Почему не развивается наша экономика

Николай Кладов
Если  экономика страны явно не имеет развития, значит надо что-то менять: или управляющие кадры или систему управления.  У нас ни того, ни другого годами не меняется, а мы хотим в экономике изменений.

Сначала разберем, что в наших условиях двигает экономику. Этот несколько основных факторов. Первая это техническая инженерная мысль и только она.  Познакомьтесь с производственной биографией Гарри (Генри) Форда и поймете, что это такое.
Так же развивалась экономика Японии и той же США. Сначала должна быть мысль, а если мысли нет, то ничего и не будет.
 Сначала инженер конструктор или технолог должен что-то придумать. А потом это нужно - внедрить.
И вот тут, на стадии внедрения уже нужны организаторы, средства производства, сырьевая база и деньги. Все это у нас есть, а развития нет.
Средства производства мы все передали в частные руки, а они их продали за рубеж.
Деньги у нас все в одних руках, который их ни на что не выделяет, кроме спорта и строительства храмов, в том числе под видом резиденций. Деньги мы выдаем, как кредиты, странам Африки, а потом списываем. Чтобы не было.

Техническая мысль у нас отсутствует, а если она есть, то в руках Чубайса, что только и занят тем, что забивает гвозди в крышку нашего гроба - его цитата.
 
И потом, чтобы развивалось дело, нужно время, чтобы этим делом заниматься.
А если ты целыми днями в спортзале, то времени на дело уже не остается.

А как у нас развивают экономику. У нас экономику развивают экономисты.
А инструмент экономиста это бумага и калькулятор. Назначают нового экономиста и говорят: что-то вот тут экономика не работает, показатели не радуют, надо бы пересчитать....  Экономист кивает, пересчитывает и получаются хорошие показатели.
И все довольны. А экономика не работает.

И еще хороший способ: если кто-то нам будет говорить про наши недостатки в работе, надо его задвинуть. Ну, например, как задвинули Глазьева, а еще раньше Прохорова, а теперь пытаются задвинуть Грудинина.  Надо убрать раздражающий фактор и все для тебя будет хорошо.

И еще один важный фактор развития экономики - исполнитель нижнего уровня или заключительной стадии сборки.  Т.е. рабочий класс - гегемон.
Есть он у нас? Нет. Рабочий класс у нас ликвидирован, как класс.

Вместо него выведен "офисный планктон" , который сидит перед монитором и тычет пальцами в клавиатуру. Можно так подвинуть экономику? Нет.

Можно ли развить экономику путем перекладывания плитки? Нет.
А если вы для исполнения пригласили плиточников из "Чуркистана", то они положили плитку и уехали. 
А если тебе плитку положил москвич, то он не "уехал" он свободно перешел на другой объект и даже более того - научил своего сына и вот уже рабочая династия появляется.  Вот мелочи, копейки - но из понимания таких мелочей
и складывается результат.
 

И теперь деньги. Денег в экономике должно быть много. Не человек должен искать деньги, а деньги должны искать человека. А у нас мало. У нас все деньги к рукам прибрал один человек, а распорядиться ими он не умеет.
У нас, в отличии от Норвегии и Эмиратов, деньги вырученные от продажи нефти и газа на развитие отечественной экономики - не направляются. Сделал это (пописал указ и передал его приемнику) тот, кому  поставили пантеон на Урале, а теперь строят еще и в Москве.
И это еще одна дыра: деньги есть, но они направляются - не туда.
Будет при этом развиваться экономика?  Будет развиваться - там, куда мы направляем деньги - в Америке, Африке и на Виргинских островах. Но опять там, где нас нет.

Вот только что Михаил Хазин  на радио у Соловьева сказал об этом, что если мы создаем государственное предприятие, то нужны государственный инвестиции. Понимает. А куда у нас инвестиции? В банки. А банк это не предприятие, банк это не экономика.

Ну вот такая картина маслом.  Если взять две картины Репина "Бурлаки на волге" и
"Не ждали" и соединить, то получиться другая реальная картина нашей экономики: "Иван Грозный убивает своего сына", которую надо отправить на реставрацию.