В своем Отечестве Пророков нет Глава 37

Анна Колбасова
Прежде чем продолжить далее повествование о мифах созданных вокруг Сталина, хочу затронуть тему о службе государственной безопасности.

 Юридически первой была создана 20 декабря 1917 года  Всероссийская чрезвычайная комиссия – важнейшей ее задачей была защита государственной безопасности РСФСР, она была органом при Совнаркоме, первом советском правительстве.

Это положение резко поменялось после 1922 года, когда в связи с ликвидацией ВЧК чекисты перешли во вновь созданную структуру – Главное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел РСФСР. Фактически это стало понижением статуса спецслужбы: из самостоятельной структуры она превратилась в часть наркомата, пусть и наделенную  немалыми полномочиями.

 Задачи у новосозданного управления остались прежними: борьба с контрреволюционерами и саботажниками, контрразведка и охрана путей сообщения, охрана госграницы и «выполнения специальных поручений Президиума ВЦИК или СНК по охране революционного порядка». 15 ноября 1923 года ГПУ превратилось в Объединенное политическое управление (ОПУ) НКВД СССР.

 Формальная причина реорганизации - появление Советского Союза как объединения четырех советских республик: РСФСР, Закавказской федеративной, Украинской и Белорусской. Отсюда и эпитет «объединенная» в названии спецслужбы. Зато ОГПУ резко повысила свой статус, перестав быть «при НКВД» и став « при Совнаркоме», подобно ВЧК до него и КГБ - после.

  Это и не удивительно, ведь оно создавалось « в целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом», то есть фактически для выполнения всех контрразведовательных функций и обеспечения госбезопасности.

 В новом статусе ОГПУ просуществовало одиннадцать лет. Все изменилось, когда было принято решение о создании союзного НКВД, базой для которого стал наркомат внутренних дел (НВД)РСФСР.

 Тогда  Совнарком решил вернуться к прежней системе подчиненности государственной политической службы, и в 1934 году одновременно с появлением НКВД Советского Союза влил в него ОГПУ, превратившееся в Главное управление государственной безопасности – ГУГБ.

 И будет эта служба изменяться и преобразовываться, но я хочу рассказать   не о юридической, а о фактической роли Иосифа Виссарионовича Сталина в создании им разведки внутри самой разведки.

 Она была создана им в одна тысяча девятьсот двадцать пятом году. В нее подбирались люди грамотные, знавшие не один язык, обладавшие многими способностями и талантом, имеющие не одну специальность, это были люди гениальные.

 В последствие в Стратегическом штате контрразведки Сталина насчитывалось шестьдесят человек. Они составляли его личную секретную службу. Работали во всех сферах от рабочего, директора ресторана, до торговца пивом. По грамотности и идейности побили все разведки мира. Сам Сталин был гениальный разведчик, планы разрабатывал гениальные. Он всегда своей службе говорил: «Нельзя врага недооценивать».

Его контрразведкой были выявлены в высших эшелонах власти страны двести семнадцать человек, работающих на иностранную разведку. Возглавляли эту группировку, по словам Владимира Михайловича Мироненко (Жухрай), генерал – майора, возглавлявшего при Сталине аналитический отдел личной секретной службы: Маленков, Берия, Хрущев Микоян.

 Дело не было доведено до конца из - за болезни Сталина. Часть своей разведки он распустил в 1952 году, остальных незадолго до своей смерти в действующий резерв.  Его контрразведчиков ни кто не знал, ни в лицо, ни их псевдонимы, которые значились в картотеке Сталина.

 Пытался Н.С. Хрущев дознаться у Жухрая, где хранится архив Сталина, но он сказал, что не знает.

Мировая контрразведка признала советскую контрразведку лучшей в мире.
Очень много людей помиловал Сталин,- но зря,- как сказал В.М. Жухрай (псевдоним писателя-историка) – эти люди развалили страну, на их совести разорение народа.
 
Особый уполномоченный контрразведки Сталина со своим отделом  следил за политбюро, членами Президиума, правительством. Было выявлено о том, что Ежов работает на немецкую контрразведку, Берия на английскую.

Только о министрах сталинских можно сказать, что они работали не за деньги, а за идею.

Сталин после расследования выпустил на свободу арестованных Ежовым заключенных триста сорок девять тысяч человек, в том числе Королева, Рокоссовского…- рассказывал В.М. Жухрай.

 О Сталине он сказал следующие слова: - умный, начитанный, по образованию и интеллекту ему не было равных. В любом деле сразу находил сердце. Добрый, отзывчивый человек, он помимо своих детей взял на воспитание сына своего погибшего друга, и относился к нему с любовью.

Сталин был окружен блестящей плеядой людей, настоящими коммунистами – бессребрениками. Они были законспирированы от всех.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