шерифом практически не общались, переходя c бега на быстрый шаг, старались не сбить дыхание.
Что бы отвлечься от неминуемых в данной ситуации сомнения, не отвеченных вопросов Шериф с интересом рассматривал винтовку явно не кустарного, но и не серийного производства.
“Это кто ж у нас в районе таким криминалом то балуется, и опять все мимо меня?” – думал Шериф на ходу рассматривая то здоровенный дульный тормоз, то затвор, а то и оптический прицел который Кузнец так же установил себе глядя на деда. – “Как-то не хочет эта банда сокровенным делиться, ничего, со временем разберемся.”
Удивляла обыденность происходящего. Никто не суетился, не орал, не бегал. Как на работу собрались, подхватив вещички, оружие, и после краткого инструктажа с рутинным доведением вводных пошли на охоту добывать запасные части для самогонных аппаратов.
Что может удивить этих людей? Что заставит нервничать, вызовет восторг? Падение метеорита? Вряд ли. Летающая тарелка? Ей повезет если с ходу, без рефлексий и выяснения намерений не засадят в борт с трех стволов, и не сделают в последствии какой ни будь бассейн, например, в котором, устав от гедонизма разведут гусей и уток. А все высоко технологичное оборудование переделают под свои непритязательные деревенские нужды если раньше не сдадут все на цветной металл.
Интересно, сколько таких роботов уже успокоили в местной земле?
Идти пришлось достаточно долго. Уже и плечи, привыкшие к весу рюкзака на ходовых охотах, ныли, требовали передышки. Но гордость не давала возможности просить об остановке, Кузнец то вон как прет, а одна винтовка у него чего стоит, цепляется за все, весит как станковый пулемет. Да, не легко ему, но идет, не жалуется. Как тут попросишь. Да и от остальных не хотелось бы отстать.
Опасность быстрого перемещения по пересечённой местности, заключается не только в том, что можно не заметить и нарваться, а в еще и в том, что с непривычки усталость притупляет чувство самосохранения. Когда пот заливает глаза, когда думаешь только о том, что ну, когда же это кончится, внимание притупляется и остается только мысль – да пропади оно все пропадом. Плохо это и добром никогда не кончается. Поди тут разберись, кто охотник, а кто дичь.
Изрядно запыхавшись, Кузнец с Шерифом даже не из чувства самосохранения, а из желания чуть сбавить темп и передохнуть, пошли медленнее, старательно вглядываясь в прореженный осенью лес. Предварительный тренировок с ними никто не проводил, но как-то сами без слов догадались поделить лес на сектора, чтобы сурово водить стволами каждый в своем направлении и не попадаться друг другу на линии возможного огня.
Удивительное дело, каждый кому внезапно прилетает неприятное утверждает, что в самую последнюю секунду до того самого приходит кристальное понимание того что это самое сейчас произойдет. Что с этим знание делать никто не знает, так как ничего изменить никто не успевает и это самое трагически происходит, да так что рассказать то об это потом некому.
Именно об этом чувстве скрытой, непонятной опасности рассказывали потом Кузнец с Шерифом. О чувстве, которое как легкий ветерок, коснулось их практически одновременно. Коснулось, заставило насторожиться, переглянуться, ну и в общем то и все.
-Тшшш! – где-то не далеко ушла в небо зеленая ракета.
- Контакт! – Заорал кто-то в рацию наплевав на всякую конспирацию.
“Понятно теперь что там дед к мальцу приматывал” – подумалось Шерифу – небось, как поймали, так и сработало, без тонких настроек и электроники.
Как не вглядывался Кузнец в лес, заметить движение удалось в последний момент и то лишь боковым зрением, на грани восприятия. Лес, деревья, кусты ожили, резко сократили дистанцию, выбили оружие, сильно тряхнули, спеленали в чем-то вроде плотной, липкой, быстротвердеющей паутине. Уже плотно спелёнатым, находясь в некой шоковой прострации, Кузнец отметил что Шерифу повезло больше. Сначала с треском от удара о сосну разлетелся приклад его ружья, затем сквозь кусты, смачно ёкнув от жесткого приземления на мерзлую землю пролетел сам владелец оного, скрывшись из зоны видимости.
Тягучими, плавными движениями вновь оживший лес потянулся за шерифом двумя различимыми только в движении пятнами.
Тресь – выстрел из крупнокалиберной винтовки практически над ухом плохо повлиял на слух, но вселил надежду в том, что кому-то сейчас стало еще хуже, чем кузнецу.
Тресь – второй выстрел над ухом подписал приговор слуху, по крайней мере на сегодня, но изрядно добавил радости и надежды.
“А как он с перезарядкой и предохранителем то разобрался – не к месту подумал Кузнец. – Эк его удачно прямо на мой ствол зашвырнули.
Кое как извернувшись в совсем прокрустовом ложе, Кузнец с удивлением увидел, как Шериф, в полу приседе пятясь и оглядываясь медленно-медленно отходит с места сражения, даже не делая попыток освободить спеленатого.
- Вот ведь сука! – в сердцах крикнул Кузнец, но непонятная субстанция уже затвердела на губах глуша звук, лишая способности говорить. – Взяли напарника на охоту.
Оставалось только ждать. Странно, но никаких признаков остальных участников не наблюдалось.
“А где все то? Тоже в пеленках по деревьям висят? И этих, в продвинутом камуфляже явно не двое. А сколько?”
Тресь! – выстрел прервал не веселые мысли, но теперь уже не над ухом, а сильно дальше, с четким, раздельным звуком попадания пули в металл, и не где-то, а практически прямо над Кузнецом.
Тресь! – еще один дальний выстрел и таком приятный бом меткого попадания.
Что-то или кто-то почти синхронно, с хрустом завалились в кусты.
“И долго мне еще в качестве приманки здесь лежать?”


