Хроника общественных преступлений

Сандрин Старк
Многие должно быть ещё хорошо помнят те времена, когда молодые ребята, спортсмены, наречённые гопниками, дружно колотили прохожих. Как замирало дыхание, и как настораживались люди, видя группы коротко стриженых граждан в спортивных костюмах. Предлагаю вспомнить эти времена благодаря неполной истории из жизни.

                ГОД 2010

Подростки в составе более восьмидесяти человек покидали здание «Дворец культуры». Здесь они много пили и много танцевали, демонстрируя счёсанные кулаки в объективы фотокамер. Минуя первый переулок, группа боксёров вырывается вперёд к приключениям; группа «рукопашников», «футболистов» и «гребцов» неторопливо, но шумно, следует за ними. Боксёров пятеро. Увидев впереди себя двух любителей модных стрижек и облегающих штанишек, адидасовцы устремляются к жертве.
— Э, ты чё такой патлатый?
— Какого х*я вы здесь ходите!
Хруст, ломается челюсть! «Патлатый» рушится на асфальт. Следом раздаётся очередной хлопок — и приятель поверженного также безмолвно мчит лицом к ногам бойцов.
Шестнадцатилетние мастера спорта по боксу безнаказанно разбегаются по сторонам для того, чтобы встретиться минут через шесть на площади Ленина. Здесь они присоединятся к друзьям и демонически проследуют в парк на очередную дискотеку.
Тем временем футболисты, отдающие предпочтение фирме Nike, отколовшись от общей компании, оказываются у магазина, близ которого возвысились мужчины. Ребята подошли к ним впритык.
— Эй, дай сигарету!
Мужчины награждают подростков недоумевающим взором.
— Пацаны, вы тише будьте. Нормально попросите, — один из мужчин сделал замечание и потянулся за пачкой сигарет.
— Что сказал?
И футболисты, в количестве шести человек, накинулись на троих мужчин, сразив их на глазах прохожих. В ярости подростки приняли;сь пинать их головы как футбольные мячи, и с остервенением прыгать на них, рыком изрекая маты.
После криков прохожих и угроз вызвать милицию, футболисты так же точно как и боксёры разбежались по сторонам, дабы встретиться и похулиганить в парке.


                2

Группа разъярённых подвыпивших подростков спускалась по лестнице и выходила на центральную улицу города. Они шествовали в парк, по дороге пиная и оплёвывая всё то, что взору их решительно не приглянулось.
В это же время один молодой человек мирно возвращался домой из магазина с пакетом продуктов и выпивкой. Увидев впереди себя колону подростков, переливающуюся всевозможными спортивными брендами, парень замедлил шаг, намереваясь избежать столкновения. Но два коренастых гребца приметили парня и, узнав в нём «Щербатого», уже неслись ему навстречу.
— Слышь, Щербатый, ты куда идёшь? — спросил один из гребцов.
Молодой человек даже не успел оценить обстановку, как с правой стороны в бороду его врезался кулак с такой силой, что парень тотчас замертво и звучно рухнул на тротуарную плитку, разбив голову и бутылку водки в пакете.
Подростки сильно расстроились, что этим всё и закончилось, и побежали к своим, разрежая боевые кулаки.

Тем временем «колона» вошла в парк и поделилась на маленькие группы, во избежание конфликта с милицией.
Рукопашники и боксёры в костюмах Everlast и Fila двигались вдоль набережной, высматривая жертву. Метров через триста они замечают компанию «модников» аккуратно распивающих пиво и непременно к ним подходят.
— Вы чё здесь, пиво пьёте?
— Курить есть?
Модники взирают на подростков, видя пред собою гопников себя значительно моложе.
— Валите отсюда!
— Чё сказал?! Я тебе сейчас ***** разобью, уёб*к!
Модник наносит хлёсткий удар в бывалый нос боксёра и принимает в ответ хай-кик (удар в голову).

