Законы души. Гл. 15 Душа человека, часть 1

Михаил Анна Коган
ЗАКОНЫ И ЗНАНИЯ ДУШИ

Часть 1. ЗАКОНЫ ДУШИ.
Божественные законы справедливости в душе человека


Глава 15. ДУША ЧЕЛОВЕКА, часть 1.
Мудрость души. Струны души. Ступени души.


21.09.2006
Из урока любви №29:

   «…Вечная душа человека - малая частица огромного единого целого, частица вечной жизни и вечной любви…»


Душа бессмертна, она переходит из жизни в жизнь, пока не выполнит свое предназначение. Выполнив свое земное предназначение, душа больше не приходит на Землю. Закрывается «Книга жизни», открывается вечность души человека.


11.03.2004
Из урока жизни №15:

  «…Источники души – это Божественные законы. Без них нет жизни, без них нет любви, без них нет творчества, без них нет вдохновения…
…путь познания глубины души – путь открытия Божественных законов, путь жизни…»


• МУДРОСТЬ ДУШИ

01.05.2003
«Первая книга откровений» - из откровения №42 (Божественное слово):

   «…Мудрость души, мудрость вечности укрепляет дух и исцеляет тело…»


26.09.2008
Из урока дела № 23:

   «Развитие человека должно быть гармоничным и естественным. Естественное развитие – это развитие по Божественным законам, заложенным в душе человека. Там же в душе заложены и все возможные пути развития. Выбор правильного пути развития для данного жизненного проявления души – прерогатива души.
    Мудрость души – смирение. Смиренное принятие Божественных законов справедливости – есть полное, безоговорочное им подчинение без условий, без требований, без ожидания вознаграждения.
   Мудрость души полностью раскрывается на уровне вечности. Высшая ступень раскрытия души – ехида, единение с Богом. Естественное стремление души к единению с Богом помогает человеку подняться на высшую ступень развития, подняться на антресоль знаний».


• СТРУНЫ ДУШИ

    В душе человека 127 струн - 127 возможностей принятия Божественной любви. Они раскрывают вечность души человека. Они слышат  и передают нам музыку души, музыку Божественной любви.


28.07.2003
Из урока любви №1 (Божественное слово):

     «…127 струн, 127 законов вечности, 127 благородных порывов души, 127 уроков любви.  Так мало надо для того, чтобы раскрыть вечность души своей. Так мало надо, чтобы научиться играть гимн любви, чтобы слышать музыку души, чтобы обрести полную свободу совести.
   Совесть ведет вас по пути совершенства. В ее руках струны души вашей…»


    В старом времени, эре непроявленной любви, эре невежества человек мог слышать звучание одной или нескольких струн, то есть ощутить одну или несколько граней Божественной любви. Человек не мог ощутить целостность Божественной любви, когда звучат все струны одновременно.


8.09.2002   
«Первая книга откровений» - откровение №19 (Божественное слово):

   «Дети мои! Любите меня! Настройте души свои на любовь! 127 струн человеческой души поют гимн любви.
   Я, Бог ваш, создал этот удивительный и совершенный инструмент – человеческую душу, способную чувствовать красоту, слышать и воспроизводить музыку моей любви, льющуюся с небес.
   В старом времени (эре непроявленной любви) вы сами и те, кого вы любили, играли на струнах ваших душ по слуху без нот. Многочисленные экраны между нами искажали звук. Несовершенство вашего слуха мешало слышать. Редкие чистые звуки доходили до вас. Вы расстроили свои души, растянули струны, исказили слух.
Настройте души свои на любовь! Я, Бог ваш, буду играть на струнах ваших любящих душ гимн любви, гимн единения, гимн красоты и гармонии. Потоки любви, идущие к вам из сердца моего и из рук  моих, будут перебирать струны любви ваших душ, и свет вашей музыки любви зальет Землю и все живое – человека и природу. Цветы любви, пустившие корни в ваших сердцах, будут цвести вечно, и вы сможете давать Земле не только семена любви, но и энергии вечности.
   Жизнь прекрасна, как прекрасна музыка любви, наполняющая душу любящего. Потоки моей любви несут вам сегодня ангелов и фей любви. Они идут играть на струнах ваших душ по нотам, которые Я дал им. У них есть камертоны любви. Они идут настроить ваши души на любовь. Не мешайте им. 
   Люди! Дети мои! Пустите потоки моей любви в ваши души! И струны запоют так, как этого хочу Я, Бог ваш, любящий вас. Польется свет любви, расцветут цветы любви, и придет понимание любви, моей любви к вам. Моя любовь несет вам единение».