Лежать пришлось долго. Оказалось, что в это раз “Зов” особо мощно оглушил роботов, так что пока они пришли в себя, пока доковыляли до места Кузнец успел изрядно затечь и замерзнуть. Хорошо, что неведомое вещество не только не твердело до стекольного состояния сохраняя некоторую гибкость, но и не смотря на малую толщину вполне сносно сохраняло тепло.
Очнувшись, Гамлет, Офелия и медведь, довольно споро нашли всю бригаду охотников, мужественно обездвиженных в затвердевших покрывалах, и раскиданных то там, то сям под кустами, отволокли их в одно место, к Кузнецу и принялись медленно очищать их как конфеты от сахарной глазури. Особенно не повезло Мальцу, только на него материала ушло больше, вероятно сильно брыкался.
Пока роботы вяло очищали спелёнатых, последние вяло материли друг друга, особенно исчезнувшего Шерифа. По словам Кузнеца, выходило что-либо он банально всех бросил, либо висит сейчас подвешенный вниз головой пытаясь выбраться из неизвестной субстанции. Почему-то именно такой тип складирования ассоциировался именно с Шерифом, хотя никого из присутствующих, таким экзотическим способом не фиксировали. Ограничились лежанием на земле.
Ясности в том, что произошло не было.  Кто это, что произошло, где Шериф и что дальше делать? Вопросы как бы висели в воздухе, но все без исключения не произносили из вслух. И так было ясно что ответов нет.
Привыкшие к инопланетной технике братья потыкали палками в поверженных врагов, удивились тому что хоть кто-то в суматохе стрельбы попал, порадовались что друг друга не перестреляли, пощупали тончайшие накидки из прочнейшего материала обеспечивающие слияние с внешней средой и потерявших функциональность после пробития тяжелой пулей, ну и занялись своими делами.
В конце концов напряжение отпустило, шок прошел.
Пока Дед, наплевав на маскировку разжигал костер и вскрывал тушенку огромным ножом, остальные разбрелись по окрестностям в поисках потерянного оружия и амуниции. И как-то самом собой разговоры в эфире перекинулись на Шерифа и его отсутствие.
В принципе мысль о том, что не известно точное количество десанта, оказавшегося таким ловким в пеленании аборигенов, посещала всех, но костер, котелок и булькающая похлебка из тушёнки с картошкой сделали свое дело. Пока картошка варилась успели выпить по маленькой надеясь, что Гамлет и Офелия и Малец хоть как-то выполнят охранные функции и окончательно расслабились, обсуждая происшествия насыщенного дня.
- Шерииииф, Шериф, иди к костру штаны сушить, - найти пропавшего не удалось, и братья не теряли надежду докричаться до него по рации. – Иди к нам, картошка готова.
- Тресь! – недалекий выстрел разорвал теплое потрескивание костра и прямо в огонь, опрокинув котелок с так и не начатой похлебкой повалилось нечто внезапно проявившееся казалось прямо из воздуха.
- Вот, ж суки! Пожрать не дадут! – подскочил ошпаренный варевом дед.
- Кто стрелял, то? – за озирались казалось не особо напуганные братья – свои все здесь, вроде.
- Дык, вестимо кто. Шериф это! – буркнул дед, вглядываясь в верхушки деревьев – засел где-то, молодец.
- Что ж вас так к нам тянет то в таких количествах? – братья кряхтя выволакивали недвижимое механическое тело за сведенный судорогой манипулятор.
- Ага, и будет ли этому конец? - Закончил за братьев мучавшую всех мысль, Кузнец.
- Шериф, молодец догадался! – синхронно прошипели настроенные на одну волну рации голосом деда – пока сиди где сидишь!
- А нам бы лучше по больше костров разжечь – продолжил командовать уже не в рацию дед – похоже на фоне открытого огня супостатов хоть как то да видать. Гамлет, Офелия, вы им не нужны, дуйте за дровами. Малец, дайка ракетницу к тебе примотаю.
В результате четких команд растерянность как рукой сняло. Все зашевелились. Даже не терпящие руководящего давления братья принялись из остатков заранее набранных дров разжигать дополнительные костры.
В конце концов расселись вокруг костра ждать.
- Ну и чего ждем? – не выдержал первым Кузнец.
- Остатки на себя выманиваем – откликнулся дед.
- А собака то твоя куда подевалась? - Задали похоже мучавший их очень давно вопрос братья. – Ведь не тявкнула даже.
- Дык не сторож я своей собаке, может спеленали ее, а мы не нашли, может с испугу спряталась. Не каждый день хозяина в кулек превращают.
Уже практически в темноте, когда пылали разожжённые по периметру костры, напряжение, связанное с необычностью ситуации удивительным образом, отступило. Огонь, странным образом разделил мир на тот и этот, включив в каком-то древнейшем разделе мозга кнопку спокойствия, активировав остатки центра удовольствий. Под такой защитой ничего не может случиться – именно об этом трещат ветки сгорая. Опять нашлись и тушенка, и котелок, и вода.
- Дед, у тебя есть чего? – братьям не терпелось снять напряжение. – Или с Гамлета сольем, гы, гы, гы?
 У деда предсказуемо нашлось. Стало совсем хорошо. Именно в такие моменты тянет на откровение и задаются самые неудобные, насущные вопросы.
- Гамлет, а что стряслось то? – выразил общее обеспокоенность от нестандартной ситуации дед – Что так поперло? Вы вроде бы как им теперь и не нужны, а мы вот, понадобились. Не порядок.
- Так все было готово к доставке филония – Гамлет ответил после небольшой паузы, задумчиво глядя в огонь – а братья оборудование взяли и пристрелили! На секунду предстаьте только, филоний здесь буквально неисчерпаем. Уж на что я робот-ремонтник и вроде как не специалист, но Офелия, остатками сознания подтвердила.
- Так это что, телепортатор у вас? – Не удержался и присоединился к беседе Кузнец. – Как вы филоний то собирались доставлять?
