Алёнкины истории. Почти детективная история

Елена Коваленко 7
Эта история произошла зимой. Недели за две до Нового года.

Аленка училась во вторую смену, с двух часов. Поэтому с утра спешить было некуда. Она проснулась, повалялась недолго в кровати, потом пошла на кухню,  сделала себе два бутерброда. Прихватив их с собой, отправилась в гостиную смотреть телек. Там показывали разную ерунду,  Аленке стало скучно. Она дожевала бутерброд, допила чай, и решила поделать уроки. Заодно  заправить за собой постель, и убраться на письменном столе, но напала несусветная лень. Аленка сладко  зевнула, потянулась и, как есть в пижаме, отправилась в гости к Лерке.
Подружки ходили друг к другу запросто, без всяких там предупреждений. Правда, только в будние дни, потому что родители были на работе. В выходные, они обычно  встречались во дворе.
 В это замечательное утро из Леркиной квартиры доносилась веселая музыка. Аленка нажала на кнопку звонка, соседка тут же  распахнула дверь и, весело пританцовывая, пригласила:
- Заходи! Плясать будем! Смотри, что родители купили.
На комоде стоял красивый, новенький проигрыватель, а рядом лежала стопка пластинок.
- Ух ты! - восхитилась Аленка.- Круто!
Лерка  поставила пластинку, и тетенька веселым голосом запела про какую-то Катарину. Девочки принялись  выделывать всевозможные «па» ногами. Так они резвились  до тех пор, пока Лерка не свернула башку торшеру! Увлеченная танцем, она высоко взметнула ногу и случайно задела плафон. Тот крякнул и  грустно повис на проводах.
- Блииин!- опечалилась Лерка.- Меня теперь мама убьет! Это ее любимый торшер.
- Ха!- махнула рукой Аленка.- Подумаешь, проблема! Тащи  изоленту! Ща мы его мигом починим!
Лерка побежала в коридор, долго рылась в ящиках и, наконец, нашла кусок черной изоленты. Подруги надежно обмотали ею основание плафона,  и он встал на место. Аленка щелкнула выключателем, свет загорелся.
- Смотри, работает!- обрадовалась она.- Вот мы мастерицы!
- Как думаешь!- спросила Лерка.- Родоки сразу заметят?
Девочки отошли немного назад и начали разглядывать пострадавшего. Черная изолента невыгодно выделялась на фоне светло-зеленого плафона.
-Если не присматриваться, то вряд ли. - Заверила подругу Аленка. - Если что, скажешь, теперь  так модно! Да не парься ты, врубай музон!
Лерка поставила новую пластинку с песней про желтые ботинки, которые цок-цок, и девочки продолжили  «танцы до упаду». Потом они  слегка утомились и пошли  есть  бутерброды, на этот раз с маслом и смородиновым вареньем, которое Аленка терпеть не могла!  Но сегодня, так и быть, решила сделать исключение. Они с Леркой представили себя светскими дамами на шикарном балу, а бутерброды — пирожными! «Дамы» томно беседовали, закатывая глаза и жеманничая. И все было замечательно, пока  Аленка случайно не бросила взгляд на часы… Кошмар! До школы оставалось совсем немного времени, а у нее дома еще «конь не валялся»! Уроки не сделаны, постель не заправлена, в комнате не убрано!
- Кошмар!- завопила Аленка.- Когда же я теперь все успею?!
Она метнулась к двери, распахнула ее и ...увидела поднимающегося по лестнице незнакомого дяденьку. Он шел прямо на Аленку и смотрел ей прямо в глаза! У Аленки от страха зашевелились волосы на голове, и похолодела спина. Захлопнув дверь, она замаячила подруге руками:
- Вырубай музыку!
Лерка выключила проигрыватель:
- Чего там?
Раздался звонок в дверь и  Аленка посмотрела в «глазок». Так и есть! Звонил тот самый мужик, который поднимался по лестнице. Аленка округлила глаза и прошептала:
- Там - МАНЬЯК!
Лерка охнула, и  закрыла рот рукой, чтобы не закричать! Она подбежала к двери и тоже заглянула в «глазок».  Маньяк настойчиво нажимал на кнопку звонка. Потом он крикнул кому-то:
- Не  хотят открывать!
