Надувная мощь

Макс Димур
Степаныч погладил по голове пушистого раскидистого кота, лежащего на кресле, присел в соседнее кресло и закурил свою любимую трубку.

- А вот был у нас такой забавный случай, в нашем посёлке. Посёлок наш, ты сам знаешь, непростой, народ из кожи вон лезет, только бы друг перед другом выделиться.
  И вот, было это лет эдак семнадцать назад, один из бывших братков, как их называют, решил на свой день рождения немного пошутить, а заодно удивить соседей и приглашённых гостей.
  Где-то за день до его дня рождения, когда подготовка к мероприятию шла полным ходом, на его участок что- то привезли. Ещё обратил я внимание, что машина приезжала военная. Камаз, кажется, защитного цвета и с чёрными номерами. Ну, приезжала и приезжала, мало ли что ему доставили.
  Всю ночь в его владениях кипела работа.
  Всю ночь шабашники чем-то стучали, но, надо признаться, аккуратно. Что-то шипело, вроде, компрессор какой. Ну, у нас в посёлке шумом ночью точно не удивишь, хоть не стреляют, так что никто и не обратил внимания.
  А поутру…
  Над его участком возвысилась такая штука…
  Я подобного до сих пор не видал, только если по телевизору.
  Со стороны это выглядело устрашающе, так, понимаешь, солидно, внушительно, даже жутковато.
  Соседи, конечно, на рассвете сбежались. Минута славы была им заработана достойно.
  Удивил так удивил…
  Правда, длилось счастье недолго. От рассвета прошло, может, полчаса.
  И что тут началось…
  Вой сирен и шум вертолётов появились одновременно.
  Пока дрожавшие по утреннему холодку обитатели посёлка прислушивались к гулу сирен и вертолётному рёву, посёлок был окружён плотным кольцом войск и спецслужб.
Клали на землю всех, не разбирая полу и положения. Правда, никого не повредили, действовали аккуратно. Войска смешались с милицией (её тогда ещё не переименовали), тут же госбезопасность с серьёзными физиономиями. Какое –то время они разобрать не могли, кто главный, и чуть друг друга в асфальт мордой не уронили.
  Соседу, который так вот соригинальничал, половину забора БТР-ом снесли. Про газоны и кустарник забыть пришлось надолго…
  Один новенький наш, недавно появился, ещё, так сказать, с понятиями, даже ствол какой-то фантастический достал из погреба. С боезапасом… Да… С той поры его никто больше и не видел…
  Ну, а соседа- фантазёра увезли на чёрном джипе люди тоже, соответственно, в чёрном…
  Правда, вернулся он некоторое время спустя. Помятый, не спавший пару суток, глаза какие-то испуганные. Стал он с тех пор тише воды ниже травы.
  Вот такая история….
  Степаныч начал подрёмывать. Я громко кашлянул.
  - А! Я же главного не сказал! Ты знаешь, что он учудил? Представляешь, что такое зенитный ракетный комплекс С-300? Видал такой?
  Так вот, соседушка купил где-то у своих друзей в погонах надувную имитацию такого комплекса в натуральную величину! Представляешь, полный набор. Тут тебе и сами пусковые установки высотой метров в десять, трубы такие неслабые. И полагающиеся по расчёту автомобили Урал в количестве трёх, кажется, штук. Всё надувное, всё в натуральных цветах. Армия такие заказала для введения противника в заблуждение и усиления боеспособности.
  Установил он всё это за ночь. И надул воздухом.
  И вот представь.
  В тридцати километрах – правительственный аэропорт.
  Солнышко взошло.
  И с какого-то из спутников, а, может, с самолёта, видят такую благостную картину –среди леса готовый к бою расчёт зенитно- ракетной установки!
  Скандал, говорили, был такой, что не знали, кого из министров какого ведомства и в какую очередь увольнять…
  Президентский самолёт, летевший на Родину, пришлось завернуть и посадить где-то в соседнем городе.
  Да и сосед наш отделался явно не лёгким испугом, побывав на увлекательной экскурсии по подвалам Лубянки…

- Степаныч, а почему он такой способ выбрал?
- А кто ж его знает. Они, которые из бывших разбойников, народ-то чудной. Выпендриться хотел. Удалось, да…
- А куда всю эту декорацию дели?
- Дак её в тот же день сдули, разобрали и увезли. То ли военные, то ли гэбэшники…
- М-да… Теперь в наших войсках на один зенитный комплекс больше…
- Точно так! И врагам теперь страшнее.

  Степаныч снова задремал, я решил последовать его примеру и помню только, что снились мне бесконечные ряды надувных танков, самолётов, орудий, идущие, покачивая надувными частями, мимо надувного Кремля…
  Надувные члены правительства на надувном офанеренном Мавзолее…
  И над всем этим встаёт яркое, весёлое надувное солнце…
  Мирного сна, страна!
  Трепещите, супостаты!

Макс Димур.
10 августа- 20 ноября 2019 года.