- Филоний это не минерал, и не вещество. Полезным ископаемым его можно назвать весьма условно. Это сложно объяснить, а представленные термины скорее издержки перевода машинного кода на язык биологических существ. Очень трудно без потери смысла. Телепортатор для его перемещения не нужен. Тут, эээ… ну как бы максимально понятно объяснить. Нужна быстродействующая связь. WiFi межгалактического масштаба.
- Угу, а роутер братья пристрелили? – подвел черту Кузнец.
- Ага, и именно в тот момент, когда ждали небывалых объемов.
Все замолчали с лицами как будто бы всем все ясно. Молчали недолго.
- Нет, но ничего же непонятно! – прервал молчание дед. – Нам что, от нашествия пеленателей и не избавиться теперь?
- А, хорошие вещи делают неизвестные мастера? – в свете костров появился Шериф, оставив без ответа повисший в воздухе вопрос и передавая винтовку задумчивому Кузнецу – повезло что прямо на нее кинуло и жаль, что патроны закончились, а то бы и дальше там сидел.
Больше всех Шерифу обрадовался дед. Вежливо попросив свой вещмешок, в который похоже шериф так и не удосужился заглянуть, протаскав целый день, извлек из него огромную краюху хлеба, бутылку своей настойки и две банки тушенки. Подкинули дров в костры и пир разгорелся с новой силой.
Разрезав еще мягкую краюху вдоль, дед вытащил мякоть и используя хрустящую корку как импровизированную тарелку насыпал ароматной смеси из вареной картошки и тушенки.
- Ложку вообще то свою надо иметь – протянул дед изысканное в сложившихся обстоятельствах блюдо Шерифу – но ты не стесняйся, на мякишем загребай.
Нашлась и матерая, видевшая падение тунгусского метеорита, толстого, изрядно пожелтевшего граненного стекла стопка. Будучи заполненной темной, ароматной, тягучей жидкость она вызывала не меньшее благоговение чем половинка хрустящего “черного” наполненного варенной картошкой с мясом.
- Хех! –  и аккуратно занюхал корочкой.
- А ты не так прост, как кажешься – сказал дед Шерифу пристально вглядываясь в хлынувшие из глаз слезы и попытки удержать в повиновении лицевые мышцы, зажившие казалось своей жизнью.
- Он думает мы тут меды распиваем! – избитой шуткой подключился медведь.
- Ничего, это с непривычки – продолжил дед пытаясь разобрать недописанный лицом Шерифа роман.
Но в данный момент к шуткам шериф оказался невосприимчив. Еда полностью поглотила его. Адреналиновый шторм предыдущих дней, невиданные объекты охоты, костры, самогон, малознакомые люди, роботы, все смешалось, закрутилось и было уже не разобрать, где правда, где ложь.  Уже не верил сам себе. Галлюцинации? Но живее чем сейчас он себя никогда не чувствовал.
- А чего с дерева то слез? – похоже один из братьев все-таки решил утолить какие-то свои прошлые обиды, впрочем, выждав момента, когда шериф в конце концов доест. – Сидел бы дальше на ветке.
- Говорю же, патроны кончились. – резко ответил шериф, не смотря на сытое расположение духа. - Ты тела вокруг пересчитай, вот столько в винтовке патронов и было. Чего дальше то сидеть? Если кто остался, все равно найдут и повяжут. Вот как например всех вас!
- А Кузнеца чего не развязал?
- А связанным от него толку больше – Шерифа разговор уже начал раздражать – Приманка, лучше не придумать. Практически живец.
- В сложившейся, крайне ограниченной по времени ситуации, развязывать кого бы о ни было крайне неосмотрительно – безапелляционным тоном подвел итог Гамлет, - Шериф тактически грамотно отступил, затаился и выждал лучший момент для гарантированного выстрела.
- То есть лучшей ситуации для пересмотра наших коммерческих договоренностей не придумать? – начал Шериф, казалось бы, давно оконченный разговор.
- Кто, о чем, а вшивый о бане. – Дед подкинул еще дров в один из костров – будет, будет тебе экономическая выгода, не переживай.



Костры, ночные бдения, пикник с мясным варевом и самогоном закончились предсказуемо – рассвело.
Весь день решили посвятить одному, перетаскать, и разобрать пришельцев, попытаться разобраться в ситуации, решить, что делать.
Шериф, находящийся в прекрасном расположении духа после ночных переговоров, решил в этом субботнике не участвовать и как только на горизонте замаячил его уазик засобирался домой.
Провожать, быстро ставшего своим Шерифа высыпала вся деревня. Долго суматошно грузили незамысловатые деревенские и охотничьи гостинцы - яйца, что-то копченое, конечно же бутыли с чем-то мутным и темным. В придачу дали целый список того что надо в городе купить. Долго молча стояли не знали с чего начать, что сказать на дорожку. Долго извинялись. Наконец, уже к готовому уезжать Шерифу подошел медведь.
- Ты, это. Котика нашего там в городе не обижай – сказал и закрыл дверь.
- Нам в наших условиях еще котика и не хватало – казалось Кузнец ни к кому конкретно не обращается – объявился еще один ваш?
- Нет, пусть и в городе не расслабляется – медведь продолжая думать о чем-то о своем, отвечал не впопад – ботинки у него кошатиной воняют, так что точно кот его не наш, не волнуйтесь.
Гамлет, уставился на медведя и казалось завис.



Весь следующий день прошел в ускоренной подготовке к отражению новых атак. Наскоро из металлолома, сварили тележку для перевозки подстреленных, перевезли их в деревню и складировали у бани для разборки.
Гамлет наотрез отказался свинчиваться с Офелией в единый обрабатывающий центр.
- Свободу он вишь ценит, посмотрите на него! – прокомментировала происходящее Варька.
Задач по металлообработке накопилось, и как-то само собой решили собрать стационарный станок с возможностью и токарный и фрезерных работ, так что бы никому больше не приходилось свинчиваться, благо что всевозможных элементов, электроники, электрики и гидравлики от подстреленных роботов накопилось преизрядно.
