Выбирая друга. Рассказ для детей. Часть3. Экзотика

Вера Гераниева
Выбирая друга. Рассказ для детей.

Часть 3. Экзотика.

     Возможно для тебя главное не забота о ком-то, не дружба даже, а просто желание поразить воображение друзей и знакомых. И незнакомых тоже. Что же, такие люди всегда существовали и заводили они себе животных необычных. Представляешь, приходят к тебе друзья, а ты им:
      - Не желаете принять душ?
      И ведёшь ванную комнату. А там плещется зелёный крокодил! Каково? Все рты раскроют! Только вот самим придётся в баню ездить… И ещё надо будет не забывать вовремя кормить крокодила, а то вдруг выползет из ванны… вот прикол будет!
     А некоторые, говорят, ещё пингвинов в доме держат. Для пингвинов, пожалуй, потребуется купить отдельный холодильник, принимать в жару прохладные ванны. Зато самим можно плескаться в собственной ванне сколько угодно, не тратясь на билет в баню. Когда она свободна конечно, пингвин ведь не всё время будет плавать. И не придётся беспокоиться, сыт ли пингвин сегодня, тебя во всяком случае он есть не станет, ему бы рыбки…
     Зато как интересно, да? Завести такое животное, какого ещё ни у кого не было! Удивить всех!
     Удивить… Трудновато тебе придётся. Ведь кого только люди уже не держали у себя дома: и змей, ядовитых и неядовитых, и лягушек, и пауков, и тарантулов, и скорпионов, и крабов, и раков, и хамелеонов, и черепах, и жуков, и обезьян, и мангуст, и хорьков, и медведей, и пантер, и тигров, и львов… Список может получиться очень длинным. Только вот всегда ли эти, так называемые «домашние» животные приносили счастье своим владельцам?
          Не хочется говорить о грустном, но нельзя забыть о трагических последствиях пребывания в доме Берберовых знаменитого льва Кинга 2 (он оскальпировал женщину, воспитавшую его, и растерзал её сына, которого прежде очень любил и слушался). Есть и другие страшные примеры. Такие красивые цветочки, горькие ягодки….
      Однако, что же это мы о трагическом? Разве мало на свете милых, безобидный зверушек? Таких, которые никогда не укусят? Рыбки, например, (конечно, если ты не заведёшь пираний). Тритоны. Красивые звонкоголосые птички.
      Ну а некоторые животные хоть и кусаются, но всё равно нисколечко не страшные. Ты их не боишься и сам с удовольствием затеваешь с ними весёлую возню, подставляя свои руки под их шаловливые зубки и острые коготки. Ну конечно это котята, забавные шустрики, которые так умеют скакать на своих бархатных лапках, что соседи снизу спрашивают тебя при встрече:
      - Не могли бы вы прыгать потише? И вообще, почему вы занимаетесь зарядкой так рано, в пять утра?
     А вы вообще ни разу в жизни не делали зарядку. Это каждое утро ваши крошечные питомцы затевают игру в догонялки. Не верите, что маленький котёнок может топать как слон? Или как ёжик? Правда тот предпочитает барабанить своими крошечными лапками по ночам. Попробуйте, заведите себе маленького котёнка или ёжика и пустите их на деревянный пол и убедитесь. Вот уж удивитесь!
      Да, много удивительного откроет для себя каждый, кто попробует приручить какое-нибудь животное. Сколько вопросов возникнет! Но и сколько ответов сумеет дать внимательный, чуткий хозяин.
      Почему кошке не нравится, когда её, завернув в пелёнку, катают в коляске, но любит, когда ей щекочут под шейкой?
     Сколько семечек умещается за одной защечной подушкой у хомяка? А какой длины макаронина умещается там же? Не знаете? И хомяк тоже не знает и усиленно пытается засунуть себе за щеку соломинку, длиной с собственный рост. Уж он её вертит и так, и сяк, и задом наперёд. Но он глупыш, а ты-то умный и не дашь случиться несчастью, станешь ломать макарошки помельче и с интересом следить, как он живенько подхватывает их своими крошечными лапками-ручками и быстро-быстро отправляет их в рот одну за другой. Попробуй подсчитать, с какой скоростью?