Книга Джунглей Форумии - 43

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии – 43


***

Прим.

‘’ По книге Киплинга Багира — самец, но в классических русском и польском переводах «Маугли», а также в советском мультфильме «Маугли» Багира — женского пола.’’

‘’ Каа - самка, Багира - самец.’’


***

Макакыч и Гиббон, отдыхая на ветвях, лениво наблюдали, как человеческий детеныш Могли – Мугли дразнит Крокодила.

-Наш человек! – заметил Гиббон и зевнул.

-Точно! – отозвался Макакыч. – Совсем как мы… только без хвоста!

-Недоразвитый! – поддакнул Гиббон. – Взять бы его – научить, что да как!

-Есть такая буква! – сказал Макакыч поднимаясь. – Полезное дело сделаем, если получится!

-Эй, ты! – позвали они Могли – Мугли. – Иди сюда!

-Чего вам? – спросил он, перебравшись к ним на ветку.

-А ты ведь точно как мы! – еще раз отметил Макакыч рассматривая его поближе. – Только без хвоста!

Он еще раз пригляделся.

-Да… без хвоста!

-Да… - согласился Маугли. – Чего нет, того нет!

-Даже эти вот друзья твои и то с хвостом даже этот вот Каа… он, правда, без лап, но зато хвост есть.

-Она… - поправил его Маугли.

-Чего?

-Я говорю – она. Каа это не ‘’он’’, а ‘’она’’.

-Как это?

Маугли развел руками.

-Нда! – Макакыч покачал головой. – Чего только в Джунглях не услышишь. Вот, к примеру, Багира твоя…

-Не ‘’твоя’’, а ‘’твой’’

Макакыч и Гиббон сидели молча и неподвижно несколько минут осмысливая новость.

Потом стали разглядывать спящую внизу пантеру.

-Да, действительно! – Макакыч сморщился и сплюнул. – Вот ведь история! А эти твои дружки – Балу и Хатхи тоже из этих…

Макакыч повертел пальцами в воздухе.

-Неее, - мотнул головой Маугли. – Они мужики… настоящие!

-Ну-да, ну-да! – согласно покивали Макакыч с Гиббоном переглядываясь и брезгливо морщась.

-А пошли к нам в Белые Пещеры! – предложил Макакыч.

-Зачем?

-Ну… посидим в Белом Доме… в главном здании значить… поиграем во что-нибудь… у нас там много всякого… в общем не заскучаешь! Ума наберешься… ты же ведь точно как мы!

-Я же без хвоста!

-Ну, с этим тоже чего-нибудь придумаем!

В Белых Пещерах сначала было весело… они бегали, прыгали… кричали разные кричалки – ‘’Балу по Ибалу!’’, ‘’Хатхи до хатки!’’, ‘’Багира попадыра!’’ и другие… потом катались на бесколесном велосипеде украденном из бродячего цирка.

Макакыч все же не забыл о деле и поначалу все пытался научить Маугли какать стоя и есть держа банан задними лапами, но дело не спорилось. Хуже того -  в какой-то момент отказался писеть с ветвей на своих бывших друзей Балу и Багиру, игнорировал Мартышку и не бил игрунковых обезьянок.

-Пойми же! – увешевал его Макакыч. – Это же просто… они же ведь и называются специально вот так…’’игрунковые’’… то есть взял вот так… - он взял обезьянку за шиворот, - подбросил вот так, - он показал как именно, - и стукнул чтобы она полетела подальше и повыше!

-Зачем? – спрашивал в очередной раз Маугли и Макакыч в отчаянии хватался за седую голову.

Они сидели и наблюдали как Маугли, вместо того чтобы собирать какашки в кучки и кидать в Дикобраза, как было велено, рисует куском чево-то чего-то на стене.

-Ужас! – сказал Гиббон. – Пойду я… ничего из него уже не выйдет!

-Бесполезно! – заметил проходивший мимо Орангутан. – Я всегда говорил - из них обезьян уже не получится! И дело даже не в отсутствии хвоста… у меня вот к примеру тоже не особо с этим… проблема состоит не в этом. Проблема состоит в базовых сегментах воспитания и моральных принципах Природы нарушенных выдуманными и неестественными новыми законами поведения… какая может быть Честь, Совесть и Милосердие в условиях многотысячелетнего доминирования основного закона всей жизни – Закона Джунглей! Так что гоните его отсюда!

Макакычу очень не хотелось соглашаться с ним и своей неудачей. Так хотелось надеяться, что Маугли станет настоящим членом их мира и победит свою болезнь. А ведь это действительно была болезнь… как же иначе можно назвать то что он голодный сам делится едой, а не отнимает ее у более слабых, которых защищает вместо того чтобы бить их тем самым освобождая себе и своему потомству место под солнцем.

Да и насчет потомства… Макакыч посмотрел на Мартышку, которая еще месяц назад предлагала казнить Маугли за его отношение к особам самочьего пола.

-Да, - сказал он огорченно. – Слышь, ты!

Маугли подсел поближе.

-Пошел отсюда! – сказал Макакыч и столкнул его с ветки.