Добродетель

Сандрин Старк
Действие начинает в Московском метро

Эскалатор двигал бренное тело навстречу повседневности. Сам эскалатор являлся частью этой самой повседневности и был знаком со всей немногочисленной обувью скудного гардероба ничем непримечательного человека. Зеленоглазый блондин со скалисто-отёсанным телосложением ежедневно давал нагрузку крепким ногам и дышал мощной грудью; оставляя мраморные ступени позади, он направлялся к очередным впереди. Ростом вышел он замечательно высокого, с длинными объёмными руками и могучими плечами, неизменно взывающими к беспокойству и милостивой просьбе бегущего по эскалатору вверх предоставить проход.

Однажды, оставив позади гремучие составы и покоряя переход, он обратил-таки своё внимание на довольно молодое лицо, частенько здесь обитающее. Табличка в руках до;низу павшего гласила: «Я голоден! Выполню любую работу! Владею языками».
Слово за слово, а за ними итог: опоздание на рабочее место и встреча затемно на цветном.

Минуя час на диво плодотворной трепотни, они подняли;сь на нужный этаж. Закрыв за собой дверь, владелец квартирки, чуть больше его самого, указал павшему на новое место пребывания — и эта ночь принесла последнему сны, от которых, надо сказать, он уже и отвык.

В выходные ребята прошлись по секондам, остригли нуждающемуся волосы, обрили лицо и получили годное лицо. Составив резюме, поднимающийся с колен в очередной раз вступил в светлый офис — и собеседование осталось позади с положительным результатом.

Оставалось продержаться ровным счётом шестьдесят шесть дней и уж тогда положить конец такому неловкому чувству перед затянувшимся гостеприимством, гарантом которого выступал на редкость в человеческом теле сам человек; с его природной отзывчивостью и чувством единства; с его необъятной душой и раскалённым сердцем; человек, без тени зависти и свинства.

Все эти дни оба ели скудную стряпню и волокли тела в метро, разбегаясь на Кузнецком мосту. Вечерами же занимались гимнастикой, читали книги, проводили часы в женской компании, бывали на выставках и в музеях. И всё это время павшему оказывалась психологическая поддержка, которую не заменит ничто, даже деньги. Деньги — лишь инструмент, не цель, не конечный результат. Их избыток позволяет иметь в своём распоряжении время, но заполнить это самое время внутренней красотой — при условии, что её нет — они не могут.

Не всё когда-нибудь, да и заканчивается, но день разлуки, а за ним и годы, настал. Позавтракав, они упаковали вещи и очень раду;шно, по-мужски, распрощались. Выпрямившись, субъект из перехода крепко о;бнял ничем непримечательного человека и со слезами на глазах высказал ему всё, что думает. Высвободив исходящие из глубин слова благодарности и восторга, он вопрошал:
«Как я могу отблагодарить тебя?».
«Как могу отблагодарить тебя я? — было ему ответом. — Ты дал мне гораздо больше!.. Вот что, если ты хочешь остаться благородным передо мной, а главное перед собой, сделай для кого-нибудь то же самое: помоги дальнему своему! Помоги ему как ближнему своему и жизнь твоя никогда не потеряет смысл; а потеряет, ты не окажешься пуст!.. Прощай!»

Эскалатор двигал бренное тело навстречу повседневности. Сам эскалатор являлся частью этой самой повседневности и был знаком со всей немногочисленной обувью скудного гардероба ничем непримечательного человека... © @sandrinstark (Приведенный здесь набросок не окончен)