Поток

Любовь Коваленко
Как же хочется снова оказаться в потоке, когда тебе хорошо, ты паришь на крыльях творческого процесса, отрешённый от нормального мира, но на этот раз, чтобы не было никаких отвлекающих факторов: ни больного свёкра, ни пьющего мужа, не детей, требующих заботы, не беспомощной матери, ни финансовых трудностей.

А возможно ли такое?

Мы все выживаем здесь, и наше убогое бытие определяет наше убогое сознание. Как избавиться от этой давящей ответственности за всех и начать просто дарить себя самой себе?

Ведь я сочетаю в себе несочетаемое, а имею психологическую андрогинность, и мне никто не нужен, чтобы ощущать себя самодостаточной, но постоянно это бремя ответственности, как дамоклов меч, занесённый над тобой. Всё время кого-то должна спасать и оберегать, проявлять внимание и заботиться. И только один человек в мире заботится обо мне, и то глаза всем колет.

Как бы так сбросить всю свою ответственность на других, делегировать её на тех, у кого получается лучше и быстрее, перестать себя насиловать во всём, заставляя делать то, что не нравится, и оказаться в оптимальном потоке счастья, сублимируя свою психическую энергию в творческий процесс. Отдаться ему полностью, без остатка...

А сосед наверху постоянно сублимирует своё либидо в перфоратор...

И в то же время я уверена, что из безответственных людей не может вырасти творческая личность. Именно ответственность приводит личность к тому, что он начинает понимать, что важнее всего в жизни. Ответственность, как этап, как промежуточное звено, необходим творческой личности.