Еще один мужской голос, откуда-то снизу, произнес что-то неразборчивое. Девочки замерли на месте.  Лерка пришла в себя первая. Судорожно  сглотнув слюну,  прошептала, еле шевеля губами:
- Я сейчас маме позвоню.
Она схватила телефон, но Аленка удержала  руку подруги и прошипела:
- Не вздумай! Мне потом родители всыпят по первое число! Итак, попадет, что дома ничего не сделала. А если узнают, что у тебя была, то вообще конец!
Мужик еще немного позвонил, потом махнул рукой и спустился на пролёт ниже. Хорошо, что из Леркиной квартиры  вся лестничная площадка была видна, как на ладони. При более внимательном рассмотрении в «глазок», стало ясно,  что «маньяк» пришел не один. С ним были еще три дядьки.  Они по-хозяйски расположились, разложили  инструменты на ступеньках, достали стремянку и  долго искали что-то  на потолке, простукивая заодно стены. Девочки  наблюдали  за ними по очереди.
- Интересно, чего они там ищут? - прошептала Аленка. - Может клад?
- Не знаю,- ответила Лерка.- Ладно, ты следи, а я пойду кровать заправлю.
- Везучая!- вздохнула Аленка.- А я вот теперь ничего не сделаю. Ох, и попадет мне, чувствую!
Она продолжила наблюдать. Мужикам надоело стучать по стенам, и они прямо на площадке уселись обедать, достав из своих сумок контейнеры с едой.
- Лерка!  Капец!-  возмутилась Аленка.- Они жить, что ли, тут удумали?
- Да ты чё-ё?!- заскулила Лерка. - Мы же в школу  теперь опоздаем.
- Точно!- Аленка посмотрела на часы. - До уроков  двадцать минут осталось.
- Может быстро поедят и  уйдут?- с надеждой спросила подруга.
- Ага! Жди,-  прошептала Аленка.- Ой, мамочки! Если мы еще и  школу сегодня пропустим, тогда нам точно конец!
Подруги уселись в коридоре на пол и принялись ждать, время от времени подскакивая и  поглядывая в « глазок». Мужики уходить, по всей видимости, не собирались.
- Вот наглые!- возмущалась Аленка.- Расселись тут, как на банкете! Кто их вообще в подъезд впустил?
- Эх,- вздохнула она, мечтательно глядя на стену. – Была бы у вас дверь в мою комнату, я бы пошла к себе, убралась, кровать заправила… Кстати, у  тебя  топор есть?
Аленка оживилась.
- Не знаю.- Лерка внимательно посмотрела на соседку.- А зачем тебе топор?
- Ну, можно попробовать дверь в стене  прорубить,- предложила Аленка.
- Ты  сбрендила совсем? - испугалась Лерка.- Представляешь, что нам за это будет? Родители в восторг точно не придут.
- Эх,- вздохнула Аленка.- Жаль, конечно, что нельзя, а так бы классно было. Представь, ходили бы запросто  друг к другу в гости, когда захотим.
И они с Леркой принялись фантазировать насчет тайной двери.

Ровно в четырнадцать пятнадцать, как раз, когда в школе прозвенел звонок на первый урок, «маньяки» собрали свои пожитки, погремели инструментами и ушли.  Аленка пулей вылетела из Леркиной квартиры! Забежала домой,  впихнула кое-как  учебники и тетрадки в портфель,  и, натягивая на ходу пальто, вылетела в подъезд. Лерка уже ждала ее  на площадке. Они выскочили во двор и принялись умываться снегом! Если бы у девочек спросили, почему они не умылись дома , они  вряд ли смогли бы объяснить.  Просто так сложились обстоятельства! Через пять минут подружки прибыли на место, благо школа находилась рядом. Здесь стояла тишина, как это обычно бывает во время уроков. Слышны были лишь голоса учителей. Нужно было подняться на третий этаж. Леркин класс находился прямо возле лестницы в кабинете иностранных языков. Девочки подошли к двери и прислушались. Было тихо.
- Наверное, контрольную пишут,- прошептала Лерка.
Набрав воздуха в рот, она решительно толкнула дверь, и храбро вошла  в класс. Аленка была восхищена поступком подруги! Решив немного задержаться возле кабинета, и послушать, что будет дальше, приложила ухо к двери. Учительница спросила Лерку ласковым голосом:
- Деточка, что произошло? Почему ты опоздала?
