Грозди или гроздья?

Рой Рябинкин
"Дарит ближним грозди алы твой художественный стиль" 

выдал на-гора Серёга Губанов (http://www.proza.ru/2019/11/15/1479) в стихотворении "Чар влекущая блудница", которое после моей рецензии "Блудница гонит к югу журавля" удалил вместе со своей страницей, а зря!

На всякого мудреца довольно простоты! Казалось бы: нет человека - нет проблем, но его "грозди алы" породили целый вал публикаций в сети! Живой журнал обсуждает правомочность подобного написания, авторитетные словари обновляют статьи  в поиске правильного ответа, но лишь вносят сумятицу в неподготовленные умы.

Казалось бы ответ очевиден: если гроздь, то — гроздья!

И я хотел его "гроздЯми" надавать Серёге по мусалам, ан нет — все солидные журналы, как один, "стали дружно в ряд" в его защиту, утверждая, что оба варианта правомочны!  В общем, как ни скажи, "грозди" или "гроздья", будет правильно. Это провозглашают  самые авторитетные современные нормативные словари.

Но "Гроздь" - существительное женского рода. ... Если у нас грозди, то гроздЕй, гроздЯм, гроздЯми, о гроздЯх с ударением на последнем слоге!

Если же мы пишем или произносим гроздья - то, конечно же, грОздьев, грОздьям, грОздьями, о грОздьях с ударением на первом слоге.

М-да... Подобная позиция законодателей правописания  добавляет сумятицу в  дилетантские умы и побуждает хмыкнуть иронично, как сделал один комментатор в ЖЖ: "Да, велик и могуч...".

И только Серёга Губанов своей  сакральной фразой из его генетической памяти "грозди алы" прояснил ситуацию: "грозди" - архаичная форма!

Язык наш развивается, согласно  внутренним законам и некоторые слова переходят в разряд устаревших, как, например, слово "алы", которое Серега намеренно употребил в связке с "гроздЯми",наглядно продемонстрировав, что та же метаморфоза  произошла и со словом "гроздья"!
 
Но лингвистика не успевает за стремительными изменениями языка, потому словари вынуждены принимать обе формы этого слова, хоть кроме Сереги никто не пишет слогом Гаврилы Романовича Державина, а, напротив, утверждают, что:

"белой акации гроздья душистые..."  и развешивают "Гроздья гнева" в своих сочинениях.

П.С. Серёга, восстанови свою страницу! Обещаю, что буду бескорыстно корректировать тебя в своей личке, а откорректированные варианты твоих творений будем выставлять на всеобщее обозрение.

Твой поступок достоин уважения, как пример бескомпромиссной взыскательности к себе и должен послужить примером остальным борзописцам, у которых, к примеру, улицы освещаются "неоновыми фонарями", а не дуговыми, и все энергетики страны не убедили их в обратном. :)