Получив подробное описание чего искать в металлоломе, братья заверили что проблем с поиском не предвидится, умчались на своей гремящей газели, и через несколько часов счастливый Гамлет уже выгружал здоровенные чугунные станины с остатками некогда полированных направляющих, мешки с цементом и арматуру.
Пока братья занимались любимым делом, Гамлет, кузнец и дед занялись разборкой и сортировкой трофеев строя планы по грядущей обороне.
- Гамлет, а Гамлет – уже в который раз донимал робота дед – а вот в этих ваших невидимых покрывалах, что и не разглядеть никого?
- Ну почему? Шерифу дали огромный список крайне необходимых закупок. Первым пунктом там идут тепловизоры. К сожалению, в виде очков их у вас еще не существует, но на винтовки хоть что ни будь да привинтим. Будешь ночью видеть, как днем, ну почти как днем.
- А вот допустим меня такой накидкой накрыть? – дед с некоторой опаской гладил на вид невесомую ткань – Я ведь тоже невидимым стану?
- Стал бы если бы пулями в ней отверстий не понаделали, а в наших условиях отремонтировать это невозможно. Да и необходимости нет. Кому надо те и под накидкой тебя увидят. Тут другие накидки нужны. Надеюсь шериф достанет материал.
- Что ж вы, одну накидку на все случаи сделать не можете, я что, как лук в пяти накидках должен ходить?
- Абсолютная невидимость невозможна. Да и не нужна она на вашей планете.
- Ага, не нужна. Вон, тоже так думали, лежат сейчас отдыхают. Мы из них теперь самогонные аппараты делаем.
- Ох, дед, дед – казалось, что Гамлет тяжко вздохнул. Понятно, что данное действие для робота невозможно, но ощущение было полное. – Задача вас поработить или уничтожить не стоит. Проблема совсем в другом. Даже пеленатели, что тихо лежат перед нами, и то действовали максимально аккуратно. Никто не пострадал. Дело в том, что для всех ясно что потенциальный поток филония огромен. Нет смысла что-то менять, тем более что любое грубое вмешательство может это поток прекратить. Проблема только с доставкой.



Темная, почти коричневая жидкость тонкой струйкой покидала пыльную, лишенную этикетки бутылку. Прямо на лед, в массивный как пресс-папье стакан.  Нет, при ближайшем рассмотрении кривая этикетка на бутылке все же была, но изготовленная из странной, желтой от ветхости бумаги, без художественных излишеств присущих для любого спиртного, с непонятными, затертыми надписями, сделанными от руки.
- Вот зря ты от напитка отказываешься – изящная мужская рука с ухоженными ногтями поставила бутылку в шкаф, который казалось был сделан из единого куска дерева, на полку рядом с гипертрофированно-огромной колбой “песочных”, с мелкими алмазами вместо песка часами. – Такое ты не купишь, нигде! Я специально в Шотландию… Есть там в горах одна деревенька.
- Да, да, знаем. Юные девушки проращивают ячмень босыми ногами – не высокий, коренастый мужчина разглядывал панораму залива, открывающуюся с тридцатого этажа. – Я тебе таких историй…
- Да, дело то не в историях, - высокий, подчеркнуто утонченный мужчина был прямой противоположностью своего собеседника – ты не пробуй, ты хотя бы только понюхай.
- Да не пью я по столько, - Коренастый зачерпнул льда из серебряного ведерка и протянул к Утонченному здоровенный стакан – уговорил, плескани-ка.
Ветхая этикетка второй раз за день увидела бескрайний залив, чего с ней не случалось уже очень давно.
- Да, не жмотись, лей. Что ты как в глаза закапываешь. Съездишь еще в свою Шотландию. Лишний повод тебе.
- Такое не пьют так!
- А я тебе об этом и говорю – Коренастый циничным залпом выпил предложенное. Утонченный поморщился – Давай нажремся! Вот так как прежде. С разбитыми машинами стрельбой, драками. В соплю, в жижу. А то смотрю на твой маникюр, манеры тьфу, противно! Спустись на землю. В провинцию съезди. Знаешь хоть как там сейчас?
- Как?
-Не поверишь, с бабами спят до сих пор! – коренастый цинично заржал, радуясь древней шутке.
- Дикари.
- Вот и поехали, а то как бы с тобой что плохое не случилось, надышишься здесь болотных газов. Сырость. А там, вот смотри. - Коренастый протянул лопату мобильного телефона.
- Дружок мой лепший, одноклассник. Вишь с убиенным медведем позирует, да не кривись, не кривись, носорогов стрелял не рефлексировал.
- Носорогов стрелять была производственная необходимость. Общая.
- А здесь психическое здоровье под угрозой, так что проблема тоже общая. Да и одноклассника своего давно хочу под крыло взять, временно пристроим его куда ни будь, Присмотримся. Дальше видно будет. В регионах он как рыба в воде, Шерифом в местном околотке служит, а дело к пенсии, то да се. Не пропадать же ценным кадрам. Он нам там все и организует, снегоходы там, баню, загонщиков, пусть расстарается. Стимул есть.
- А повод? – попытался избежать потенциально насыщенной командировки Утонченный.
- Шутишь, какой повод еще? Да хоть вот, падение продаж алкогольных напитков, чем тебе не повод. Небось на самогон и бояру перешли, а Шериф мышей и не ловит. Ну и местных напитков попробуешь, это тебе не унылый ячмень там и бобровая струя, и калган, и женьшень, и левзея и черт в ступе с печенью летучих мышей. Кто бы знал еще что они туда добавляют. Я вот как-то случай у меня был …
- Да надоела мне охота.
- Да, так постреляем, ты вспомни. Патронов возьму, на маленькую войну в большой африканской стране хватит. И весь арсенал выгуляю заодно. А после охоты порыбачим, снастей возьмем. Там нужен то небольшой ящик. И лед не помеха. Эх, не видел ты как мы с вертолета рыбачим.