Вместо того, чтобы спокойно ответить, Лерка открыла рот и …неожиданно заголосила на всю школу:- Ааааа! Прости-и-и-те-е-е!  Я больше та-а-а-к не бу-у-у-ду-у-у!
Продолжение истории Аленка так  не узнала, потому что у нее затряслись от страха колени, и она быстро зашагала прочь. Сейчас ее ожидала та же участь. Под Леркины завывания  Аленка обреченно  брела по коридору в  кабинет географии. Оказавшись возле двери, она тоже, по примеру подруги, набрала в себя побольше воздуха, и решительно дернула за  ручку. Дверь почему-то не открылась. Аленка еще раз подергала за ручку. Заперто.
- Алена? - услышала она за спиной голос технички тети Любы.- Опоздала что ли? Они все в демонстрационном зале, фильм смотрят.
- А я...это...в больнице была!- соврала Аленка.
- Бедолага,- посочувствовала тетя Люба.- Заболела? Давай я тебя впущу. Ребята уже скоро  вернуться должны.
Она открыла дверь и впустила девочку в кабинет. Аленка села за свою парту, разложила учебники и принялась ждать, размышляя:- Вот сейчас все зайдут, а я сижу. Надежда Васильевна удивится и спросит:- А ты где была? Я отвечу:- В больницу ходила. Она спросит:- А что у тебя болит? А я скажу….
Что она скажет, Аленка так и  не успела придумать потому, что услышала голос географички в коридоре и шаги одноклассников. Ее, внезапно, охватила жуткая паника, и она не нашла ничего лучше, как залезть под парту. Дверь распахнулась, и ребята кинулись занимать свои места. Сосед по парте Саша Холодняков, плюхнулся на сиденье и, с удивлением обнаружил  Аленку. Он воззрился на нее, и собрался было открыть рот, но одноклассница показала ему внушительный кулак. Затем, приложив указательный палец к губам, прошипела:- Тссс! Только мне вякни!
 Она стала наблюдать в щелочку за учительницей, дожидаясь момента, когда та отвернется к доске.   Как только момент настал, Аленка вылезла из- под парты, и уселась на стуле, как ни в чем не бывало. Ребята с любопытством уставились на нее. Надежда Васильевна повернулась и тоже удивилась:
- Алена? А  ты как здесь оказалась? Тебя же, вроде, не было?
- Почему?- пожала плечами Аленка.- Была.
- Странно,- еще больше удивилась учительница. - Я тебя не заметила.
Аленка еще раз пожала плечами:
- Не знаю, Надежда Васильна.
- Очень, очень странно,- учительница потерла лоб.-  Видимо, переработала.  Ну что же, продолжим урок, ребята…
Одноклассники тихонько захихикали, а Аленка осталась, вполне довольна собой. Как она ловко выкрутилась и никаких неприятностей!

  Но она не подозревала, что главные неприятности поджидают впереди! Когда она вернулась домой и весело зашвырнула портфель в угол , мама, вместо того, чтобы кормить  вкусным ужином, потащила её, зачем-то, к Лерке. Там она начала показывать Аленке  порядок в комнате соседки. Лерка сидела довольная, и хитро улыбалась!  Аленка поглядывала на нее недобро исподлобья, и придумывала план мести.  Подруга называется!
Остатки вечера прошли в генеральной уборке! Мама вывалила абсолютно всё из письменного стола прямо на середину комнаты! Пришлось возиться до самой ночи, раскладывать тетради и учебники аккуратно в ящики.   Эх, жаль,  нельзя было  рассказать  про маньяков. Тогда бы мама пожалела дочь, и прекратила так издеваться!
 Кстати, позже Аленка узнала,  что это были никакие  не маньяки, а слесари из ЖЭКа.  Это Лерка рассказала, когда они помирились. А она узнала от соседки, которая к маме заходила за солью.
Вот такая, почти детективная история приключилась!
Правда, Аленка  не выдержала и поделилась этой историей с бабушкой. На что та ответила:
- И молодцы, что дверь не открыли. Никогда не открывайте  незнакомцам! Хорошо, что вы такие умные.
В общем, чего-чего, а ума Аленке и Лерке - не занимать!