Началась потасовка!
Модники лидировали, в парке громко кричали и милиционеры уже бежали к месту проливающейся крови. Но в последний момент боксёры поравнялись силами и начали отправлять противников на асфальт, а рукопашники наглухо их добивать. Покончив с двумя, они ринулись на третьего, но в этот момент одного из рукопашников хватает милиционер.
— Всем стоять на месте! — дежурно рвёт глотку дежурный.
Но непослушные подростки разбегаются по людному парку, оставляя друга своего в типичной компании мусоров.

                ДИСКОТЕКА

Пускать в «клетку» начинали в десять часов вечера. «Клетка» — это танцпол под открытым небо, по периметру огороженный решётчатым забором. Как привило, в клетку сунулись «гопники», «модники» «патлатые», молодые мужчины и девушки. Места было полно, и каждая группа ютилась в своём уголочке. Через песню здесь всегда устраивали скромные потасовки; такие, чтобы не нарушать порядок, предоставив возможность всем желающим заляпать плитку пола кровью.
Милиционеры знали, что те, кто являются зачинщиками драк в городе или в парке всегда стекаются именно сюда и непременно продолжают начатое. Поэтому господа в форме прозорливо следили за всем происходящим и всякий раз всматривались в прибывающие лица. Если при входе они замечали «помятого человека», то задерживали его и сверяли с данными ориентировки. Часто они задерживали хулиганов раньше, чем приходила ориентировка, и тогда ребят усаживали в «Бобики» и рейсами возили в отделение.

Одному подросту понравилась 28-летняя девушка в изысканном платье, парившая в объятиях мужчины. Парень всмотрелся в мужчину и весьма низко того оценил, повесив на шею его ярлык «лошка» и «слабака». Парнишка этот был выходцем из лодки с веслом; чемпион Европы среди юниоров!
Гребцы, скажу я вам, в те времена выделялись на фоне боксёров, рукапашников, футболистов и всех остальных. Именно они первыми начали носить рубашки и брюки. Друзья их, конечно же, поминутно гримасничали, стремясь укорить. Но данный «прикид» был представителям вёсел и лодок к лицу, и отрицать этого было нельзя.
— Пацаны, видите ту девушку?
— Да, очень хороша.
— Ты что, подкатить надумал? Ха!
— Да, я к ней сейчас иду. Если что, вон компания этого упыря; решайте, кто с кем зарубится. Тот, что в синей кофте — мой. Она с ним танцевала.
— Да без базара!
— Иди уже!
И парень уверенно направился к девушке.
— Привет! Ты мне нравишься! Давай потанцуем.
Она смотрела на него, недоумевая. Парень был красив, но откровенный мальчишка.
— Да ты что, мальчик?
— Не выделывайся! Идём танцевать.
И он схватил её за руку, а она только и сделала, что рассмеялась.
— Ну ладно, пошли.
В это время упомянутый мужчина, увидев, что девушка его танцует с каким-то пацаном, оскорбившись, зашагал в их сторону. А компания гребца, почуяв кровь, зарядила кулаки и поспешила навстречу.
— Настя, ты с кем это танцуешь?
— А что ты хочешь мне сказать? — выпалил парень.
— Послушай...
— Это ты меня послушай, — он отвёл девушку в сторону и подошёл к мужчине. — Вали отсюда, мудак!
— Чего?
Мужчина схватил парня и правой рукой заключил его голову в тиски, сдавливая горло предплечьем.
— Съеб*л отсюда в ужасе! — сказал мужчина и что есть мочи толкнул парня.
Парень шибко отскочил в сторону, но удержал равновесие. Далее он резко обернулся и приблизился к мужчине в упор.
— Знаешь, мне кажется, ты не прав.
И он нанёс ему три мощных удара в лицо, после чего мужчина упал на ягодицы, испустив из носа кровь.
Девушка закричала. Набежала компания мужчины — и гребцы приняли;сь интенсивно стрелять кулаками. К их стороне приплюсовалось как минимум восемь человек и, в конце концов, пятерых мужчин забили до реанимационного состояния.

Немногим позже вмешались милиционеры, хватая подростков в хаотичном порядке. Удалось задержать человек шесть, все остальные, сорвав с лиц людей улыбки и веселье, на адреналине россыпью по городу устремились по домам, как ни в чём не бывало, приветствуя мать и отца. © @sandrinstark