Под станочный парк решили выделить один из самых больших и крепких бесхозных сараев. Время, год за годом заносило крышу из шифера разнообразным мусором, не замедлившим стать субстанцией пригодной для роста мха. Так что черная, покосившиеся с веселой травяной крышей постройка готовилась стать цехом для высокоточного внеземного оборудования. 
Совместно вынесли весь хлам, скопившийся разве что не за века. Вилы, косы, старая прялка, сельскохозяйственный инвентарь забытого назначения – все могло бы стать неплохими экспонатами для этнографического музея.
Углубили пол, отсыпали песчаную подушку и увязав арматуру с предварительно сваренными из швеллеров подрамниками под станки приступили к бетонным работам. Бетономешалку, бывшую когда-то бочкой из-под масла поручили крутить Мальцу, во избежание кучи вопросов и путания под ногами, благо сил у него хватало.
К вечеру, когда с бетонными работами было уже закончено, растопили баню и принялись разбирать на запасные части настрелянные за последние дни трофеи. Братьям же и Мальцу, с трудом оторвавшемуся от любимой бетономешалки, поручили очистить от старой ржавчины найденные в металлоломе станины от станков. Все были при деле.
На следующий день, установив самую большую станину бывшую некогда токарным станком установили на забетонированную раму, Гамлет и Кузнец, выгнав всех из залитого ярким светом сарая, принялись собирать единый обрабатывающий центр.
Первой деталью, которую изготовил опутанный датчиками и гидролиниями совместный плод земных и внеземных технологий был набалдашник из органического стекла для газелевской ручки переключения передач в виде прозрачного полированного конуса с закругленными острыми краями и алой розой внутри. Братья очень просили.
Закрывшись, и фактически отгородившись от мира Гамлет, Кузнец и примкнувший к ним дед принялись остервенело творить, да так что уже через пару дней из отремонтированной двери сарая вышел кардинально измененный Малец. Трудно сказать насколько было изменено одно из тел пеленателей – максимально близкое к человеческому, но речь, характер и поведение робота-подростка остались прежними. Старое, паукообразное тело Гамлет оставил как есть соединив в единую сеть блоки управления, но сделав невозможным соединение с сетью внешней. По словам Гамлета, Малец и паук были теперь единым ментальным целым, способным как к раздельным самостоятельным, так и синхронным действиям. При этом оба были максимально защищенными от Зова отсутствием внешней связи.
- А рюкзак, рюкзак то сможете сделать, килограмм двести что бы мог выдержать? – Вторым из таинственного сарая вышел дед. – Это сколько ж всего я теперь утащить то смогу?
На первый взгляд изменения были незаметны, но даже в спокойной ходьбе появилась едва заметная нечеловеческая упругость. Дед казалось с удивлением рассматривал свои руки, прохаживался вдоль сарая, приседал и к удивлению, наблюдавших за всем этим братьев, внезапно прыгнул. Не ясно на что он рассчитывал в неиспытанном, только что изготовленном экзоскелете, но пролетев метров восемь к счастью само уловился в наудачу подвернувшемся на пути тенте газели.
- Места для парковки не нашли лучше? – дед кряхтя выбирался из ветхого кузова, причем каждое его движение вызвало хруст ломающихся бортов и треск рвущегося материала тента, что вызвало физическую боль братьев синхронно отражаемую на их лицах. Но видя, с какой легкостью дед походя крушит их любимицу братья переглянулись и предпочли промолчать.
- Где этот гребанный медведь? – В конце концов выбравшись дед остервенело завертел головой, благо новое устройство никаких ограничений для этого не создавало. – Миша, иди-ка сюда. Кто там мой самогон тырил, третьего дня?
- Медведь, до сего момента спокойно сидевший у изрядно заржавевшей открытой клетки в обнимку с уполовиненной четвертью подскочил как ошпаренный. Было очевидно, что монополия на физическую силу закончилась, а тела пеленателей на основе который и был сделан экзоскелет явно превосходили показатели медведя. Прыгать с места на восемь метров он не умел. Осталось проверить как на счет бега.
Гамлет и Кузнец задумчиво наблюдали как явно имеющий преимущество в скорости и энерговооруженности дед неуклюже, по причине отсутствия навыков управления новым устройством пытается изловить медведя. Последний же резко тормозя цеплялся огромными когтями за мерзлую землю и изворачиваясь, умудрялся раз за разом скидывать осатаневшего деда с того места где у обычных животных обычно бывает хвост.
- Хорошо, что мы первым на деда экзосклет надели – Кузнец с не скрываемым интересом смотрел на биомеханическую суету – я бы неделю осваивался, а тут вон, экспресс тест, прыжки, скачки, повороты. Драка вот-вот будет. Я, кстати на деда ставлю, уж очень сильно он мотивирован.
- Не будет драки – Гамлет, после некоторой паузы, что-то сам для себя решил, и в тот же момент, не снижая скорости экзоскелет прекратил реагировать на импульсы управления и застыл в том положении в каком был, пропахав борозду вместе с дедом.
- Первичные испытания закончены, необходимо внести изменения в конструкцию.
- На взлете птице обломали крылья – только и смог прохрипеть дед, пытаясь выбраться из новой игрушки.
- Как думаешь, доложит Шериф куда следует? – Гамлет и Кузнец даже не попытались помочь деду выбраться из внезапной западни, чтобы не нарушать чистоту эксперимента, вероятно.
- Куда? Зачем? – казалось, что Кузнец уже давным-давно для себя получил ответ на этот вопрос. -  У него ведь теперь здесь не только “любовь с интересом”, у него теперь жизнь раскрасилась яркими красками. Ты не видел, как у него глаза горели? Хотя у кого я спрашиваю.
- Вот сейчас обидно было. Мы легко понимаем изменения в психологическом состоянии. Особенно медведь, тот легко гормональный фон по запаху контролирует.
- Уверен, что ничего и никому не скажет – продолжал Кузнец – мало того, вот увидишь, он из рекомендованного списка сам еще кучу всего закупит и привезет. Ну и медведь еще со своим котиком.  Хотя не думаю, что Шерифа испугает какая-то там персональная слежка. Смешно. Медведь этот со своими идеями.
