60. Сливы

Анна Анохина
   К концу лета на даче одновременно случаются две никак между собой не связанные вещи: созревают и начинают осыпаться сливы, Хозяину надоедает косить газон. Урожай слив для Ганнибала - долгожданная радость. Густая трава под старой сливой - досадная помеха. Совсем недавно, когда сливы были жесткими и несъедобными, они лежали зелёными бусинами на виду, на упругой стриженой поверхности газона. Ганя их пробовал на один зуб и складывал назад, за ненадобностью. Теперь же, когда плоды увеличились в размере, стали мягкими, сочными и сладкими, их приходится вынюхивать и выискивать в зеленом травяном ковре. Но им все равно не уйти! По крайней мере, пока собака предоставлена сама себе.

   Когда-то давно собирать сливы его научила Лена. Он ими вообще не интересовался, налегая на яблоки и горох. Но посмотрев со стороны, как Лена, раздвигая траву, выуживает оттуда сизые ягоды и тут же сьедает их, Ганя присоединился к поискам. Он топтался рядом с Леной и совал нос туда, где шарят ее руки, игнорируя вполне пригодную для него падалицу на соседней дощатой дорожке. Это и правда было смешно, и все потешались над глупым щенком. Теперь на дорожке пусто...

   До тех пор, пока ветер не сорвёт с ветки последнюю сливу, Ганнибал бродит под деревом опустив голову в траву и сосредоточенно помахивая весёлым хвостом. Он больше не лежит на тёплых досках веранды, не гоняет соседского кота, не встречает гостей. Он спасает урожай. Ведь сливы не лежат в траве долго: портятся, растаптываются, гниют... У него - страда.

   Опасаясь за желудочно-кишечный тракт своей собаки, Хозяин то и дело гоняет его из-под сливы, просит домочадцев не выпускать пса без уважительной причины на улицу. Но Ганя спит и видит: сливовое пюре в траве, сливы в собственном соку, сливы аль денте и в виде сухофруктов. Стоит чуть приоткрыть дверь, как чёрная спина уже маячит в саду. В эти «сливовые» недели никто не спрашивает: «А где у нас Ганя?», всем и так все понятно.

@ Где-где?! На месте! Вон сколько добра пропадает! В ветреную погоду только успевай собирать - сливы беспорядочно падают тут и там, катятся по дорожке, отскакивают подальше, с глаз долой! А тут ещё Мама с кастрюлькой наладилась...