Это твой сын...

Светлана Айсберг
В 1976 году молодая женщина с маленьким сынишкой приехала в Саратовскую область на постоянное местожительство из далёкого Казахстана. Небольшой городок Балаково был красивым местом на реке Волге. Волга этот городок разделила на две стороны, соеденив его большим мостом со шлюзами. Город утопал в зелени и имел свою электростанцию на Саратовском море. Лада - так звали молодую маму, её малышу было всего два годика, а ей двадцать три. Правильные черты лица, длиные - орехового цвета волосы, изумрудного цвета глаза и стройная фигура придавали ей красоту и женственность. Мужчины всегда провожали её жадным взглядом и вздыхали, а женщины с завистью смотрели ей во след.

Восемь лет в Казахстане она занималась спортом: баскетболом, борьбой, самбо и художественной гимнастикой, также училась на театральном отделении. Она быстро нашла в Балаково квартиру и работу. Лада взяла с собой на квартиру своего младшего братишку и маму. Усроилась Лада на грузовой корабль поваром, её бабушка много лет работала поваром в детском саду и свой опыт передала своей внучке. Команда состояла из одиннадцати человек. Две женщины и девять мужчин. Четыре дня Лада работала одна, затем два дня с напарницей и два дня отдыхала в Балаково. Туда её часто отвозил рабочий катер. Все завидывали капитану, где работала Лада.

Капитан попытался соблазнить красавицу, но она ему объяснила, что любовницей ничьей не будет. Команда сначала наблюдала за поварихой, но потом все стали относиться к ней с уважением. Капитан разрешил Ладе брать с собой на корабль братишку и сына. Лада была счастлива, так как очень скучала по малышу. Братишка смотрел за своим племянником и помогал этим сестре. Корабль по Волге должен был ходить до первых морозов. Вскоре братик Лады пошёл в школу, а сынишка в садик. Многие пытались ухаживать за Ладой, но она всех отвергала. В Казахстане она прожила в браке четыре года, муж был старше её на пять лет и был очень ревнивым.

У Лады был выкидыш, потеряв ребёнка она сильно страдала. Вторую беременность выносила до семи месяцев. Сынок родиося слабеньким, всего два килограмма. Свекровь упрекала Ладу, что она не смогла родить нормального ребёнка, родила лягушонка. Много надо было сил отдать для ребёнка. Казадось, что он перенёс все детские болезни. В семь месяцев малыш заболел прикорневой пневмонией, которую трудно прослушать, два месяца ребёнка лечили от бронхита, но ему становилось всё хуже. Отец ребёнка гулял и ему не было дела до сына. Через два месяца Ладу с сыном положили в больницу, сделали ренген и обнаружили двухстороннею пневмонию. Сколько ночей она не спала и молила Бога, чтоб сынишка выжил. В больнице её малыша заразили через шприц сывороточным гепатитом. Теперь она понимала, что этот диагноз не излечим, но продолжала борьбу за своего сына. Ребёнок выжил, но после этого перенёс рахит второй степени и сухоту.

Лада после больницы ушла от мужа на квартиру. Работала Лада по ночам, а днём была с малышом. Ночью за её сыном смотрела её сестра, которой было в то время пятьнадцать лет. Муж не приходил даже в больницу, сказал, что ему больной ребёнок не нужен. Маленький Дениска только в год и шесть месяцев сделал первые шаги. Дениска очень часто терял сознание, врачи предлагали сделать операцию на головку. У него бало заболевание: неоплазма можжечка и сужение катарных дыхательных путей. После операции врачи давали всего двадцать процентов, что он выживет. Дениске исполнилось десять месяцев, когда его отец пришёл на квартиру жены и стал просить, чтоб она вернулась к нему. Подумав о том, что отец будет заботиться о сынишке, Лада всё простила и вернулась к мужу. Но прошло всего две недели, муж Вова устроил скандал.

Ребёнок лежал на кровати, он пьяный сел на него. Лада закричала, резко его схватила и скинула на пол. Муж посчитал это оскорблением и ударил кулаком Ладу по голове. Она потеряла сознание, а он сидел у печки и бубнел: "Вот прийдёт в себя, убью!" Очнувшись Лада поняла, что лежит на полу, а муж сидет у печки и курит. Тут она поняла, что в живых он её не оставит. Пока Вова сидел к ней спиной, она ударила его утюгом, который он приготовил, чтоб добить её. Муж лежал на полу без сознания. На улице был дождь и слякоть, но несмотря на это, Лада схватила немного пелёнок для малыша и убежала из дома. Она долго и ползла, и шла, и бежала, прячась в проулках, иногда теряла сознание. Ей помогал Мухтар, которого она очень любила. Это была немецкая овчарка, днём она была на цепи, а на ночь Лада снимала с неё цепь.

Ушла Лада из дома мужа в двадцать три часа и только к четырём утра смогла дойти до своей бабушки. Бабушка испугалась, увидев Ладу, всё её тело было чёрным и в гемотомах. Через два месяца она уехала из Казахстана навсегда. Ведь Вова не оставлял её с сыном в покое и каждый день после работы ходил возле забора с монтировкой. Долго ей снились кошмары, Лада пять раз подавала на развод, но он ей всегда приходил отказ. Их развели, когда она написала в Москву. Вскоре кошмары стали покидать её и ей захотелось жить и быть счастливой. Она стала встречаться с мотористом, он познакомил её с родителями. Его родители приняли её как свою. Малыш потянулся к Диме и стал называть его папой. Молодые подали заявление в загс и накопив, немного денег купили уютный маленький домик на берегу Волги. Бывший муж успокоился, когда какая то официантка родила ему дочь. Лада и Дима были счастливы и ждали пополнение в своей семье. Родители помогали им и хорошо относились к Дениске.

В июне у них родился сынишка, назвали его в честь прадеда Иван. Но вскоре на Волге прорвало дамбу и затопило их домик. Они перебрались к родителям, так как родители жили на другом берегу, на возвышенности. Домик в низине быстро затопило. Вскоре молодые получили квартиру в новом доме, их радость разделили и родители. Они подарили молодым новую мебель. Дима вместе с женой и малышом поехали в порт, ему очень хотелось поделиться своей радостью с командой и показать своего сына. Ведь он впервые состоял в законном браке. Был солнечный тёплый день, команда была на берегу, судно стояло в порту на профилактике. Счастливые Дима с Ладой стояли и принимали поздравления от всех и подарки. Все восхищались малышом, он был похож на папу, с мелкими кудряшками и карими глазками. Только один моторист Стас стоял и возмущался:"Ещё надо доказать от кого Лада родила ребёнка." Дима покраснел и двинулся в сторону Стаса.

Но Лада опередила мужа и быстрым шагом подошла к Стасу и протянув ему ребёнка, громко произнесла:"Смотри, какой славный малыш и похож на тебя. Ты разве не рад? Я не люблю тебя, но на алименты подам." Стас испуганно посмотрел по сторонам и вскрикнул:"Ты, что с ума сошла? Это ребёнок твоего мужа и пусть он его воспитывает, я тут не причём." Все дружно засмеялись и захлопали в ладоши. Стас сильно покраснел и убежал. Но Дима понимал, что Лада год назад отвергла любовь Стаса и именно поэтому он бесился и распускал слухи, что Лада родила не от мужа. Через два дня он извенился и пришёл к молодым домой с подарками и цветами. Счастливая пара простила его. У Стаса навсегда отпала охота распускать ложные слухи. Каждый может, если захочет исправить свою жизнь. И Стасу, и тем кто не нашёл ещё своего счастья, мы ото всей души пожелаем счастья и благополучия.