3.05.2003
«Первая книга откровений» - из откровения №43 (Божественное слово):

   «…На вершине горы трудолюбия происходит настройка инструмента души на музыку вечности – музыку вечной любви. Струны любви из благородных металлов. Только на вершине горы трудолюбия они обретают свой звук. Только тот, кто слышит голос души своей, может проявить свою индивидуальность…
   Вечное имя души вашей, написанное огнем вечности, начинает звучать и наполняет звуками вечности Божественный колокол души вашей. Дух разнесет звуки вечности по великим просторам разума, и голос вашей души сольется с голосом вечности. Инструмент тела услышит зов вечности и передаст его организму, донесет до каждой клетки. Сердце научится слушать и заработает в ритме вселенной…»


20.01.2006     
Из урока жизни №43:

      «…127 струн души, 127 слоев материального мира и всего живого. Каждая струна реагирует на определенный слой материи и передает его отзвук и отблеск душе…
   …Открытая душа резонирует материальному миру. При звучании струн из материи высвобождается огонь.
   Человек серого мира слышит максимум 27 струн души. Человек переходного времени может слышать 56 струн души. Человек эры Огня слышит не меньше 102-х струн души. 102 струны – 102 огненных откровения души.
   25 серебряных + 102 золотых струны = 127 струн души человека, вошедшего в новое время, вошедшего в эру Огня. … при выполнении предназначения, выполнении воли Бога, количество струн увеличивается до 154 и выше. Эти струны платиновые. Они воспринимают четвертое измерение, безмерность материи, запредельность души человека.
    Толщина струн определяет тембр души, звучание Вечности».


• СТУПЕНИ ДУШИ

   В русском языке, как и во многих других языках, душа - очень ёмкое, объемное понятие. На иврит душа переводится тремя словами: нефеш, руах и нешама. Нефеш, руах, нешама – ступени, части души человека. Эти понятия взяты из Каббалы.

Каббала говорит, что душа состоит из пяти ступеней (пяти уровней):
Первая ступень – нЕфеш.
Вторая ступень - рУах.
Третья ступень - нешамА.
Четвертая ступень - хАя.
Пятая ступень - ехидА.

     Слова нефеш, руах, нешама, хая, ехида на иврите женского рода. У слова руах есть три значения: дух, душа и ветер. Одно из значений слова хая - живая. Одно из значений слова ехида - единственная.
Нам говорят, что:
  Нефеш – это желания и эмоции.
  Руах (дух, как часть души) – это мысли, сознание.
  Нешама – это неосознанные глубинные чувства души, подсознание.
  Хая – это огненный поток осознанных тонких чувств, идущий из глубины души.
  Ехида – это накал высших страстей.

   Чувства – свойство души. Пять уровней души – пять уровней чувств.

19.10.2006
  На каждом уровне души свои чувства:
  Чувства нефеш ранят и тревожат.
  Чувства руах волнуют.
  Чувства нешама наполняют.
  Чувства хая направляют.
  Чувство ехида одно – чувство единства целостности.

     Современный человек использует только три ступени души: нефеш, руах и нешама. Это значит, что чувства современного человека ограничены.
     Новое время - эра Огня, эра проявленной любви. Оно несет на Землю новые возможности. Одна из них – новая жизнь. В новой жизни у человека будут работать тоже три ступени души, но не нижние, а верхние: нешама, хая и ехида. Нешама, хая и ехида есть вечность души человека.


НЕФЕШ

   Нефеш – желания и эмоции, самая низкая ступень души. Она работает у всех без исключения, она напрямую связана с пятью физическими чувствами человека.
     Нефеш - уровень души человека старого времени (эры Непроявленной любви), живущего по законам серого мира.
    Через нефеш мы ощущаем желания и потребности физического тела. Она передает нам ощущения и поверхностные чувства души. Нефеш не раскрывает глубину души. Чистая нефеш дает нам возможность прикоснуться и почувствовать глубинный потенциал души, но даже чистая нефеш не может его использовать. Для того чтобы использовать потенциал души, нужно подняться, как минимум, на третью ступень, то есть открыть вечность своей души.
     К сожалению, у большинства людей нефеш грязная. У многих людей грязная нефеш руководит телом и сознанием, то есть человеком руководят желания и эмоции, а не разум его души. Грязная нефеш - покрывало души. Она не дает слышать совесть, через нее проходят только отголоски совести.
     У людей, которые смогли подняться только на первую ступень развития души, слабо развито сознание, на первом месте у них потребности тела. У таких людей закрыт путь духовного развития.