- Ты знаешь, меня именно медвежьи идеи больше всего и беспокоят – голос Гамлета продемонстрировал высшую степень обеспокоенности – вообще-то без интегрирования в глобальную сеть блоков подобным нашим подобные решения не возможны.
- Мега мозг? Искусственный интеллект?
- Интеллект, но не в том виде как его себе представляют белковые существа. Нейросеть это не интеллект. У вас кстати тоже есть в зачаточном состоянии. Так вот, придумать что-то свое нейросеть, давай для простоты и будем это так называть, не может. Огромная база данных, перебор возможных вариантов и выбор наиболее благоприятного из них – вот и весь искусственный интеллект. Творчество ему не ведомо.
- Но база данных из которой и черпается вселенская мудрость, - Кузнец был крайне заинтересован -  она же откуда-то взялась.
- И у нас была белковая жизнь способная творить. Жизнь осталась, способность утеряна, увы. Удовлетворение потребностей и безопасность иногда имеет негативный эффект. Вот и маемся в поисках  по разным планетам.
- В поисках чего? – казалось, что Кузнец начал о чем-то догадываться.


Молодой кабан несся сквозь готовый к зиме лес не разбирая дороги.  Обычно тонкие промороженные ветки не были преградой, не могли повредить тело прикрытое начавшим матереть калканом, но в этот раз, когда от нутряного ужаса перехватило дыхание и дрожали копыта, именно тонкий, оставшийся в ожидании зимы без листьев подлесок создавал больше всего хлопот, путал ноги, не прикрывал как раньше, не давал спрятаться. Оставалось только бежать, и бежать изо всех сил выбивая куски мерзлой земли, бежать так как никогда до этого не бегал, ни от волков, ни от собак.
Нечто и не думало подкраиваться или скрываться. Легко настигало каждый раз после резкого торможения маневра, когда каждый раз что ну в этот раз все, увернулся и больше оно за мной не побежит. Тщетно. Вот оно, уже за спиной и для сохранения свободы и жизни требуется все более изощренный и резкий маневр. Очень хотелось, как в детстве визжать на весь лес при первой опасности, но воздуха в работающих на болезненном пределе легких хватало только на бег.  Развязка была предсказуемо близка, и кабан решил продать свою жизнь подороже резко затормозить и развернувшись направить такие маленькие только-только наметившиеся клыки на врага. Вот за рыло и клыки его и прихватили.


Шериф не подвел. Будучи заинтересованным в росте объемов, продаж и доходов он крайне энергично принялся организовывать не только распространение продукта через обязанных ему владельцев магазинов, но и занялся улучшение производственных процессов непосредственно на винокурне. Закупил утеплитель для организации полноценной бродильни и минимизации тепловых потерь, партию бутылок, зерна и патоки в качестве сырья для производства, парочка тепловизоров в различных вариантах исполнения, в виде прицела и попроще - просто для поиска подранков, гильзы, порох и многое еще чего, крайне нужное в удаленном от цивилизации хозяйстве.  И вишенкой на торте, вызвавшей фурор и восхищение был автомобиль, на котором это все было привезено – Зил 157.
- Когда окрестные воинские части дербанили, с консервации удалось хапнуть – смущенно пояснил он, глядя на то как спрыгнувшие откуда-то сверху, похоже прямо с деревьев братья в экзоскелетах восхищенно разглядывали раритетный автомобиль. – Сам не знал для чего брал, ну на всякий случай. Теперь вот пригодится, вам по вашим дорогам в самый раз будет. Тут не все еще, второй раз придется ехать. Да и разговор есть.
- Да тут и гидроусилитель есть, – братья принялись подробно изучать приобретение, открыли боковые крышки получив доступ к двигателю и другим потрохам и почти перешли на крик от восхищения – и подкачка шин работает!
- Лебедка, глянь!
- А карданных валов то тут, ты только посмотри, километры!
- Гамлет, теперь тебе трансформера есть из чего делать – подключился к всеобщему восхищению Кузнец – Колун Захарович мать его Прайм.
Будучи в экзоскелетах машину разгрузили мгновенно.  Не вызвали затруднения даже двухсот литровые бочки с бензином. К удивлению Шерифа, интерес у Гамлета вызвал мешок с древними, уже забытыми ставшими печально-ненужными игрушками, невесть как попавший в тентованный кузов так кстати подвернувшегося под склад хлама.
Одну игрушку Гамлет выделил особо – кубик-рубика сделанный из ветхого, некачественного, блеклого, выцветавшего пластика. Долго смотрел на него, аккуратно вертя в пальцах манипулятора, не нарушая целостности рисунка, потом осторожно сделал первый поворот, второй, третий… Уже давно нужно было разбирать тепловизоры и комплектующие для боеприпасов, а Гамлет все вертел и вертел.
В промороженном, предзимнем лесу, когда снег еще не выпал, деревья голы, а листьев уже нет звук разносится очень далеко. Слух обостряется и кажется, что последний лист падает с треском ударяясь о тонкие ветки с хрустом входя в листву, опавшую ранее.
Ажиотаж связанный с прибытием раритета был несколько притушен звуком высокой частоты, известный тем что с помощью него в древних тумана Лондона небольшие суда на Темзе получали шанс не наталкиваться друг над друга ориентируясь на слух. Как и в былые времена кто-то или что-то тащило по лесу свинью, заливающуюся истеричным визгом. И тащило исключительно к деревне, к всеобщему недоумению.
Не прекращающийся визг вызвал некоторую растерянность в рядах бывалых охотников, ибо категорически не укладывался во все слышанное ранее. Нет, крупного зверья способного расправится с крупным кабанчиком водилось в округе пре изрядно, но подобную редкую расправу если и удавалось услышать, длилась она не долго. Как правило короткий взвизг и мертвая тишина. А тут на лицо был оголтелый садизм. Свиненка тащили к деревне живьем, и это ему не нравилось.
