Девятый день. Зеленоградск

Григорий Аванесов
Отрадное. Гаузупское ущелье. Парк «Янтарного периода».
Светлогорск. Озеро «Тихое». Липа 450-лет. Переулок Гофмана. Кафе «Блинная».

20.11.2019. Поехали в Отрадное.
                Гаузупское ущелье

Доехали до ул. Токарева. Далее по следовали по «Спуску к морю», но спускаться не стали, так как дорога грунтовая. Мы поехали по ул. Токарева вдоль «ущелья». Затем пешком спустились в обычный большой овраг.

Адрес: г. Светлогорск Координаты: 54°56'36'' (54.943482) с.ш., 20°7'37'' (20.127019) в.д.

Гаузупское ущелье было излюбленным местом отдыха жителей Раушена и Георгенсвальде. Дорога к нему пролегала по одноименной улице и начиналась от дома архитектора Германа Брахерта.

Ни каких восторгов. Сильно раскрученное место. Ничего необычного. По дну оврага течет небольшой ручей.

                Парк Янтарного периода

Затем осмотрели «Парк Янтарного периода» находящийся около Калининградского проспекта, 74 Б (лес п. Отрадное). В парковой зоне (лесном массиве) расположен большой развлекательный комплекс для семейного отдыха с множеством тематических зон.

Этот парк очень понравился. Очень рекомендуем для отдыха с детьми. Небольшой зоопарк и "оживающие" динозавры. Веревочный городок.

Дуб, из которого сделан медведь, простоял недалеко от Парка более восьмисот лет и был повален ураганным ветром в начале этого века.

                СВЕТЛОГОРСК

                Озеро Тихое

Приятное место. Очень красиво. Много лебедей, приплывают к берегу. Есть набережная. По берегу озера со стороны дороги есть пешеходная дорожка с оборудованными местами для отдыха. Туалетов на набережной нет.
                Липа

Памятник живой природы всероссийского значения - липа, возраст которой составляет более 450-лет. Активный рост растений прекращается в возрасте 130-140 лет.

450-летняя Липа имеет 8-метровый обхват, а информация об этом дереве-долгожители занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Три старых липы на восточном берегу озера Тихого, одна из которых 450-летнего возраста.

                Переулок Гофмана

Макет средневекового Кёнигсберга. Милые керамические домики. Макет находится в пер. Гофмана рядом с «Домом Сказок» (отель). Точные координаты: 54°56.470N, 20°08.741E.

Переулок Гофмана и Долина сказок. Миниатюрный парк скульптур гофмановских новелл расположен в переулке Гофмана прямо у "Дома сказок", чуть в стороне от главных достопримечательностей Светлогорска.

Альпийская горка, которую облюбовали персонажи, вышедшие из-под пера немецкого гения сказок расположена прямо у отеля "Дом сказок". Присмотревшись можно заметить Щелкунчика, кота Мурра, Мышиного короля.

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился в конце 18 века в Кенигсберге, закончил местный университет, покинул Восточную Пруссию, стал чиновником и стал сочинять страшные и мистические сказки.

                Кафе «Блинная»

Зашли в кафе выпить кофе. Понравились десерты и пирожные. Удивили низкие цены.