РУАХ (дух)
 
    Руах (дух) – это мысли человека. Сила духа – это сила мысли, она определяет глубину проникновения духа и зону его влияния.
    Дух принимает и несет энергии познания в кровь и определяет уровень сознания. Уровень духовности человека - это и уровень сознания. Он определяет направленность духа.
    Сила духа не связана с уровнем сознания, поэтому силу духа человек может одинаково использовать на всех уровнях духовности и бездуховности, с одинаковым рвением выполняя или нарушая Божественные законы.
     Духовный подъем - раскрытие души человеческой, совершенство сознания.
     Духовная пища – оплодотворенные знания Божественных законов, зерна разума. Нехватка духовной пищи – духовный голод, он укорачивает дух и не дает ему подняться в великие просторы разума Божественной любви. Духовный голод может привести к бездействию духа. Бездействие духа – окаменелость сознания, безжизненность слоев коры головного мозга. Серый человек – нищий духом, он пленник своих желаний.
    Проблемы духа – проблемы небесного уровня. Они связаны с отсутствием или недостатком духовного воспитания. Проблемы духа – проблемы сознания, они всегда приводят к болезням.
    Сознание духа - сознание тонких миров, сознание творчества. Только в творчестве можно обрести спокойствие духа.


15.11.2006
Из урока новой жизни №12:

      «Океан Познания несет человеку спокойствие духа, спокойствие мысли. Океан Познания – спокойный океан знаний.
      Спокойный дух и холодный разум открывают глубину знаний души человека. Глубина проникновения мысли возможна только при спокойствии духа…»

Нешама
     Нешама - неосознанные глубинные чувства, подсознание, уровень души открытого человека, получающего информацию. Этот уровень позволяет сердцу слышать голос своей души. Нешама несет нам через глубинные чувства души разум вечности, знания нашей вечной души. В эре Огня она должна руководить телом и сознанием, то есть руководить физическим телом, нефеш и руах.

13.07.2007
Из урока прошлого №8:

    «…Когда нешама руководит телом и сознанием, она связана со всеми органами плотного тела и с сознанием тонкого тела человека…»


     Нешама несет информацию обо всех проявлениях души человека, о его прошлом и будущем, о действительном потенциале души и о высшем предназначении человека.


ХАЯ

    Хая – огненный поток осознанных тонких чувств, идущий из глубины души.

14.10.2007
Из урока новой жизни №27:

     «…Хая – огненный поток тонких чувств души человека…
     … чувства – это потоки атомов. Чистые, тонкие, огненные чувства, идущие из глубины души – огненная атомная энергия Божественной любви, чувственная сила Божественной истины».


18.10.2003
Из урока любви №12:

     «…Любовь и вера открывают в душе источник вечности – жемчужину истины. Из нее прорастает цветок вечности, цветок вечной любви. Жемчужина позволяет дышать воздухом свободы. Она раскрывает в человеке творчество духа. Дух ведет нас путями познания любви. Он открывает истину в глубине души.
     Снаружи огненный дух нового времени, и вечная истина Божественной любви изнутри идут навстречу друг другу и позволяют душе трудиться. Открывается творчество души. Душа открывается Божественной любви. И тогда из Божественной искры возрождается хая - негаснущий огонь вечной любви души человека, огонь творчества, огненная плазма вечности. Хая открывает вечность души…
     …Свободное, независимое сердце творца, окрыленное огнем творчества, взлетает ввысь навстречу вдохновению на вершины творчества. Только там оно обретает легкость.
     Да здравствует хая - огненное вдохновение души, поднимающее человека на вершины творчества! Только там, на вершине творчества раскрывается путь истины – путь радости познания Божественной любви».


29.10.2003
Из урока любви №13 (Слово творца Единой вселенной):

     «…хая - жизненная сила творца, жизненная сила любви. Она поднимает на вершины творчества. Она открывает запредельность души – мир спасения души человека. Она открывает двери храма любви. Она открывает двери новой жизни.
     Время действия хая - весна любви, время расцвета духовности, время любви и становления, время познания сути своей, огненной сути творца. Время действия хая - время проявления индивидуальности, время расцвета тела, сбросившего с себя нэфеш (покрывало души).
     Душа открыта для Божественной любви. Она ждет ее. Она готова принять ее. Она тянется к Богу. Она дышит воздухом свободы. Она вдыхает правду жизни, знания Божественных законов, воздух любви.
     Дети мои! Открывайте двери храма любви! Открывайте запредельность души вашей, и огненная хая понесет вас дорогами любви к Богу, к познанию истины души вашей, к истинному источнику жизни, к Божественному началу вашей души. Там вас ждет море радости и океан созидания».