- Ты медведя на кабанов собрался натаскивать? – спросил у деда один из братьев, когда тот, в экзоскелете и с поросенком подмышкой показался из редкого леса.
- Мне Шериф свиней обещал. Породу будем улучшать, что бы на снегу спала и морозов не боялась. А кормить, вон у нас выжатого зерна валом накопилось. Пусть пока в клетке поживет. Я его приручу.
Казалось, что от открывающихся перспектив оторопели все включая собаку деда, в этот раз в охоте участие не принимавшей.
Второй ходкой, уже вечером приехало еще много интересного. Казалось, что Шериф опустошал, какие-то аварийные запасы пылившиеся на неведомых складах веки вечные. Бушлаты, ватные штаны, шапки, древние кирзовые сапоги, одеяла спасателя, туристические коврики, валенки, разгрузки неведомых производителей – чего только не было.
Но самым интересным, вызвавшим просто детский восторг были два снегохода, с трудом уместившиеся в кузов. Больше всех радовался малец в новом теле недавно освоивший мотоцикл и предвкушавший обладание новой техникой.
Последним нехотя из кабины вылез кот. Брезгливо потряс лапами при прикосновении с холодной землей, повертел головой, принюхался смешно задирая голову, для порядка выгнул спину, реагируя на собаку, но видя, как она чешет за ухом успокоился пошел со семи знакомиться.
- Ваш? – Шериф обращался непосредственно к медведю – забирайте. Помет теперь сам за ним убирай.
- Да какой он наш – медведь вроде бы даже икнул, если это вообще возможно – обычный кот. Не сдюжит он здесь.
Если бабка Егорша удостоила животное коротким взглядом – ну кот и кот, небось мышей даже не будет ловить, пижон городской – то Варька завела обычную при виде мохнатоcтей тему, «ути-пуси какой хорошенький”.
- Сдюжит – Шериф коротко бросил взгляд на этот мармелад. – Я в последнее время в городе все меньше и меньше времени провожу, все больше у вас. И появилось дело, не требующее отлагательств.
- Да погоди ты со своим делом – дед, не снимая экзоскелета демонстрировал очумевшего от происходящего свиненка – ты бы ему невест поскорее привез, вишь какой жених пропадает.
- В общем то свиненка это дело косвенно тоже касается – чувствовалось что Шериф не знает, как перейти к сути дела. – Дед, медведи в вашем лесу есть?



- Там калибры детские будут, ну стеганут по заднице семь шестьдесят два, не сахарный, не растаешь.
- Да они пьяные будут, не попадут.
- Да мы последим, за ними, да еще так их набухаем…
- Да в баню их для начала и всего делов.
- Ага, в баню и медведя к ним, он то у нас известный по баням специалист.
- А свинок привезешь?
- Гамлет, хватит уже кубик крутить.
- Да, на скальник заманишь их, снегоходы не пройдут, а пешком быстро выдохнутся.
- Варька отстань от медведя, ему еще марафонский забег предстоит.
- Да хватит крутить то уже. Скажи, что ни будь.
- Да они может вообще никуда не пойдут.
- Да что ты ломаешься то в конце концов, что с тобой сделается то?
- Им фотографии вообще то нужны.
- Зачем фотографии, давайте скажем что готовое чучело им по почте позже вышлем.
- А где возьмем?
- Дык, медведя и вышлем, с подносом и яблочком во рту.
- Свинок бы привезти.
- Я сертифицированный переговорщик
- Давай адрес, медведь к ним сам съездит, на переговоры.
- Это нельзя собрать, невозможно просто.
- Не пролей, ирод!



Уже за светло, выйдя из бани, Шериф с Кузнецом наткнулись на Гамлета, который все так же остервенело продолжал тщетные попытки собрать кубик-рубика.
- Ну что Данила-мастер, не выходит каменный цветок? – Шериф после удачных переговоров был в прекрасном расположении духа, а чистый воздух и баня как рукой сняли возможные последствия бессонной ночи.
- Из всех уцелевших блоков я собрал пусть подобие, пусть мизерную, но сеть. Памяти и первоначальной базы должно быть достаточно для решения простейших задач. – Казалось, что голос Гамлета дрожит. -  Тем более такой простейшей как эта. Система должна была обучиться, сама! К тому же проблема должна решиться простейшим перебором, но нет! Проблема не решаема, это совершенно точно. Зачем тогда такая игрушка? Вы калечите своих детей специально?
- Кто кого калечит, это еще вопрос – Шериф забрал кубик у опустошенного робота, быстро провернул грани несколько раз, на секунду задумался, разглядывая коварную головоломку и к удивлению Гамлета, провернул вершину кубика на сто двадцать градусов, не смотря на то что это не предусматривалось конструкцией. Подумав еще, проделал то же самое еще с одной вершиной.  – Держи, а то нам бы все румынское ругать!
- Пойдем, тепловизоры проверим – кузнец поманил Шерифа за собой, оставив разглядывающего собранный кубик Гамлета – сейчас сквозь неокрепший электронный мозг строем пройдут пять стадий принятия неизбежного. Как бы это на неделю не растянулось.
Тепловизоры понравились всем. Искали утечки тепла из домов, готовили еду, следили по следам за котом, пытались охотится на собаку, диагностировали двигатели и организмы людей. Все что выделяет тепло и было отлично от температуры окружающей среды, все радугой отражалось на многочисленных экранах и в окулярах прицелов.
В конце концов бесполезные игры переросли в полезные эксперименты по определению того чудодейственного способа каким можно скрыться от всевидящего ока.
Оказалось, что любые изолирующие тепло материалы отлично блокируют инфракрасное излучение, но только на время. И на сколько не был бы данный материал эффективным, проявление объекта на экране является только вопросом времени. Но что бы прийти к данному казавшемуся в последствии столь очевидному выводу населению деревни пришлось вдоволь наиграться в изготовление кустарного антитепловизионного камуфляжа.  Со временем тепловизор видел все и это удручало.
