Законы души. Гл. 16 Внутренняя суть человека, ч. 1

Михаил Анна Коган
ЗАКОНЫ И ЗНАНИЯ ДУШИ

Часть 1. ЗАКОНЫ ДУШИ.
Божественные законы справедливости в душе человека

Глава 16. ВНУТРЕННЯЯ СУТЬ ЧЕЛОВЕКА, часть 1.
Свободная воля и проявление сути. Внутренняя суть и внешний облик.
Рабство и плен - проявления низменной сути человека.


Уровни проявления внутренней сути человека:

• Рабство – потеря духовности, духовная смерть.
• Плен – потеря независимости.
• Ремесло - умение.
• Мастерство - знания души.
• Творчество - труд души, одухотворение материи.
• Созидание – материализация духовности.

    Рабство и плен – проявления низменной сути, потеря достоинства.
    Ремесло и мастерство – проявленная суть большинства светлых людей, достойное существование.
     Творчество и созидание – проявления высшей сути человека, проявленная суть исполнителя воли Бога, жизнь в самом высоком ее понимании.


25.10.2008.
Из урока дела №29:

     «…Высшая суть человека и всего живого - любовь.
До сих пор человеку во всех проявлениях Земли не удавалось проявить высшую суть свою. Человек не мог любить Бога и не мог выполнять волю Его... »


     Большинство современных людей проявляет высшую, светлую и низменную свою суть одновременно. Один и тот же человек может быть в чем-то рабом, в чем-то мастером, в чем-то творцом, в чем-то пленником. Это приводит к внутренней дисгармонии, к потере внутреннего равновесия и, как следствие, к болезням физическим и духовным.
    Нельзя опускаться и принижать себя! Если человек мастер, он должен быть мастером во всем! Чтобы удержаться на вершине мастерства, нужно научиться уважать себя.
    Уважение к себе - есть проявление светлой сути человека. Человек, уважающий себя, никогда не потеряет достоинство и всегда сможет подняться, даже если упадет.


• СВОБОДНАЯ ВОЛЯ И ПРОЯВЛЕНИЕ СУТИ

   Насколько свободна свободная воля человека, зависит от уровня духовности. Уровень духовного развития – уровень принятия Божественного устройства мироздания. Чем ближе человек к Богу, тем больше у него смирения, тем легче ему принять Божественное устройство мира, Божественный ход событий и Божественные законы справедливости. Чем ближе к Богу, тем ближе к истине.
   Человек, отказавшийся от Бога, выпадает из общего процесса развития всего живого. Он не в состоянии ни понять, ни почувствовать справедливость Божественных законов, его свободная воля попадает в зависимость, в плен. Пленника очень легко продать в рабство, где нет никакой возможности проявить свою свободную волю.


01.03.2004.
Из урока жизни №3 (Божественное слово):

   «…Выполнять предназначение может только свободный человек. Чтобы сохранить свободу, нужны непоколебимая вера и несгибаемая сила воли. Вера и сила воли – это и есть жизненная сила свободного человека, сила творца…
   …Разжечь пламя души – разжечь огонь свободы. Он разгорается из маленькой искры, которую Я даю вам при рождении.

   Искра души – источник разума души вашей.
   Труд души – не дать погаснуть пламени, разжечь огонь и научиться им пользоваться.
   Не дать погаснуть пламени – уйти из рабства.
  Разжечь огонь – выйти из плена.
   Пользоваться огнем свободы – свободно жить и свободно творить, подчиниться воле моей, выполнять свое предназначение.
  Уметь жить – уметь пользоваться свободой, уметь принимать правду…

…Существует:
1) 7 стадий обретения свободы после выхода из рабства – путь через небеса;
2) 7 стадий обретения свободы после выхода из плена – путь в космос;
3) 6 стадий познания источников души и 7-я стадия – открытие Великого космоса души своей – путь единения источников души. Это и есть путь творца... Он ведет к познанию сути.

   В  храме единения огонь любви, огонь послушания, огонь свободы и огонь благородства сливаются в сверкающий огонь высшего творчества. Это – огонь выполнения предназначения, огонь воли моей, огонь созидания, огненный монолит любви, глыба свободы».


• ВНУТРЕННЯЯ СУТЬ И ВНЕШНИЙ ОБЛИК

03.01.2009.
Урок дела №49:

  «Внешний облик человека очень часто не соответствует его внутренней сути. Даже поведение не всегда отражает внутреннюю суть. Отражает внутреннюю суть сознание, если оно не подвержено внешнему влиянию.
   Человеку, подверженному влиянию духовного магнетизма, очень трудно слышать свой внутренний голос и очень тяжело проявлять и использовать свойства своей души. Духовный магнетизм мысли – смертоносное оружие серого мира. Он убивает проявление индивидуальности, что приводит к потере свойств души, уводит от себя самого, уводит от  Бога, уводит от высшего проявления сути, необходимого для выполнения своего предназначения.

   Уход от Бога и от своей внутренней сути – есть духовная смерть. Духовная смерть – уход от внутренней жизни материи и полная потеря связи с тонкими проявлениями своей же материи.
   Внешний облик, отражающий высшую, светлую суть, всегда высвечивает человека. Светлый человек весь на виду. Свет его души видят и светлые, и темные силы. Он подвержен бесконечным нападкам темно-серых миров, но в тоже время ему помогают все высшие светлые миры.