10.11.2003
Из урока Великого космоса №1:

     «…Пришло время единения, время слияния силы источников души вашей. Они сливаются в огненной плазме вечности. Они сливаются в огненном потоке любви. Их объединяет хая - огненное вдохновение вечности. Она ведет вас к единению.
     Ворота рая открыты. Хая открывает ворота жизни, золотые ворота вечности. Она позволяет открыть в себе Великий космос, объединенный источник живой любви. Хая оживляет источники жизни в душе человека…»


31.12.2003
Из повеления №24 (Божественное слово):

     «…Вам не хватает сдержанности и терпимости. Чем вы спокойнее, тем сильнее хая. Хая ведет к согласию со всем Божественным…»


4.10.2008
Из урока дела №25:

     «…сила чувств зависит от силы хая.
     Хая – это огненный поток тонких чувств, огненное вдохновение вечности. Хая вырывается наружу из открытой нэшама, ее невозможно сдержать. От силы тонких глубинных чувств души зависит скорость и глубина проникновения чувств, скорость и глубина проникновения хая.
     Каждое чувство имеет свой цвет и свой звук, то есть имеет свой голос. Сила чувства зависит от яркости его проявления – от силы цвета и от силы звука.
     Тонкие чувства – разумны. Они несут знания законов космоса. Хая – огненный поток космических знаний, космическая ступень развития души человека. Хая может литься огненной рекой жизни дела, может вырываться ураганом знаний новой жизни, может извергаться вулканом высших страстей души. Все зависит от силы чувств, от силы страсти».


ЕХИДА

24.08.2008
Из урока дела №7:

   «…Ехида – полная чистота чувств и восприятия реальности бытия, о которой современному человеку можно только мечтать».


30.09.2008
Из урока дела №24:

     «…Свобода личности – это свободное проявление индивидуальности, свободное использование Божественного начала души.
     Жемчужина истины – Божественное начало души человека и источник тонких чувств. В жемчужине заложено истинное предназначение человека. Раскрыть тонкие чувства – раскрыть истину души, подняться в ехида и выполнять волю Бога.
      Ехида – высшее проявление тонких чувств, направленное на служение Богу…»


4.10.2008
Из урока дела №26:

    «Ехида – высший разум, Божественная всласть в душе человека. В ней находится жемчужина истины – источник тонких чувств души…
     ...Высший разум проявляет глубинные тонкие чувства души, которые раскрывают сознание человека на уровне высших цивилизаций и позволяют духу проникать в высшие слои мироздания, где находятся мир гармонии и царство вечной любви, откуда высшие учителя указывают человеку путь предназначения».


10.10.2008
Урок любви №37 (Божественное слово):

     «Радуйтесь, дети мои! Свершилось! Ваша планета в зоне Божественного влияния. На Землю пришло время действия воли моей, время действия высших законов справедливости.
     Прочь грусть и печаль! Прочь тоску! Сегодня время радости. Радость – тонкое чувство творца. Радость действия во имя мое, во славу Единой вселенной, наполняет сердце творца и разливается по крови. Она несет человеку неисчерпаемые силы к действию.
     Источник радости – любовь. Радость любви – радость действия, радость исполнения Божественных законов. Любить Бога и радоваться жизни – это счастье для человека, идущего в новую жизнь.
    Нет радости без любви.
    Нет любви без радости.
    Нет счастья без любви к Богу и без радости жизни.
    Нет радости жизни без выполнения воли Бога.
    Чем тоньше и возвышеннее чувства любви, радости и счастья – тем ближе блаженство, тем ближе «Другие небеса» - вечные облака, вечный конденсатор тонких чувств.
     Блаженство – полное слияние тонких чувств, растворение в любви моей.
Блаженство – полное отключение сознания и одновременное ощущение себя и частью великого мироздания Божественной любви, и всепроникающей и всепоглощающей единой энергией воплощения Божественной любви, и огненной плазмой вечности (водами океана любви), и водами океана познания, и единым целым Божественной любви.
     Ехида – высший накал тонких чувств, вершина слияния, высшее блаженство души».


30.11.2008
Из урока дела №43 (Божественное слово):

     «… ехида – высшая свобода совершенства, основанная на свободе чувств,…высший накал страстей, созидание совершенства, бесконечный путь служения мне, Богу вашему, отцу и учителю…
     …Познание любви – познание свободной, истинной любви человека к Богу. Познание свободной любви открывается на уровне ехида, высшей ступени развития человека. На уровне ехида происходит слияние энергий. На уровне ехида происходит слияние чувств…Это полное слияние чувств, направленных ко мне в единое целое моей любви. Это великая сплоченность света, разума, тепла и мудрости всех проявлений жизни человека Земли».

Глава 15. Душа человека, часть 2: http://www.proza.ru/2019/11/20/1968