Дожить до рассвета Гл. 13

Клименко Галина
Гл.13 Кошмар продолжается.


С утра никто не спешил выходить на улицу, кроме Егора. Тот, как обычно, продолжал своими действиями подбадривать друзей, но после ещё одной неспокойной ночи, студенты ни в какую безопасность уже не верили. Егор подозревал, если он сейчас скажет хоть слово в защиту их неприкосновенности, мол, всё это ерунда, нами же надуманная, а на самом деле - никому здесь ничего не угрожает, то на него тот час обрушится шквал негодования и неодобрения. Мол, ты с нами или против нас?
Потому юноша не проронил ни звука. Зная, что все стоят у окна и смотрят на него, он молча растопил печь и сверху, на кружкИ, поставил чайник. Тогда и все остальные к нему присоединились, тоже молча, но через пару минут Настя не выдержала:

-   Егор, ты по-прежнему утверждаешь, будто ночью в этом дворе были деревенские, которые хотят нас напугать?

-   Я уже ничего не утверждаю. - огрызнулся Егор.

-   И правильно. Потому что, если ты станешь их выставлять, то мы все усомнимся в порядочности местных жителей. Такое только в дурдоме вытворяют.

-   А чего собственно, ты на нас дуешься? - спросила его Галя. - Мы виноваты, что сюда приехали?

-   Ты намекаешь на то, что я во всём виноват, потому что позвал вас сюда? - громко спросил Егор. Нервы его уже не выдерживали.

-   Перестаньте! - вмешалась Ира. Обернувшись на Галку, она ей высказала всё, что думает о случившемся: - Галя, Егор не при чём. Разве он хотел всего этого? Или он не с нами варится в одном котле? Мы все, в том числе и ты, по сути виноваты больше него. Потому что я вчера предлагала уехать, но вы продолжаете здесь сидеть и при этом - обвинять кого угодно, только не себя.

Галка не стала пререкаться.

-   Ладно. - сказала она. - Ира права, Егор и действительно тут не при чём. Прости нас, Егор. Но сам понимаешь, мы уже не знаем, что и думать. Я тоже переборщила, когда вплела сюда мистику, хоть бы головой своей подумала, прежде, чем рот открывать. Вот и напугала вас этим. Не скрою, мне самой страшно, но теперь я на эти вещи смотрю с другой стороны. Ничего здесь и правда нету особенного и я склоняюсь к тому, что это, в конечном счёте, орудуют пацаны из ближнего посёлка. Возможно, они и дедушку пугали, потому он и решётки поставил, и с сердцем потому у него возникли проблемы. А давайте и мы на них устроим охоту?! Поймаем одного-другого, уши им надерём да и всё. И только после этого мы можем рассчитывать на спокойный и приятный отдых. Вы только посмотрите, какая тут природа!

Галка поднялась и пошла в направлении леса. Егор понял, она ему подыгрывает, тоже пытается донести до друзей, что всё прекрасно и всё расчудесно, что всегда надо думать о хорошем и только, а не дрожать и, тем самым, не давать повод тем, кто уже взял их на вооружение. То есть они поддались глупому беспочвенному страху, а теперь, за это же, и расхлёбывают всей честной компанией.

-   Гал, ты куда? - крикнула ей Настя. А Егор уже подскочил и побежал догонять любимую.

-   Спасибо. - сказал он ей. Галка лишь улыбнулась. И по этой улыбке Егор понял, она и сама не верит в то, что только что сказала.

-   Галка, ты глухая? - повторила свой вопрос Настя. Егор с досадой оглянулся на неё. Ему хотелось откровенно поговорить с Галиной, а тут эта Настя со своим дознавательством.

-   Да вот, решила ягод насобирать и компот сварить. - ответила ей Галина.

-   И мы тоже с вами. - подхватились все. В этот момент безукоризненно сыграл метод личного примера. Галка видела, что ей поверили и девушке стало стыдно за свою ложь. Сама-то она, до сих пор во всём сомневается.

Они и правда нашли немного ягод малины и ежевики, которые, если растереть с сахаром, то можно использовать вместо варенья, а можно и компот сварить.

-   Мы потом подумаем, что с ними делать, а сейчас нужно возвращаться. У нас суп закончился, будете мне помогать. - сказала она Насте и Ире. Те и не возражали, по их мнению, слава Богу, что закончился весь этот кошмар.