В свою очередь, даже небольшой воздушный промежуток между источником тепла и любым экраном делал источник тепла малозаметным., что проблему не решало на сто процентов, но вселяло некоторую надежду. Обнадеживало так же еще и то что промороженный, зимний лес был на правильной стороне. Стоило хотя бы на пару метров углубиться в подлесок, а тем более скрыться за деревьями и в любой тепловизор разглядеть что-либо теплое было уже невозможно.
Лучше всех в борьбе с излучаемым теплом себя показал маскировочный комплект Ghillie в исполнении почему-то Desert Suit. Было непонятно каким образом маскировочный костюм для пустыни затесался среди ватников и бушлатов средней полосы, но благодаря своим длинным, напоминающим кикимору волокнам теплу от человеческого тела долго не удавалось добраться к поверхности. Так что видимым в спектре тепловизора он становился далеко не сразу.
Поражала способность прибора отслеживать любой предмет, излучающий тепло. Так, след от нечаянного прикосновения руки к дереву “светился” перегретым пятном еще десять минут, а кот в доме оставлял следы аж на целых пятнадцать. И не было ему покоя, везде его находили. Одна только собака деда следов почти не оставляла, но в суматохе многочисленных приобретений этому особо не придали значения.
По словам Гамлета, так и не пришедшего в себя поле неравной борьбы с продуктом сумрачного венгерского гения, выходило что маскировочные покрывала, давшие неоспоримое преимущество при первом контакте с пеленателями, по сути своей хрупки, и не выдержат не то что пулю, но и мельчайшую дробь.
По сему, было решено наплевать на безопасность, и на всех танкоопасных направлениях установить автоматически стреляющие ловушки, благо с изготовлением оных из водопроводных труб на основе патрона двенадцатого калибра проблем не было.  Дед же, воодушевленный возможностью дистанционно кого-то подстрелить вызвался отлить из свинца товарное количество дроби по размеру не крупнее чем девятка.
На этом и разошлись.



- Ты понял, нет? – дед уже начинал раздражаться – башкой своей кивни хоть, а то стоишь как уроки не выучил.
- Ты бы шапочку из фольги снял – вместе с дедом сценарий бедующей охоты прорабатывал и Шериф – ну не носят местные здесь такое.
- Пакет с соком держи наготове - не унимался в обучении дед – сразу все не разливай, по чуть-чуть, а то не хватит.
- Мы пойдем вот от сюда, ты сидишь здесь. – продолжал инструктировать Шериф - Как услышишь, что мы подошли достаточно близко выходишь.
- Портков запасных не забудьте. – пытался острить медведь.
 И давай вот только вот без этого твоего “Превед!” – Шериф продолжал, не реагируя на обидные намеки. -  Они наверняка пьяные будут, но не до такой же степени. Молча выходишь, молча встаешь на задние лапы.
- Я не удержусь – подключился ранее молчавший медведь – обязательно скажу, что ни будь.
- Ну вот тут тебе и… - начал было дед, но шериф остановил его успокаивающим жестом.
- Даже лапой не вздумай приветственно помахать – продолжал Шериф, просто встаешь, мы с дедом стреляем. Возможно кто-то из гостей успеет выстрелить, это как повезет. Но, как говорится не сахарный, выдержишь.  После выстрелов ломишься в эти кусты, должен разлить чуток сока для вида, и дальше вон туда со всех ног или лап, что там у тебя. Желательно, время от времени, свой путь соком обозначать, для азарта. Мы заведомо медленнее, снегоходы здесь уже не пройдут. Так что оторвешься быстро. Дед, ты решил где произойдет кульминация?
- Я про городских много чего слышал – издалека начал дед – про медведя кое-что знаю.  Я на вашу кульминацию даже из далека смотреть не хочу.
- Медведь, надеюсь твой словарный запас позволяет объяснить значение этого слова?
Медведь нехотя зашептал что-то деду на ухо.
- Есть место где после выстрелов можно со скалы красиво сорваться – дед как обычно понял все по-своему – вот это я понимаю будет кульминация.
В конце концов, место для эпического завершения охоты удовлетворяющее всем требованиям было найдено. Большая дистанция и кустарник мешающий обзору позволяла снизить вероятность точного выстрела, а овраг мечтающий стать ущельем, или даже каньоном, разделял охотников и их жертву преградой требующей времени на ее преодоление, что вселяло уверенность что гости ноги топтать лишний раз не будут и финальный выстрел будет сделан именно отсюда.
- Только давай без лишнего трагизма и переигрывания – похоже, что Шериф уже хорошо изучил медвежьи повадки, несмотря на краткость их знакомства – услышал выстрел, желательно еще что бы пуля где-то рядом щёлкнула, упал остатки сока на себя выдавил. С пакетом хоть что делай, но что бы его не было, если хочешь ешь!
- А если пуля непосредственно по мне щелкнет?
- Обсуждали уже, охотничьи боеприпасы, даже для нарезного оружия не могут иметь закаленных стальных сердечников. Так что хлопнет оболочной свинцовой пулей не развалишься. Ну или Гамлет тебя починит.
- Ага, починит как Офелию – дед не упустил случая напомнить известный курьез – ты не стесняйся, если надумаешь только покажи куда стрелять надо.
- Ляжешь вот здесь – продолжил Шериф – и не дыши, хотя да ну в общем не шевелись. Далее фото, селфи, попрыгают по тебе, может даже попинают. Собак у них вроде нет, да даже если бы были, проблемы от них не будет. В любом случае лежи и не двигайся.
- А добивать не будут? Контрольный в голову, избавление от мучений, кинжал милосердия Самсонова?
- Мы с дедом первыми прибудем. Констатируем, но если хочешь избавим.
- А если баре возжелают, ну допустим мяса? Выпить на крови – святое дело!
- Вот ведь, специалист - Шериф с дедом недоуменно переглянулись. – Двинем версию что у тебя глисты в печени. Отравиться можно. Это не такая уж и не правда, кстати.