Розыгрыш

Александр Черенков
Почти от самой Барвихи  по обочине полз «Москвич» с двумя уважаемыми людьми.  Они побывали в гостях у дочери одного министра. Один из них  - Главный редактор уважаемого киножурнала, а другой – киносценарист - и сам был  сын министра. Все были давно знакомы, но встреча носила сугубо деловой характер…, который под конец слегка разбавили лёгким выпивоном.
 
Хозяйка  пыталась уберечь гостей от излишнего приёма горячительного:

- Ребята, не налегайте на «Кубанскую» (от автора: а та была хороша и вливалась прямо сама;  такой в наши дни и не найти), вам же ещё на машине ехать.

 - Ничего, Люсечка, не волнуйся, мы тихо-тихо, аккуратно-аккуратно поедем.
 
 - Вовка, больше не пей! Люсечка, я понимаю твой интерес, теперь ему не наливай.   Он поведёт – всего-то ничего выпил, закуска прекрасная, а я -  за пассажира отсижусь, - говорил Славик.

- Ну, как знаете, - отчаявшись остановить сценариста, сказала Люся.

  Хозяин «Москвича» дремал за пассажира, а его друг  тихо-тихо рулил. Дорогу он знал плохо потому, что сам обычно был в машине Славика за пассажира. На очередном перекрестке спрашивал:

- Славк, куда?

- Давай, Вов, по правому краю, а потом левее.

И опять впадал в дрёму. Подходил очередной перекрёсток. Опять следовал вопрос:

- Куда?
 
- Поднимите мне веки, - говорил тот голосом Вия. И с трудом открыв глаза:

- Что-то не узнал. Но всё равно – греби налево.  Потом снова направо и всё время с левым уклоном туда же.

В результате столь искусного руководства «Москвич» выбрался с Рублёвки и оказался сначала на Можайском, потом и на Минском шоссе. Вот уже и Триумфальная арка…

Тут на осторожно пробирающийся по правой стороне (к центру) вдоль тротуара автомобиль обратил внимание  милиционер. Его патрульная машина явно мешала этому неспешному движению. Направив на плывущий по дуге мимо него, как тень «Москвич»,  магический полосатый жезл, он остановил транспорт.
 
Внутри машины Вовка (он был без документов) толкал Славку:

- Славк, проснись! Нас мильтон остановил. Что делать?

- Стой и сиди тихо.

Подошедший милиционер  постучал в окно. Володька опустил стекло.

- Ваши документы!

Володька, как немой, молча указал на Славика.

Тот, повернувшись к милиционеру, сказал:

- Минуточку…
 
 Милиционер перешёл на его сторону…
      
С трудом выйдя и, держась за покачивающуюся дверь, Славик  сказал:

- Здрасьте, товарищ майор. У него документы спрашивать бесполезно, потому что они у меня!

Милиционер сделал квадратные глаза:

- Но он же за рулём!

- Правильно…, он за рулём, но документы у меня. И они в полном порядке.

 Майор подошёл поближе к Славику, и тот шёпотом, дыша в другую сторону, сказал:

- Я, конечно, могу показать документы, но это племянник Щёлокова.

- А вы кто?

Славик ещё тише:

- А я его сопровождающее лицо!...

(Домыслы автора, а то бы и истории не было… Служивый всё понял. Он был из 9-ки ряженный. Поэтому сразу же проникся уважением к полученной конфиденциальной информации от столь солидного товарища в очках).

- Ладно,  - так же тихо сказал милиционер,  - сопровождайте. И вообще осторожнее. Можете аккуратно продолжить движение.

(Продолжение домыслов автора. … Офицер,  усевшись в машину, стал рассуждать:
 
- Солидный такой (и другой тоже), наверно, не врёт. Однако надо проверить.
Взял рацию:

- «Второй», говорит «седьмой». Мимо проследовал «Москвич» номер… в вашу сторону. Говорит:  «Племянник  Шёлокова…   Проверьте).

Машина так же медленно и осторожно  тихонечко покатилась дальше вдоль  тротуара.
Второй раз «Москвич» был остановлен напротив дома №26  там,  где перпендикулярно к Кутузовскому проспекту подходит улица  Дунаевского. Постовой решительно указал жезлом остановиться и, подойдя:

-  Однако же, Вы и шутник, Ярослав Александрович. Ваша машина проходит по тому же списку, где и указанное Вами лицо. Могли бы сразу назваться без всяких шуток. Тогда бы  доехали спокойно до дома. А сейчас наша очередь шутить: придётся пройтись пешком, тем более  что осталось до дома всего ничего. Предлагаю  закрыть машину  и следовать ногами по проспекту оставшиеся  250 метров. Мы приглядим за вашим «Москвичом».

Друзья выбрались из машины и, поддерживая друг друга плечами, поплыли к Славке домой…

На следующий день, выспавшийся и совершенно трезвый, хозяин машины явился за ней на угол Кутузовского и  улицы Дунаевского. Она стояла закрытой, слегка припорошенная пылью. Всё было в полном порядке. Он сел, махнул рукой постовому и поехал ставить машину в гараж.