Ира с Настей очищали картофель, пока Галя возилась с поджаркой, а когда закипела вода в большой кастрюле, то сразу и заложили туда овощи, а чуть позже - вермишель. Парни в это время ремонтировали душ. Видимо, дедушка давно им не пользовался, вот и оторвалась клеёнка в одном месте и кое-где доски прогнили на полу. В чулане Егор заметил запас новой клеёнки, вот её и использовали.

-   А зачем вы возитесь с ним? У нас же есть где искупаться? - спросила Галка.

-   Может, кто-то и на улице захочет душ принять. Сегодня жарковато на улице. Мы вот отыщем шланг и с колонки воды наберём в пустой бак, заодно и проверим, не течёт ли он? Если повезёт, то пусть на солнце и нагревается водичка, потом ещё благодарить нас будете. - ответил Серёжа.

-   Вот странные. - усмехнулась Настя. - Ещё не в курсе, цела ли бочка, а уже строение ремонтируют. А если окажется, что воду некуда заливать, а вы возились с ним несколько часов? В первую очередь надо было ёмкость проверить, я права?

-   Да права, права... - ответил ей Максим. -  Но стыдно без дела сидеть, когда наши девушки заняты.

Хоть и поверили все Галине, даже расслабились, стараясь не вспоминать ночные приключения, но с наступлением сумерек, как-то все забеспокоились. Причём подобные чувства одолевали их помимо чей-либо воли. Даже парни ёжились, мечтая, чтобы день не заканчивался. И Егор тоже распереживался, его, наконец-то, тоже захватило какое-то странное ощущение, похожее на страх.

Но все уселись на кухне играть в карты, притворяясь, вроде у них всё нормально. И каждый думал, что это происходит только с ним одним, но когда более внимательно стали вглядываться в лица товарищей, то поняли все абсолютно, что боязнь давно опутала всех разом, потому лицедействовать тут бесполезно.

И тут вновь началось.

Прямо под окном кто-то противно закашлялся, а потом завыл по-бабьи, но не натурально, а вроде вопли идут из-под земли, будто из могилы.
Студенты подхватились и побежали в зал, лишь Егор задержался. Он выглянул в окно, но ничего там не обнаружил. Юноша поспешил за остальными, чтобы успокоить девушек, но сюда вернулась Ира.

-   Что там, Егор? - она дрожала, как маленький зайчонок.

-   Да никого там нету. - парень направился в другую комнату, потому что вой раздавался уже оттуда. А Ира осталась. Вскоре все услышали её жуткий крик. Пятеро студентов бросились бегом на кухню. Ира стояла с широко открытыми глазами, а в них читался ужас.

-   Что ты так орёшь? - одёрнула её Галя. - Или тебе одной страшно?

-   Ты обещала, будто это деревенские и всё закончится в нашу пользу, но я видела... там... - Ира указывала рукой на окно.

-   Что ты там видела? - допытывался Егор.

-   Лицо мертвяка... - сказала девушка и заплакала. Серёжа обнял её и стал ласково уговаривать, но это не принесло никакой пользы.

-   Это маски. - вновь начал Егор. - Я уверен.

-   Нет! - опять закричала Ира. - Это не маски. Я смотрела в эти глаза... Так не сыграешь. Хватит! Хватит нас обманывать! Понятно вам, обоим! - обращалась она к Гале и Егору.

Стук, стоны и душераздирающий вой продолжались до самого рассвета. Естественно, молодёжь не спала. Они везде выключили свет и, обнявшись, по парам тихонько сидели на диване и кресле. А Егор и Галя, прямо на полу, на паласе. В этот момент они боялись даже ссориться. А когда стало светло на улице, то Максим тихо промолвил:

-   Где-то я слышал или читал, будто за одну ночь нельзя изменить жизнь. Но за одну ночь можно изменить свои мысли, которые навсегда изменят твою жизнь. Вот. Умный человек придумал.

-   Что ты этим хочешь сказать? - спросила его Настя.

-   А то, если мы выживем, то я заново, по кирпичику, начну строить собственный мир. Я буду совсем другим.

-   Макс, и снова не совсем понятно. - вмешался Сергей.

-   Их было несколько. Тех, кто за окном. У одного я заметил клык.

-   Это вампиры? - догадался Серёжа.

-   Вот именно! - обрадовался Макс, что ему кто-то верит. - Боже! Мы радуемся так, вроде нам только что сообщили, будто мы спали и это был очень страшный сон. Всего лишь. А теперь мы пробудились и ничего этого, вообще не существует в природе.

В доме стояла абсолютная тишина.