  Внешний облик, отражающий низменную суть, притягивает низменные силы, но в тоже время такой человек постоянно находится под наблюдением высших сил.
Внешний облик, не отражающий внутреннюю суть, ограждает от излишних нападок, но такому человеку тяжелее проявить себя, так как внешняя оболочка не пропускает внутренний свет в полном объеме.
   Способ проявления своей внутренней сути – есть свойства души, индивидуальность человека. Набор свойств души никогда не повторяется. Единственность души каждого человека – священный Божественный дар, который человек обязан сохранять и проявлять.

   Проявить себя человек может только в новой жизни. Чтобы это произошло необходимо сохранить свойства своей души, сохранить свою индивидуальность в борьбе с внешним влиянием серого мира и внутренним проявлением своей низменной сути.
   Имя, данное Богом душе при рождении, полностью отражает внутреннюю суть души. Знание вечного имени своей души помогает человеку правильно проявить себя, проявить свою Божественную суть.
   Проявляют суть человека глубинные чувства его души. Какая суть – такие и чувства».


   Большинство людей не видят внутреннюю суть и судят о мире по внешнему облику.


25.09.2005
Из «Пути домой»:

      «…Новое Учение раскрывает суть человека и истину души. Оно ведет к единению…»


23.09.2005
Из «Пути домой»:

     «…Внутренний мир людей и вещей, внутренняя суть вещей и всего живого закрыты для человека. Человек судит о мире по внешнему облику. Внешний облик обманчив, он зависит от восприятия мира. Ограниченное, трехмерное восприятие мира делает человека несчастным. Люди полностью зависят от обстоятельств и друг от друга. Они замкнулись в себе, у них нет необходимости единства в целостности.
     Гимн любви призывает сердца к единению и сплочению.
     На Земле объединяет несчастье. Горе и слезы сплачивают людей. Слишком мало людей готовы делиться радостью, еще меньше готовы ее принять…
…путь спасения - путь единения веры и сплочения любви».


      На Землю идет эра Прозрения, она научит человека видеть и слышать: видеть внутреннюю суть и слышать гимн любви.
      Сегодняшний день Земли – эра Огня. Эра Огня учит человека любить. Гимн любви поет все живое. Того, кто слышит гимн любви, никогда не обманет внешний облик, лицемерие и ханжество.



• РАБСТВО И ПЛЕН – ПРОЯВЛЕНИЯ НИЗМЕННОЙ СУТИ ЧЕЛОВЕКА

25.02.2004
Из урока жизни №1 (Божественное слово):

  «…Путь раба проходит в темноте. Он несет боль и страдания. Он заводит в тупики. Он уводит от света. По нему идут босиком, сбивая ноги. В темноте не видя дороги, ранят душу и сердце. Раба ведет по пути невежество. Оно может затянуть в болота подлости человеческой.
   Путей плена множество. Они длинны и запутаны. Они коварны и ветвисты. Они уводят в сторону с большого жизненного пути. Они никуда не приводят, они переходят один в другой. Пленника ведет глупость.
   Только свет души может указать путь спасения и увести от серости, не дать заблудиться в дебрях глупости…»


8.03.2004
Из урока жизни №12:

     «…Душа пленника в плену зависимостей. Он опутан ложью, он в коконе лжи. Собственная глупость не позволяет ему выпутаться.
     Душа раба в оковах невежества. Раб слеп и глуп. Он игрушка в руках серости…»


2.03.2005
Из урока жизни №5:

     «… Без любви нет жизни. Без любви есть только серое существование. Любовь – источник жизни...
     …Земная любовь – источник земной жизни. Духовная любовь – источник духовной жизни. Если земная жизнь лишена духовности, она бедна и скучна, она полна разочарований и неудовлетворенности, она наполнена невежеством и страхом. Земная любовь несет радость только телу. Она раскрывает нэфеш. Она не согревает душу. Страх потерять любовь может раздавить человека. Земная любовь слепа. Она боится правды жизни.
     Духовная любовь отрывает человека от серости. Она пробуждает совесть и позволяет смотреть правде в глаза. Она ведет человека по пути духовного развития.
     Рабу не доступна никакая любовь. Пленнику доступна лишь земная любовь. Если раб полюбил, он уже не раб, он становится пленником своей любви.
Вдохновение приносит любовь. Любовь выводит из рабства.
    Озарение несет свет. Оно открывает глаза пленнику. Оно дает чистоту восприятия. Оно выводит на путь развития. Оно позволяет видеть правду. Божественный свет и чистота души проявляют духовную любовь. Духовная любовь выводит из плена…»


3.03.2004
Из урока жизни № 6:

     «...Раб не может любить. Пленник любит сердцем…»


     Вывести из рабства может только Божественное решение или сам Бог.       Вырваться из плена человек может сам с помощью высшего учителя или, используя интуицию и глубинные знания души.


2.03.2004
Из урока жизни №4 (Божественное слово):

       «…Человек, вышедший из рабства, начинает обретать свободу мысли (свободу духа). Человек, вышедший из плена, начинает обретать свободу чувств…
…Земная любовь выводит из рабства. Она выводит на путь одухотворения. На пути одухотворения дух наполняется любовью. Человек обретает мудрость духа и мудрость тела.
     Духовная любовь выводит из плена. Она выводит на путь растворения, путь раскрытия мудрости души…»

Глава 16. Внутренняя суть человека, часть 2: http://www.proza.ru/2019/11/20/2071